Как привести пищеварительную систему в норму? Полезные свойства овса

Как привести пищеварительную систему в норму? Полезные свойства овса Каждый из нас слышал об очистке организма, «разгрузочных днях». Наверняка, большинство из нас практиковало их на себе: кто-то делает это систематически, кто-то пробовал пару раз, а некоторые до сих пор вспоминают с ужасом свои единичные попытки. Так или иначе, разгрузочные дни вызывают стресс у нашего организма, что тоже не благоприятно. Но неужели нужно забросить все попытки выведения шлаков и токсинов? Конечно, нет. И сегодня мне бы очень хотелось рассказать вам о том, как очистить свои внутренние органы, привести себя в тонус, улучшить своё самочувствие постепенным, но в десятки раз более эффективным способом, чем «огуречным», «кефирным» или «арбузным» днём. Так вот. Мне бы хотелось рассказать вам про овёс.

Родиной овса считаются Китай и Монголия. Появился он более 4000 лет назад, упоминания о нём присутствуют в медицинских трактатах Индии и Греции (даже в трактатах Гиппократа), а зёрна обнаружены в древних захоронениях.
Почему наш рассказ про него? Начнём всё по порядку.


Не секрет, что для приведения организма в тонус нужно сделать шаг к правильному питанию. Питаясь правильно, потребляя большое количество питательных веществ, мы ощущаем улучшение настроения, повышение работоспособности, лёгкость в теле.

Клетчатка
Современному человеку катастрофически недостаёт клетчатки в организме. Клетчатка – неперевариваемая часть растений. Секрет её действия – она сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. А чем дольше переваривается пища, тем больше она разлагается, и начинаются процессы гниения и брожения, которые чреваты отложением жиров. Клетчатка бывает двух видов. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника ( а в результате меньшее количество жиров и углеводов успеют всосаться в кровь), способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Она восстанавливает микрофлору кишечника, а когда набухает в воде, то как губка ускоряет очищение желудка. Растворимая клетчатка (бета-Д-глюкан) – самый полезный компонент овса – открыли сравнительно недавно. Это уникальный сорбент, связывающий и выводящий из организма многие вредные вещества, в главной степени – холестерин. Бета-Д-глюкан контролирует жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее воздействие. Он способен не только связывать и выводить яды, но и замедлять всасывание сахара, снижать секрецию желудочного сока, а также может уменьшить риск развития сердечных болезней. Небольшое блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

Крахмал и углеводы
В зёрнах овса содержится до 50% крахмала. Крахмал овса переваривается и усваивается медленно. Порция овсянки полезна тем, кто хочет похудеть, либо боится поправиться. Овсяная каша надолго подарит вам чувство сытости даже от небольшой порции (благодаря бета-Д-глюкану). Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. В результате лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом.

Белок
Аминокислотный состав белка овса очень близок к составу мышечного белка человека, что и делает его ценным продуктом. Белок овса, составляющий 10% от массы сухих зерен, способен растворяться в воде, что обеспечивает его высокую усвояемость. Словом, белок овса обладает двумя наиболее ценными в диетическом отношении качествами — хорошим аминокислотным составом плюс растворимостью. Именно поэтому овёс всегда рекомендовали ослабленным больным, которые не могли усвоить тяжелую пищу.

Антиоксиданты и растительный жир
Овёс – превосходный антиоксидант, кроме того содержит около 5% растительного жира, что способно предотвратить атеросклероз, снизить риск сердечных заболеваний, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Другими словами, замедлить старение организма. Не зря же овсянка стала любимым блюдом англичан, а то что не съедят – с радостью мажут на лицо.

Фосфор, кальций, магний
Фосфор необходим для нормальной структуры костей и зубов. Он способствует росту и восстановлению организма, обеспечивает энергию и силу, помогая метаболизму жиров и крахмалов, уменьшает боль при артритах, помогает сохранить десны и зубы здоровыми. Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также действие, противоположное натрию (соль).

Железо
Овёс очень богат железом! 100гр овса содержит 5,5 мг железа. Железо необходимо для жизни, для образования гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция. Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг в сутки), а также потовыми железами (пот содержит 1-2 мг железа). Употребление овса является отличной профилактикой анемий.

Калий и натрий

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Калий участвует в процессе проведения и передачи нервных импульсов на органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц.

При дефиците калия возможны запоры, задержка соли и жидкости, замедление роста, низкое кровяное давление, утомляемость, бессонница, мышечная слабость и судороги, жажда, депрессия, нервозность, затемненное мышление, непереносимость сахара, высокое содержание холестерина, учащенное сердцебиение. 100гр овса содержит примерно 10-20% суточной нормы калия и всего 1% натрия (употребление которого, кстати, везде рекомендуют сократить). Повышенное потребление натрия(соли) вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление.

