Большая диетическая экскурсия: Ирландия

Большая диетическая экскурсия: Ирландия «Мы почти ничего не знаем об Ирландии», – пронеслось у меня в голове после очередного выпуска Большой диетической экскурсии. А ведь, действительно, как часто мы слышим об этом удивительном острове, покрытом зелеными лугами и синими реками? Как много ирландских рецептов записано в нашей домашней кулинарной книге? И только взявшись за написание этого материала, я вспоминаю очаровательную рыжеволосую Сиршу Уна Ронан – ирландскую актрису, которая сыграла роль убитой девочки-подростка в фильме Питера Джексона «Милые кости», уносящего зрителя в потусторонний мир. Кстати, имя актрисы с ирландского означает «свобода», поэтому именно она стала моей музой на время виртуального кулинарного путешествия по Ирландии.

Ирландская кухня очень простая, но имеет и свои отличительные особенности. Основными ингредиентами национальных блюд считаются картофель, мясо, рыба и злаковые. В Западной Европе популярны экологически чистые продукты из северной части страны, которые признаны самыми лучшими в мире. Хороший климат и близость к морю положительно влияют на развитие на острове сельского хозяйства. Коровы почти круглый год могут наслаждаться сочной травой, давая отличное молоко для производства масла, сливок и сыра. Почва идеально подходит для выращивания картофеля, который после миграции в Ирландию из Южной Америки, стал для ирландской кухни настоящим символом. Хотя до недавнего времени я была уверена, что картофель – символ только белорусской кухни.

Знаменитые клубни в Ирландии появились во второй половине 16 века и стали популярными среди бедных людей, которых спасали от голода. Традиционными блюдами стали картофельные оладьи (boxty), картофельное пюре с капустой и сливочным маслом (colcannon) и картофельное пюре со сливочным маслом и зеленым луком (champ). С картофелем тушат баранину, готовят хлеб, булочки, пироги и клецки, добавляют к нему бекон и сосиски.

Картофельный суп-пюре по-ирландски
Ингредиенты:
картофель – 5 клубней;
лук репчатый – 2 шт.;
молоко – 1,5 стакана;
сливочное масло – 3 ст. ложки;
вода – 5 стаканов;
петрушка, тимьян, шалфей (свежие);
черный молотый перец и соль – по вкусу.




Картофель почистите и разрежьте на четвертинки, лук – кольцами. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте лук и картофель в течение 10 минут. Затем залейте воду, добавьте зелень петрушки, тимьян и шалфей, поперчите и посолите. Перемешав все ингредиенты, тушите в течение 25 минут под накрытой крышкой. После того, как овощи станут мягкими, изымите травы, а оставшиеся в кастрюле продукты измельчите в блендере. Добавьте молоко, тщательно перемешайте и поставьте на огонь, чтобы суп прогрелся (все время помешивайте). По желанию перед подачей на стол каждую порцию украсьте свежей зеленью. Получается вкусное, сытное и при этом очень легкое блюдо. Кстати, в большом списке диет вы с легкостью сможете отыскать картофельную диету.

Колканнон (colcannon)
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
картофель – 650 гр.;
зеленая капуста – 350 гр.;
сливочное масло – 75 гр.;
сливки – 75 мл;
лук зеленый (перья) – 1 пучок;
мускатный орех – щепотка;
черный молотый перец и соль – по вкусу.





Картофель очистите, порежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Капусту тонко нашинкуйте и отварите до мягкости, оставшуюся воду слейте. Лук мелко порубите и обжарьте на половине порции сливочного масла, переложите к капусте и держите продукты в тепле. За это время у вас приготовится картофель, который следует слить, добавить к нему сливки и нагреть. Картофель с оставшейся частью сливочного масла превратите в пюре, приправьте мускатным орехом, поперчите и посолите. Добавьте к пюре капусту и еще немного свежего зеленого лука, перемешайте и выложите на блюдо. Колканнон обычно подается как гарнир к мясу.

