Суши в рационе: эффект превзойдет ожидания!

Суши в рационе: эффект превзойдет ожидания! Сегодня японская кухня стала популярной во всем мире. То и дело в Москве открываются новые японские ресторанчики. Неизвестные нам ранее суси (в русском произношении «суши») стали даже чем-то обыденным в нашей жизни. Почему же столь экзотическая кухня прижилась во многих странах, сильно отличающихся менталитетом, философией и культурой?

Дело в том, что Япония считается одной из стран долгожителей и средний возраст, до которого доживают мужчины в стране – 79 , женщины – 84. По этим показателям Япония обгоняет развитые европейские страны. Еще одна из особенностей японцев – необычайная стройность. В чем же секрет удивительного долголетия и хорошего телосложения этого народа?

История японской кухни

По преданию, началу здоровому питанию положила первая правительница Японии Химико, сумевшая на рубеже II–III вв. н. э. объединить разрозненные японские племена. Правительница заботилась о своем здоровье и, у нее был специальный повар, который готовил ей еду из трех основных ингредиентов современной японской кухни – риса, морепродуктов и овощей. Такая система питания позволила Химико прожить более 80 лет, пребывая до конца жизни в добром здравии.

В Японии уже давно утвердился буддизм, поэтому птицы, свинины и говядины найти на столах японцев практически невозможно. Единственное, от чего не могло отказаться островное государство – это рыба и морепродукты. В Японии лишь 11% земли годно для земледелия, основной же промысел в стране - рыболовство. Из-за рыбы японцев нельзя до конца причислить к вегетарианцам, однако, по сути, рыба – самое нежирное и полезное мясо с большим содержанием белка и железа. Такому своеобразному вегетарианству помог укорениться средневековый указ, изданный в VII веке, запрещающий убивать наземных животных. Этот закон был отменен в Японии лишь в XIX веке, но к тому времени японцы уже настолько отвыкли от мяса, что оно так и осталось крайне непопулярным в этой стране.

В японской кухне сложно встретить также молоко, сметану или масло. Это неслучайно. Корова в Японии является священным животным, поэтому молочная пища не относится к классическим японским блюдам.
Еще одна особенность японской кухни - маленькие порции. В монастырской среде еду перед молитвой называют «содзин рери», а суть сводиться к тому, что пища должна способствовать духовному росту. Эту еду нельзя было выбрасывать, поэтому накладывались такие порции, которые человек точно мог бы съесть.

Главным же правилом, сформулированным еще буддистами и самураями, стала полезная и здоровая еда, приготовленная из очень свежих продуктов. Все рестораны, существующие в Москве, должны, так или иначе, придерживаться этих правил. Такие рестораны популярны не только из-за необычных блюд, но и из-за низкой калорийности еды. В одной известной сети ресторанов напротив истинно японских блюд написаны калории. В меню есть даже раздел «Диетическое питание». По словам администратора ресторана, молодые девушки часто интересуются ингредиентами блюд этого раздела. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов и понизить содержание жиров и углеводов, в ресторане пользуются особой технологией приготовления.

Особенности приготовления

Основные продукты японской кухни - рис, морепродукты и овощи. Напиток – зеленый чай. В ресторане используется только белый шлифованный рис. По словам администратора ресторана Алены, каждый суси-мастер знает, как минимум, три способа разделки рыбы. Считается, что любая японская еда должна быть согрета теплом человеческой ладони. Каждый продукт вбирает энергетику человека, поэтому суси не могут получиться вкусными, если они были приготовлены в плохом настроении. Все повара на кухне – не японцы, ведь для настоящего мастера-японца требуется огромная зарплата, так как обучение в Японии стоит совсем недешево. В Москве не так много ресторанов, которые могут похвастаться настоящим японцем на кухне. Однако российские мастера весьма успешно перенимают опыт восточных наставников.


