От "майонезика" до майонеза. Истинное досье самого неоднозначного соуса

От "майонезика" до майонеза. Истинное досье самого неоднозначного соуса Пожалуй, на свете существует всего одна диета, которая разрешает майонез. Это диета доктора Дюкана. Да и то майонез Дюкана делается на основе йогурта. Для всех остальных практик по снижению веса ложка майонеза, добавленная в салат, приравнивается чуть ли не к запрещенным препаратам. При этом многие диетологи утешают тем, что майонез можно заменить нежирным йогуртом или даже кефиром. Но разве эту замену можно назвать равносильной? Социальная сеть Diets.ru ломает стереотипы и рассказывает, как сделать так, чтобы съеденная ложка майонеза не вызывала угрызений совести.

Майонез - это по определению очень высококалорийный продукт. И то, что мы видим на полках магазинов под названием "Майонез легкий", "Майонез низкокалорийный", равносильно словосочетаниям "Малосоленая соль" и "Несахарный рафинад". В настоящем майонезе содержание растительного жира никак не может быть ниже 80%.
Но следует ли отсюда, что майонез - главный враг худеющих? И да, и нет. Это утверждение верно лишь по отношению к магазинному майонезу. Ведь различные химические добавки пагубно сказываются на обмене веществ и в конце концов вызывают ожирение.

Что гласит предание

Давайте сначала разберемся с историей появления соуса майонез, чтобы лучше себе представлять, каким он должен быть на самом деле.
Легенда самой любимой заправки для наших салатов родилась в 18 веке на острове Менорка, который находится в Средиземном море. На тот момент столица острова, город Маон, была захвачен французами. Но тут на город напали англичане, а французам было необходимо удерживать свои позиции до полной победы над островом любой ценой.
В осажденном городе были съедены все продовольственные запасы, кроме индюшачьих яиц и оливкового масла. Гурманы-французы уже не могли смотреть на яичницу, но тут один из поваров смекнул, что нужно делать. Он растер яичные желтки с солью и сахаром, добавил туда оливковое масло и немного лимонного сока и размешал до однородной массы. Даже простейшая еда, дополненная этим поварским изобретением, становилась невероятно вкусной. В итоге победа была за французами, которые после изобретения майонеза неплохо продержались в осажденном городе Маон. А победный соус был назван в честь города "маонским" или "майонезом" (фр. "mayonnaise").

В конце 18 века соус завоевал любовь европейской аристократии и стал считаться главной заправкой для холодных закусок. При этом майонез стоил довольно дорого, ведь повара держали рецепт в строгом секрете.
Через несколько десятилетий француз из династии знаменитых поваров Оливье решил дополнить первоначальный рецепт майонеза, добавив в него горчицу. Горчица придала майонезу острый привкус и обеспечила соусу больший срок годности. Этот вариант был назван "прованским" или "Провансаль".
В России о соусе узнали, благодаря повару Люсьену, выходцу из той же династии Оливье, который был приглашен в качестве ресторатора. И сегодня в нашей стране, пожалуй, нет человека, который бы не знал названия соуса "майонез". Но большинство россиян его не только не пробовали, но и не видели. Если всего раз вы попробуете оригинальный майонез, то уже никогда не сможете воспринимать то, что продают в современных магазинах под этим громким названием.



Что нам предлагают в магазине

Как мы уже выяснили из красивой легенды, настоящий майонез - это смесь масла оливок с сырым яичным желтком, в которую добавлены соль, сахар и лимонный сок. В майонез "Провансаль" дополнительно добавляется горчица.

А теперь не поленитесь, сходите на кухню, откройте холодильник и внимательно изучите состав магазинного фейка. Да, и заодно обратите внимание на срок хранения. Конечно, в настоящем майонезе не должно быть воды и сухого молока! Естественно, настоящий майонез не может храниться полгода! Точно так же, как домашний борщ на косточке не может стоять столько, сколько хранится борщ из пакетика.

ГОСТ, по которому изготавливают промышленный майонез в настоящее время (ГОСТ 30004.1-93), как это ни парадоксально, предусматривает изготовление суррогатного продукта. Майонеза, который невозможен без химических составляющих. Про пакетики, баночки и ведерки со словом "Майонез", которые изготавливаются даже не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), как вы понимаете, даже говорить не приходится.

