Идеи о написании некоторых выпусков «Большой диетической экскурсии» зарождались в моей голове после возвращения супруга из командировки в определенную страну. Короткие рассказы о блюдах и традициях, которые удалось различить в суете рабочих будней, воодушевили меня на очередные статьи, например, о шведской кухне
Не бывает идеальной или самой вкусной кухни в мире. В каждой кухне можно найти разнообразные блюда и отдельные продукты, которые будут оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека, в большей или меньшей степени от возможной пользы. Правильное питание предусматривает собой сбалансированный рацион, в котором предпочтение отдается местным овощам, ягодам, фруктам, морепродуктам, водорослям, злаковым, молочным и другим полезным продуктам. Швеция вошла в десятку стран (по мнению журнала "Forbes"), кухня которых способствует долголетию и поддержанию себя в хорошей форме, и заняла почетное четвертое место.
К сожалению, по причине особых климатических условий, шведская кухня не блещет изобилием местных овощей и фруктов. Основу рациона составляют рыба (лосось, сельдь, щука, тунец) и морская капуста, молочные продукты (сыры, йогурт, простокваша), грибы и разнообразные ягоды, которые собирают в лесах и на берегах озер. Достаточно много мяса (оленина и другая дичь, говядина, свинина, домашние птицы), в том числе жирного, прием в пищу которого сложился исторически. Кстати, мясные блюда, особенно, знаменитые шведские тефтели, подают на стол с брусничным вареньем. Из безалкогольных напитков предпочтительны «слабый» кофе и минеральная вода, а также разнообразные компоты и морсы.
На самом деле, шведская кухня весьма проста, практична, экономична и не имеет каких-либо особых секретов – это традиционная крестьянская еда, изменяющаяся под влиянием урбанизации и приобретающая свою изысканность. Из-за сурового климата на шведский стол попадает мало овощей и фруктов, к которым привыкли жители южных стран, поэтому шведы делают большой упор на корнеплоды, например, свеклу, репу, картофель и морковь.
В Швеции особо популярны крупы и черный хлеб, в том числе, хлебцы, которые продаются в разных по размеру упаковках, разной формы и вкусов. Традиционным занятием считается самостоятельная выпечка хлеба и заготовка продуктов на зиму.
Такое питание способствует средней продолжительности жизни шведов, которая достигает отметки в 81 год. Всего лишь 11% населения относится к сверх меры упитанным, что на сегодняшний день не так уж и много, если сравнивать этот показатель с цифрами некоторых тихоокеанских островов и Соединенных Штатов Америки.
Но оказывается, шведы очень падки на сахар, которого по статистике приходится по 47 килограммов в год на каждого. В Швеции сахар кладут практически во все блюда, даже в маринованную селедку. Поэтому не удивляйтесь, если отведав печеночный паштет или кровяную колбасу, вы обнаружите в них сладковатый привкус. Та же история и с супом из пива.
Есть у шведской кухни и свой недостаток, особо проявляющийся именно в зимний период, когда рацион питания включает много колбас, соленой рыбы, копченостей и маринованных овощей.
Морские продукты – пища прошлого и будущего
Балтийское море, многочисленные реки и озера, разбросанные на всей территории страны, обеспечивают население большим количеством рыбы. Оказывается, что в шведской кухне так много рыбных рецептов, что их даже распределяют по сезонам. Морепродукты и рыбу шведы могут есть по несколько раз в день, а самым любимым блюдом считается обычная селедка, без которой не обходится ни один праздник. Энергетическая ценность 100 граммов продукта – в среднем 145 ккал.
Сельдь является очень полезным продуктом, благодаря содержанию незаменимых для организма жирных кислот Омега-3, а также витаминов А, С, D, В12 и других. Жирные кислоты Омега-3 следует включать в рацион, если вы хотите вести здоровый образ жизни и боретесь с лишним весом. Они усиливают защитную функцию организма, снижают вероятность появления атеросклероза, регулируют содержание холестерина в крови, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Сельдь богата на олеиновую кислоту, благодаря которой улучшается мозговое кровообращение и нормализуется работа сердца. Помните, что вред идеальной фигуре наносит не малосольная селедка, а приготовленные из нее блюда, например, популярная в странах бывшего СССР «Сельдь под шубой».
