Виртуальная кухня: готовим вкусные и полезные блюда на сковороде

Виртуальная кухня: готовим вкусные и полезные блюда на сковороде С тем, что наличие хорошей посуды на кухне – это важный элемент всего кулинарного процесса, согласится любая хозяйка. При этом я сама точно уверена в том, что польза приготовленных блюд зависит не только от продуктов, но и напрямую связана с самим процессом приготовления и качеством посуды, которая для этого необходима. Сегодня выбор кухонной утвари достаточно разнообразен и велик, но приобретение качественного товара зачастую остается делом очень нелегким. Потратив немало времени на изучение каталогов и интернет-страничек производителей посуды всего лишь ради выбора сковороды, я могу подтвердить этот постулат.

…Покупаем, радуемся, любуемся, готовим, а через какое-то время пища подгорает, ручки сильно нагреваются или даже плавятся от огня на газовой плите, а тонкое дно сковороды деформируется. И возникает вопрос: какой же должна быть посуда, чтобы не просто избежать перечисленных проблем, но и приготовить вкусные, полезные и по-настоящему здоровые блюда? Стоит ли доверять традиционному антипригарному покрытию? Как уберечь себя и свою семью от заболеваний, которые могут быть спровоцированы веществами, содержащимися в покрытии некоторых видов посуды? Эти и многие другие вопросы задают себе не только современные хозяйки, но и даже профессиональные повара. И именно на эти нюансы, в первую очередь, я обращаю внимание при выборе незаменимой кухонной утвари.

На моей кухне с недавнего времени царит полная гармония: несмотря на то, что блюда по-прежнему готовятся быстро и легко, теперь я больше уверена в том, что пища остается здоровой и полезной для организма. Сковорода из серии «Жить здОрОво» диаметром 24 см из нержавеющей стали с керамическим антипригарным покрытием от бельгийской компании Green Pan – стала подходящим вариантом для моей маленькой семьи. Все ее плюсы я смогла оценить при приготовлении множества различных блюд, о которых расскажу чуть ниже.

Сейчас лишь подчеркну самые важные характеристики, которые меня привлекли как практичную барышню и порадовали как кулинара с фантазиями:

– как хозяйку, которая заботится о красоте своего дома и всех предметов в нем – дизайн сковороды;
– как девушку, уделяющую особое внимание своей фигуре, – добавление минимума масла при приготовлении блюд (ключевая роль масла – улучшение аромата и вкуса продуктов);
– как кулинара, заботящегося о быстроте приготовления продуктов – равномерное распределение тепла по всей поверхности;
– как человека, в ежедневнике которого огромный список дел - то, что сковорода легко моется, поэтому процесс занимает совсем мало времени, которое так ценно для современного человека;
– и, конечно же, прочная и не нагревающаяся ручка из нержавеющей стали – долой прихватки!





Если вы по-прежнему считаете, что сковорода едва ли может быть другом для тех, кто следит за своим питанием, предлагаю прогуляться на мою виртуальную кухню, где я расскажу и покажу, какие красивые, вкусные и полезные блюда можно приготовить с использованием сковороды Green Pan.

«Гнезда» с семгой под сливочным соусом

Ингредиенты:
паста «гнезда» – 4 шт (240 г)
семга слабосоленая (филе-кусок) – 200 г
сливки 10% – 50 мл
петрушка – 15 г
укроп – 15 г
томаты черри
базилик (свежий) – для украшения
оливковое масло, пармезан, черный молотый перец, соль – по вкусу


На первом этапе мы приготовим соус из семги и сливок. Филе слабосоленой семги режем на ровные кубики, петрушку и укроп – мелко рубим. На сковороду разбрызгиваем немного оливкового масла, опускаем зелень, буквально через полминуты-минуту – семгу и затем добавляем сливки. Весь соус можно приправить черным молотым перцем. Держим на огне в совокупности не более 3 минут. В такой сковороде очень удобно готовить различные соусы: грибной, сметанный, томатный – все те, которые требуют тепловой обработки.




На втором этапе нам понадобится отварить пасту. Эта задача будет сложна тем, что «гнезда» не должны развалиться – они нужны нам в их товарном виде. Рекомендуемый уровень готовности пасты – «аль денте». Для удобства я беру небольшую кастрюлю, кипячу воду, обязательно солю ее до погружения пасты. Совет: т.к. соус из-за семги и так будет солоноватым, пасту лучше недосолить, чем наоборот. Аккуратно опускаем в кастрюлю «гнезда», плотно прижимая друг к другу, благодаря чему они будет замкнуты в пространстве и не развалятся. У меня ровно вместились 4 «гнезда». Доставать рекомендую с помощью двух столовых приборов: одним поддерживаем низ «гнезда», вторым слегка прижимаем сверху, как бы закрепляя конструкцию.

