«Мы почти ничего не знаем об Ирландии», – пронеслось у меня в голове после очередного выпуска Большой диетической экскурсии. А ведь, действительно, как часто мы слышим об этом удивительном острове, покрытом зелеными лугами и синими реками? Как много ирландских рецептов записано в нашей домашней кулинарной книге? И только взявшись за написание этого материала, я вспоминаю очаровательную рыжеволосую Сиршу Уна Ронан – ирландскую актрису, которая сыграла роль убитой девочки-подростка в фильме Питера Джексона «Милые кости», уносящего зрителя в потусторонний мир. Кстати, имя актрисы с ирландского означает «свобода», поэтому именно она стала моей музой на время виртуального кулинарного путешествия по Ирландии.
Ирландская кухня очень простая, но имеет и свои отличительные особенности. Основными ингредиентами национальных блюд считаются картофель, мясо, рыба и злаковые. В Западной Европе популярны экологически чистые продукты из северной части страны, которые признаны самыми лучшими в мире. Хороший климат и близость к морю положительно влияют на развитие на острове сельского хозяйства. Коровы почти круглый год могут наслаждаться сочной травой, давая отличное молоко для производства масла, сливок и сыра. Почва идеально подходит для выращивания
картофеля, который после миграции в Ирландию из Южной Америки, стал для ирландской кухни настоящим символом. Хотя до недавнего времени я была уверена, что картофель – символ только белорусской кухни.
Знаменитые клубни в Ирландии появились во второй половине 16 века и стали популярными среди бедных людей, которых спасали от голода. Традиционными блюдами стали картофельные оладьи (boxty), картофельное пюре с капустой и сливочным маслом (colcannon) и картофельное пюре со сливочным маслом и зеленым луком (champ). С картофелем тушат баранину, готовят хлеб, булочки, пироги и клецки, добавляют к нему бекон и сосиски.
Картофельный суп-пюре по-ирландски
Ингредиенты:
картофель – 5 клубней;
лук репчатый – 2 шт.;
молоко – 1,5 стакана;
сливочное масло – 3 ст. ложки;
вода – 5 стаканов;
петрушка, тимьян, шалфей (свежие);
черный молотый перец и соль – по вкусу.
Картофель почистите и разрежьте на четвертинки, лук – кольцами. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте лук и картофель в течение 10 минут. Затем залейте воду, добавьте зелень петрушки, тимьян и шалфей, поперчите и посолите. Перемешав все ингредиенты, тушите в течение 25 минут под накрытой крышкой. После того, как овощи станут мягкими, изымите травы, а оставшиеся в кастрюле продукты измельчите в блендере. Добавьте молоко, тщательно перемешайте и поставьте на огонь, чтобы суп прогрелся (все время помешивайте). По желанию перед подачей на стол каждую порцию украсьте свежей зеленью. Получается вкусное, сытное и при этом очень легкое блюдо. Кстати, в большом списке диет вы с легкостью сможете отыскать
картофельную диету.
Колканнон (colcannon)
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
картофель – 650 гр.;
зеленая капуста – 350 гр.;
сливочное масло – 75 гр.;
сливки – 75 мл;
лук зеленый (перья) – 1 пучок;
мускатный орех – щепотка;
черный молотый перец и соль – по вкусу.
Картофель очистите, порежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Капусту тонко нашинкуйте и отварите до мягкости, оставшуюся воду слейте. Лук мелко порубите и обжарьте на половине порции сливочного масла, переложите к капусте и держите продукты в тепле. За это время у вас приготовится картофель, который следует слить, добавить к нему сливки и нагреть. Картофель с оставшейся частью сливочного масла превратите в пюре, приправьте мускатным орехом, поперчите и посолите. Добавьте к пюре капусту и еще немного свежего зеленого лука, перемешайте и выложите на блюдо. Колканнон обычно подается как гарнир к мясу.
Проведенные вблизи Дублина раскопки показали, что викинги питались мясом крупного рогатого скота, свиней, овец, диких птиц, рыбой и моллюсками. Из растительной пищи преобладали лесные орехи, различные ягоды и семена мари, используемые для приготовления каш.
Марь – род однолетних и многолетних трав и кустарников, которые относятся к пищевым, декоративным, эфирно-масличным и сорным растениям. Некоторые виды принято называть лебедой. Наиболее ценным для человека считает такой вид мари, как киноа – это высокопитательная зерновая культура, попавшая на остров из Южной Америки. В свое время киноа была самой важной пищей у индейцев. Среди инков ее называли «золотым зерном» и ставили на высокий уровень по питательности за картофелем и кукурузой. Если вы отварите зерна киноа, то отметите, что по вкусу каша будет напоминать неочищенный рис. Калорийность растения – 32 ккал на 100 граммов вареного без соли продукта.
