В различных жизненных ситуациях эмоции обеспечивают первичную ориентировку, именно эмоции побуждают к использованию наиболее результативных возможностей.
Эмоции – это внутренний организатор процессов, которые регулируют внешнее поведение человека в напряженных ситуациях. Эмоция страха, которая возникает в опасной ситуации, обеспечивает преодоление этой опасности путем активизации ориентировочного рефлекса, учащения дыхания и сердцебиением, напряжением мышц, необходимых для борьбы.
Эмоции связаны с инстинктами, например, если человек находится в состоянии гнева, то у него появляются реакции его предков: оскал зубов, сужение век, сжимание кулаков, прилив крови к лицу. Немного сглаживаются эмоции за счет волевой регуляции. В критических ситуациях эмоции практически всегда берут верх.
Критические ситуации отличаются от обычных. Следовательно, и поведение человека в этих случаях будет не таким, как всегда.
К критическим ситуациям относятся стресс, конфликт, фрустрация и кризис.
Стресс – это нервно-психическое перенапряжение, которое вызвано сверхсильным воздействием, адекватная реакция на стресс должна быть найдена в такой ситуации. Стресс – это мобилизация всех сил организма на поиск выхода из опасного положения.
Стрессовые ситуации возникают во всех случаях угрозы для жизни человека.
Понятие стресса было введено канадским ученым Г.Селье, который определил стресс, как совокупность защитно-адаптационных реакций организма человека на воздействия, которые вызывают психическую или физическую травму.
Селье выделил три этапа в развитии стресса - это тревога, сопротивление, истощение. Реакция тревоги состоит из фазы шока и фазы противотока, это когда восстанавливаются нарушенные психические функции. Стадия сопротивления – возникновение устойчивости к действию стрессоров. Если же организм подвергается длительному воздействию стрессов, то он истощается, зарождаются дистрофические процессы.
Фрустрация - это тоже состояние нервно-психического напряжения, если на пути достижения определенной цели встают препятствия, материальные или идеальные. Конфликт – это более сложная форма проявления критических ситуаций Конфликт связан с противоборством различных мнений, позиций, тенденций.
Кризис - это особое состояние, в которое попадает человек. К примеру: кризис возраста, кризис болезни, кризис, связанный с утратой близкого человека.
Все критические ситуации человек переживает болезненно и по-разному проявляет себя на поведенческом уровне.
Можно выделить способы реагирования на такие ситуации – пассивность, активность и импульсивность.
При пассивном способе реагирования человек отстраняется от ситуации, замыкается в себе, может впадать в апатию.
При активном способе – человек ищет выход из ситуации, стремится преодолеть трудности.
При импульсивном способе реагирования, человек эмоционально переживает определенную критическую ситуацию, реагирует на нее неадекватно.
Именно активная форма реагирования помогает человеку жить дальше, не зацикливаться на проблеме, преодолевать трудности.
Человек должен научиться адекватному поведению в различных стрессовых ситуациях, использовать средства психологической защиты. Выход из стрессового состояния связан с адаптационными возможностями конкретного человека, его способностью к выживанию в очень тяжелых обстоятельствах. Зависит это от его силы нервной системы.
Во время преодоления стресса проявляются два поведенческих типа личности – экстерналы, которые рассчитывают на помощь других людей и интерналы – которые рассчитывают только на себя. Есть еще так называемый тип «достойного поведения» и «жертвы». Очевидно, что человек будет либо решать проблему, либо жалеть себя и искать виноватых.
Отдельную разновидность стресса представляет собой «стресс жизни», это конфликтные состояния личности, которые вызваны стратегически значимыми социальными стрессорами: угроза социальному статусу, крах престижа и другие. При социально обусловленном стрессе возникает неадекватность в общении. Регуляция поведения переходит на эмоциональный уровень. Некоторые люди могут стать агрессивными, мстительными и жестокими. Возможен и неадаптивный уход от стрессовой ситуации, то есть человек направляет свою активность на решение второстепенных задач, уходит от проблем.
Поэтому стресс может оказывать и мобилизующее влияние, и угнетающее. Для формирования адаптивного поведения человека необходимо накопление опыта нахождения в трудных ситуациях, а также овладение способами выхода из них.