Третий этап довольно простой – это сервировка. На широкое блюдо выкладываем «гнездо», на него – кусочки семги и поливаем сливочным соусом из сковороды. Украшаем половинками черри и листиками свежего базилика. По желанию сверху можно посыпать тертым пармезаном. Нежное на вкус, с приятным легким ароматом блюдо можно подавать к столу.




Куриная грудка с овощным соте

Ингредиенты:
куриная грудка (филе) – 2 шт (280 г)
стручковая фасоль (замороженная) – 150 г
морковь – 50 г
красный болгарский перец – ½ шт (60 г)
желтый болгарский перец – ½ шт (60 г)
лук-порей
бальзамический уксус – по желанию
петрушка (свежая) – для украшения
оливковое (подсолнечное) масло, черный молотый перец, соль – по вкусу


При желании, но не обязательно, предварительно можно замариновать куриные грудки. В данном случае, достаточно их посолить, поперчить, приправить различными специями (сухие орегано, базилик, тимьян), добавить немного перетертого чеснока и поставить на несколько часов в холодильник.




Морковь и перец следует почистить, помыть и нарезать крупной соломкой. Куриное филе режем полосками, лук-порей – кольцами (иначе и не получится). На сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем кусочки курицы. Далее мы поочередно добавляем другие ингредиенты, между которыми делаем интервалы для обжарки и тушения. Морковь → стручковая фасоль → болгарский перец → лук-порей. Не забываем все овощи посолить и посыпать черным молотым перцем. В завершение приготовления курицы с овощами, по желанию, в соте можно добавить несколько капель бальзамического уксуса для придания ему кислинки.




Курицу с овощным соте можно подавать как самостоятельно блюдо. Но я, за время приготовления овощей, отвариваю рис, смешиваю его с рубленым укропом и подаю к курице. При сервировке для украшения можно использовать листики свежей петрушки.




Оладьи из кабачков

Ингредиенты:
кабачки – 2 шт (400-500 г)
яйцо – 1 шт
мука – 2 ст. ложки
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по желанию
растительное масло
соль – по вкусу
сметана – для сервировки


Кабачки натираем на средней терке, сливаем образовавшуюся жидкость, смешиваем с яйцом, мукой и мелко рубленой зеленью, солим и хорошо взбиваем. Должна получиться воздушная однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану. Кабачковую массу выкладываем в виде небольших оладий на смазанную маслом сковороду и выпекаем на небольшом огне.




Готовые оладьи подаем горячими со сметаной. Блюдо также можно украсить свежей зеленью.




Многие из нас уверены, что блинчики – исконно русское блюдо. Но во многих американских семьях на завтрак готовят пухлые оладьи, а во французских кафе можно заказать на десерт сладкие тонкие блинчики с ягодами и мороженым.

С блинами может приключиться две беды: первая – плохая форма и толщина, вторая – подгорание и пригорание. В таких случаях причина не всегда скрывается в тесте. Важное значение имеет и сама сковорода, на которой мы их готовим.

Тонкие блинчики с брусничным джемом

Ингредиенты:
мука – 1 стакан
яйцо – 1 шт
молоко – 2 стакана
растительное масло
сахар и соль – по вкусу
брусничный джем (или любой другой ягодный джем / варенье / натуральный цветочный мед) – для сервировки


В хорошо просеянную муку постепенно вливаем молоко, вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и немного растительного масла, тщательно перемешиваем венчиком или вилкой. Следите за тем, чтобы в тесто было однородным и без комков. Дело в том, что при добавлении растительного масла в само тесто уже не требуется постоянное смазывания им сковороды, достаточно лишь пару капель масла перед первым блином. Тесто на сковороду наливаем тонким слоем и выпекаем до появления золотистого цвета с обеих сторон. Ура, блины нежны, вкусны и даже и не думали подгорать!




Горячие блинчики складываем вчетверо, красиво выкладываем на широкое блюдо и поливаем брусничным джемом. Для украшения можно использовать листики мяты и сахарную пудру, а если у вас нет диетического запрета, то можно подавать с шариками мороженого.

Здоровых, вкусных и полезных вам блюд! Приятного аппетита!