Шведский национальный продукт –
сюрстремминг – консервированная квашеная сельдь, а точнее салака – мелкая рыба из семейства сельди. Говорят, что она обладает запахом, витающим в канализационных трубах, но особенно ценится местными жителями. Перебродивший продукт часто становится причиной взрываемости консервных банок, поставляемых в продажу. У блюда есть даже свой праздник, приходящийся на третий четверг августа. Дело в том, что до 1998 года действовал указ, по которому после консервации сюрстремминг можно было продавать в августе только с третьего четверга. К столу рыба подается с картофелем, красным луком, сыром и тончайшими ломтиками хлеба.
Важно! Ограничить потребление засоленной сельди следует людям с болезнями почек, высоким давлением и склонностью к отекам, так как продукт содержит большое количество соли, которая может ограничивать выведение из организма избытка воды, тем самым перегружая все органы. С осторожностью – людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
Из других рыб особой популярностью пользуются лосось и угорь – оба продукта по сравнению с другими видами достаточно калорийные, но не лишены своей полезной составляющей. Особым почтением пользуются и
анчоусы, калорийность которых всего 135 ккал на 100 граммов продукта.
Как отмечено выше, из овощей шведы предпочитают различные корнеплоды. Распространенным продуктом является
картофель. Именно из него и анчоусов готовится блюдо с историей – запеканка «Искушение Янсона» (Janssons frestelse). В 1846 году монах Эрик Янсон вынужден был сбежать от преследований из Швеции в Иллинойс, где разместился и основал колонию. Янсон заверял всех, что употребление пищи – страшный грех перед Богом, и выступал за голодание. Но однажды был застукан за поеданием вот такой вот простой запеканки, которую назвали в его честь.
Запеканка «Искушение Янсона»
Ингредиенты:
картофель – 0,9-1 кг
анчоусы (консервированные) – 200 гр
репчатый лук – 2 шт
масло сливочное – 20 гр
сливки – 300 мл
панировочные сухари – 1 ст. ложка – по желанию
свежемолотый черный перец, соль – по вкусу
Очищенную картошку нарежьте на кусочки (наподобие картофеля фри). Форму смажьте маслом и выложите в нее 1/3 часть картофеля, 1/2 часть порезанного тонкими кольцами репчатого лука и столько же анчоусов. Затем снова слой картошки, слой лука и анчоусов. Завершающим слоем будет оставшаяся картошка. Разровняйте поверхность, посыпьте черным перцем и немного посолите.
Внимание! Консервированные анчоусы обычно весьма соленые, поэтому не переборщите с солью. Все ингредиенты залейте сливками, выложите сверху немного сливочного масла и при желании посыпьте сухарями. Форму поставьте в заранее разогретую духовку на час, пока картофель не станет мягким.
Не все из нас любят
морскую капусту (ламинарию), но и не все знают, насколько она богата различными витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. В состав морской капусты входят йод, клетчатка, калий, бром, магний, фосфор, альгиновая и скорбиновая кислоты, полисахариды и фруктоза, витамины А, Е, D и группы В. Именно благодаря высокому содержанию легко усваиваемого йода, продукт показан для нормализации функции щитовидной железы. Ученые также отмечают способность данного продукта замедлять развитие раковых образований. Возможно, именно поэтому невысок процент болеющих раком среди китайских и японских жителей, которые постоянно включают морскую капусту в свой рацион питания.
Если употреблять достаточное количество морской капусты ежедневно (около 50 г), она очистит организм от шлаков и радионуклидов, улучшит обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, поспособствует хорошей работе почек и деятельности кишечника. В 100 граммах продукта содержится всего 5,4 ккал (!), что относит морскую капусту к группе продуктов для похудения и очищения организма. При этом у нее есть еще одно свойство – способность уменьшать аппетит. Также ламинария является превосходным средством в борьбе с целлюлитом, именно поэтому ее используют для обертываний.
Свежая морская капуста весьма специфична на вкус, поэтому лучше всего ее использовать как ингредиент для салатов и супов.
Салат из морской капусты «Здоровье»
Ингредиенты:
морская капуста – 200 гр
красный лук – ½ головки
зеленый салат – 1 пучок
семена кунжута – 1 ст. ложка
оливковое масло – 1-2 ст. ложки
соль – по вкусу
Зеленый салат порвите руками, лук порежьте тонкими полукольцами. Смешайте оба ингредиента с морской капустой, посолите и заправьте оливковым маслом. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Кунжут достаточно калорийный продукт, но и очень полезный, поэтому не стоит его исключать из блюда, тем более что его требуется совсем немного.
Важно! От употребления морской капусты следует воздержаться людям, страдающим аллергиями, болезнями почек, при непереносимости йода и нефритах.
