В начале ноября на прилавках магазинов и базаров появляются очень вкусные и полезные плоды, заслуженно любимые и детьми, и взрослыми. Хурма очень популярна во многих странах мира. Её родиной считается Китай. Постепено эти плоды стали культивировать сначала в государствах Восточной Азии, затем в Японии. В Европе хурма появилась ближе к 19 столетию.
Сейчас известно около 500 сортов хурмы, большинство которых произрастает только в странах с тёплым климатом. В нашу страну привозят, в основном, три разновидности — кавказскую, японскую и «шоколадную». Кавказская хурма отличается терпким вкусом, японская — более нежная, а «шоколадная» («королёк») - сладкая и очень ароматная.
Пищевая ценность хурмы не вызывает сомнений. В ней содержится очень много
клетчатки, полезные для организма микроэлементы и минеральные соли, антиоксиданты, препятствующие раннему старению, дубильные вещества, органические кислоты. В мякоти спелых плодов обнаружены легко усвояемые соединения кальция, калия, магния, железа и фосфора, витамины А, Р и С, сахара (фруктоза и глюкоза). Последние помогают нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, питают сердечную мышцу и одновременно стабилизируют уровень глюкозы в крови. Тем не менее, людям, страдающим
сахарным диабетом, желательно исключить хурму из рациона, чтобы не пострадать от гипергликемии. Соли магния предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре.
Специалисты относят хурму к диетическим натуральным продуктом. Её рекомендуется есть при расстройствах пищеварениях. В мякоти спелой хурмы содержится пектин, помогающий справиться со многими желудочными и кишечными заболеваниями. Сок хурмы оказывает лёгкое мочегонное действие, уменьшает количество кишечной палочки и золотистого стафилококка во внутренних органах.
Спелую хурму можно использовать не только в качестве одного из компонентов сбалансированного пищевого рациона. Сведевыжатый сок — отличное средство для полоскания горла при раздражении, вызванном ОРЗ. А косметическая маска из мякоти хурмы с добавлением яичного желтка и других натуральных ингредиентов поможет вам избавиться от расширения кожных пор.
Приобретая хурму, внимательно осматривайте её. Выбирайте только спелые, достаточно плотные плоды. Слишком мягкие могут оказаться перемороженными — своих ценных свойств они практически не утратят, но храниться будут очень недолго. Но кратковременное замораживание можно практиковать непосредственно перед приготовлением какого-нибудь вкусного блюда — мякоть станет нежной и сладкой. Непригодна для употребления в пищу хурма с мягкими чёрными пятнами, уходящими вглубь мякоти.
Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневный рацион и насладиться удивительным вкусом полезной спелой хурмы.
Мусс на десерт
Вам понадобится 300 г хурмы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сахарного песка или сахарозаменитель по вкусу, 1 столовая ложка желатина, немного лимонного сока.
Замочите желатин, следуя указаниям инструкции на упаковке. Срежьте с хурмы плодоножку, удалите семена, измельчите мякоть вместе с кожурой в блендере. Должна получиться однородная кашицеобразная масса (при необходимости протрите её через сито). Добавьте воду и сахар или сахарозаменитель, размешайте до однородного состояния. Положите желатин, влейте лимонный сок, снова перемешайте. Поставьте ёмкость на водяную баню, доведите до кипения, чтобы гранулы желатина полностью раствоились. Охладите, взбейте миксером до появления пены. Разложите мусс по стеклянным креманкам, поставьте в холодильник, затем подайте к столу.
Оригинальный салат
Вам понадобится 700 г несладкой хурмы, 1 крупная куриная грудка, 1 столовая ложка сахара, небольшой пучок листового салата, 4 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки виноградного или яблочного уксуса, веточки свежей зелени, соль на кончике ножа.
Очистите хурму, удалите косточки и плодоножки. Отложите один плод, остальные мелко нарежьте и отварите в пароварке до полного размягчения. Добавьте сахар, перемешайте. Куриную грудку отварите на пару до готовности, посолите, нарежьте тонкими полосками. Выложите на блюдо вымытые листья салата, кусочки отваренной хурмы и куриной грудки. Оставшийся плод измельчите блендером, влейте оливковое масло и уксус, взбейте миксером, вылейте на кусочки куриной грудки. Украсьте салат веточками свежей зелени, подайте к столу в охлаждённом виде.
Хурма с творогом
Вам понадобится 500 г хурмы, 100 г свежего мягкого творога, 1 столовая ложка светлого мёда.
Вымойте плоды, удалите косточки и плодоножки, нарежьте поперёк тонкими кружочками. Положите в широкую жаровню с антипригарным покрытием, поставьте в духовку, запеките до подрумянивания. Выложите на плоскую тарелку, положите на каждый кружочек немного взбитого миксером творога, полейте мёдом и подайте к столу.