Проведенные вблизи Дублина раскопки показали, что викинги питались мясом крупного рогатого скота, свиней, овец, диких птиц, рыбой и моллюсками. Из растительной пищи преобладали лесные орехи, различные ягоды и семена мари, используемые для приготовления каш.

Марь – род однолетних и многолетних трав и кустарников, которые относятся к пищевым, декоративным, эфирно-масличным и сорным растениям. Некоторые виды принято называть лебедой. Наиболее ценным для человека считает такой вид мари, как киноа – это высокопитательная зерновая культура, попавшая на остров из Южной Америки. В свое время киноа была самой важной пищей у индейцев. Среди инков ее называли «золотым зерном» и ставили на высокий уровень по питательности за картофелем и кукурузой. Если вы отварите зерна киноа, то отметите, что по вкусу каша будет напоминать неочищенный рис. Калорийность растения – 32 ккал на 100 граммов вареного без соли продукта.

Самым популярным ирландским праздником считается День Святого Патрика. Святой Патрик является покровителем Ирландии. По легенде, в начале пятого века 16-летнего Патрика похитили пираты для последующей продажи в рабство. Через шесть лет молодому человеку удалось сбежать и вернуться в Англию. Став священником, а затем епископом, Патрик вернулся в Ирландию как миссионер. По некоторым сказаниям, одним ударом посоха Патрик прогнал с острова всех злых духов в образе змей. А трилистник, который он ассоциировал с концепцией Троицы, до сегодняшних дней считается символом праздничного дня.

Именно на этом празднике мне удалось побывать в этом году, жаль только, что не в самой Ирландии. Мужчины в шотландских юбках и высоких гольфах, женщины в зеленых платьях и лентах, вплетенных в косы, заводная музыка и настоящие ирландские танцы. Не хватало лишь правильного праздничного угощения, которое ставят на стол жители Ирландии. Кстати, символом этого праздника считается национальное ирландское пиво «Гиннесс». И если в итальянской кухне для приготовления некоторых блюд используют вино или херес, то ирландцы предпочитают тушить мясо в пиве местного производства.

Говядина по-ирландски
Ингредиенты:
говядина (постная) – 1 кг.;
пиво «Гиннесс» – 2 стакана;
лук репчатый – 5 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
мука – 2-3 ст. ложки;
поджаренный сахар – 1 ч. ложка;
масло растительное – 2-3 ст. ложки;
зелень, черный перец и соль – по вкусу.




Говядину нарежьте небольшими кубиками, обваляйте в муке, перце и соли и слегка обжарьте. Переложите мясо в глубокую кастрюлю вместе с кольцами лука и измельченным чесноком. Затем всыпьте поджаренный сахар, влейте 1 стакан пива «Гиннесс», закройте кастрюлю крышкой и томите мясо на среднем огне в течение 2-2,5 часов, периодически помешивая и добавляя оставшееся пиво или воду. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте вместе с рисом или отварным картофелем.

Оказывается, что для любителей пива, которые хотят сбросить лишние килограммы, диетологи разработали пивную диету. На пивном рационе за 2 недели можно потерять более 5 килограммов. Я с опаской отношусь к таким алкогольным диетам, поэтому прежде, чем вы решитесь на такой ответственный шаг, изучите все плюсы и минусы пива, из которых, по моему мнению, будут лидировать последние.


Реки и озера Северной Ирландии богаты на различные виды рыбы: окунь, щука, лосось, форель, угорь и другие. Из морепродуктов готовят креветки, мидии, устрицы, лобстеров, из моря вылавливают также камбалу, скумбрию, треску и т.д. Из изысканных блюд выделяют копченую лососину с овощами или устрицы с морской капустой.

Филе палтуса с грибами

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
палтус – 200 гр.;
грибы (шампиньоны) – 10 гр.;
сливки – 2 ст. ложки;
сок яблочный – ¼ стакана;
вода – ½ стакана;
зелень сельдерея, черный перец, соль – по вкусу.