Нынешний ГОСТ никак не регламентирует, какое именно масло должно быть использовано. Так что в покупном майонезе часто применяются самые дешевые виды масел - хлопковое, пальмовое и даже рапсовое. Конечно, майонеза, на 80% состоящего из оливкового масла, в продаже вы не найдете. И свежие желтки тоже не ищите - только яичный порошок. Производители майонеза настолько экономят, что даже недорогую по определению горчицу заменяют на ароматизатор. Вам нравится быть человеком, на здоровье которого так экономят?

Мы научим вас простому способу проверки качества майонеза. Для этого столовую ложку майонеза положите на сковороду и поставьте на огонь. Если майонез суррогатный, вы увидите шипящую белую массу с запахом подгоревшей манной каши. Если же майонез настоящий, на сковородке образуется почти чистое растительное масло, на котором даже можно что-нибудь поджарить.

Отсюда следует, что нет смысла использовать настоящий майонез для пиццы и различных запеканок. Настоящий майонез - по-определению соус для холодных блюд. Ненастоящий...надеемся, мы Вас убедили не использовать его в блюдах с любой температурой приготовления и подачи.

Все, распространенные нынче рецепты для духового шкафа, в которых указано использование майонеза, подразумевают именно фабричный майонез. Который, как мы вскоре убедимся, не имеет ничего общего с оригинальным.


Как приготовить настоящий майонез

Из-за входящего в состав сырого яичного желтка, майонез хранится в холодильнике максимум шесть суток. Именно поэтому попробовать настоящий майонез можно лишь в ресторане премиум-класса. Но можно сделать гораздо проще - приготовить легендарный соус на собственной кухне.
Если вы организуете девичник, то салатик, заправленный йогуртом, будет вполне уместен. Но если у вас традиционное застолье, гости вас просто не поймут.

Наверняка, вы тратите несколько часов на приготовление и украшение закусок. Почему бы не уделить всего десять минут майонезу? Настоящий майонез готовится именно столько и при этом по сравнению с покупным - небо и земля.

Итак, вот идеальные пропорции ингредиентов:
Оливковое масло Extra Virgin 70-84%
Желток сырого яйца 10-15%
Сахар 2-3%
Соль 1-1,5%
Свежевыжатый лимонный сок 5-6%
Готовая горчица до 6% (только для майонеза "Провансаль")




Чем больше вы возьмете желтка (в пределах указанной нормы), тем майонез будет вкуснее. Но есть в этом и оборотная сторона - соус с большим процентом желтка будет храниться меньше. Такое соотношение ингредиентов лучше брать, если вы готовите майонез на один раз. Самый лучший вариант для обильного праздничного стола.

Учтите, что все составляющие должны быть свежие и качественные. Из плохих продуктов приготовить хорошее блюдо невозможно. Итак, для порции майонеза, которой хватит для заправки двух салатов, берем полстакана оливкового масла первого холодного отжима, 2 яичных желтка, полторы чайной ложки сахара, треть чайной ложки соли и половину столовой ложки свежего сока лимона.
К яичным желткам, в которых растворены соль и сахар, постепенно, вначале по капле, приливаем оливковое масло.




Добавляем масло небольшими порциями и каждую порцию размешиваем до окончательной однородности. Размешивать майонез во время приготовления лучше всего деревянной лопаточкой и в керамической или стеклянной чашке. Делать это нужно круговыми движениями в обязательно одну сторону.




Не спешите для упрощения процедуры браться за электрический миксер. Ручное перемешивание заметно улучшает вкус майонеза. Но самым нетерпеливым и неусидчивым все-таки разрешено воспользоваться кухонным помощником. В самом конце добавьте лимонный сок и вновь перемешайте. Хранить настоящий майонез нужно в холодильнике в стеклянной таре с крышкой. Например, в банке.





Еще раз вспомним о составе магазинного майонеза

А теперь для сравнения расскажем какой, с позволения сказать, майонез можно приготовить в рамках ТУ (мы берем самый жуткий вариант, но на вкус это будет привычный нам продукт). К тому же он будет супер низкокалорийным, потому что его основой является вода.

Для этого к ста литрам воды из под крана нужно добавить некоторые вещества, которые можно купить на химическом заводе. Если точнее, то добавить нужно полученный лабораторным путем пектин, который заменяет жир и придает сливочный вкус, ксантановую камедь, которая обеспечит кремовый привкус, и, наконец, геллановую камедь, которая придаст "майонезу" нужную консистенцию. Все! Сто литров майонеза всего за сто рублей. Вам хочется такое отведать?