Хурма в сметане
Вам понадобится 700 г сладкой хурмы, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 5 столовых ложек сахара, вода, 1 чайная ложка свежей лимонной цедры, 2 куриных яйца, 3 столовые ложки пшечничной муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 стакан жирной деревенской сметаны, немного ванилина.
Положите хурму в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Добавьте сахар, лимонный сок и цедру. Поставьте ёмкость на огонь, доведите до закипания, сразу же снимите с плиты и оставьте на полчаса под крышкой. По прошествии указанного времени очистите остывшую хурму, удалите косточки и плодоножки. Взбейте яйца с небольшим количеством сахара (по вкусу), добавьте сметану и муку. Положите варёную хурму в форму с антипригарным покрытием, залейте сметанной массой. Поставьте в духовку, запеките до лёгкого зарумянивания. Подайте к столу в форме, посыпав ванилином и сахарной пудрой.
Полезный компот
Вам понадобится 500 г хурмы, 0,7 стакана сахара, 1 л воды.
Тщательно вымойте хурму, удалите косточки и плодоножки. Твёрдые плоды рекомендуется очистить. Нарежьте мякоть небольшими дольками, залейте холодной водой в небольшой кастрюльке, поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут. Добавьте сахар, отварите до размягчения хурмы. Подайте к столу в охлаждённом виде. Вместо сахара для улучшения вкуса можно добавить мёд или сахарозаменитель.
Рисовый пудинг
Вам понадобится 400 г хурмы, 4 стакана круглозёрного риса, 1 неполный стакан сахара, 6 столовых ложек муки, 0,25 стакана светлого изюма, 1,5 стакана жирного молока, 1 куриное яйцо, 5 столовых ложек толчёных ядер грецких орехов.
Отварите рис на пару до готовности.Очистите хурму, удалите плодоножки и косточки, мякоть измельчите блендером и соедините с рисом. Сахар смешайте с молоком, мукой и яйцом, взбейте. Добавьте рис и хурму. Всыпьте вымытый и высушенный изюм, положите орехи, размешайте. Положите полученную массу в форму для пудинга с антипригарным покрытием, поставьте в духовку, запеките до подрумянивания. Подайте к столу в форме.
Творожники с хурмой
Вам понадобится 900 г сладкой хурмы, 500 г свежего творога средней жирности, 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 4 столовые ложки сахара (или сахарозаменитель по вкусу), соль на кончике ножа, немного панировочных сухарей, рафинированное растительное масло для обжаривания, сметана средней жирности.
Очистите хурму от кожицы, удалите плодоножки и косточки, мякоть мелко нашинкуйте или пропустите через мясорубку. Творог протрите через сито, смешайте с сахарным песком и взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте муку, посолите, положите измельчённую хурму и тщательно перемешайте. При необходимости подсыпьте немного муки. Сформируйте из полученной массы небольшие круглые лепёшки, запанируйте в сухарях. Обжарьте с двух сторон на рафинированном растительном масле до подрумянивания. Выложите на красивое блюдо, полейте сметаной и подайте к столу.
Хурма с рисом и пряностями
Вам понадобится 500 г несладкой хурмы, 1 шт. бадьяна, маленький кусочек палочки корицы, 3 ядрышка кардамона, 2 стакана длиннозёрного риса, соль по вкусу, 4 стакана готового мясного бульона, 1 красный болгарский перец, 1 зелёный болгарский перец, 4 столовые ложки сливочного масла.
Растопите сливочное масло на сковороде, положите бадьян, корицу и кардамон, перемешайте. Когда масло станет ароматным, всыпьте рис, размешайте и обжарьте до тех пор, пока зёрна не станут прозрачными. Добавьте кипящий бульон, доведите до готовности под крышкой. Положите обжаренный на отдельной сковородке измельчённый болгарский перец, посолите. Хурму очистите, удалите косточки и плодоножки, мякоть мелко нарежьте и отварите на пару до размягчения. Соедините все ингредиенты, разогрейте. Подайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному куриному филе.
Пикантный салатик
Вам понадобится 450 г плотной хурмы, 4 небольших зелёных яблока (не слишком сладких), 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 2 большие белые луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Очистите хурму, удалите косточки и плодоножки, нарежьте мякоть тонкими дольками. Яблоки вымойте, удалите сердцевины, мякоть нашинкуйте небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами, полейте лимонным соком и оставьте на полчаса в прохладном месте. Добавьте кусочки яблок и хурмы, перец, соль, оливковое масло. Аккуратно перемешайте. Подайте к столу в охлаждённом виде, переложив в прозрачный салатник. Этот салатик станет отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.
(Фото: marco mayer, Christo,shutterstock.com)