Филе палтуса отварите в воде и яблочном соке до полуготовности, выложите на сковороду, добавьте сливки и заранее обжаренные шампиньоны и готовьте до тех пор, пока сливки не загустеют. В конце поперчите, посолите, а при подаче посыпьте зеленью сельдерея.

Но самой популярной рыбой считается сельдь, которую едят в течение всего года, предпочтительно маринованной или запеченной с картофелем (блюдо «Искушение Йенссонса»). Сельдь содержит витамины A, B12, D и полезные для организма жирные кислоты Омега-3. Именно Омега-3 является важнейшим компонентом питания для тех людей, кто ведет здоровый образ жизни и борется с лишним весом (в 100 граммах сельди содержится 161 ккал). Также Омега-3 способствует росту клеток, защищает организм от хронических заболеваний, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, снижает вероятность развития атеросклероза.

Ирландцы активно употребляют в пищу и красные водоросли, иногда смешивая их с картофельным пюре. Это порфира, или, как ее называют по-другому, нори. Например, японцы считают эти водоросли источником долголетия и крепкого здоровья. Порфира содержит большое количество йода, калия, кальция, протеина, провитамин А, отвечающего за нормальную жизнедеятельность клеток, витамины группы В и другие. Водоросль богата растительными волокнами, активизирующими деятельность кишечника.
Из наземного вида съедобных водорослей используют ирландский или жемчужный мох, который обычно собирают весной или летом и едят свежим либо засушенным. Ирландский (второе название – исландский) мох имеет обширное применение в народной медицине: для обработки ран, при кашле, астме, для полоскания горла и ротовой полости (при болезнях десен), при потере аппетита, истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.

С древности ирландский народ славится радушием и приветливым отношением к гостям. Cead mile failte, или добро пожаловать в Ирландию!
Рейтинг:  +51
Алеся Марченко
10 апреля 2012 года 28 2836 65
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Большая диетическая экскурсия: Ирландия
  «Мы почти ничего не знаем об Ирландии», – пронеслось у меня в голове после очередного выпуска Большой диетической экскурсии. А ведь, действительно, как часто мы слышим об этом удивительном острове, покрытом зелеными лугами и синими реками? Как много ирландских рецептов записано в нашей домашней кулинарной книге... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Конкурс рецептов "Олейна делает осень вкуснее"
Домашнее меню здорового питания на целый день. Вкусная коллекция
Правильная еда – залог крепкого здоровья! Вкусная коллекция
Рецепты легких закусок к Светлой Пасхе. Вкусная коллекция
Рецепты постных рыбных блюд. Вкусная коллекция


Комментарии:

10 апреля 2012 года
+1
Большое спасибо за экскурсию!!!!!

10 апреля 2012 года
0
Рада, что понравилось очередное кулинарное путешествие

10 апреля 2012 года
+1
Я давно еще в какой-то газете проходила тест "Кем вы были в прошлой жизни", так выяснилось там, что я жила как раз в Ирландии))) Так что ооочень полезная экскурсия!)))А почитав эту статью, я оч обрадовалась что там родилась раньше и возникло желание туда съездить)))

10 апреля 2012 года
0
Как интересно! Приятно, что моя экскурсия напомнила о чем-то ином, кроме питания)))

10 апреля 2012 года
+1
спасибо за очередную экскурсию недавно медитировала над палтусом в магазине, думала как его приготовить, теперь знаю

10 апреля 2012 года
0
Ага, в данном случае я предложила самый простой и вкусный рецептик

10 апреля 2012 года
+1
щас пойду в магазин, затариваться

10 апреля 2012 года
0
с тебя, как всегда, фото готового блюда

10 апреля 2012 года
0
оки оки

10 апреля 2012 года
0
постепенно вместе с экскурсиями и я буду выкладывать свои фото-рецепты, просто на это нужно время...

10 апреля 2012 года
0
согласна на это время нужно действительно.

