Лето – пора отпусков, романтических свиданий до зари, природной щедрости на яркие цветы и сочные фрукты, период комаров и мошкары, о которых не забыл упомянуть даже Александр Сергеевич Пушкин. Лето – это богатая кладовая сладких, кислых и иной раз даже горьковатых на вкус ягод
Летние ягоды – незаменимые ингредиенты для множества блюд, вкусные продукты для ежедневного рациона и полезные компоненты различных бьюти-средств, как поставляемых в продажу косметическими компаниями, так и приготовленных в домашних условиях. Они наполнены солнечным светом и соком земли, благодаря чему наш организм получает достаточное количество витаминов, необходимых для красоты и здоровья.
Период созревания ягод зависит от местности и климатических условий, в которых они растут.
Ягодный сезон открывает культура
Жимолость. Ягоды сине-голубого цвета, немного похожи на голубику, созревают на одну-две недели раньше клубники и садовой земляники.
Для здоровья. Ягоды насыщены витаминами В, С, РР и Р, что способствует укреплению капилляров и кровеносных сосудов, содержат магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, медь, йод. Ягодные отвары и настои из цветков и листьев жимолости используют для полоскания рта при различных заболеваниях и промывания глаз. Отвар из коры веточек улучшает аппетит. Также можно сделать чай из смеси цветков жимолости и боярышника в равных пропорциях – по 2 ч. ложки. Ягоды обладают мочегонным, антиязвенным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Для красоты. Маска из ягод жимолости для ухода за кожей шеи: разотрите плоды с соком лимона, нанесите на кожу и через 10-15 минут смойте теплой водой. Кожа станет более эластичной и нежной.
Укрепляющий ополаскиватель для волос готовится из сухих листьев и веток растения. Их следует измельчить, затем 1 чайную ложку полученного порошка залить 200 мл воды и в течение 30 минут кипятить на небольшом огне. Затем отвар охладить, процедить и ополоснуть им волосы.
Это интересно! Эфирные масла на основе ягод жимолости применяют в ароматерапии для нормализации нервной системы, улучшения мыслительного процесса и придания уверенности в собственных силах. Творческим людям вдыхание аромата жимолости дарит вдохновение и активирует способности.
Клубника и земляника – две родственные подруги, при этом
земляника может быть как садовая, так и лесная.
Для здоровья. Земляника насыщена витаминами группы В, С, каротином, салициловой и яблочной кислотами, пектиновыми веществами, алкалоидами и другими элементами. Ягоды показаны при подагре, малокровии, кишечных заболеваниях, камнях в почках, повышенном артериальном давлении, для улучшения состава крови, укрепления иммунитета и регулирования обмена веществ. Отвары из земляничных листьев улучшают сон и помогают при гастритах. Клубника, в свою очередь, также прекрасный антидепрессант и помощник при бессонницах. Ягоды содержат витамины С (в 100 граммах больше дневной нормы) группы В, фосфор, калий, марганец, медь. Помогают восполнить дефицит железа при малокровии. Показаны при авитаминозах, низком уровне холестерина в крови и депрессиях.
Для похудения. Свежие ягоды относятся к диетическим продуктам (калорийность – 30-34 ккал). Существует даже
клубничная диета. Если вы не страдаете от аллергии, то смело можете воспользоваться рекомендациями предложенной четырехдневной диеты, на которой потеряете до трех килограммов.
Для красоты. Красные ягоды земляники и клубники очень хорошо смягчают и отбеливают кожу. Для приготовления
освежающей маски из земляники достаточно растереть в кашицу ягоды и смешать их с молоком или сливками. Маска наносится на лицо на 15 минут и смывается сначала теплой, а затем прохладной водой.
Отшелушивающее средство для ног готовится из 10 ягод земляники, 1 ст. ложки соли и 2 ст. ложек растительного масла. Все ингредиенты тщательно перетереть до однородной массы, аккуратно помассировать полученной смесью ступни и ополоснуть ноги водой.
Отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах: на кожу нанести кашицу из размятых ягод клубники, выдержать 20 минут и смыть теплой водой (по возможности – липовым настоем).
Это интересно! Клубника – прекрасное противовоспалительное средство – она подавляет развитие вируса гриппа. Жаль, что в зимний период красные ягоды «на вес золота».
Важно! Ягоды клубники и земляники необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим пищевой аллергией, беременным женщинам и маленьким детям.
Черешня – очень распространенное дерево в южных районах Европы, Средней Азии, Украине, Северном Кавказе и на других территориях. Сочные, мясистые ягоды желтого, красного и черно-бордового цвета никого не оставят равнодушным.
Для здоровья. Черешня обогащена целым комплексом витаминов и микроэлементов: аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином (провитамином А), витаминами В1 и В2, Е, РР, флавоноидами, яблочной кислотой, кальцием, калием, магнием, фтором, железом, фосфором, медью, йодом, полифенолом (элемент, обладающий свойством аспирина). Ягоды стимулируют работу почек, обладают мочегонным действием, способствуют улучшению состояния здоровья и снижению излишнего веса. Черешневый сок стимулирует пищеварение и выводит излишки холестерина из организма. Черешня особо полезна для людей с анемией и проблемами со щитовидной железой.
Для красоты. Благодаря содержанию в ягодах множества полезных элементов, черешня активно влияет на состояние кожи, ее упругость и даже качество загара. Для приготовления
разглаживающей маски достаточно размять спелые ягоды и нанести на лицо и область декольте. Эта маска сделает вашу кожу шелковистой и уменьшит имеющиеся морщинки. Масло из черешневых косточек используют в косметической индустрии в производстве помады. Экстракт, полученный из черешневых косточек, входит в состав многих антивозрастных кремов.
Важно! Плоды черешни - одни из самых экологически чистых среди ягодных пород, так как меньше всего подвержены заражению различными болезнями и вредителями. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма токсические вещества.
Яркие и манящие ягоды
вишни известны своими полезными свойствами с давних времен, поэтому не зря ее используют как в народной медицине, так и в косметологии.
Для здоровья. Плоды
вишни содержат органические кислоты, минеральные вещества (железо, кобальт, медь, калий, магний, йод и другие), пектиновые и дубильные вещества, кумарин, поддерживающий тонус организма и способствующий нормализации свертываемости крови, витамины (С, группы В, Е, РР), эллаговую кислоту, которая способна блокировать рост раковых клеток, тем самым останавливая развитие злокачественных опухолей. Вишню используют для профилактики атеросклероза , для лечения малокровия, выведения шлаков из организма, снижения риска подагры. Вишневые соки показаны при артрите, используются как отхаркивающее средство, слабительное средство, при психических заболеваниях, для утоления жажды и повышения аппетита.
Для похудения. Вишня – хороший диетический продукт (энергетическая ценность ягод – 52 ккал на 100 гр), поэтому является прекрасным продуктом для ежедневного употребления в период похудения. Вишня хорошо очищает организм, выводя из него вредные продукты обмена веществ, а настои из черешков способствуют потере веса. Существует даже вишневая диета, рассчитанная на 2-3 дня. Необходимо включить в ежедневный рацион 2 килограмма вишни, которые следует разделить на равные пять частей и употреблять их в течение дня.
Для красоты. Косметические средства на основе вишни питают и освежают кожу, сужают поры, уменьшают жирность кожи головы. Если у вас жирная кожа,
маски из вишни станут настоящим спасением для ухода за ней. Вы можете накладывать на лицо хорошо перетертую ягодную кашицу или протирать кожу салфеткой, смоченной в свежевыжатом вишневом соке.
Также с помощью мякоти ягод можно убрать круги под глазами: достаточно смешать растертую массу со сметаной и наложить на кожу под глазами на 15 минут.