А вы когда-нибудь замечали, что фабричный майонез, добавленный в любой салат, перебивает напрочь вкус всех ингредиентов? И все салаты на праздничном столе, заправленные одним майонезом, похожи между собой?

Мы поясним, почему так происходит. Начиная с восьмидесятых годов прошлого века химические вещества могут придать продукту абсолютно любой вкус, который зачастую невозможно отличить без специального оборудования от настоящего. Химические порошки способны сделать так, что человек с удовольствием съест даже ботинок. Попадая в ваш салатик, химические ароматизаторы оказывают влияние и на продукты, которые вы использовали для блюда. Зато настоящий майонез, наоборот, усилит и подчеркнет натуральный вкус продуктов, входящих в состав закуски.

Разбиваем стереотипы или почему можно вкушать майонез

А теперь, как и обещали в самом начале, развенчаем миф о вреде майонеза для тех, кто стройнеет или поддерживает вес. Настоящий майонез содержит в себе оливковое масло, которое ускоряет метаболизм и уменьшают чувство голода. Масло оливы изобилует не только такими ценными витаминами, как А, Е, Д и К, но и полезными кислотами: олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Они снижают уровень холестерина и не дают образовываться злокачественным опухолям. А еще оливковое масло положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.

Следующий компонент настоящего майонеза - это яичные желтки. Самое главное их преимущество - это наличие большого количества жирной кислоты Омега-3, которая ускоряет метаболизм, и тем самым помогает нам худеть. Кроме того, что желток богат кальцием, калием и фосфором. Он также включает в себя практически все необходимые нашему организму витамины: А, В1, В12, Д, Е, РР. В частности, витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, что очень важно для тех, кто следит за фигурой. А холин, вещество, которое тоже содержится в яичном желтке, влияет на белковый и жировой обмен. В желтке есть и мелатонин, играющий важную роль в процессе омоложения и необходимый для построения новых клеток. И самое важное - желток хорошо усваивается даже в сыром виде, то есть в нашем с вами домашнем майонезе.

Необходимо упомянуть и о пользе лимонного сока для похудения. Он тоже ускоряет метаболизм, нормализует микрофлору желудка и очищает кишечник от токсинов.

Так что смело заправляйте майонезом любимые салаты. Главное, помнить о том, что все хорошо в меру.
Рейтинг:  +153
Виктория Васильченко
31 марта 2012 года 185 9659 81
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru От "майонезика" до майонеза. Истинное досье самого неоднозначного соуса
  Пожалуй, на свете существует всего одна диета, которая разрешает майонез. Это диета доктора Дюкана. Да и то майонез Дюкана делается на основе йогурта. Для всех остальных практик по снижению веса ложка майонеза, добавленная в салат, приравнивается чуть ли не к запрещенным препаратам. При этом многие диетологи утешают тем, что майонез можно заменить нежирным йогуртом или даже кефиром... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Творог. Вкусные и легкие рецепты


Комментарии:
Страницы: 1 2


31 марта 2012 года
+2
Виктория Васильченко пишет:
Пожалуй, на свете существует всего одна диета, которая разрешает майонез. Это диета доктора Дюкана. Да и то майонез Дюкана делается на основе йогурта. Для всех остальных практик по снижению веса ложка майонеза, добавленная в салат, приравнивается чуть ли не к запрещенным препаратам.
На минус 60 можно майонез

31 марта 2012 года
0
Извини, не учла

31 марта 2012 года
+1
интересно.
и приготовить не сложно.

но я покупаю майонез слобода, а там только масло, яичные желтки (не порошок) лимон, сахар, соль. ни консервантов, ничего другого подобного. вот.

но свой обязательно сделаю) все ж таки свежатинка)

31 марта 2012 года
0
Ириш, в "Слободе", которая у нас продается, вода есть... А у вашей нет?

31 марта 2012 года
+1
специально сходила до холодильника (да-да, мне стыдно, но майонез у меня в холодильнике есть всегда)
есть вода, на последней позиции прописана.

ну вот, вера в качественный майонез угасла)

31 марта 2012 года
0
не расстраивайся Сама ведь решила приготовить свежатинку

31 марта 2012 года
+1
да - да) теперь надо масло оливковое купить или на подсолнечном тоже можно?

