Япония – страна восходящего Солнца и цветущей сакуры, духовной гармонии и философской поэзии, расписных кимоно и старинной живописи, театра кабуки и красавиц-гейш, горячих источников и наполняющего тело теплом рисового саке. Она полна тайн и загадок, которые пленят и притягивают любопытного туриста.
Японками, которым удается выглядеть в любом возрасте ухоженными, стройными и привлекательными, сложно не восхищаться. И здесь нет каких-либо волшебных секретов: все возможные способы по достижению красоты и здоровья японцы берут из жизни. Ритм, в котором они живут, требует еще более внимательного отношения к своему физическому и духовному здоровью, поэтому японцы серьезно настроены на постижение всех принципов
велнес. Немаловажным пунктиком среди них является сбалансированное питание и очищение через определенные продукты. Поэтому японская кухня – это не просто способ насыщения своего организма, это путь к его оздоровлению и долголетию.
Отличительными особенностями национальной японской кухни являются преобладание натуральных продуктов высокого качества, их минимальная обработка, сезонность питания, широкое применение морепродуктов, минимум жиров и углеводов, небольшое, но разнообразное количество блюд, специфическая сервировка стола, оформление блюд и застольный этикет.
Японцы считаю, что употребление свежих натуральных продуктов способствует равновесию энергии инь и ян в человеческом организме. Что же касается сезонности в питании, рекомендуется есть овощи, выращенные в текущем сезоне и в вашей местности – так население старается приблизиться к природе. Перед началом трапезы обязательно следует отбросить все негативные мысли и тревоги, настроиться на положительное и гармоничное. Поэтому прием пищи воспринимается японцами как церемония, которую нельзя нарушать ссорами или дискуссиями на острые темы.
Если говорить более кратко, то первое условие питания японцев – основные продукты японского стола: рис, морепродукты, овощи и зеленый чай. Второе – легкая термическая обработка, при этом свежеприготовленные блюда нужно съедать в течение последующих 10 минут. В-третьих, ешь всего по чуть-чуть, не торопясь, с удовольствием.
«Прежде подумай о рисе, затем – обо всем остальном», поговорка
Основной продукт японской кухни – рис, который стал для местного населения настоящим хлебом и полноценным источником энергии для организма. В данном случае японские повара используют сорта риса, которые характеризуются повышенной клейкостью. Благодаря ей, во время приготовления рис образует небольшие комки из склеившихся зерен, которые очень удобно есть палочками. Рис японцы варят без соли и прочих приправ, добавляя их непосредственно во время еды.
Почувствовать себя японцем, а то и китайцем, можно на
рисовой диете, с помощью которой вы не только похудеете, но и очистите организм. Соотнесите традиционный продукт японцев, корейцев и китайцев и их физическую форму. Они вряд ли страдают ожирением или другими проблемами, связанными с излишним весом. Все это благодаря специфическим свойствам риса, особенно неочищенного.
Это интересно! В Японии рис считается символом благополучия, изобилия и долголетия, поэтому лепешки из риса принято подносить новобрачным. В древнейшем городе Киото, на высоком холме Фунаоко находится священный камень. Его охраняют две каменные лисицы, раскрашенные пестрыми красками. На ступеньках перед жертвенным алтарем стоят миски с рисом и чаши с водой и солью. Это подношения Божеству риса, у которого просят помощи. Просящий должен сто раз обойти вокруг камня, про себя повторяя свое желание, только тогда оно сбудется.
«Весна красна моллюсками, а осень – каракатицами», азиатская поговорка
Морепродукты считаются вторым основным продуктом японской кухни.
Географическое положение страны просто обязывает включать в рацион различную рыбу, ракообразных, морских животных, моллюсков и морские водоросли. Их подвергают незначительной термической обработке (обжаривают, тушат, парят), а часто даже подают в сыром (охлажденном) виде. По некоторым данным, 15% от мирового потребления рыбы приходится на жителей Японии.