(Иллюстрации: Алеся Марченко)
Рейтинг:  +117
Алеся Марченко
11 мая 2012 года 120 18394 160
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Виртуальная кухня: готовим вкусные и полезные блюда на сковороде
  С тем, что наличие хорошей посуды на кухне – это важный элемент всего кулинарного процесса, согласится любая хозяйка. При этом я сама точно уверена в том, что польза приготовленных блюд зависит не только от продуктов, но и напрямую связана с самим процессом приготовления и качеством посуды, которая для этого необходима... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Рыбья икра – идеальный выбор для праздничного стола и оздоровительной диеты
От медицины до кулинарии: всё о пользе эстрагона
Кулинарный конкурс «Все мы родом из детства…» продолжается!
Кулинарный конкурс «Все мы родом из детства…»!
Большая диетическая экскурсия: Израиль


Комментарии:
Страницы: 1 2 3


11 мая 2012 года
+3
Керамическое покрытие во много раз полезнее, нежели стандартное тефлоновое; я уже давно озадачена покупкой чего-либо подобного.

Фото - бесподобны

12 мая 2012 года
+2
Спасибо, Марина Сейчас такая ситуация в мире, что нужно выбирать более здоровое, полезное и экологичное.

11 мая 2012 года
+2
Какие шикарные рецепты и их оформление
с керамическим антипригарным покрытием
Интересно,устойчиво ли подобное покрытие к лёгким внешним повреждениям (имеются виду царапины)?

12 мая 2012 года
+1
Юля, спасибо
Антипригарное покрытие Термолон обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям.
Но я уже давно привыкла пользоваться только деревянной лопаткой и ложкой, поэтому моей сковороде точно ничего не грозит

12 мая 2012 года
0
Спасибо, Алесь. Так я тоже пользуюсь деревянными или силиконовыми ложками - лопатками. Но сынок...)))) Забывает вообщем иногда

11 мая 2012 года
+2
моя мама обзавелась сковородой с керамическим покрытием (ну они торгуют посудой, а тут появилась новинка, ессно надо на себе испробовать), вроде нравится, но она недолго еще пользуется такой сковородой.

12 мая 2012 года
0
Желаю маме приятного приготовления и вкусных блюд!

11 мая 2012 года
+1
пользуюсь сковородой с керамическим покрытием 2 месяца, мне очень нравиться

12 мая 2012 года
0
Тогда мои рецепты можно воплощать в реальность


12 мая 2012 года
0
Спасибо

11 мая 2012 года
+2
Как запретят в России продажи тефлона, у всех будут сковородки с керамическим покрытием. Про гадкий тефлон весь Интернет говорит, как это ужасно вредно и все такое

12 мая 2012 года
0
Ох, сколько я всего начиталась про него, мурашки по коже...

11 мая 2012 года
+3
Хочу такую сковороду и хочу теперь дико есть.
«Гнезда» с семгой под сливочным соусом
Новое прочтение моего одного из любимых блюд. Спасибо за идею. Нужно будет как-нибудь гостям подать именно в таком виде, а не как я это делаю обычно )))

12 мая 2012 года
0
Я после очередного просмотра своих же фотографий тоже хочу есть))
Идею с соусом из семги черпала от тебя Спасибо

12 мая 2012 года
+1
Ну, идея не моя, а подсмотренная, так что спасибо той тете из Италии, которая поделилась в кулинарной передаче рецептом )))))

12 мая 2012 года
0
И ей спасибо

11 мая 2012 года
+2
Алесь, отличные рецепты и такие красивые фото

12 мая 2012 года
0
Даша, спасибо большое

11 мая 2012 года
+2
Алесь, рецепты покорили в самое сердце)
а вот на такую сковороду я давно заглядываюсь.

Недавно жутко разочаровалась в тефлоне: купила большой сотейник, использовала всего 2!! раза, а он уже с царапинами и покрытие отходит! Ну куда это годно! (я знаю, что нельзя пользоваться с ними железным и острым, я все соблюдала)

Так что, сковорода с керамическим покрытием в моем виш листе прочно сидит!

12 мая 2012 года
0
shtu4ka пишет:
использовала всего 2!! раза, а он уже с царапинами и покрытие отходит!
Кошмар! Я бы очень расстроилась и позлилась.

12 мая 2012 года
0
И главное ведь не за 300 рублей брала, а за 1300....обидно..