31 марта 2012 года
+1
конечно, можно. У нас принять считать, что если подсолнечное дешевле, то оно хуже по свойствам. На самом деле оно дешевле лишь потому, что его не надо везти издалека. По свойствам оба масла очень полезные. Но если хочешь максимально приблизиться к первоначальному варианту от французского повара, бери оливковое)

3 апреля 2012 года
+1
Слово то какое - "свежатинка"

31 марта 2012 года
+1
спасибо за статью....очень интересно...читала с удовольствием....на Монтиньяке то же можно есть майонез...я его часто делала...но без яиц...по густоте и вкусу не отличить ,быстро и вкусно....но сейчас я считаю ккал. ...и увы...получается очченььь калорийно

31 марта 2012 года
+1
ну если не кушать ложками, то в коридор калорийности можно вписаться, мне кажется

31 марта 2012 года
+1
обязательно попробую - всегда считала что это долго и тяжко, а тут такой простой рецет.

31 марта 2012 года
+1
Да, на самом деле очень просто

31 марта 2012 года
+1
отличная статья! спасибо!

31 марта 2012 года
0
Пожалуйста!

31 марта 2012 года
+3
Я иногда делаю домашний майонез, но на основе перепелиных яиц. Боюсь сальмонелоза, а от перепелиных яиц им не заболеешь. И масло тоже можно использовать разное. Мне нравится с маслом грецких орех. Главное, чтобы оно было нерафинированное.

31 марта 2012 года
0
Замечательно!

1 апреля 2012 года
0
Dora пишет:
на основе перепелиных яиц
Где-то читала, что с перепелиными яйцами майонез не густеет. Это не так? - ответьте, пожалуйста. У меня аллергия на куриные.

1 апреля 2012 года
+1
Да, он сначала получается не такой густой, но если порция побольше и его приходится ставить в холодильник, то на другой день он становится совсем густым. А для салатных приправок он прекрасно подходит и сразу после приготовления.

1 апреля 2012 года
0
Спасибо за ответ!

31 марта 2012 года
+1
Торик, классная статья, на середине чтения в голове сформировалась мысль искать рецепт домашнего майонеза, а тут бац ничего искать не надо все на месте утащила в Если будет невмоготу без майонеза обязательно сделаю домашний.

31 марта 2012 года
+1
Спасибо за оценку, подружка! Он, кстати, желтый получается, так что тебе его можно

31 марта 2012 года
+1
ага я же больше ограничиваю быстрые углеводы, а жиры как-то сами ко мне не идут, их много не съешь.

31 марта 2012 года
+2
я как-то приготовила домашний майонез, в ручную взбивала, старалась.... А получилась такая бяка, что ела только я. Хорошо хоть чуть-чуть сделала. Наверно у меня руки не оттуда растут.

31 марта 2012 года
+2
может, стоит еще раз попробовать?

1 апреля 2012 года
+1
Да попробую, наверное, еще раз. Спасибо за статью

1 апреля 2012 года
+1
Удачи вам в кулинарии!

31 марта 2012 года
+1
Спасибо за статью,выйду с протасовки обязательно попробую!

1 апреля 2012 года
+1
Спасибо за статью, обязательно попробую приготовить домашний майонез. Как раз хотела найти его рецепт! Особенно радует, что взбивать нужно вручную, так как блендера у меня нет. Интересно, обязательно добавлять готовую горчицу или можно горчичный порошок? Во многих готовых горчицах тоже нет ничего полезного.

1 апреля 2012 года
+1
Ольга Дор пишет:
Во многих готовых горчицах тоже нет ничего полезного.
Я горчицу готовлю сама. Действительно, теперь ни хрен, ни горчицу в готовом виде без консервантов днём с огнём не найдёшь!

1 апреля 2012 года
0
ну из горчичного порошка приготовьте обычную горчицу

1 апреля 2012 года
+1
Тори, спасибо за напоминание настоящего рецепта настоящего майонеза!!!!
Он на самом деле, вкусен!!! И с магазинным не сравнить!

1 апреля 2012 года
+1
Утянула к себе)

1 апреля 2012 года
+1
а я майонез везде добавляю, а мотом плачу, что похудеть не могу.....

1 апреля 2012 года
+1
Спасибо! Я когда-то делала майонез сама- а потом рецепт потеряла и хоть сейчас ем майонез ну очень редко - лучше если и нарушать, то хоть без вреда организму

2 апреля 2012 года
+1
ЭТО НА 100 ГР -942 ККАЛ

2 апреля 2012 года
0

2 апреля 2012 года
+1
ЭТО НА 128 ГР - 1000 ККАЛ

2 апреля 2012 года
0
moderated

2 апреля 2012 года
0
moderated

2 апреля 2012 года
+1
Пожалуйста, изучите еще раз правила этого сайта.

