Цветущий май открывает сезон пикников. «Свежий воздух, природа, веселые друзья!» — предвкушают оптимисты. «Комары, жара, выпившая компания и жирная еда» — возводят к небу глаза пессимисты. К сожалению, часто вторые оказываются ближе к реальности. «Хороший пикник, который запомнится всем и не отразится на фигуре, - дело вполне реальное. Были бы руки и фантазия!» - это знаем мы, реалисты, а значит, держим курс на природу!
Что наша жизнь? Игра на пикнике!
Зачем отлеживать бока у костра, если кругом столько идей для развлечений? Активные игры сплотят самую разношерстную компанию, помогут каждому и о себе заявить, и командный дух развить. Захватите с собой на природу мяч, бадминтон, воздушный змей и других «помощников», и можете не бояться, что меню пикника нанесет удар по вашей талии – спорт победит все калории. Не прихватили с собой ничего для активных игр? Не беда! Оглянитесь вокруг — нас окружает масса идей, которые не требуют специальных приспособлений. Устройте заплыв на время, эстафеты с бегом в мусорных мешках, конкурс на меткость: в качестве метательного снаряда – одноразовая посуда (и не забудьте потом очистить от нее территорию — польза и вам, и природе).
Если даже в самой серьезной компании все на время забудут о своем возрасте и чинах, обычный отдых на природе превратится в яркую феерию красок и положительных эмоций.
Устали? Самое время перейти к настольным играм, ведь играть в них можно не только дома за столом. «Мафия», «Активити», «Эрудит» — эти игры помогут передохнуть с пользой и никому не дадут заскучать.
А если солнышко давно уже село и света костра не хватает для того, чтобы играть в настольные игры, можно перейти к играм лингвистическим. Вспомните детство с игрой «Города», пионерские посиделки у костра со страшными и смешными историями, проведите состязание в остроумии и сообразительности, придумывая фразы из слов на одну и ту же букву и сочиняя буриме.
Меню для такого активного пикника никак не подразумевает жирных и калорийных блюд, иначе весь сценарий полетит в тартарары. Потому что, плотно наевшись, вся компания сразу же перейдет к «Городам».
С хорошо спланированным меню для активного отдыха на природе, все будут сыты, но лишние калории не помешают играм.
В выборе продуктов сделайте акцент на свежие овощи, зелень и фрукты, а жирные соусы замените на не менее вкусные диетические.
Чесночно-творожный соус:
300г творога взбейте в блендере в однородную массу со 100г натурального йогурта без добавок. Добавьте мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и специи по вкусу, еще раз все взбейте.
Апельсиновый соус:
Один пастообразный плавленный сырок смешайте с соком апельсина и столовой ложкой лимонного сока. Добавьте половину чайной ложки меда, черный перец и соль по вкусу.
Соус зеленый с киви:
Два спелых плода киви очистите от кожуры, из мякоти сделайте пюре. Добавьте мелко измельченные базилик, укроп, петрушку, кресс-салат, немного бальзамического уксуса и растительного масла.
Ученье — свет на хобби-пикнике
Каждый из нас что-то умеет, чем-то увлекается и интересуется. Почему бы не поделиться своими знаниями и умениями с остальными, причём сделать это прямо на пикнике?
Вы занимаетесь йогой? Захватите с собой на природу коврик для йоги и преподайте урок для «чайников» вашей компании, ответьте на вопросы тех, кого заинтересовало ваше занятие, расскажите об основах этого древнего учения, покажите простые упражнения для начинающих.
В вашей компании есть фотограф? Попросите его рассказать об основных элементарных правилах удачной фотосъемки, пусть он покажет несколько наиболее выигрышных поз и ракурсов. Тогда каждый желающий сможет попробовать себя в качестве модели или фотографа.
Человек, увлекающийся психологией, может подготовить занимательную мини-лекцию о загадках человеческой натуры, провести интересные психологические тесты.
Кто-то в вашей компании славится умением вкусно готовить? Пусть он выберет интересное блюдо, которое можно приготовить в походно-пикниковых условиях, и поделится секретами его приготовления с остальными.
Можно устроить всего один мастер-класс на интересную для всех тему, а можно целый марафон уроков. Заранее опросите всех планирующих поход на природу – кто что умеет и готов поделиться своим умением, сколько ориентировочно может занять времени его мастер-класс. Распределите время так, чтобы каждый желающий мог подготовить и провести на природе свое занятие.
Во время мастер-классов ничто не должно отвлекать. «Учителю» будет обидно, если всеобщее внимание будет переключено на что-то другое, а «ученики» рискуют так ничего и не понять. Поэтому меню для хобби-пикника должно быть предельно простое и не требующее много времени и внимания. Лучше всего будет все приготовить заранее, чтобы не отвлекаться на приготовление еды во время самого пикника.
