В первой части статьи о летних ягодах мы узнали о характеристиках, важнейших свойствах и применении жимолости, клубники и земляники, черешни, вишни и малины. Это не весь перечень сезонных ягод, поэтому я хочу продолжить рассказывать о других полезных и вкусных дарах природы
В самом конце июня-начале июля созревают
красная и черная смородина, при этом ягоды красной намного превосходят ягоды черной по содержанию витамина А.
Для здоровья. Смородина насыщена витаминами А, В2, С, Р, РР, большим количеством солей таких металлов, как медь, железо, марганец, эфирными маслами и пектином. Каждое из этих веществ несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Яблочная кислота, кумариновые и пектиновые вещества способны предупреждать инфаркты и инсульты, борются с токсинами в кишечнике. Смородина укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний и способна снять чувство тошноты.
Для красоты. Как и другие садовые и лесные ягоды, смородина обширно используется в косметологии. Она обладает свойством осветления веснушек и отбеливания кожи, увлажняет и питает кожу рук. Достаточно отжать из ягод сок и протирать им пигментные пятна и веснушки дважды в день, или наложить на проблемные участки на 10 минут оставшуюся кашицу.
Красная смородина может помочь при тонких и ломких волосах и восстановить их структуру.
Для восстанавливающей маски вам понадобятся: ягоды красной смородины, пивные дрожжи (свежие) – 10 граммов, взбитый яичный желток, 1 ст. ложка жидкого меда и столько же творога. Дрожжи смешайте с теплой водой и выдержите в теплом месте около 4 минут, затем добавьте перетертые ягоды и остальные ингредиенты. Готовую маску нанесите на волосы, укройте пакетом или полотенцем и выждите 15 минут. Вымойте волосы с шампунем. Маску рекомендуется использовать до 2 раз в неделю.
Важно! Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съедать в день всего 20-30 ягод
черной смородины. Более высокое количество этого витамина содержится лишь в шиповнике.
В зависимости от места произрастания и сортов
крыжовник созревает в середине-конце июля. Он считается одной из самых плодовитых ягодных пород.
Для здоровья. Ягоды крыжовника ценят за высокое содержание в них различных витаминов, органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, солей фосфора, кальция, меди, железа и калия. Он полезен при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, анемии и избыточном весе. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, крыжовник показан людям, работающим с вредным производством, т.к. пектиновые вещества постепенно выводят из организма накопившиеся в нем тяжелые металлы и радионуклиды.
Для красоты. В косметологии ягоды крыжовника, в большинстве своем, используют для изготовления средств, предназначенных для ухода за сухой кожей. Для приготовления
увлажняющей маски достаточно растереть ягоды спелого крыжовника с 1 ч. ложкой оливкового масла и нанести на кожу на 15 минут.
Увлажняющий тоник для сухой кожи можно приготовить из свежевыжатого сока ягод. Для этого понадобятся 1/4 стакана сока и 1 ч. ложка растопленного глицерина. Этот тоник смягчит и увлажнит вашу кожу.
Для приготовления
маски от прыщей и воспалений на коже смешайте 1 ст. ложку кашицы из свежих ягод крыжовника и 1 ст. ложку голубой глины. Готовую массу аккуратно распределите по лицу и оставьте на 10 минут, затее смойте прохладной водой.
Это интересно! Крыжовник имеет второе название – «северный виноград» и появился на Руси намного раньше, чем в Западной Европе. Тогда его еще называли крыж-берсень. Примерно в середине 16 века появились первые упоминания о крыжовнике, как продовольственной культуре. Так люди научились применять зеленые ягоды в кулинарии для приготовления супов и соусов.
Важно! Крыжовник относится к списку природных продуктов, которые оказывают противодействие раковым заболеваниям. Но стоит помнить и о противопоказаниях крыжовника: его нельзя употреблять при язве, диарее и энтеритах.
В июле-августе созревают кисло-сладкие ягоды
черники. Согласно статистическим данным, большая часть мирового запаса лесной ягоды произрастает на территории России.
Для здоровья. Чернику по праву называют лекарственным средством, т.к. она обладаем множеством полезных свойств, а не только приятным сладковатым вкусом. В народной медицине сегодня широко применяют листья, побеги и ягоды. В их состав входят органические кислоты (лимонная, щавельная, яблочная, янтарная, хинная), витамины (группы В, А, С, РР), дубильные вещества, эфирные масла и различные микроэлементы. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, влияют на сохранение остроты зрения и хорошей памяти на долгие годы, помогают противостоять инфекционным заболеваниям, понижают уровень сахара в крови. Ягоды могут облегчить болезненное состояние, улучшить пищеварение и даже снять головную боль. Настои из листьев применяют при воспалении слизистой рта и ангине, при лечении сахарного диабета. Энергетическая ценность – 44 ккал на 100 граммов продукта.
Для красоты. У косметических средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях, есть лишь одно противопоказание – срок нанесения. Не следует применять такие маски в спешке, прямо перед выходом из дома, т.к. черника обладает свойством закрашивания кожи. Поэтому косметологи рекомендуют отдавать предпочтение не самим ягодам, а листьям растения. Например, для приготовления
тонизирующей маски для лица достаточно измельчить свежие листья, залить небольшим количеством кипятка и смешать со сливками. Полученную массу равномерно нанесите на лицо на 5 минут. Смывать рекомендуется теплой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.
Это интересно! Наши предки с помощью листьев черники окрашивали в праздники свою кожу в желтый и коричневый цвета, а из свежих ягод художники изготавливали фиолетовую краску.
Важно! К сожалению, неопытные собиратели ягод могут наполнить свое лукошко плодами под названием «вороний глаз». Чтобы отличить их между собой, следует хорошенько присмотреться. У «вороньего глаза» одинокая крупная ягода посредине 4-6 листов, в свою очередь, у черники – листьев больше и они мельче и ягоды тоже меньшего размера.
Начиная с августа и заканчивая сентябрем плодоносит
облепиха. Пожалуй, именно описанием ее полезных свойств и характеристик я закончу эту статью о летних ягодах. Ведь потом в наши страны придет золотая осень, такая же ярко-оранжевая, как и облепиха.
Для здоровья. Химический состав облепихи очень велик: органические кислоты, витамины (группы В, С, Е, РР, Р, К), каротин, железо, марганец, бор, жирные кислоты и т.д. Благодаря содержанию в плодах серотонина, облепиха способна нормализовать деятельность нервной системы. Облепиховое масло, которое получают из красноплодных сортов, хорошо заживляет раны и повреждения на коже, помогает успокоить боль, обладает бактерицидным действием и применяется для ингаляций в период заболевания верхних дыхательных путей. Облепиховый сок используют как противокашлевое средство, предварительно смешав его с медом. Как слабительное средство используется отвар из семян ягод. Облепиха применяется и в гинекологии – масло помогает заживлению эрозии шейки матки.
Для красоты. Если у вас появились первые морщинки или кожа стала увядшей и потеряла свой естественный блеск, приготовьте
питательную маску из облепихи. Перетрите 1 ст. ложку спелых ягод с 1 ст. ложку ростков пшеницы, смешайте с 2 ст. ложками оливкового масла и нанесите на лицо. Через 15 минут снимите маску ватным тампоном и умойтесь теплой водой.
Это интересно! Эту ягоду знают еще с эпохи существования Древней Греции. Облепиху давали воинам для повышения выносливости и поддержания сил, особенно в период долгих походов и сражений.
Чтобы получить полноценный заряд витаминов и энергии, попробуйте приготовить
свежий ягодный салат. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
клубника – 100 г
малина – 50 г
черешня / вишня – 100 г
киви – 1 шт
йогурт (маложирный) – 1 стакан
ванилин – по желанию
Все ягоды (кроме малины) порезать на кусочки и выложить в салатницу. По желанию добавить к ним немного ванилина, а затем залить стаканом йогурта. Сверху блюдо украсить свежими ягодами малины. Приятного аппетита!
«Лето – это маленькая жизнь…» – вспоминаются слова из песни. И пока эта пора в полном разгаре, давайте не забывать, какую пользу для здоровья и красоты могут принести нам летние ягоды. А когда придет осень, я расскажу вам о шиповнике, ежевике, клюкве, бруснике, ягодах калины и рябины.
значит будет продолжение
Алеся, спасибо за познавательную статью! Прочитала и сразу захотелось поехать к маме за ягодами)
Красную и белую смородину не очень люблю из-за их кисловатого вкуса, а вот черная смородина - хороша!
Чернику собирали в детстве в лесу.
А вот за крыжовник меня ругали, особенно бабушка. Я отказывалась есть кожуру ягод и, высасывая мякоть, упрямо выплевывала "шкурки").
Облепиху люблю, но ее еще нужно постараться собрать, ох, и колючая) А вареньем из нее муж натирает мясо для шашлыка, очень вкусно!
Отличная поляна, Алеся!
очень интересно, а можно узнать подробный рецепт?
5 стаканов не совсем дозревшего крыжовника очистить от семян, обеими руками взять полную пригоршню свеже сорванных вишневых листьев и залить только листья холодной водой. Конечно лучше родниковой:-)
дать немного настояться и вскипятить, кипящим отваром вместе с листьями залить крыжовник, остудить - на ночь поставить к холодильник.
Утром: 7 стаканов сахарного песка залить 2 стаканами образовавшегося сока (без ягод и листьев), как закипит положить вынутые из отвара ягоды, кипятить 15 минут. Ягоды станут прозрачно-зеленые за 2-3 минуты до конца варки. Кстати варенье варим из крыжовника зеленого цвета, НЕ КРАСНОГО!
Итак дальше добавить с десяток свежих вишневых листьев (они останутся в варенье) и снова дать закипеть.
Варенье готово:-)
Для царского варенья, когда выпотрошите ягоды, то их надо каждую начинить половинкой ядра грецкого ореха:-) и процесс варки продолжать как в изумрудном.
Другого рецепта я не знаю.
Приятного аппетита!
Рада, что ягодная поляна понравилась
Когда банка наполнится доверху, если очень много сока образовалось, его можно отлить и продолжать класть ягоды, даже дыню можно положить...
Банку крышкой не закрывать и все лето держать на самом солнечном окне, завязав марличкой:-) Осенью, когда брожение закончится, закрыть крышкой и убрать в дальний холодный и темный угол. Достаем на Новый Год!
У меня даже маленькие дети ели это варенье за обе щеки, хотя я вначале заливала 200 г чистого спирта:-) В конечном продукте алкоголя нет! Есть только удивительное варенье, которое варить не надо
P.S. Нынче будьте осторожны с водкой. Очень много подделок, я недавно вылила начатое варенье - оно испортилось:-0 Так что лучше доставайте спирт....
Не пожалеете!
кстати, удивительно, что после добавления водки и длительного брожения всевозможных ягод, получается лакомство, подходящее и для детей...
Успехов! Насчет самогона я профан, но это же тоже спирт. Экспериментируйте. Успехов!
СПАСИБО!
Алесь, спасибо за маску - обязательно попробую!