2 апреля 2012 года
0
а что не так

2 апреля 2012 года
+1
Не соблюдаете их.
https://www.diets.ru/rules/

2 апреля 2012 года
0
я здесь несколько недель - поэтому не узрела нарушений, если это ссылка то уберите или сделайте ссылку на нарушение пункта Правила сайта Diets.ru - и мне понятно и другим

2 апреля 2012 года
+1
Правила принимаются до того, как Вы окончательно регистрируетесь на сайте. Поэтому при любом сроке пребывания на сайте мы настоятельно просим от пользователей соблюдения всех правил ресурса. Вам их сейчас лучше перечитать для того, чтоб узнать об их положениях до полученных замечаний.
Для Вас и других -
3.1. На нашем сайте запрещены рассылки спама, записи, содержащие рекламу, а также активные ссылки на сторонние ресурсы в статьях, записях, комментариях и статусах.

2 апреля 2012 года
+2
Очень хорошая статья

2 апреля 2012 года
+1
Юлечка, спасибо

2 апреля 2012 года
+2
Так есть за что, правда Я занудная на этот счёт, люблю когда читается легко, информация нужная и в голове
удобно укладывается ))))

2 апреля 2012 года
+1
Я старалась Надо же что-то уметь в жизни. Вот делать таких чудесных куколок, как у тебя, я под дулом пистолета не смогу

2 апреля 2012 года
+1
Тори Васильченко пишет:
Вот делать таких чудесных куколок, как у тебя,
Научим,если надо будет Пасибки

2 апреля 2012 года
+1
Юль, я обычно верю, что для меня нет ничего невозможного... Но куклы - исключение. А ты бжд никогда не лепила? Ой, под статьей болтать не по теме нельзя - ответь мне в личку, пожалуйста...

2 апреля 2012 года
+1
Тори Васильченко пишет:
под статьей болтать не по теме нельзя
Извиняюсь, сейчас напишу

2 апреля 2012 года
+1
Очень интересно

2 апреля 2012 года
+1
спасибо, дорогая!

2 апреля 2012 года
+1
Спасибо Вам большое за рецепт

2 апреля 2012 года
+1
Приятного аппетита!

2 апреля 2012 года
+1
спасибо, буду пробовать делать домашний

2 апреля 2012 года
+1
Торичка! как ты увлекательно написала!! мы уже больше полугода не покупаем и не едим магазинный майонез, мой любимый очень скучает по нему... я беру в копилочку рецепт домашнего майонеза! порадую ненаглядного быстро, вкусно и полезно!

24 апреля 2012 года
0
Аленушка,я буду рада, если пригодится

2 апреля 2012 года
+1
Большое спасибо за тему. Обязательно попробую приготовить домашний майонез, а то у меня сынуля готов лопать магазинный банками, только и воюем с ним .

2 апреля 2012 года
+1
Вот теперь точно приготовлю!

3 апреля 2012 года
+1
Лично я ужасаюсь не количеством жира, а количеством сахара в майонезе. Даже в домашнем посмотрите сколько его - 2% от общей массы.

3 апреля 2012 года
+1
я сыпала на кончика ножа - все получилось

4 апреля 2012 года
+2
Спасибо за статью, очень познавательно. Я делаю домаший майонез уже давно и сахар в него не добавляю. Получается даже очень ничего . а если учесть, что использутся он не в больших количествах только для заправки салатов , то можно сказать, что домашний майонез - ШИКАРНАЯ ВЕЩЬ.

24 апреля 2012 года
0
Ленусик-пусик пишет:
домашний майонез - ШИКАРНАЯ ВЕЩЬ
согласна

6 апреля 2012 года
+2
Спасибо за чудесную статью! Очень люблю майонез, и люблю его готовить! У мамы в гостях готовила при помощи деревянной лопаточки - получилось очень шикарно, к тому же из домашних желтков... Действительно вкуснее, чем миксером

24 апреля 2012 года
0
Спасибо вам!

9 апреля 2012 года
+1

15 апреля 2012 года
+2
Оч.занимательное чтиво, спасибо,Торик. Мне совсем перехотелось покупать продукт массового производства. Пусть он даже будет из самых лучших игридиентов ! без консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов все равно не обходится.
Делается и в самом деле оч. Просто

24 апреля 2012 года
+1
Antares пишет:
совсем перехотелось покупать продукт массового производства.
Я добилась своего, Юляш


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "