Если вы когда-либо решите посетить Малайзию, то обязательно попробуйте национальную кухню страны, воплотившую в себя слияние множества культур различных народов. Ценители кулинарного искусства и настоящие критики смогут найти небольшое сходство малайзийских блюд с кухнями Филиппин и Сингапура. Как и в любом другом государстве, рецепты и способы приготовления блюд в разных частях страны имеют определённые отличия
Не все блюда малайзийской кухни низкокалорийны, но большая их часть относится к полезной и здоровой пище. Не упускайте возможность попробовать маринованные овощи (acar), смесь различных сортов риса,запеченную в банановом листе (pulut), кусочки маринованного мяса под ореховым соусом с карри (satay) или овощной салат с кокосовым молоком, арахисовым соусом и жгучим перцем (gado gado). В Малайзии, как и в соседних странах, готовят тофу, бамбук, морских гребешков, лапшу с различными соусами, салаты из пекинской капусты и другие блюда. Приглашаю вас изучить диетические стороны малайзийской кухни.
Сколько пользы в 100 граммах риса
Основным продуктом малайзийской кухни является рис, полезные свойства которого ценятся многими народами мира. И если в древние времена он был ежедневной пищей только в восточных странах, то сегодня известен по всему земному шару. Не стоит недооценивать эту крупу, которая содержит восемь важнейших аминокислот, отвечающих за построение клеток в организме человека. Уникальное свойство риса – отсутствие в его химическом составе глютена – растительного белка, провоцирующего достаточно сильную аллергическую реакцию. Рис укрепляет нервную систему и сердечные мышцы, стимулирует мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, ученые советуют потреблять неочищенный (нешлифованный) коричневый рис, сохранивший свою оболочку, обогащенную витаминами и клетчаткой. Тем, кто нацелен на похудение, диетологи предлагают несколько вариантов
рисовой диеты. Секрет риса в том, что при поступлении в организм, он выводит из него излишки соли, которые задерживают процесс вывода остатков воды. Таким образом, рис способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процесс похудения.
В малайзийской кухне вы можете найти как простые, так и более сложные блюда с рисом. Самым простым и распространенным является nasi kunyit (или nasi kuning) – желтый рис, цвет которого напрямую зависит от куркумы и кокосового молока, впитывающегося в зерна. Этот рис также очень популярен на острове Бали, входящем в состав Индонезии. Согласно традициям, nasi kunyit – праздничное блюдо, которое подают на особых торжествах. Считается, что подачей данного блюда на стол хозяин выражает свое уважение к пришедшим гостям. Из-за своей схожести с крупицами золота такой рис считается символом богатства, достатка и удачи. При добавлении курицы, зеленого горошка и жаренного лука это блюдо превратится в nasi yasa – угощение для задабривания злых духов.
Фестивальный желтый рис
Ингредиенты:
рис – 3 стакана
кокосовое молоко – 4 стакана
турмерик молотый – ¼ ч. ложки
имбирь свежий – 1 см
соль – ¼ ч. ложки
Рис тщательно промываем, заливаем водой, добавляем к нему турмерик и оставляем при комнатной температуре на три часа. По истечении установленного времени рис откидываем на дуршлаг, перекладываем в большую кастрюлю, туда же добавляем кокосовое молоко, соль и мелко порубленный имбирь. Варим на небольшом огне до полной готовности риса.
Может возникнуть вопрос, что собой представляет
турмерик. На самом деле, это давно всем знакомая куркума. Пища, в которую вы добавляете турмерик, обычно окрашивается в желтый цвет за счет красителя куркумина. Куркума – одна из самых распространенных специй в азиатских странах, и входит в список лучших целебных средств, используемых в Аюрведе. В ее составе - ряд минеральных веществ и витаминов (особенно С). В кулинарии куркуму используют при приготовлении овощей, риса, курицы, маринадов к рыбе, в мучных изделиях, добавляют в домашнюю горчицу, молоко, чай и даже в ликеры. В народной медицине куркума известна как средство, оказывающее на организм обезболивающее, согревающее, успокаивающее (снимает стресс и уменьшает состояние тревоги)воздействие, укрепляющее иммунную систему.