Грибная пицца:
Замешиваем тесто для пиццы (тут у каждой хозяйки свой рецепт), или покупаем готовые коржи. Лучше сделать несколько небольших пицц, чем одну большую, поэтому разделите тесто на несколько небольших порций и раскатайте коржи. Каждый корж смажьте томатной пастой, положите начинку — нарезанный небольшими кубиками или тонкими кольцами лук, кольца болгарского перца разных цветов, томаты, сверху положите нарезанные шампиньоны и посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром.
Такую пиццу можно приготовить дома в духовке, и принести на природу уже готовое блюдо, а можно каждый корж завернуть в фольгу и положить в морозилку на несколько часов. Замороженные пиццы следует достать из камеры перед самым выездом на природу, а затем положить их по очереди на решетку над углями — минут через 10-15 они будут готовы.
Нам сказка строить пикник помогает
Если добавить немного фантазии, то любой пикник может стать настоящей стилизованной сказкой, о которой еще долго будет с восторгом вспоминать вся компания.
Сухое вино, сыр и фрукты — и меню для французского пикника готово. Добавьте соответствующую музыку, плетенные корзины вместо сумок, лоскутный плед и задушевную беседу, и вы словно перенесетесь на время в Прованс. В стеклянные баночки, освободившиеся от продуктов, можно поставить несколько букетиков полевых цветов, а если засидитесь на природе допоздна, то в них, как в подсвечники, можно поставить свечи (ах, как это романтично!)
Овощной шашлык по-французски:
Нарежьте на кубики по 3-3,5см два баклажана, два авокадо и три болгарских перца. Семь некрупных томатов и две сладких салатных луковицы нарежьте кольцами. Все овощи залейте 3ст. л. оливкового масла, добавьте розмарин и несколько листиков базилика, растертых с солью. Оставьте мариноваться на час. После этого нанизывайте овощи на шампуры и жарьте на углях, пока баклажаны не станут мягкими.
Если место проведения пикника позволяет (например, в саду частного дома), пофантазируйте на тему морского отдыха. Белая скатерть, ракушки и галька вместо украшения стола, пляжные зонтики от солнца, надувной бассейн, если нет стационарного. Запаситесь льдом и расставьте вокруг стола или покрывала, на котором сидите, ведра или другие емкости со льдом, в которых бутылки с холодными напитками дольше сохранят свою прохладу. Кроме того, рядом с такими холодными «островками» будет комфортно и самим отдыхающим, если день выдался жарким.
На зубочистку наденьте тонкий ломтик твердого сыра в виде паруса, и воткните получившуюся «мачту» в «кораблик» из половины помидора. Подобные простые украшения стола помогут подчеркнуть морской стиль пикника.
Для особо искушенной компании можно объявить стилизованную морскую вечеринку с подобающим дресс-кодом: приветствуются тельняшки, шляпы с широкими полями и прочие морские акценты в одежде. Пираты проходят без очереди.
Разумеется, что главными в меню такого пикника будут морепродукты.
Тарталетки с икрой: (расчет на 15-30 тарталеток — в зависимости от их размера и объема)
- креветки: 300 г.
- вареные яйца: 5 шт.
- твердый сыр: 200 г.
- красная икра
Отваренные креветки мелко нарежьте, смешайте с натертыми на терке сыром и яйцами, заполните получившимся салатом тарталетки, оставляя пару миллиметров до края. Сверху посыпаем красной икрой.
Семга с луком и лимоном на углях:
Филе свежей семги натираем солью, добавляем розовый перец и немного имбиря. Сверху выкладываем кольца лука и кружочки лимона. Филе должно мариноваться примерно полчаса, после чего каждый кусочек выкладывается на фольгу, сверху — лук и лимоны. Жарить на хорошо горячих углях около 10 минут.
У природы нет плохой погоды...Кроме как проливной дождь в тот день, на который был намечен поход на природу.
Да, так бывает — планируешь, планируешь, доверяешь коварному гуглю, который всю неделю обещал нам солнышко на выходные, а в итоге льет как из ведра. Но разве это повод отказываться от веселой компании и пикника? Если погода не позволяет пойти на природу, можно устроить пикник дома!
Замаринованное для шашлыков мясо прекрасно получится приготовить на плите или гриле. Только, чур, соблюдаем правила: раз уж это пикник, то сидим не на диване за столом, а стелем плед на полу, пламя костра заменяем на свечи, если в доме нет камина (и никакого электрического света!). Уютный плед, вкусная еда, веселая компания — добавьте сюда настольные и карточные игры, и домашний пикник получится на славу.
На самом деле, мест для проведения пикника для жителей мегаполиса предостаточно: балкон, крыша дома, ближайший сквер или парк. Даже если вы находитесь вдали от зеленых загородных полей и лесов, вы вполне можете забыть о городской суете и погрузиться в атмосферу отдыха. Ведь главные составляющие хорошего пикника: веселая компания, вкусные и полезные блюда, заранее продуманный сценарий и ваша фантазия!
Яркой вам весны и зажигательного лета!