Война войной, а ягодный десерт по расписанию
Какими бы затяжными не были русско-шведские войны, но они остались в прошлом, а вот десерты – это наше настоящее. До сегодняшнего дня в своих кулинарных экскурсиях я почему-то обходила стороной десерты, но, изучая шведскую кухню, не смогла удержаться. Все дело в том, что Швеция богата на ягоды, особенно морошку, известную и в северных регионах России. Мороженое с морошкой – классический шведский десерт. А также из нее варят компоты, морсы, кисели, варенье, ягоды замораживают и отжимают для свежего сока. Ягоды насыщены витамином С, А, В, РР, яблочной и лимонной кислотами, дубильными, пектиновыми и минеральными веществами (калием, железом, фосфором и другими). Калорийность – 28 ккал на 100 граммов продукта.
Народная медицина использует плоды морошки в качестве общеукрепляющего и витаминного, мочегонного и противолихорадочного средства. Ею лечат простуду, анемию, нарушение обмена веществ и цингу. Ягодное пюре особенно показано детям при авитаминозах. Примочки из сока морошки прикладывают на кожу при угревой сыпи и экземе. Косметическая маска для лица из свежих ягод оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие. Также морошка стала незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики (кремов, шампуней, гелей для душа).
Для приготовления сока из морошки без сахара, мы бланшируем промытые ягоды в горячей воде и пропускаем их через соковыжималку. Затем сок необходимо пастеризовать, разливаем его в прокипяченные банки, закрываем крышками, закатываем и храним в прохладном месте.
Желе из ягод морошки
морошка – 100 гр
вода – 250 мл
сахар – 25-30 гр
желатин – 6 гр
Спелые ягоды пропустите через сито или раздавите пестиком, добавьте воды и прокипятите 1 минуту. Тщательно процедите, смешайте с сахаром и желатином, предварительно размоченным в течение 10 минут. Полученную жидкость доведите до кипения, разлейте по формочкам и поставьте в холодное место.
Из других десертов в Швеции любят яблочные торты, кексы, суфле из крыжовника, блины с брусничной начинкой и другие блюда. Кстати, оладьи и блины не принято подавать на завтрак.
Из особых пунктов традиционного шведского этикета за столом можно выделить следующие:
– употребление алкогольных напитков возможно лишь после первого тоста хозяина;
– пить без звона бокалов считается дурным тоном, поэтому обязательно чокайтесь со всеми гостями, сидящими за столом;
– застолье начинают с селедки и только после этой закуски переходят к другим блюдам;
– у шведов не принято резать торты и пироги предварительно на порционные куски – каждый делает это самостоятельно;
– оставлять на тарелке еду считается дурным тоном
Если вы решите отправиться в кулинарный тур по Швеции, вам обязательно предложат «обед викингов». Трапеза включает в себя обед на живописном берегу скандинавских озер, в процессе которого вы постигните азы шведской кухни, а профессиональный повар научит каждого туриста готовить карпа или легендарную курицу по-шведски, запеченных в глине. И, конечно же, не забудьте привезти из поездки традиционные свитера с национальным орнаментом и фигурки викингов.
а я люблю) плохо только, что в свежем виде ее не так часто можно найти в наших магазинах, в основном консервы...
интересная традиция)
то же самое будет говорить мне моя свекровь, вот уже скоро) но я не могу столько съесть, сколько они предлагают))) надеюсь, за 10 лет что-то изменилось)))
Алеся, спасибо за путешествие! Очень познавательно
Спасибо, что заглянула
ЗЫ: схожу с ума с самого детства по селедке....может я шведка?
400 г гороха замочить на ночь в 1,5 -2-х литрах воды, воду посолить: 1 ст.л.соли на 1 л воды.
Перед приготовлением эту воду слить.
В кастрюлю положить горох (можно даже отмыть от соли), залить литр с четвертью воды, добавить пол ч.л.соли, варить, накрыв крышкой. Закипит - удалить пену.
Очистить луковицу и воткнуть в нее 2-3 бутончика сушеной гвоздики (вот это просто настоящая фишка - так меняет вкус), положить в суп.
Нарезать крупными кусочками копченую свинину или сало (250 г) положить в суп и варить 1 час.
Вынуть свинину и варить суп еще минут 30.
Вынуть и выбросить лук и добавить чабрец и майоран. Если надо разбавить водой.
Свинину нарезать маленькими кусочками и положить в суп.
Правда я уже давно варю это без свинины, просто добавляю ст.л.подсолнечного масла.
Приятного аппетита!
ну, это на мой уральский вкус, конечно )))
А вот выпечка у них правда интересная получается )) и десерты вкуснючие...