Японцы любят, только очень свежую еду. Поэтому все блюда на японской кухне готовят из «наисвежайших» продуктов. Скоропортящееся японцы съедают сырым. Такую традицию довольно сложно соблюсти в наших условиях. Поэтому, по словам Алены, ресторан предпочитает зарубежные поставки. По-особому замороженная рыба (до -50) сохраняет полезные свойства и при размораживании выглядит свежей и вкусной. Особое внимание уделяется сервировке стола. Классическая японская трапеза состоит из 15 блюд. То есть официант японского ресторана должен уметь грамотно и удобно расставить многочисленные небольшие тарелочки различной формы. Даже после обеда с таким количеством блюд у российского человека остается небольшое чувство голода из-за непривычно маленьких порций. Большое количество блюд в Японии считается крайне полезным, вопреки популярности, так называемой, раздельной диеты. В противовес ей существует специальная японская диета, следовать которой можно, периодически посещая японский ресторан.

Меню на день

В японском ресторане можно позавтракать, пообедать и поужинать вкусными блюдами, употребление которых практически не скажется на фигуре. Алена предложила несколько вариантов блюд, которые можно съесть на завтрак, обед и ужин.
Японцы очень много работают, поэтому их завтрак должен быть довольно питательным, чтобы зарядить человека энергией на целый день. Хорошим началом дня может стать суп- мило по-деревенски и, конечно же, отварной рис, и зеленый чай. Суп – это нормальное явление на завтрак у японца. В ресторане присутствует огромное количество супов, вкусных и совсем некалорийных. Однако они не пользуются таким большим успехом, как суси и роллы. Но если вы приходите в ресторан с целью не набрать лишний вес, такой суп просто незаменим. Большой популярностью пользуется омлет «тамаго». Стоит отметить, что японский завтрак начинается довольно рано в 7-9 утра. «Наша сеть ресторанов круглосуточная, поэтому при желании у нас можно и завтракать, и обедать, и ужинать», - рассказывает Алена.

То, что классический японский обед отличается небольшими порциями, это связано с несколькими явлениями. Обед в Японии довольно ранний - в 12-13 часов. В это время многие еще не успевают, как следует проголодаться после питательного завтрака. Кроме того, в Японии принято есть медленно – это часть особой церемонии - и после каждой еды прогуливаться. Тщательное пережевывание пищи – залог здоровой работы желудка и хорошей усвояемости еды. Чтобы успеть на работу, японцы едят немного, зато каждый кусочек поглощается медленно, чтобы почувствовать весь его вкус. На обед можно попробовать многочисленные салаты, например из спаржи с кунжутными ломтиками. Многим нравятся рыбные рулетики с водорослями «норо». В качестве гарнира можно съесть рис, а можно попробовать различные виды лапши, например гречневую.

Ужин – самый важный прием пищи в Японии. По сравнению с ним обед можно назвать «перекусом». Готовя ужин, повар должен показать все свое мастерство. Вечером допускается и суп, и различные гарниры, и морепродукты, и рыба. На ужин Алена посоветовала разные виды суси. Они же совершенно некалорийны. Самый легкий вид «с креветками» - всего 9 ккал. Остальные чуть менее полезные, если придерживаться диеты, но большинство из них не превышают 40 калорий. С горячими блюдами на ужин стоит быть осторожнее, даже немного риса может принести вред вашей фигуре.

Есть основные правила японской кухни, соблюдая которые вы не должны поправиться ни на грамм. Не берите себе двойных порций японских блюд. Каждая посудина рассчитана на человека со средним весом, поэтому, если после съеденного вы почувствуете некоторое чувство голода, это нормально. Ешьте медленно, небольшими кусочками, тщательно их прожевывая. Заказывайте как можно больше морепродуктов, овощей и других классических японских блюд. Избегайте популярных в меню шашлыков. Они не относятся к классической японской пище. Каждое блюдо нужно запивать чашечкой полезного зеленого чая. Много не солите. Несмотря на то, что большинство соевых соусов в ресторане сильно соленые, вы можете попросить принести вам специально приготовленный, слабосоленый, диетический соевый соус. На завтрак лучше съесть суп, богатый белком, ведь мяса в японском ресторане довольно мало. Если вы хотите придерживаться здорового образа жизни по-японски, то откажитесь от него совсем. Не забудьте прогуляться после похода в ресторан.