Самым популярным ирландским праздником считается День Святого Патрика. Святой Патрик является покровителем Ирландии. По легенде, в начале пятого века 16-летнего Патрика похитили пираты для последующей продажи в рабство. Через шесть лет молодому человеку удалось сбежать и вернуться в Англию. Став священником, а затем епископом, Патрик вернулся в Ирландию как миссионер. По некоторым сказаниям, одним ударом посоха Патрик прогнал с острова всех злых духов в образе змей. А трилистник, который он ассоциировал с концепцией Троицы, до сегодняшних дней считается символом праздничного дня.
Именно на этом празднике мне удалось побывать в этом году, жаль только, что не в самой Ирландии. Мужчины в шотландских юбках и высоких гольфах, женщины в зеленых платьях и лентах, вплетенных в косы, заводная музыка и настоящие ирландские танцы. Не хватало лишь правильного праздничного угощения, которое ставят на стол жители Ирландии. Кстати, символом этого праздника считается национальное ирландское пиво «Гиннесс». И если в итальянской кухне для приготовления некоторых блюд используют вино или херес, то ирландцы предпочитают тушить мясо в пиве местного производства.
Говядина по-ирландски
Ингредиенты:
говядина (постная) – 1 кг.;
пиво «Гиннесс» – 2 стакана;
лук репчатый – 5 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
мука – 2-3 ст. ложки;
поджаренный сахар – 1 ч. ложка;
масло растительное – 2-3 ст. ложки;
зелень, черный перец и соль – по вкусу.
Говядину нарежьте небольшими кубиками, обваляйте в муке, перце и соли и слегка обжарьте. Переложите мясо в глубокую кастрюлю вместе с кольцами лука и измельченным чесноком. Затем всыпьте поджаренный сахар, влейте 1 стакан пива «Гиннесс», закройте кастрюлю крышкой и томите мясо на среднем огне в течение 2-2,5 часов, периодически помешивая и добавляя оставшееся пиво или воду. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте вместе с рисом или отварным картофелем.
Оказывается, что для любителей пива, которые хотят сбросить лишние килограммы, диетологи разработали
пивную диету. На пивном рационе за 2 недели можно потерять более 5 килограммов. Я с опаской отношусь к таким алкогольным диетам, поэтому прежде, чем вы решитесь на такой ответственный шаг, изучите все плюсы и
минусы пива, из которых, по моему мнению, будут лидировать последние.
Реки и озера Северной Ирландии богаты на различные виды рыбы: окунь, щука, лосось, форель, угорь и другие. Из морепродуктов готовят креветки, мидии, устрицы, лобстеров, из моря вылавливают также камбалу, скумбрию, треску и т.д. Из изысканных блюд выделяют копченую лососину с овощами или устрицы с морской капустой.
Филе палтуса с грибами
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
палтус – 200 гр.;
грибы (шампиньоны) – 10 гр.;
сливки – 2 ст. ложки;
сок яблочный – ¼ стакана;
вода – ½ стакана;
зелень сельдерея, черный перец, соль – по вкусу.
Филе палтуса отварите в воде и яблочном соке до полуготовности, выложите на сковороду, добавьте сливки и заранее обжаренные шампиньоны и готовьте до тех пор, пока сливки не загустеют. В конце поперчите, посолите, а при подаче посыпьте зеленью сельдерея.
Но самой популярной рыбой считается сельдь, которую едят в течение всего года, предпочтительно маринованной или запеченной с картофелем (блюдо «Искушение Йенссонса»). Сельдь содержит витамины A, B12, D и полезные для организма
жирные кислоты Омега-3. Именно Омега-3 является важнейшим компонентом питания для тех людей, кто ведет здоровый образ жизни и борется с лишним весом (в 100 граммах сельди содержится 161 ккал). Также Омега-3 способствует росту клеток, защищает организм от хронических заболеваний, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, снижает вероятность развития атеросклероза.
Ирландцы активно употребляют в пищу и красные водоросли, иногда смешивая их с картофельным пюре. Это порфира, или, как ее называют по-другому, нори. Например, японцы считают эти водоросли источником долголетия и крепкого здоровья. Порфира содержит большое количество йода, калия, кальция, протеина, провитамин А, отвечающего за нормальную жизнедеятельность клеток, витамины группы В и другие. Водоросль богата растительными волокнами, активизирующими деятельность кишечника.
Из наземного вида съедобных водорослей используют ирландский или жемчужный мох, который обычно собирают весной или летом и едят свежим либо засушенным. Ирландский (второе название – исландский) мох имеет обширное применение в народной медицине: для обработки ран, при кашле, астме, для полоскания горла и ротовой полости (при болезнях десен), при потере аппетита, истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.
С древности ирландский народ славится радушием и приветливым отношением к гостям. Cead mile failte, или добро пожаловать в Ирландию!
классно
ого ничего себе хорошо что все хорошо закончилось у меня такого опыта не было
ага, закончилось хорошо, но вот фобия много лет преследовала меня
Ждем с нетерпением новых публикаций.Ваш читатель
Алесечка, очень интересно! Спасибо тебе!
а вот мускатный орех не видела.
я ж и написала - похоже, а не идентично