Конечно, сырую рыбу перед подачей также обрабатывают, например, в уксусе или заправляют каким-либо соусом. Самым популярным считается блюдо «сасими» («сашими») – кусочки сырой рыбы с соусом «васаби», который состоит из соевого соуса и небольшого количества японского хрена. Вам могут предложить «якимоно», т.е. рыбу, поджаренную на решетке, или «нимоно» – отварную рыбу, «мусимо-но» – рыбу, топленую на пару, «агемоно» – жареную на сковороде. Также очень популярны рыбные супы, например, «суи-моно» – прозрачный жидкий бульон с кусочками отварной рыбы, овощами и морепродуктами; «мисо-сиру» – густой суп, в который добавляют соевую пасту мисо.
Суп по-японски с морепродуктами
Ингредиенты:
рис – 1 ст. ложка,
вода – 1 литр,
морской коктейль – 200 граммов,
рыба (любая) – 1 кусочек,
овощи – стручковая фасоль, морковь,
соевый соус – 1 ч. ложка,
зелень, черный молотый перец, соль – по вкусу
Рис хорошо промойте, залейте водой и дайте немного развариться. Добавьте к нему рыбу и варите на медленном огне. За это время слегка обжарьте на сковороде морепродукты. Добавьте в суп овощи, перец, соль, соевый соус, а через 7 минут и морской коктейль. Доведите до кипения и выключите. Украсьте суп зеленью и подавайте к столу. В рецепте по желанию рис можно заменить на японскую лапшу.
Это интересно! Любители острых ощущений могут рискнуть и заказать деликатес «фугусаши» из ядовитой рыбы «фугу», для приготовления которой повар должен пройти обучение и получить специальное разрешение. Японцы, заботящиеся о своем здоровье, тратят огромные деньги, чтобы рискнуть своей жизнью хотя бы раз, а если повезет, то и второй. Яд, который может запросто убить, в небольшом количестве вызывает пьянящую эйфорию, за которой и охотятся истинные ценители. Рискует здесь не только клиент, но и сам повар. В случае смерти первого, второй должен сделать себе харакири.
«Тот, кто ест фугу – глупец, кто ее не ест, – тоже», – гласит японская пословица.
Овощная империя страны восходящего Солнца
Из овощей на стол японцев попадают огурцы, лук, морковь, японский хрен, капуста, белый редис («дайкон»), батат, салат, фасоль, соя, молодые побеги бамбука, лотос и многое другое. Овощи готовят на гарнир, используют для супов и соусов, как основной элемент украшения блюд. Именно благодаря овощам и травам, японцы подчеркивают единение с природой – ту сезонность, о которой я писала выше. Соответствие сезону и свежесть продукта ценится в Японии больше, чем само приготовление.
Овощи по-японски
Ингредиенты:
овощи (смесь грибов, паприки, кабачков, спаржи, моркови, молодых луковиц) – 450 граммов,
растительное масло – 2 ст. ложки,
соус терияки – 4 ст. ложки.
Все овощи нарежьте одинаковыми кусочками, хорошо разогрейте сковороду вок, налейте в нее растительное масло и обжарьте овощи в течение 3 минут, постоянно помешивая. За минуту до готовности добавьте соус терияки. Можно подавать с рисом.
Соя и соевые продукты (тофу, соевый соус) попали в Японию из Китая и заняли свою нишу в местной кухне. Соя считается самым подходящим продуктом для вегетарианцев, потому что способна нормализировать содержание белка в организме. Соя легко усваивается, поэтому диетологами была разработана
соевая диета, благодаря которой можно урегулировать баланс полезных веществ и сбросить лишние килограммы. В сое содержится лецитин – вещество, которое принимает непосредственное участие в жировом обмене. Не от этого ли японцы такие худые? В том числе, клинические исследования доказывают, что постоянное употребление соевых продуктов в пищу снижает риск сердечных заболеваний.
Дайкон был выведен из лоба – известного китайского растения. Сегодня в Японии он растет практически везде и в течение всего года, поэтому появляется на столе местных жителей ежедневно. С ним варят супы, готовят гарниры, шинкуют в салаты, тертый подают как приправу. Любители суши могут оценить вкус засоленного дайкона, из которого получают такуан, используемый для приготовления роллов с водорослями нори. Ароматом дайкон похож на привычный нам редис, но менее горький на вкус. Калорийность растения – 21 ккал на 100 граммов корнеплода, поэтому дайкон показан для диетического питания. Также он на 95% состоит из воды.
