Важнейшей характеристикой, лежащей в основе жизнедеятельности любого организма, является обмен веществ. В частности, целью углеводного обмена является снабжение организма энергией (клетки делятся, движутся, растут, «лечатся»), белкового – построение составляющих из протеинов в белки, а значит, ткани, жирового обмена – накопление «про запас». Вспомним жителей Африки – длинноногих, на зависть европейцев, стройных, у которых не то чтобы нет лишнего жира, а и наличие обильной мышечной ткани может рассматриваться под большим сомнением. Жировая ткань – это необходимое в холодное время года «депо», это «кладовая» запасов организма, если он испытывает чрезмерные нагрузки.
Вспомните - что же происходит при стрессе? Адреналин – в кровь, сердце бьется, жир начинает расходоваться, глюкоза в крови возрастает, затем поступает в кровь, активно питая мышцы. Выходит, и углеводы, и белки, и жиры очень нужны организму? Безусловно! Но нужны в нужных пропорциях и в нужных количествах, исходя из индивидуальных потребностей человека. Кроме того, «передозировка» углеводов означает депонирование остатков – в жир, белков – в жир, ну, и соответственно, чем больше жира, тем больше жировая складка на месте, где чисто теоретически должна быть талия.
Что касается «
кремлевской диеты», она ставит акцент на потреблении белка в ущерб употреблению углеводов. В организм резко ограничивается поступление углеводов, так эффективно снабжающих нас энергией. Кстати говоря, больше половины поступающей энергии необходимо самым неутомимым, и от того, энергопотребляющим органам – головному мозгу и сердцу.
Что это означает? Ну то, что острый дефицит углеводов чреват ощущением дискомфорта, депрессией, плохим самочувствием. Хотя если вы не приучали ваш организм в огромному количеству сладкого, то и углеводное ограничение будет для вас довольно легко переносимым.
Углеводы употреблять можно, но в строгом ограничении и определенного «качества». Легкорасщепляемый сахар, белая мука, крупа – все это находится под жестким запретом. Всем углеводосодержащим продуктам присваивается определенный индекс – у.е., помогающий нам определить их пригодность для употребления в сезон интенсивного приобретения стройных форм с помощью
«кремлевки».
Скажем, 100 гр сахара присваивается 99 у.е., виноградному соку – 15,9, овсяному печенью – 65. В общем, авторы методики дают нам следующую установку – употреблять наименьшее количество углеводов, стараясь уложиться в 40 у.е., тогда произойдет эффект интенсивного снижения веса.
Разумеется, глюкоза необходима организму, однако если ее будет недостаточно, то, как мы уже выяснили, человек испытывает чувство грусти (а как же, любимые шоколадки – прощай), также параллельно с этим будет происходит активный ее расход из запасов в печени (гликоген) и подключается именно ненужное нам жировое «депо». Задача – выполнена, однако у каждой медали, как говорится, есть одна и вторая, возможно неприглядные стороны.
Кушать, безусловно, хочется и мы начинаем поглощать то, что рекомендовано нам разработчиками «кремлевки» и условно «стоит» ноль у.е. А это - мясо, курица, рыба, колбасные изделия, сыр, в общем, все то, что содержит белки и не включает в себя углеводы. Но мы-то с вами знаем, что заручиться за отсутствие в колбасе или сыре углеводов при таком размахе пищевого химического «искусства» мы не сможем, по этой причине важно понимать, что помимо жестокой цензуры в употреблении углеводов, нужно внедрить такую же жесткую цензуру качества белковой пищи, употребляемой нами в ходе данного «обета» похудеть любой ценой.
Еще одной неприятной вещью является наличие довольно серьезного ограничения в назначении «кремлевки», которое следует из самой природы белкового обмена. Продукты распада белков, а именно азотсодержащие вещества, на законном основании поступают в органы выделения – почки и кожу, которые вынуждены работать в усиленном режиме. А значит, этот самый метаболический азот нужно удалять и помогать почкам, коже справляться со своими функциями.
Например, важно употреблять чистую воду, следить за состоянием кожных покровов, возможно, если у вас выработалась привычка, ходить в сауну. И конечно, такой режим работы организма сам по себе предопределяет наличие здоровых внутренних органов – почек, печени, желудка, поскольку мы будем, по сути, менять характер питания в ущерб одним веществам в приоритет другим. И здоровой психики, ведь многие начнут сходить буквально с ума без любимой шоколадки, конфетки, тортика или кексика!