Цинк
100гр овса содержит 3,6 мг цинка, что является 25% от суточной нормы. Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Цинк ускоряет заживление ран. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка. Установлено, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита цинка. Цинк помогает устранить потерю вкуса, помогает при лечении бесплодия, способствует росту и умственной активности, содействует уменьшению отложений холестерина.

Перечислять можно ещё очень долго, но я думаю, что утомила вас и так. Поэтому закончу список полезных веществ кратко:
Витамин E (антиоксидант, стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, препятствует образованию свободных радикалов)
Витамин B1 (играет важную роль в процессах метаболизма, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем)
Витамин B2 (активирует процессы жирового и белкового обмена, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете, обеспечивает надёжность иммунной системы, оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение)
Витамин B9 (устойчивость нервной системы, продуктивная работа мозга, улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта)
Витамин PP (белковый обмен, нормальное функционирование нервной системы и органов пищеварения, легкое седативное действие, помогает справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови).

Итак, овёс способствует: снижению веса, комплексной очистке организма, обладает противотуберкулёзным действием, нормализует уровень сахара, деятельность поджелудочной железы, укрепляет зубы, кости, оказывает противовоспалительное и обволакивающее воздействие на желудок, не даёт прогрессировать гастриту и язве, выводит соли металлов, улучшает работу мозга, рост волос, восстанавливает ритм сердечной деятельности, благоприятен для центральной нервной и сердечнососудистой системы, улучшает самочувствие и т.д.

Раньше, разумеется, не знали обо всех этих подробностях, но практически все знали о целебных свойствах овса, широко применяя его в народной медицине. На Руси издревле ценили овес. Овсяное зерно толкли в ступе и называли такую муку толокном. Из толокна пекли хлеб, варили кашу и кисели. По непонятной причине забыты русские овсяные кисели. Готовится такой кисель не сложнее обычного, а польза для здоровья несравнимо большая. Просто вместо картофельного крахмала надо взять овсяную муку. Лучше овсяный крахмал, но найти его трудно, а овсяная мука есть.

Многие лекарственные препараты изготавливают на основе овса. Но зачем платить деньги за сомнительные препараты, когда можно получить не меньшую пользу в сочетании с приятным вкусом? И сейчас я расскажу вам рецепт каши из цельного овса. Почему цельного, а не хлопьев? Вся причина в том, что после обработок на производстве многие полезные свойства могут быть потеряны. Я уже и не говорю а кашах-минутах (запарил и готово) – пользы в них не остаётся. Кстати, вкус цельного овса отличается от вкуса хлопьев. Итак…

Каша из цельного овса
Овес перебираем, очищаем, промываем проточной водой. Далее замачиваем в литровой банке: 1/4 банки овса + кипяток (таким образом, соотношение овса и воды приблизительно 1:3.). Оставляем на ночь настаиваться.

Овес вместе с водой переливаем в толстостенную кастрюльку, ставим на плиту и ждём закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит, иначе убежит. Крышкой кастрюлю не закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения в духовке.

Так, без кипения, каша упаривается минут 50-60, при этом нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. (А этот кисель хорошо использовать как маску для лица) Можно добавить мёд.

Практически уже готовую овсянку подсолить. Можно добавить сухофрукты, немного пропарив их в каше. Выключаем плиту. Закрыть кастрюлю крышкой, укутав полотенцем и дать каше медленно подостыть.

Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.

Овсяный отвар
Для быстрого очищения организма и снижения веса очень полезно пить овсяный отвар. Приготовить его не сложно. Возьмите стакан неочищенных (цельных) зерен овса залейте литром воды(предварительно отстоянной), варите в течении 15-20 минут. Остывший отвар процедите и храните в холодильнике. Принимают отвар обычно по одному стакану за полчаса до еды.

Измельчённые овсяные хлопья и овсяная мука при приготовлении могут служить замечательной альтернативой муке пшеничной. И сколько тут появляется новых кулинарных рецептов и невероятный простор для фантазии!
Рейтинг:  +81
VasilevaOlya
17 июля 2012 года 116 21929 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как привести пищеварительную систему в норму? Полезные свойства овса
  Каждый из нас слышал об очистке организма, «разгрузочных днях». Наверняка, большинство из нас практиковало их на себе: кто-то делает это систематически, кто-то пробовал пару раз, а некоторые до сих пор вспоминают с ужасом свои единичные попытки. Так или иначе, разгрузочные дни вызывают стресс у нашего организма, что тоже не благоприятно... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Чудодейственный злак из Эфиопии: польза зерен теффа
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Топ полезных продуктов зимой


Комментарии:

17 июля 2012 года
+1
Супер, спасибо огромное!!!