Стрессовые явления могут возникнуть и в случае длительного пребывания человека в условиях нормативной неопределенности, разнонаправленности интересов, устремлений.
Есть приемы самозащиты человека от травмирующих нагрузок в критических ситуациях, такие ситуации могут возникать постепенно или внезапно. Если такая ситуация возникает постепенно, то человек успевает предпринять меры психологической защиты. Например, рационализация приближающегося негативного события, снижение степени его неопределенности, привыкание к нему. Можно снизить травматическое воздействие путем обесценивания его значения.
Защитные механизмы – это бессознательные действия или противодействия в поведении человека, которые направлены на защиту от угроз внешнего мира или внутреннего мира человека. С помощью этих механизмов наше «Я» обороняется от ограничений внутренних и внешних.
Выделяются следующие способы поведения человека, когда в работу включаются защитные механизмы.
Изоляция – это отделение негативных событий. Человек старается не испытывать чувства по поводу определенной негативной ситуации. В этот момент бессознательные чувства накапливаются, и в итоге напряжение все время возрастает.
Вытеснение – это изгнание того, что было в сознании, в бессознательное. То есть Вы делаете вид, что забываете о каком-то неприятном инциденте. Это может привести к неврозу, ведь проблема не ушла, она осталась с Вами.
Реактивное образование – это подмена неприемлемых побуждений противоположными тенденциями. Например, человек не любит своего коллегу по работе, но будет очень дружелюбен с ним. Однако такой защитный механизм вреден, так как негативные эмоции накапливаются и могут привести к нервному срыву.
Регрессия – это возвращение к более примитивным способам мышления. Человек начинает вести себя, как ребенок, обижается, капризничает.
Рационализация – это, когда человек логически объясняет свои мысли и действия, а в реальности скрывает их настоящие мотивы. Это очень распространенный механизм защиты, и он очень опасен, так как является самообманом.
Смещение – при этом виде защитной реакции все негативные чувства переносятся на более удобный и приемлемый объект. Например, человек, которой испытывает недовольство начальством. Но не может высказаться на работе, а выплескивает агрессию дома.
Проекция – это отнесение к другому человеку желаний, мыслей, чувств и мотивов, которые на сознательном уровне мы отвергаем. Например, у других людей недостатки видны, а у себя – нет.
Все эти защитные механизмы, вызваны подсознанием.
Хочется человеку или нет, ему необходимо адаптироваться к действию факторов, которые оказывают на него воздействие. Необходимо решать проблему, а не убегать от нее.
Что делать, если Вам на пути встретились хамы? Как можно защититься от агрессии?
Попробуйте использовать разные приемы психологической защиты.
Воспользуйтесь техникой
«вентиляции» эмоций. Когда Вам говорят неприятные слова, представьте себе, как Вы распахиваете дверцу внутри себя, и ветер уносит эти слова, они не остаются внутри, не прилипают к душе.
Еще один прием психологической защиты –
доведение ситуации до абсурда. Кто-то говорит Вам что-то неприятное – преувеличьте эти слова так, чтобы это выглядело глупо, так Вы выбьете из рук хама психологическое оружие.
Прием
«Стеклянная стена». Представьте, что между вашим обидчиком и Вами стоит стеклянная толстая стена – Вы не видите и не слышите слов, которые Вам говорят.
Прием
«Детский сад». Обращайтесь с такими людьми, как с малыми детьми, ведь не будете же Вы обижаться на детей. Представьте себе, что маленькие дети хотят вывести Вас из себя, но Вы невозмутимо реагируете на их капризы.
Можете также использовать прием
«Театр кукол», представьте, что люди, которые Вас раздражают, всего лишь куклы.
И, конечно, не забывайте про смех. Смех вызывает релаксацию, повышает энергию, положительно влияет на здоровье, делает нас психологически более защищенными.
Если Вы попали в критическую ситуацию, мобилизуйте все свои силы и постарайтесь выйти из нее с наименьшим вредом для себя.
(Фото в материале: paul prescott [фото 1], zentilia [фото 2], Shutterstock.com)