Разумеется, недопустимы подобные «вольности» в отношении собственного питания в период вашей беременности, лактации, ведь оба периода хоть и являются счастливым временем женщины, но будут и без «кремлевки» довольно сильным испытанием для ее хрупкого организма.
Употребляя белок, мы упорно не обращаем внимания на содержания в нем жира. Да, по жиросодержащим продуктам ограничений нет (хотя во всем, в сущности, должны быть ограничения), однако позвольте привести вам циферки, которые культурно и доходчиво покажут вам, сколько же жира в привычной и так рекомендуемой «кремлевскими диетологами» колбасе.
В 100 гр вареной колбасы содержится до 13% жира, в варено-копченой – до 39%, а полукопченой – до 40%, а вот в любимой многими сырокопченой – до 47,8%!
И если мы даже убедимся, что производитель колбасных изделий не вкладывает катастрофическое количество соевых или иных добавок в колбасу, то уж жира в ней будет достаточно большое количество. А вам это надо, спрашивается?
Что касается сыра, тут тоже значительное количество разнообразных «но»! Например, та же самая разница в содержании жира и прочих «иных интересных» добавок в твердом, мягком сыре, а также плавленых сортах, в которых можно найти все, что угодно, и, разумеется, «запретные» углеводы. Короче говоря, кажущаяся «демократия» «кремлевки» - не что иное, как побуждение четко, строго и грамотно следить за тем, что именно вы вкушаете. И разумеется, «кремлевская» диета – это все-таки долгосрочный проект, а не разовая акция протяженностью в неделю-две.
Нельзя отрицать важность поступления минеральных веществ и витаминов, поэтому, в период интенсивной коррекции веса по любой схеме питания, важно употреблять соответствующие добавки.
Понимая и принимая неизбежные «минусы», давайте перейдем к «плюсам» этой диеты. Впрочем, о достоинствах «кремлевки» написано большое множество статей и любая Интернет-страничка, книжка об этой диете начинается с описания ее очевидных «преимуществах». В частности, этот рацион довольно вкусен и приятен, в особенности, для тех, кто любит мясные и рыбные изыски. Более того, важно знать, что соблюдение диеты гарантирует снижения веса за 8 дней на 5-6 кг. И, конечно, такая диета понравится мужчинам, ведь можно все, что так любят представители «сильной половины человечества», даже спиртные напитки, однако исключая пиво и вино. Допускается умеренное употребление водки или коньяка, ведь дело не столько в калориях, а в содержании сахара.
Кстати, говоря, многие дамы на форумах начинают возмущаться – почему запрещается, к примеру, малокалорийный арбуз. Но дело опять же не столько в калориях, сколько в сахарах, который в 100 гр арбузной мякоти содержится внушительное количество.
Еще одним достоинством является одно обязательное условие – аккуратное вхождение в режим питания и, соответственно, выход из нее. Нельзя сразу со страшной и сокрушительной силой набрасываться на фрукты и сладкие соки. Такая резкая смена рациона чревата крутым витком веса строго вверх, а ваши усилия могут закончиться полным конфузом.
Итак, наша лекция подошла к концу, вы, мои дорогие слушатели, можете активно приступать к обсуждению темы, ведь в споре хоть и не рождается истина, но сильно приближается для конкретного ее восприятия.
Спасибо за внимание!
(Фото: Aistov Alexey, Darren Hubley, marco mayer, shutterstock.com)
ВИКИПЕДИЯ: Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета.
Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза - 10 мг на 1 кг массы тела.
Хочу купить стевию (она вообще безопасна), но только через интернет можно заказывать, в аптеке только в листьях продается...
А я вот не решусь на нее, пугает что так мало углеводов можно!
и еще мне не понятна эта ассоциация, кремлевка так сразу колбаса(не известно из чего) или сыр плавленный тоже хрен знает из чего, существует более здоровая альтернатива этим продуктам)
а потом со временем и не хочется сладкого!
Благодаря кремлевке я научилась пить чай/кофе без сахара и не есть хлеб!
+100!
но по моему мнению она подходит для тех у кого вес большой!
я на ней худела 2 раза!
первый раз до беременности!скинула 25 кг!
после родов поправилась!и решила снова попробовать!и снова минус 18 кг!
Очень важно считать углеводы!
Пить много чистой воды!
Овощи + мясо/рыбу/куру
творог без добавок
И еще раз в неделю устраивала разгруз на чае с молоком!
белок----0
жиры-----0
угл.-------0
цикламат----10.6
сахарин----- 0.9
подходит для использования в тесто, для приготовления кремов, и горячих напитков. если перевести на русский то название-- жидкая , легкая сладость
-- цикламат.