12 мая 2012 года
0
это обидно обычно вдвойне, ага

11 мая 2012 года
+1
Давно хочу купить .Цена сдерживает.А рецепты оч хорошие,вот если б ещё к ним просчитать калории.Тогда вообще супер

11 мая 2012 года
+1
а цена, в принципе не очень дорогая, можно найти за 700 рублей. Я покупала за 1200

12 мая 2012 года
0
Да, калории не просчитаны, но блюда для приготовления я старалась подобрать не просто более или менее диетические, но и полезные, и вкусные, и самые-самые простые, ну может не считая возни с "гнездами"))

7 июня 2012 года
-4
Я думаю , если посчитаете калории , то эти рецепты просто забудете.. К сайту " Худеем .... " они отношение не имеют. И или имеют , но со знаком " минус". Вот если только оладьи из кабачков...

7 июня 2012 года
+4
Сайт создан также для приятного общения А еще для обсуждения здорового и правильного питания Если бы среди перечисленных блюд был картофель фри или жареный стейк, можно было бы начать спорить. Когда мы говорим "худеем" - это не означает, что нужно только пить воду, отказаться от риса, овощей или других продуктов. Тем более, значение имеет также и порция, которую вы потребляете. Готовьте полезные и вкусные блюда!

7 июня 2012 года
+1
полностью с Вами солидарна!!!!!!!!!!!

11 мая 2012 года
+2
Ой как все интересно и вкусно
Я утащю себе и обязательно попробую

12 мая 2012 года
+1
Приятного экспериментирования

12 мая 2012 года
0

11 мая 2012 года
+1
Алеся, ну ты просто волшебница!
Я как раз заказала керамическую жароварку - завтра привезет курьер, и ломаю голову - че с ней делать-то)))

12 мая 2012 года
+1
Тундра пишет:
Алеся, ну ты просто волшебница!
Нет, нет, я только учусь Спасибо, Даша, рада, что ты заглядываешь
Тундра пишет:
и ломаю голову - че с ней делать-то)
Туши, запекай и радуй Александра

11 мая 2012 года
+1
«Гнезда» с семгой под сливочным соусом
Боже!! Вот это красота и праздник для живота, я прям сейчас съела бы большую порцию этого блюда

12 мая 2012 года
0
Большую не надо, вредно много есть на ночь))

12 мая 2012 года
0
а хочется

11 мая 2012 года
+2
у меня сковорода этой фирмы уже 2 месяца в активном пользовании и я очень довольна, хочу еще одну поменьше для омлета

12 мая 2012 года
0
У меня мои сковородки тоже всегда в активном пользовании, при этом не обязательно жарить на них до корочек, всегда находятся блюда более здоровые и с меньшими затратами масла

11 мая 2012 года
+1
рецепты все хороши, только паста... разве что из твердого зерна...
Читала пост с удовольствием, спасибо!

12 мая 2012 года
+1
Хорошая паста всегда готовится из твердых сортов пшеницы Спасибо за комментарий

12 мая 2012 года
+1
все равно первый очень калорийный... полезно, да, но... иногда правда стоит таким побаловаться ))

12 мая 2012 года
+1
иногда вкус блюда решает все))

12 мая 2012 года
0
Поэтому иногда лучше его и не пробовать... чтобы не переесть!

11 мая 2012 года
+1
А мои две стоят ..я ими и не пользуюсь,потму что давно ничего не жарю.
Запекаю,парю,выпекаю,а жарить и надобности нет.

12 мая 2012 года
0
Но если хорошо подумать, то в первых двух рецептах и я не жарю, можно сказать Соус парится, овощи тушатся)) И везде минимум масла!

11 мая 2012 года
+4
Класс....У меня две такие сквороды, купила по цене одной, там какой то был промоушен, думала маме вторую подарю, но...хммм...как то так получилось, что мне обе нужны оказалисьРецепты- супер!

12 мая 2012 года
0
Везет же некоторым)) Советую маме купить еще одну, а то как-то обидно получается)) Спасибо за оценку

11 мая 2012 года
+3
да ну тебя... с трудом только до второго рецепта прочитала, и уже голодный обморок! ты че делаешь??? забрала в избранное, потом читать буду, когда в себя приду!

12 мая 2012 года
0
Я не виновата, оно само)) А представь, как мне тяжело было пересматривать сотню фоток, чтобы отобрать удачные и сделать коллажи. В животе постоянно урчало))

12 мая 2012 года
+1
Рецептики что надо! Вкусняшки! Особенно оладушки! Мммммммммммм! Теперь надо подумать про новую сковородку. А она очень дорогая?