Это интересно! Чтобы иметь красивую кожу, достаточно ежедневно съедать хотя бы 2-3 грамма куркумы. Также можно восстановить первоначальный цвет темных тканей, подержав их в настоях восточной пряности. После чего ткань будет способствовать снятию с кожи зуда и аллергических высыпаний.
В морской пучине, в морской пучине…
Из морепродуктов в малайзийской кухне готовят крабов, устриц, креветки, кальмары, омаров, различных моллюсков и даже морские огурцы. Самые распространенные «морские» блюда: салат с каракатицей, «икан билис» – блюдо с анчоусами, жареные гребешки, рыбное карри, суп из акульих плавников и другие.
Это интересно! Морские огурцы – это иглокожие моллюски, обитающие в коралловых рифах, родственники морских ежей и звезд.
Данный продукт является достаточно редким, т.к. его добыча происходит только на ограниченной территории Индийского и Тихого океанов. Морской огурец похож на сороконожку. Приготовить его для вас могут за соответствующую сумму денег в дорогих ресторанах. Но, как оказалось, этот редкостный моллюск совершенно безвкусен, и только умелые кулинары могут сотворить из него достойные блюда.
Суп «Том Ям» с креветками
Рецепт этого супа пришел в малайзийскую кухню из тайской. Оригинальное блюдо готовится с одноименной пастой, которую в Юго-Восточной Азии добавляют в немало других блюд. Главный акцент делается на кокосовое молоко и тайские пряности (галангал, лемонграсс и каффир), но подобные специи вряд ли можно найти на российских прилавках, поэтому русские кулинары нашли множество разнообразных аналогов традиционному рецепту.
Ингредиенты:
креветки – 450 г
шампиньоны – 4 штук
корень имбиря – кусочек длиной 3 см
бульон – 1 литр
сливки – 75 г
лимон – ½ шт
чеснок – 3-4 зубчика
помидоры – 1 шт
кинза, зеленый лук – по вкусу
Аккуратно очищаем креветки и разрезаем вдоль спинки. Также можно взять уже очищенные морепродукты. Чеснок и корень имбиря нарезаем пластинами, грибы – кубиками, помидор – дольками, зеленый лук и кинзу мелко рубим. Из половины лимона выдавливаем сок. В глубокой кастрюле доводим до кипения заранее подготовленный бульон, опускаем в него все овощи, кроме зелени, варим около 10 минут и только потом добавляем креветки и сливки. Держим на огне в течение 3-х минут, затем добавляем рубленые кинзу, зеленый лук и сок лимона .Для особой пикантности супчика можно добавить перец чили.
Экзотические фрукты
В Малайзии, как и в других странах и на островах, расположенных по соседству, в течение всего года население собирает урожаи
экзотических для нас фруктов. Сочные плоды папайи, гуавы, карамболя, дуку, рамбутана и другие можно попробовать как в ресторанах, так и приобрести на местных сельскохозяйственных рынках. Некоторые названия и даже вид фруктов вызывают усмешку, а вот вкус – особое удовольствие. Кокос, манго, помело и папайю мы можем отыскать и в супермаркетах своего города, а вот что из себя представляют чику или дуриан, сможем узнать, лишь посетив Малайзию. Рассмотрим некоторые из экзотических фруктов и их пользу для организма.
Название
«Рамбутан» пошло от слова «волос», что легко объяснимо. учитывая волосистую кожуру фрукта. Но не стоит бояться, внутри рамбутана сочная, сладковатая и освежающая мякоть.
Калорийность – 69 ккал на 100 граммов продукта. В составе: кальций, натрий, калий, бета-каротин, витамины С и группы В. Очищенные плоды в Малайзии добавляют в блюда из птицы и свинины, в салаты и разнообразные десерты, из них готовят компоты и отжимают соки. В косметической сфере фрукт используют для производства средств по уходу за кожей.
Фрукт
«Карамбола» часто называют звездным из-за его внешнего вида. Мякоть плода водянистая и хрустящая, жёлтого цвета.
