Слово «диета», широко употребляющееся в лексиконе как средство для снижения веса, произошло от греческого díaita - образ жизни. Если снижение веса может быть разовой кампанией, направленной на улучшение внешних и внутренних факторов, отвечающих за качество жизни, то диета лечебная, в которой посредством пищи происходит поддержание и улучшение некого состояние – это в корне иное понятие.
В частности, лечебные диеты, необходимые с момента возникновения заболевания и пожизненно, зачастую назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, немаловажную роль в котором играет печень.
Печень, говоря простым языком, выполняет функцию фильтра для различных, вредящих жизнедеятельности и нормальному функционированию организма, веществ.
Практически все болезни, случающиеся с человеком, так или иначе отражаются на печени; не говоря уже про «абсолютное зло» - алкоголь, жирную, тяжёлую пищу, медикаменты.
Помимо прочего, у печени есть свои «слабые места» - именно по ним «бьют» некоторые бактерии и вирусы, вызывая функциональные поражения клеток. Это может привести к гепатиту – воспалению печени.
Условно говоря, возбудителей гепатита – две разновидности: это бактерии, вызывающие гепатит А (болезнь Боткина, болезнь «грязных рук», желтуха), и вирусы – вызывающие гепатиты В, С, и прочая, прочая – полный перечень всех вирусных гепатитов довольно широк.
Если в случае с бактериальным гепатитом А всё более-менее ясно, то вирусные гепатиты – это то, о-чём-как-бы-не-принято-говорить-вслух. Бытует мнение, что гепатитом страдают исключительно алкоголики, наркоманы и прочие лица, морально разлагающиеся и ведущие асоциальный образ жизни, в котором царят порочные и беспорядочные половые связи и прочий разврат.
Это, безусловно, миф. Которыми вообще окутана вся история с момента выявления вируса, вызывающего гепатит. Истории и мифы о распространении гепатита заслуживают отдельной статьи, но,
для справки: по данным статистики ВОЗ, вирусом только гепатита В во всём мире инфицировано свыше 2 миллиардов человек. И это только данные, полученные в результате клинических исследований. Сколько же людей могут носить вирус, но не знать об этом (для справки – вирус гепатита С – «ласкового убийцы» - может «дремать в организме до 15 лет, никак себя не проявляя и не изобличая), остаётся только догадываться. Говорить о том, что среди этого множества людей есть и безусловный процент наркоманов, например, не приходится, но, в то же время, немалое количество больных стали инфицированы в результате переливаний крови, операций, лечения зубов, а так же в результате случая – печальный, но достоверный факт. Гепатит, кстати, одно из профессиональных заболеваний у врачей - велика вероятность заражения от пациента в результате попадания биологических жидкостей в организм.
Несмотря на различия в течении, диагностировании, лечении и витальном прогнозе
(витальный прогноз – сочетание различных факторов, позволяющее судить о том, можно ли излечить заболевание, перейдёт ли оно или нет в хроническую форму и каковы шансы на выздоровление), общее у людей, перенесших или же продолжающих болеть любой из форм гепатита, одно – необходимость максимально сберечь свою печень. Даже если перенесённый гепатит был полностью пролечен, даже если вспомнить про то, что клетки печени имеют способность к регенерации и восстановлению, охранять и щадить её необходимо всю жизнь.
И, в первую очередь, сделать эта призвана строгая диета – поскольку еда в данном случае будет расцениваться не только как средство получения энергии, но и как доступное лекарство, безусловно, в комплексном сочетании с медикаментозной терапией, если в таковой есть необходимость по назначению врача.
Врачами разработан целый перечень лечебных диет («Лечебных столов»), в котором несколько пунктов отводятся под диеты, применяющиеся при заболеваниях печени. В частности,
диета №5, которая назначается при хронических гепатитах доброкачественного течения.
Итак, цель любой диеты при гепатите – это снизить токсическое воздействие на печень путём её механического и физического щажения, не допускать обострения болезни, способствовать восстановлению страдающих и нарушенных функций печени, при этом полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах.
Собственно говоря, список разрешённых и запрещённых продуктов – это не далеко не секрет, самое тяжёлое при соблюдении диеты – это необходимость поддержания баланса между белками, жирами и углеводами.