12 мая 2012 года
+1
Та, которая у меня, стоит 1.785 рублей - нормальная цена для хорошей вещи Вообще, я всегда считала, что хорошая посуда должна стоить дорого, особенно та, в которой готовишь или которой режешь, но ножи - отдельная тема. А про данные сковородки, так можно глянуть все их виды, размеры и цены на них. Естественно, что цены зависят от размера

12 мая 2012 года
0
ПОсмотрю в интернете.

12 мая 2012 года
+1
Хорошая сковорода - половина дела.

12 мая 2012 года
+1
Да и польза и вкус блюд от нее тоже зависит напрямую. А еще мне всегда было важно, чтобы ничто не портило мой творческий процесс на кухне. Если не дай Бог, что-то начнет убегать, пригорать и т.п., все - муза улетает. Поэтому хорошая посуда - это очень-очень много, даже больше половины дела)))

12 мая 2012 года
+1
Новых вдохновений на кухне!!!

12 мая 2012 года
+1
Спасибо большое

12 мая 2012 года
+1
Очень понравилось - и текст, и фото! Умница

12 мая 2012 года
0
Спасибо большое!

12 мая 2012 года
+1
О-о-очень во-время я зашла... Ну как теперь уснуть с израненным сердцем , захлебнувшись слюной?!
Алесечка, у тебя просто талант так преподнести знакомое блюдо, что хочется немедленно приготовить! А о такой сковороде я уже давно задумываюсь. Значит надо!
Спасибо , солнышко, за такой интересный рассказ, а рецепты, как всегда, супер-аппетитные!

12 мая 2012 года
+1
астра пишет:
Ну как теперь уснуть с израненным сердцем
Ой, так не совсем честно. Я же всех порадовать хотела))) Спасибо за отзыв, он согрел мое сердце

12 мая 2012 года
+1
Порадовала!
Это мне надо раньше заходить, а сейчас пора сопеть уже...

12 мая 2012 года
+1
Сладких снов и...хотела написать вкусных)) заговариваюсь уже после кулинарных статей

12 мая 2012 года
+1
Хочу к тебе в гости на кухню и такую сковородку тоже хочу!!!
Алеся, спасибо. Очень интересные рецепты, понятно написано. Особый респект фотографу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12 мая 2012 года
+1
Фотограф тоже я Процесс фотографирования - это было что-то, описать одним предложением просто невозможно))

12 мая 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
Фотограф тоже я
Аплодирую стоя!!!!

12 мая 2012 года
+1
Все, пора требовать медаль, шутка)) На самом деле, я хоть и намучалась с фотографированием, проработала множество ракурсов, следила за падением света и т.п., но в итоге поняла, что при правильном настрое и раскладе это может сделать каждый из нас Но это уже другая тема

12 мая 2012 года
0
Ты же еще и готовила одновременно то, что фоткаешь. Там не так много времени на ракурс и цвет. Вобщем супер. И вкусно очень выглядит.

12 мая 2012 года
+1
Приходилось искать это время, было так весело. Ооо, особенно, когда блинчик уже пора переворачивать, а я десяток кадров с разного ракурса пытаюсь сделать))

12 мая 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
Фотограф тоже я
Красивые фото.

12 мая 2012 года
0
Спасибо

12 мая 2012 года
+1
Мне все нравится в посте, кроме прямой рекламы

12 мая 2012 года
+2
Здравствуйте! Хочу отметить, что это не пост, а полноценная статья. Она размещена в разделе "материалы от компаний", и в ней подробно изложены данные и результаты (наглядные, как видите)) пользовательского тест-драйва. Разумеется, что невозможно создать тест посуды, не упомянув, какой она марки. Мне очень приятно, что Вас заинтересовало все остальное, надеюсь, интересные для себя моменты возьмете на заметку.

12 мая 2012 года
+1
Грамотное преподнесение рекламы никто не отменял

12 мая 2012 года
+2
В вопросе о том, что же такое "грамотное преподнесение" чего бы то ни было, сломано уже немало копей в руках маститых маркетологов. Если возьметесь подробно изложить свое видение и навыки в создании тестов потребительских товаров, обязательно пишите на info@diets.ru

12 мая 2012 года
+1
навыки и видение не буду излагать. задание давайте напишу

12 мая 2012 года
+1
Все вопросы и предложения пишите нашему редактору на info@diets.ru

12 мая 2012 года
+1
спасибо

12 мая 2012 года
0
И приятного общения!

12 мая 2012 года
+2
как всё красиво и подробно

12 мая 2012 года
0
Спасибо, рада, что понравилось


Страницы: 1 2 3




Оставить свой комментарий
B i "