В 100 граммах – всего 31 ккал. В составе: железо, магний, бета-каротин, витамины А, С и группы В. Местные жители уверены, что карамбола понижает артериальное давление и является жаропонижающим средством. Плоды можно есть сырыми, с кожей и семенами. В кулинарии их добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, десерты и даже маринуют. Сок карамболы хорошо утоляет жажду.
«Королем тропических фруктов» считается
«Мангостин» (или «Мангустин»). Плоды обладают весьма утонченным вкусом и привлекательным внешним видом.
Мангостины богаты на кальций, фосфор, никотиновую кислоту и витамины С и группы В. В кожице содержится танин, благодаря которому маски из фрукта способствуют заживлению прыщей и ран на коже, а также оказывают освежающий и омолаживающий эффект. Местные жители из мякоти плода варят целебные чаи, помогающие при диарее. Также в кожуре мангостина содержатся ксантоны – это органические соединения, которые призваны поддерживать микробиологический баланс в организме, здоровье иммунной и мозговой систем. Фруктовый сок обладает уникальным свойством сжигания жиров. Едят плоды обычно свежими, без кулинарной обработки, в редких случаях из них готовят джемы, добавляя немного сахара и корицы.
А еще я вдохновлена национальным цветком Малайзии – это красный цветок гибискуса, пять лепестков которого символизируют пять основных заповедей ислама. Но это не значит, что такой символ признается только малайцами-мусульманами, его почитают индийцы, китайцы и язычники. Он безумно красивый и яркий, как наступившее лето.
Питание в Малайзии – это не только праздник, это гастрономическое удовольствие. Кухня страны по-настоящему разнообразна и удивит своими блюдами даже бывалого путешественника.
рис с куркумой это интересно, правда мне от кокосового молока может быть плохо поэтому придется заменять водой
ЗЫ: вчерась моцареллу первый раз в жизни попробовала так что у меня год кулинарных открытий
так как она тебе? она вроде не имеет специфического вкуса, тут дело в подаче, главное - подобрать, с чем готовить ее.
я не рискую просто потому что плохо становится и от запаха и от вкуса кокоса, не аллергия, но просто чет организм мой бунтует
с салатиком прикольно я вообще подсела на овощные салаты + сыр, с фетой делаю, с твердым сыром, вот моцареллу добавила.
я летом тоже на салатах, но и от мяса не отказываюсь, но только запеченного / тушеного, вчера, например, в фольге запекала с картошкой, кабачками, морковью и луком, ммм
да я тоже просто особо времени и сил не хватает что-то придумывать и готовить, поэтому простыми блюдами питаемся
ну вот в запекании мяса в фольге (порционно!), вообще, ничего сложного нет: почистил все, порезал, выложил, завернул, поставил в духовку, никаких брызг, никакого разлитого масла и т.п., выкладываю на блюдо прямо в фольге
да я знаю что это быстро, но у меня проблема с духовкой на съемной квартире, выше +130 градусов она не нагревается, там видимо что-то забилось, и как газ не открывай все равно +130 ну максимум +135, хлеб печется почти час в духовке. Раскрывать и чистить ессно не будем, нет ни времени не желания, тем более что если все сложится удачно на свою скоро переедем.
Несколько лет назад мы с мужем были в малазийском ресторане в Лондоне. Вкусно! Но дома я бы такое не смогла приготовить .
А у нас появилась сеть, распространяющая СОК мангостина )))
Надо будет попробовать, что ли )))
столько раз порывалась купить "дикий рис", но что-то меня останавливало) я все же думаю, это не тот рис, о котором ты пишешь а такого, если честно, в магазинах, в которые обычно хожу, не видела) или я опять что-то путаю?
вот-вот) я скромно на твои фото-рецепты намекала, люблю их
Три раза там отдыхала. Это Индонезия!
Пекинская капуста там, кстати, не в фаворе.
А Филиппины, насколько я помню, вообще ни к Индонезии, ни к Малайзии не относятся.
который никак не свидетельствует о том, что Сингапур и Филиппины входят в состав Малайзии.