10 апреля 2012 года
0
особенно, если взяться за что-то сложное но у меня идей полная голова...мне уже там места не хватает))))...переношу на бумагу...ээ, на комп

10 апреля 2012 года
0
это точно я щас из-за нехватки времени в основном по простым рецептам специализируюсь

Alesya_Marchenko пишет:
но у меня идей полная голова
классно

10 апреля 2012 года
0
буду делиться

10 апреля 2012 года
0
буду ждать

11 апреля 2012 года
+1
Вот что у меня получилось, шампиньоны я не обжаривала, а отварила.


12 апреля 2012 года
0
Рыбка разварилась? Было ли вкусно? Спасибо за фотку

12 апреля 2012 года
0
нет она не разварилась, это я при перемешивании ее так поломала да кстати, очень интересно получилось

12 апреля 2012 года
0
сыграл ли свою роль яблочный сок?

12 апреля 2012 года
0
по вкусу? кстати да рыбой практически и не пахнет

12 апреля 2012 года
0
ага, по вкусу, аромату...как вообще, нежное ли блюдо и т.п.?

12 апреля 2012 года
0
очень нежное, вкусное, цельное такое блюдо, единственная проблема - кости

12 апреля 2012 года
0
нужно было хорошенько филе отделить. кости и мой страшный сон. в детстве подавилась большой костью, когда отдыхала у бабушки в деревне. мы тогда поджарили рыбу. которую дед принес с рыбалки. в моих воспоминаниях запечатлился лишь страх, что я умираю. долгое время после этого я боялась есть рыбу, до взрослого сознательного возраста. теперь ем, конечно)), но воспоминания остались.

12 апреля 2012 года
0
не получилось бы филе отделить, я брала замороженного, а размораживать времени не было

Alesya_Marchenko пишет:
в детстве подавилась большой костью
ого ничего себе хорошо что все хорошо закончилось у меня такого опыта не было

12 апреля 2012 года
0
Ptichka пишет:
я брала замороженного
тогда понятно
ага, закончилось хорошо, но вот фобия много лет преследовала меня

12 апреля 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
но вот фобия много лет преследовала меня
та да, а кого бы она не преследовала?

12 апреля 2012 года
0
и главное, четко помню, как бабушка пихала в меня мякишь хлеба со словами, что он поможет протолкнуть кость, а я боялась, что кость потом проткнет мне живот и что я все равно умру в конце концов...а когда бабушка ушла вызывать скорую, моя кость быстро куда-то исчезла...я не помню, глотнула ли я ее, или мне ее вытащили, но жить я осталась)))

12 апреля 2012 года
0
та да неселая история

10 апреля 2012 года
0
Спасибо за интересную статью, рецепты себе на заметку.

10 апреля 2012 года
0
Спасибо, что заглянули Следите за очередными выпусками БДЭ Надеюсь, прошлые выпуски вам тоже стали полезными.

10 апреля 2012 года
+1
Интересно, обязательно попробую последний рецепт, мне бы в голову не пришло варить рыбу в яблочном соке,а вдруг это божественно вкусно

10 апреля 2012 года
+1
обещается быть вкусным

10 апреля 2012 года
+1
Мне очень понравилось! В Ирландии была всего один раз и то проездом, но впечатлений осталось - масса.Спасибо еще раз за путешествие, за рецепты, за коментарии(так еще вкусней ).
Ждем с нетерпением новых публикаций.Ваш читатель

10 апреля 2012 года
0
Спасибо, что заглянули. Мне очень приятно, что у меня теперь есть постоянные читатели, которые отслеживают все мои выпуски

10 апреля 2012 года
+1
"Марь" - ну надо же, никогда не слышала... интересно, а у нас есть эта специя?

Алесечка, очень интересно! Спасибо тебе!

10 апреля 2012 года
+1
Скорее всего, она представлена одним из видов лебеды. Спасибо, что заглянула, очень приятно

10 апреля 2012 года
+1
Спасибо Алеся Вам за очередную статью. Она как всегда у Вас очень интересная и познавательная. Рецептики в Куда держим курс в следующий раз. Я бы поехала в Италию, а Вы???????