Салат из дайкона по-японски
Ингредиенты:
дайкон – 400 граммов,
соевый соус – 2 ст. ложки,
горчица – 1 ст. ложка,
зеленый лук – 2 пучка,
соль – по вкусу.
Зеленый лук отварите в подсоленной воде до мягкости, промойте холодной водой, обсушите и нарежьте полосками. Дайкон очистите, нашинкуйте соломкой и смешайте с луком. Из соевого соуса и горчицы сделайте заправку и полейте овощи. Салат к столу подавайте в маленьких пиалках.
Из грибов для придания неповторимого экзотического вкуса блюдам японцы используют шиитаки, еноки и симедзи. Японские грибы шиитаке сегодня стали популярными и в Европе, и в Америке. В азиатских странах эти грибы признаны эликсиром жизни, благодаря обширному применению в народной медицине. Японские ученые отметили их положительное воздействие на организм при ожирении и старении.
Любимым безалкогольным напитком японцев считается чай. Зеленые чайные листья предварительно высушивают, а затем перемалывают в порошок. Пьют чай без сахара, подавая к столу различные сладости, а часто и полностью отказываясь от сладкого. С чаем в Японии связаны многие древние ритуалы, в том числе и процедура самого чаепития. Она призывает к гармонии, почтительности и душевному покою.
Популярностью среди женщин стали пользоваться японская диета и диета гейш. Только если о последней в Японии хотя бы знают, то о первой вряд ли слышали, тем более, что она никак не связана с питанием японцев. Меню
диеты гейш действительно придерживались гейши, которые заботились, как никто другой, о своем здоровье и красоте. Диета рассчитана на 5 дней, включает в себя зеленый чай, рис и молоко, а исключает сахар, соль и специи. Придерживаясь такой диеты за указанный срок вы распрощаетесь с 4-7 килограммами, а если повторите ее через 1-2 недельки, то потеряете еще столько же.
Японская диета, в свою очередь, была разработана специально для Запада и обещает потерю 8 килограммов за 2 недели, при этом вы должны исключить из рациона кондитерские и мучные изделия, соль и все виды алкоголя.
К сожалению, как и во многих странах, в Японию ворвался американский фаст-фуд, который оказал непосредственное влияние на местную культуру питания. Появляются блюда быстрого приготовления, например, сухая яичная лапша. Если вы собираетесь посетить Японию, заранее составьте список того, что бы вы хотели попробовать, потому что в изобилие японских яств можно растеряться. Будьте также готовы, что часть блюд японцы предпочитают есть палочками, а некоторые даже руками, вилки и ножи на своих домашних кухнях они держат в самых редких случаях.
Я даже не представляю, какой длинной может быть статья, если попытаться рассказать о всех секретах японской кухни, ее рецептах и правилах приготовления блюд. Поэтому в завершение скажу простое «Итадакимасу!». Это слово произносят японцы перед тем, как начать есть, желая друг другу приятного аппетита, хотя дословно фраза означает «я принимаю эту пищу». Японская кухня уникальна, как и сам народ. Не так ли?
Фото: Алеся Марченко
Понравились онигири и омлет с рисом
а еще одно очень быстрое и вкусное блюдо это рис с яйцом
люблю морепродукты - мидии, кальмары, и т. п. жаль, что у нас это дорого
так что предпочитаю рыбку - минтай, горбуша.
наверное это касается менее распространенных сортов.
Одно время у нас в продаже был рис коричневый, теперь обходимся белым:-( но очень люблю:-)))
А больше всего люблю зеленый чай!!! Правда гости с трудом выдерживают без торта, но потом дома отъедаются:-)
Аригато!
Я тоже очень люблю зеленый чай. Летом сама готовлю холодный зеленый чай с дольками лимона и кубиками льда
вот именно там и смотрела, я вообще для верности все возможные места расположения соусов пересмотрела и стенд с товарами для суши обмацала весь
ну странно, странно, что не было...
Соус "Сукияки" был, а терияки не было или это одно и то же?
Тэрияки — традиционный японский соевый соус с добавлением сакэ или мирина, сахара или мёда и специй. Используется с мясными и рыбными блюдами и как маринад.
Алесечка, СПАСИБО тебе за путешествие . Уже жду новых
Отличная статья