Важно! В семенах косточек вишни содержится вещество – гликозид амигдалин, который при разложении в кишечнике образует синильную кислоту, опасную для организма. Не рекомендуется разбивать косточки и употреблять в пищу их ядра, так как от большого количества крохотных семян может быть весьма серьезное отравление.
«
Ягода-малина нас к себе манила…» – вспоминаются слова из песни. Ее вкус мы помним с детства, когда мама или бабушка заваривали сухие ветки или листья и готовили варенье на зиму. Летом свежая
малина
– потрясающее лакомство как для детей, так и для взрослых.
Для здоровья. Ягоды малины содержат провитамин А, витамины группы В, С, РР, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатку, пектин, флавоноиды, разнообразные минеральные вещества и микроэлементы. В семенах малины содержится бета-ситостерин и жирные масла. Из ягод, цветков, листьев и веток кустарников готовят жаропонижающие, потогонные, витаминные и противокашлевые чаи и отвары. Они помогают и для пробуждения аппетита. Листья малины содержат вещества, которые способствуют стимулированию работы мышц матки, а в составе ягод находится фолиевая кислота, которая необходима женщинам, желающим забеременеть.
В диетологии. Малина – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум калорий (42 ккал на 100 гр), при этом обеспечивает организм витаминами и минералами. Малина может стать частью некоторых общих диет, в меню которых входит ежедневное потребление свежих ягод и фруктов. На завтрак диетологи рекомендуют смешать 100 граммов диетического творога, 100 граммов ягод и 2 ст. ложки овсяных хлопьев.
Для красоты. Для женщин малина – хороший помощник по поддержанию здоровья и красоты кожи.
Увлажняющая маска из малины: разомните и тщательно перемешайте 5-6 свежих ягод, 1 яичный желток, немного овсяной муки, 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку любого растительного масла. Полученную массу нанесите на 15 минут на лицо, затем смойте теплой водой. Такая маска не просто увлажняет, но тонизирует и отбеливает кожу.
Это важно! С малиной нужно быть осторожными людям, больным подагрой и нефритом, так как в этих ягодах содержится большое количество пуриновых оснований.
Продолжение следует…
А теперь мой отчет про ягоды)
Только сегодня на работе коллега угостила меня вареньем из жимолости. До этого я даже и не знала, что это ягодный кустарник. А варенье - просто прелесть! Такое нежное и приятное на вкус, прямо тает во рту, м-м-м...
О черешне говорили вчера с инет-подружкой) Она уже ей успела полакомиться, а я сетовала на то, что ее еще к нам не завезли. А сегодня уже купила в магазине, правда, пришлось покопаться, чтобы выбрать хорошие ягодки) А вот вишню, если честно, я не очень люблю, т.к. она на мой вкус очень кислая.
Малины в детстве насобирались, тогда она еще росла в лесах, а сейчас я и не знаю, есть ли она там... Землянику давно не ела, но до сих помню, как мы ее собирали, тогда же - в детстве. Клубнику не ем просто потому, что мне ее никогда не хватает, дети налетают, как соронча)) В прошлом году ездили за клубяной. Мои девочки впервые были на сборе ягод и все исстонались) Она же растет на склонах в траве и не так-то легко ее собирать) Варенье мы из нее не варили, часть сразу сьели, а часть заморозили, потом с мороженым так хорошо ягодки уходят))
Ягодная тема весьма актуальна сейчас)) Раз столько разговоров о ней
Для меня Жимолость тоже в свое время была открытием Черешню еще в этом году не покупала, но видела, что в продаже есть.
Большинство летних ягод мы тоже замораживаем, зимой компоты из смородины просто на ура идут!
у меня ягодная тема - это ностальгия по детству)
я в этом году больше смогу наморозить) у меня образовался второй холодильник, он прилагался к съемной квартире))))
Вчера купила черешню, ммм...