Цены в ресторане весьма демократичные, поэтому не стремитесь потратить полкошелька на «разные японские штучки»: некоторые из них могут оказаться очень калорийными.

Популярность японских ресторанов вполне объяснима. Японская кухня весьма специфическая и довольно вкусная, кроме того, она полезна и малокалорийна. Однако в Москве во многих японских ресторанах не соблюдают истинные традиции страны восходящего паспорта. Японскую кухню подстраивают под российского человека, добавляя в нее много мяса и делая порции большими. Если вы хотите придерживаться диеты по-японски, следуйте вышеуказанным советам, и эффект превзойдет ваши ожидания.

(Фото: , SaurBkk, Kzenon, Rakov Studio, shutterstock.com)
Рейтинг:  +64
Анна Хмелева
20 января 2011 года 25 7649 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Суши в рационе: эффект превзойдет ожидания!
  Сегодня японская кухня стала популярной во всем мире. То и дело в Москве открываются новые японские ресторанчики. Неизвестные нам ранее суси (в русском произношении «суши») стали даже чем-то обыденным в нашей жизни. Почему же столь экзотическая кухня прижилась во многих странах, сильно отличающихся менталитетом, философией и культурой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Японская кухня. Роллы. Вкусная коллекция
Большая диетическая экскурсия: Япония
Романтический ужин в день влюбленных
Постный судак под овощами. Вкусная коллекция
Творожная пасха с лимонным курдом. Вкусная коллекция


Комментарии:

20 января 2011 года
+2
Я очень люблю японскую кухню , да и рис могу есть хоть каждый день, вот только у нас нет такого изобилия морепродуктов. Только проблема, что не всегда есть все ингридиенты чтобы приготовить роллы или суши, а каждый день в кафе не находишься!

20 января 2011 года
+1
Роллы и суши обожаю ела бы каждый день.

21 января 2011 года
+1
Да, мне тоже их кухня очень по душе!!!

21 января 2011 года
+2
Хорошая статья!!! Обожаю суши, мечтаю который день зайти в ресторанчик японский.

22 января 2011 года
+1
Тоже являюсь поклонником японской кухни ))) Иногда балуем себя с девочками на работе, заказываем на обед Очень вкусно!

22 января 2011 года
0
Тоже очень нравятся роллы ,дочка старшая как то угостила ,потом ходили с ней несколько раз в суши бар ,теперь иногда готовим их дома сами - я так к ним пристрастилась ,что ем их много ,не могу оторваться .

23 января 2011 года
+1
Любимая еда! Радуют как раз маленькие порции, супы тоже очень нравятся.
Спасибо за статью!

24 января 2011 года
+1
японская кухня это почитание их старых традиций, а значит поддержание своего организма в гармонии, )) и правда много много тарелочек с маленькими порциями, но я бы не сказала что уходишь с чувством голода, если и правда долго пережевывать пищу, то и не съешь все что заказала.

24 января 2011 года
0
Тот суп, что мне нравится - наоборот, весьма калориен - на кокосовом молоке
Обожаю и суси и роллы.....каждый день бы ела)

24 января 2011 года
0
Японская кухня,супер!

24 января 2011 года
0
Мы тоже с дочкой готовили суши.

26 января 2011 года
0
Суши и роллы- обожаю до безумия! Недавно попробовала, так оторваться не могла, пока всё не съела

11 февраля 2011 года
0
здорово, обожаю суши и ролы, теперь буду почаще их есть, спасибо за статью много интересного и полезного узнала=)) а какие супы у них наиболее вкусные? не пробовала, но думаю в ближайшее время рискну=))

27 апреля 2015 года
0
При чём тут Буддизм и отсутствие свинины, говядины, итд.? В Буддизме нет запрета на употребление мяса.

Корова - священное животное - в Индии, а не в Японии.


Оставить свой комментарий
B i "