10 апреля 2012 года
0
Спасибо большое Следующая статья уже написана Она пока что не об Италии, но оставлю в секрете, куда мы направимся. Но Италия будет обязательно и в ней мы отыщем что-нибудь диетическое И отдельно поговорим о пасте Я - очень большая любительница пасты А вы?

10 апреля 2012 года
+1
Классно! спасибо!

10 апреля 2012 года
0
И вам спасибо

10 апреля 2012 года
+1
С удовольствием прогулялась, но готовить ничего не буду картофель не люблю, а мясо с рыбой практически не употребляю:-) Но мне когда-то нравилось добавлять в картофельное пюре мускатный орех, неожиданный вкус получался. В последнее время двигаюсь в сторону сыроедения, хотя купила недавно аэрогриль. А Ирландия - удивительная страна, в которой живут необыкновенные люди. Спасибо, Алеся.

10 апреля 2012 года
0
А я свою жизнь не представляю без картофеля и пасты)) Спасибо, что заглянула

10 апреля 2012 года
+1
Алеся Марченко пишет:
Колканнон (colcannon)
Я частенько делаю что-то подобное! Надо же и не знала, что это ирландское блюдо!)))

11 апреля 2012 года
+1
теперь можно хитрить и говорить гостям, что угощать будете ирландскими блюдами

11 апреля 2012 года
0
Я уже подумала об этом!))))

11 апреля 2012 года
+1
Алеся Марченко пишет:
Колканнон (colcannon)
чем-то похоже на картофельный немецкий салат) только здесь в виде пюре.

11 апреля 2012 года
0
я очень люблю картофельный немецкий салат, но никогда не встречала в нем капусту, сливочное масло и мускатный орех, если честно))

11 апреля 2012 года
0
масло добавляют. это по вкусу. масло и рассол где-то 1:1. капусту квашеную тоже в некоторых рецептах встречала.
а вот мускатный орех не видела.
я ж и написала - похоже, а не идентично

11 апреля 2012 года
0
ага а мне попадались варианты с белым соусом, даже с солеными огурцами, иногда с большим количеством лука очень хочу попробовать с квашеной капустой, т.к. ее люблю спасибо за подсказку

11 апреля 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
даже с солеными огурцами,
с солеными огурцами очень вкусно. я только так и делаю. но без масла - не люблю его.

11 апреля 2012 года
0
да, с солеными огурцами просто вкуснятина! но я так понимаю, что вы говорите не о сливочном масле, правильно? например, в колканноне именно оно

11 апреля 2012 года
0
нет, не о сливочном. о растительном)

11 апреля 2012 года
0
я так и подумала, ибо помню, чем заправляется немецкий салат: либо белым соусом, либо растительным маслом

11 апреля 2012 года
+1
Алеся, спасибо, как интересно, тем более я поклонница картофеля и Ирландии,а уж рыба и морепродкты - моё всё)))

11 апреля 2012 года
0
Алеся Марченко пишет:
Хотя до недавнего времени я была уверена, что картофель – символ только белорусской кухни.
А я просто выросла на картофеле: тушеная с грибами, жареная, картофельные оладьи, отварная, бабка, запеканка - так проходило мое детство, особенно летом у бабушки Спасибо за отзыв!

11 апреля 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
проходило мое детство, особенно летом у бабушки
и моё. Пожалуйста

11 апреля 2012 года
+2
Очень интересно, спасибо! Обожаю Ирландию)))

11 апреля 2012 года
+1
Пожалуйста Готовьте с удовольствием!

15 апреля 2012 года
0

15 апреля 2012 года
0
такой аппетитный репортаж получился

16 апреля 2012 года
0
Спасибо большое

23 мая 2012 года
0
очень интересно читать про разные кухни мира!

15 ноября 2012 года
0
Спасибо, что заглянули

13 ноября 2012 года
+1
Эх, прекрасная романтическая Ирландия

15 ноября 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "