Бутерброд – это закуска, состоящая из ломтика хлеба и дополнительных продуктов, которые положены на хлеб. Раньше бутербродом считался именно черный хлеб с маслом. Сейчас кулинары не придерживаются первоначального значения бутерброда и кладут на хлеб икру, рыбу, мясо, овощи, морепродукты.
По одной из версий, бутерброды обязаны своим происхождением Николаю Копернику. В молодости он служил комендантом в Алленштейнском замке, когда Тевтонский орден начал осаждать замок, то в его стенах разбушевалась эпидемия. Черный хлеб тогда берегли, поэтому, когда он падал на землю, его поднимали и ели. Коперник решил, что зараза идет от грязи, и приказал намазывать на хлеб светлое масло, так сразу была видна грязь.
По другой версии, бутерброд появился в Англии. Один из членов парламента, Джон Монтэгью, был очень занятым человеком, поэтому ел быструю еду – сэндвичи.
Бутерброды едят почти в каждой стране. И у всех есть свои предпочтения и свои изобретения. В Индии, например, бутерброды готовят исключительно из вегетарианских продуктов. Кубинцы любят бутерброды с ветчиной, горчицей, укропом и швейцарским сыром. Арабский бутерброд готовят из лаваша со сливочным сыром, тонким ломтиком мяса и салатом.
Многие считают, что бутерброды и здоровая пища – несовместимые понятия. А зря! Ведь все дело в продуктах, из которых готовится бутерброд. Если проявить желание и пофантазировать, можно создать замечательные шедевры – вкусные и полезные бутерброды.
Конечно, есть бутерброды утром на завтрак нежелательно, а вот съесть бутерброд во время второго завтрака или полдника вполне можно. Тогда вы не наброситесь на еду во время основного приема пищи.
Для основы под бутерброд используется хлеб или булка. А выпекают их не всегда с полезными добавками. Кладем на бутерброд мы колбасу, копчености – тоже не из полезной пищи.
Чтобы сделать бутерброд полезнее, воспользуйтесь такими советами:
-ешьте бутерброд с несладким чаем, но не со вторым блюдом или супом;
-добавляйте больше зелени: укроп, петрушку, листья салата;
-вместо варенья можно использовать свежезамороженные ягоды или фрукты с сахаром;
-хлеб выбирайте черный, грубого помола, или с проросшими зернами.
Диетологи сходятся во мнении, что белый хлеб не слишком полезен для нашего организма, поэтому лучше использовать
хлеб из ржаной муки, пшеничной муки грубого помола или ржано-пшеничной муки. Можно подсушить хлеб в духовке, такой хлеб усваивается легче. Вместо хлеба можно использовать хлебцы.
Майонезом лучше не злоупотреблять, выберите сливочное масло или свежую сметану с добавлением зелени. Овощные добавки и молочные жиры смягчают неблагоприятное сочетание крахмальных продуктов и белков, только количество белка (рыбы или мяса) следует уменьшить. Сливочное масло можно смешать с мелко нарезанной зеленью, чесноком, сельдью, таким образом, придать ему вкус.
Что касается начинки, то лучше всего использовать постное мясо в тушеном или вареном виде. Можно также использовать рыбу или омлет, ну, а овощи – в неограниченном количестве.
Что же мы можем использовать в качестве правильной начинки для бутербродов, которая не повредит нашей фигуре?
Очень полезны бутерброды с
творогом. Они могут быть сладкими и несладкими. Творог можно смешивать с овощами, фруктами, ягодами, мясом.
Бутерброды с творогом
Творог надо размять с любой зеленью, мелко порезанной, можно добавить чеснок и выложить массу на черный хлеб. Такой бутерброд содержит всего 130 калорий. Можно добавить огурчик или помидорчик. Вообще можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся. Еще один рецепт: творог, сырые яйца, сливочное масло и сухари надо перемешать, и намазать этой массой черный хлеб. Поставить в духовку на две минуты.
Если хотите бутерброд с мясной начинкой, то любое постное отварное мясо нарежьте мелкими кубиками, смешайте с творогом, немного посолите и украсьте зеленью. Можно сверху положить ломтик огурца, редиса, сладкого перца или помидора.
Вот
сладкие бутерброды с творогом. Творог размять, положить в него яичный желток, ванилин, добавьте мелко порезанную курагу или изюм. Выложите массу на хлеб.
Можно приготовить творожно-банановый или творожно-яблочный бутерброд. Для этого надо взбить бананы и творог блендером и намазать на хлеб. Украсьте ягодами. Если же бутерброд готовится с яблоками, то яблоки следует натереть на терке и смешать с творогом. Бутерброд с бананом содержит 150 калорий, а с яблоком – 109 калорий.
Полезно и вкусно, если смешать с творогом любые свежие или свежезамороженные ягоды. Например, бутерброд с творогом и малиной содержит 107 калорий, а с клубникой или ежевикой – 102 калорий.
Очень полезны
овощные бутерброды. Например, для бутербродов «Цветных» нам понадобятся хрустящие хлебцы. На них надо положить листья салата, а сверху - тертую морковь и колечки огурцов и помидоров.
Бутерброды «Витаминные»
Для приготовления этих бутербродов понадобится черный хлеб из проращенных зернышек с семечками. На хлеб надо полить оливковое масло, а затем сверху положить кольца помидоров и посыпать измельченным чесноком и зеленью. Можно посолить, только немного.
Бутерброд с огурцами и зеленью
Огурец надо порезать ломтиками, яйца – кружочками. Затем на черный хлеб выложить три ломтика огурца, слегка посолить, потом выложите два кружочка яйца, и украсить зеленью.
Свекольный бутерброд
Нам понадобится отварная свекла и яблоко. Необходимо натереть их на терке, мелко порезать зелень. Зерновой хлеб надо намазать сливочным маслом, а сверху положить полученную массу.
Если вы любите горячие бутерброды, то и среди них можно найти полезные рецепты.
Например,
бутерброд с тыквой и капустой. Тыкву, капусту, яблоко и зелень надо порубить и тушить до готовности. Яйца следует взбить, затем добавить немного молока и перемешать. Черный хлеб надо обмакивать в яично-молочную жидкость и обжаривать на сливочном масле. Тушеные овощи выложить сверху на поджаренный хлеб. Бутерброд содержит 177 калорий.
Или попробуйте такой бутерброд. Надо мелко нарезать огурцы, лук, сыр натереть на терке, затем добавить сметану и посолить. Помидор нарезать кружочками. На черный хлеб положить полученный салат, затем по кружочку помидора и посыпать зеленью. Запечь в духовке три-пять минут. Всего – 130 калорий.
Если вы предпочитаете мясную начинку, порадуйте себя такими рецептами.
Бутерброд с индейкой
Зеленый сладкий перец, оливки, морковь, зеленый лук, цветную капусту, помидор надо мелко порубить, добавить базилик и поставить в холодильник на пять часов. Взять черный хлеб, положить сверху кусочек индейки, затем овощную смесь и накрыть вторым кусочком хлеба.
Бутерброд «Сытный»
Надо мелко порезать отварное мясо, помидор, яблоко, вареное яйцо и зелень. Потом немного посолить, перемешать и заправить кефиром. Массу выложить на зерновой хлеб. Этот бутерброд содержит 110 калорий.
Если вам надо повысить работоспособность в течение дня, то приготовьте такой бутерброд. На черный хлеб положите смесь лимона, грецких орехов (их надо измельчить) и добавить мед. Можно смешивать несколько видов орехов, можно комбинировать орехи с сухофруктами. Этот бутерброд содержит необходимые вещества для умственной и физической работы.
Вот интересный
«Пикантный» бутерброд.
Смешиваем ½ мякоти авокадо, зубчик чеснок, сок ½ лимон, и затем намазываем на хлеб.
А такой бутерброд не только не повредит вашей фигуре, но и поможет избежать простуды: надо смешать творог, чеснок, мед, сливки, зелень и можно огурец, но не обязательно. Массу взбить и намазать на черный хлеб или хлебец.
Вопреки убеждениям, бутерброды могут быть и не хлебные. Например, можно сделать бутерброд в таком виде: на плотном овоще (огурце, перце) - ломтик сыра или рыбы. Или на салатные листья положить ломтик отварного мяса и любой овощ. Так будет намного полезнее и вкуснее.
Если же у вас нет желания что-либо выдумывать или нет времени готовить сложные начинки, то делайте самые простые.
Бутерброд с овощами. Черный хлеб или хлебец намазать тонким слоем сливочного масла и сверху положить любые овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, редис).
Бутерброд мясной. Также понадобится черный хлеб, сверху надо положить постное отварное или тушеное мясо и обязательно какой-нибудь овощ.
И конечно, не забывайте украшать бутерброды, чтобы было приятно не только их есть. Например, из помидоров и оливок можно сделать божью коровку, из сыра и перышек зеленого лука – бабочку, из оливок, сыра, сладкого перца и укропа – веселую мордашку.
Итак, фантазируйте, комбинируйте, выбирайте и готовьте самые вкусные и полезные бутерброды и не бойтесь за свою фигуру.
(Фото: chirapbogdan, Shawn Hempel, Denis Tabler
и кстати, грех, в чем? "категоричность к хлебу"? Впервые слышу
А по поводу полезности хлеба просто почитайте сами на любом сайте или журнале.