Жиры в большом количестве для печени противопоказаны, так же как и легкоусвояемые, или простые, углеводы. Белки, хоть и жизненно необходимы для организма, но тоже попадают под ограничение.
Должны быть полностью исключены из рациона: кофе и кофеинсодержащие продукты, алкоголь, газированные напитки. Шоколад, кондитерские сладости, выпечка, сдоба. Жирные сорта мяса и рыба, мясные и рыбные бульоны – тоже под запретом. Все полуфабрикаты, копчёности, консервы – о них тоже стоит забыть. Майонез, кетчуп, все готовые соусы, включая горчицу; приправы, в том числе, и пряности, а так же щавель, редис, редька, чеснок, грибы – и на них наложено вето. Так же стоит ограничить употребление молочных продуктов, в частности, йогуртов и кисломолочных напитков с наполнителями. Любой химии в еде стоит сказать категоричное «нет», так же как и жареному. Соль – тоже под ограничением. Приёмов пищи в течение дня должно быть от 5 до 7, небольшими порциями
На первый взгляд, кажется, что список запрещённых продуктов настолько объёмен, что остаётся питаться лишь воздухом и водой.
Определённо, это тоже миф – ведь крупы, паста и хлеб из твёрдых сортов пшеницы, овощи и фрукты; нежирные мясо и рыба, бобовые и злаки, непряные травы и специи, а, главное, натуральные и приготовленные собственноручно продукты навсегда остаются в рационе.
Для примера, предлагаю рецепт голубцов, любезно предоставленный моей знакомой, для которой диета №5 стала образом жизни.
Капуста белокочанная – 1 кг;
Куриное филе – 200 граммов;
Говядина постная – 200 граммов;
Рис длиннозёрный – 0,5 стакана;
Морковь – 2 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Укроп, петрушка свежая – по вкусу;
Сметана 10% - 4 столовые ложки.
Капусту слегка отварить в подсоленной воде, получившийся бульон не сливать.
Мясо отварить до готовности, бульон отдать тому, кому нужнее, само мясо прокрутить в мясорубке. Рис отварить до полуготовности. Морковь и луком нарезать так, как сподручнее и привычнее, чуть подсушить на сковороде без масла, влить пару ложек капустного бульона, потушить.
Фарш смешать с рисом, добавить мелко измельчённую зелень, чуть посолить, смешать с луком и морковью, завернуть в капустные листья.
Уложить в стеклянную форму для запекания, залить капустным бульоном, смешанным со сметаной. Можно присыпать небольшим количеством тертого твёрдого сыра. Запекать на 150 градусах 30 минут. Украсить зеленью.
В сметанный соус можно добавить измельчённые в блендере до состояния пасты томаты.
А капусту можно заменить кабачками, помидорами или баклажанами – в зависимости от сезона. То есть, вариаций блюда, так же как и простора для фантазии – бесконечное множество.
Конечно, самое трудное в этом вопросе – это психологический аспект принятия себя в сочетании с болезнью и выработка привычки, становящейся жизненной необходимостью. Привычки питаться иначе, забыв про свои прежние вкусовые предпочтения и привязанности. Привычки, которая должна стать образом жизни, поддержать которую на достойном уровне мы должны всеми силами – ведь жизнь того стоит. Не отчаиваться, не пускать всё на самотёк, дисциплинировать себя и распорядок своего дня для того, чтобы вынужденное ограничение не отключило все цвета за нашими окнами, а осталось лишь небольшим нюансом.
Берегите себя, своих близких, и свою жизнь!
Не знаю, как с этим обстоит в Украине, к сожалению.
и какой титр, собственно говоря, но, в любом случае, начать стоит и с посещения гепатолога, и с соблюдения диеты.
Удачи Вам и побольше сил и здоровья!
А ему не предлагали биопсию брать?
Кстати, по поводу лечения - знаю, что хорошую результативность показывают инъекции фосфоглива и циклоферона (это аналог пегасиса, но стоит в разы дешевле), но, безусловно, самолечением заниматься нельзя, необходимо проконсультироваться у лечащего врача