Сахар – это «чудо-ингредиент», благодаря содержанию которого многие блюда становятся вкусными, а у людей поднимается настроение, и повышаются все показатели счастья. По сегодняшний день ведутся споры о его пользе и норме потребления.
Контролировать количество сахара, содержащегося в употребляемых продуктах, очень сложно. Даже, находясь
на диете, мы не можем точно посчитать, какое количество сахара принимаем в сутки. Все дело в том, что определенная доля сахара есть почти во всех продуктах питания.
Именно сахар одновременно может быть и полезным, и одним из факторов лишнего веса и других проблем со здоровьем. В любом случае, при необходимости человек может избегать повышенной дозы сахара в своем рационе. Полностью его исключить нереально по причине того, что сахар в небольшом количестве находится и в здоровых продуктах.
Весь сахар (естественный или обработанный) является типом простого углевода, ценным питательным веществом, которое человеческое тело использует для получения необходимой энергии. Сахар имеет и бытовое название – сахароза, которая, попадая в пищеварительный тракт, расщепляется на глюкозу и фруктозу. По медицинским показаниям, глюкоза уравновешивает более половины всех энергетических затрат организма.
Естественный сахар в небольшом количестве находится во фруктах, овощах, некоторых видах зерна, орехах и молоке, которые являются продуктами
здорового питания. Добавленный сахар получается из обработанного естественного сахара и добавляется в различного рода продукты, в том числе недиетические безалкогольные напитки. Добавленный сахар выполняет особую роль в продовольственном производстве. Среди основных функций можно выделить следующие:
1. Структура для выпечки и цвета;
2. Топливо брожения для производства алкоголя;
3. Вещество для увеличения объема в выпечке и мороженом;
4. Сохраняет некоторые виды продуктов, например желе;
5. Уравновешивает кислотность продуктов, содержащих уксус, особенно это важно при консервации овощей.
Полезным добавленный сахар может быть в случае добавления небольшого количества к хлебным изделиям для завтрака или обезжиренным молочным продуктам. По сути, добавленный сахар в маленьких количествах не так уж и вреден для организма. Но слишком большое количество как добавленного сахара, так и естественного, могут привести к разрушению зубов (кариес) и опорно-двигательного аппарата, увеличению веса, повышению сахара в крови и риску заболевания сердца.
Стоит отметить, что очень часто вместо сахара в продукты добавляют искусственные вещества, которые в 200 раз слаще самого сахара, но при этом имеют нулевую калорийность. Конечно, подслащенные продукты на вкус гораздо приятнее, это и мешает нам от них отказаться. А газированные напитки, которыми мы пытаемся в жару утолить жажду, лишь еще больше провоцируют нас на очередную порцию жидкости. Такие подслащенные газировки при своем высоком содержании сахара добавляют человеку лишние килограммы и негативно сказываются на здоровье организма.
Как это происходит? Очень просто. Сахар, попадая в пищеварительную систему, должен быть усвоен и обогатить организм энергией. Большое количество сахара, естественно, приносит столько энергии, сколько организм не успевает потратить, поэтому она и откладывается в виде жировых отложений, особенно, если человек «сладкоежка» и малоподвижен.
Какое же количество сахара является нормой? Пока что диетологи придерживаются рамок в диапазоне 50-60 грамм сахара в день для взрослого человека и 40 грамм для ребенка.
Прием добавленного сахара в своем рационе можно уменьшить самостоятельно. Так диетологи рекомендуют:
– избегать сладких недиетических напитков, заменять их минеральной водой;
– исключить из употребления сладкие леденцы, жевательные резинки, конфеты, поменьше есть вафель, желе, мороженого, сиропов;
– правильно подбирать хлебные злаки для завтрака;
– на десерт употреблять как можно больше свежих фруктов взамен пирогам, конфетам и печенью;
– подбирать консервированные фрукты в собственном соку, а не сиропе, а йогурты без фруктовых добавок;
– фруктовые соки и напитки чаще заменять водой, т.к. даже в 100%-ом фруктовом соке находится высокая концентрация сахара.
Также с помощью списка компонентов на упаковке можно определить наличие сахара в том или ином продукте. Производители не обязаны указывать наличие дополнительного подсластителя, поэтому он входит в общее количество углеводов (помните: объем указывается в расчете на 100 грамм продукта). Будьте уверены, что в продукте есть сахар, если на этикетках прописаны следующие ингредиенты (виды сахара): глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, манноза, фруктовый или кукурузный сироп, кленовый или тростниковый сахар и другие.
Не нужно полностью отказываться от сахара – организм не сможет без него. В наших руках имеется - возможность ограничить лишь его прием, чтобы поддерживать себя в форме и при этом получать достаточное для жизнедеятельности количество энергии.
Материал предоставлен порталом myJulia.ru, группа МедиаФорт