А это так, для разминочки:
Исследование Университета Тафтса в 2006 году показало, что люди, употребляющие только цельные злаки, на 42% меньше предрасположены к заболеванию диабетом. Исследователи Гарвардской Школы Здравоохранения обнаружили, что люди, в рацион которых входит много цельных злаков, в меньшей степени подвержены риску возникновения диабета и сердечных заболеваний. В 1997 году было заявлено, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца. В 2005 году это заявление распространилось и на клетчатку, содержащуюся в ячмене.
Если ты хочешь уменьшить риск заболевания или просто употреблять больше натуральных продуктов, то добавление цельных злаков в рацион крайне важно. Нет ничего вкуснее, чем цельные злаки!
из <http://digest.subscribe.ru/health/life/n389004050.html?print>
Ну это просто смешно до колик. Мы только на днях выяснили, что на сайтах и в журналах не всегда пишут правду, а то, что хотят Вам внушить.
Я понимаю, что есть генетическая память о голоде. Но надо идти вперед и помнить, что нашими предками хлеб ценился, потому что он был практически главным продуктом питания. А не было ничего больше. Я уже писала об этом.
А сейчас никакой ценности хлеб не представляет, это просто наполнитель желудка, источник лишних углеводов и в рационе он абсолютно необязателен.
Я не призываю Вас отказаться от хлеба. Просто пишу как обстоят дела на самом деле
Просто он действительно бесполезный
И это никак не зависит от Вашего или моего мнения, сорри
Другой вопрос, что именно Вам он необходим, как Вам кажется. В Но заметьте, не я стала оперировать понятием"грех"
На почти 30-летних исследованиях того же профессора Квасьневского, разработавшего в результате этих исследований оптимальную диету, где нет хлеба.
Причем эта диета совсем не для похудения. Она для восстановления и поддержания здоровья, а уже как побочный эффект - регуляция веса.
Кстати, опыт тысяч людей, принявших такой образ жизни, меня тоже убеждает.
Я это все к тому, что нельзя говорить об абсолютной бесполезности и тем более уж вредности продуктов питания. Нет ни одного продукта питания с такими характеристиками, даже абсолютные яды в некоторых дозах полезны. Конечно, если есть килограммами мягкий и горячий белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта или такие же сбодные булки - хорошего ничего не дождешься, а если употреблять надлежащие сорта хлеба в НАДЛЕЖАЩЕМ количестве кроме пользы ничего не будет.
Кстати, вот Химический состав продукта «хлеб ржаной», Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 165.4 ккал
Белки: 6.6 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 34.2 г
Витамин A: 0.006 мг
Витамин B1: 0.2 мг
Витамин B2: 0.08 мг
Витамин B3: 0.6 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 30.0 мкг
Витамин E: 2.2 мг
Витамин PP: 0.7 мг
Железо: 3.9 мг
Калий: 245.0 мг
Кальций: 35.0 мг
Магний: 47.0 мг
Натрий: 610.0 мг
Сера: 52.0 мг
Фосфор: 158.0 мг
Хлор: 980.0 мг
Йод: 5.6 мкг
Марганец: 1610.0 мкг
Медь: 220.0 мкг
Молибден: 8.0 мкг
Фтор: 35.0 мкг
Хром: 2.7 мкг
Цинк: 1210.0 мкг
Что в нем вредного???
Не согласна со многим: есть продукты бесполезные и вредные: каши, хлеб, сладкое и т.д.
Все необходимые вещества и витамины можно и нужно взять из других продуктов: в моем случае мяса, рыбы, молочных продуктов, сыров, орехов
И наконец. Девочки, вам никто не запрещает любить хлеб
Просто надо признать: да! я люблю хлеб! Да! я ПРИВЫКЛА его есть! нет! я НЕ ХОЧУ и не буду от него отказываться.
Это ваше право, почему нет?
Но подводить под это "научную" базу не стоит.
Ну нельзя говорить об абсолютной бесполезности продукта, НЕЛЬЗЯ!
Кстати, а содержание углеводов в грецких орехах в количестве 58,5 гр. на 100 грамм продукта Вас не останавливает от употребления их в пищу?
Ну ладно, хлеб не бесполезен. Он полезен для наполнения желудка. Но не надолго.
Кстати, углеводов в 100 г грецких орехов 11.
убедитесь ))
Ну ладно... каждому свое.
А если я, питаясь, "как все" весила больше 70 кг, и была тенденция к дальнейшему набору. А отказашись от некоторых продуктов, я привела себя в порядок, то теперь меня трудно убедить не быть категоричной в отношении этих продуктов
Но...каждому свое. Это безусловно
В избранное!!!!