17 июля 2012 года
0
Спасибо большое,очень интересно

17 июля 2012 года
0

19 июля 2012 года
0
спс))) попробуем!

23 июля 2012 года
0
Спасибо большое!

24 июля 2012 года
+2
Да. очень сконцентрировано все изложено. я ем овсянку на завтрак (да, каждый день) Но учитывая недостаток времено, не имею возможности варить настоящий овес, хотя возможно в выходной попробую)))) Могу со всеми, кто так же как и я ОООчень занят, особенно не хватает времени утром, поделиться опытом. Покупать регулярно продукты вроде хлеба и пр. не имею возможности: поздно возвращаюсь, редко бываю дома, продукты портятся и тд. Поэтому предпочитаю иметь несколько "долгоиграющие" запасы.Итак:
с утра как перемещаять по квартире от ванны до кухни, залить кипятом 1 ст.ложку (кто хочет можно и больше, но в меня с утра не лезет) геркулеса и ч.ложку ростков пшеницы (продаются таким порошком). Можно и без них, но начитавшись об из огромной пользе и увидев в магазине - купила. придают оригинальные вкус. После часа собирания на работу, уже попив кофе, на 1 мин ставлю эту кашу в МКпечь. Достаю и размешиваю 1ч.ложку меда, посыпаю смесью семечек (немножко. тоже примерно 1ч.ложка). Она еще немножко стоит остывая и набухая. Кстати, воды добавляйте на свой вкус, я люблю по-жиже. Очень вкусно, быстро, полезно, сытно и всего около 200 ккал. Смесь семечек, правда готовлю заранее на длительное время: подсолнечные, тыквенные, льняные (можно еще кунжут - но его не всега могу найти). все в равных долях. Мою, подсушиваю на сковороде (не поджариваю! иначе тыквенные превратятся в попкорн), там же смешиваю между собой все семечки. И храню в закрытой банке. Для пищеварения очень полезны льняные и тыквенные семечки. Некоторые, эту смесь мелют в кофемолке - получается порошок, но мне больше нравятся цельные зерна Всем успехов и побед в тяжелой борьбе с весом!

27 июля 2014 года
0
Спасибо, Вы дали хороший совет

24 июля 2012 года
0
Где найти овес не очищенный пищевой , а не на базаре протравленный? В магазине можно найти только уже очщенные зерна овса .

26 июля 2016 года
0
В магазинах ищите крупу овсяную.

24 июля 2012 года
0
я употребляю овсяные хлопья,не варю их, беру 100-150 гр. хлопьев,заливаю обычным йогуртом и оно стоит минут 30,пока хлопья не впитают йогурт,они становяться совсем мягкими,можно кушать без проблем.вот полезный завтрак :-)

24 июля 2012 года
0
Предлагаю ОВСЯНОЕ МОЛОКО НА ЗАВТРАК:
2 ст.л.овсяной крупы залить 200 мл кипятка настаивать ночь;
утром добавить 1 ч.л.орехов, в ч.л.меда и 1 ч.л. сухарей.
Укрепляет мышцы, дает энергию организму и красоту телу!!!

25 июля 2012 года
+1
Не даром издревле наши предки выращивали и ели овес. Когда трудно было, то добавляли каки основное варево крапиву, полынь, тысячелистник, то, что в лесах водится. Жили без ожирения, без нарушеного сердечного ритма и доживали без особых болячек до 85 или 98!!!
Моя пробабушка всегда говорила, то полезно, что в рот полезло, только вовремя его закрыть надо. Чем не мудрая система здорового питания.
А как бороться с весом, который пришел сразу резко в результате перенесенных стрессов?

25 июля 2012 года
+1
голиаф пишет:
А как бороться с весом, который пришел сразу резко в результате перенесенных стрессов?
Бороться надо не с весом, а со стрессом:-) Если отработать ситуацию, простить, то и вес уйдет, практически, сам. Почему то нигде особо не пишут о том, что избавиться от лишнего веса без специальных психологических приемов невозможно...
Попробуйте найти тренинг Александра Климова "Почувствуй себя"! кстати, его можно скачать бесплатно...
Успехов!

25 июля 2012 года
0
Спасибо! Про все диеты и правильное питание начиталась...
Огромное спасибо.
А старые стрессы, которые 10 лет назад подарили мне 25 кг тоже по этому тренингу?

25 июля 2012 года
0
Овес перебираем, очищаем,
Как очищать?

14 октября 2012 года
0

6 марта 2013 года
0
спасибо, очень интересно изложено.

13 марта 2013 года
0
я на завтрак ем 30 гр овсянки и 20гр отруби пшеничные,заливаю стаканом молока 0,5% жирности,добавляю сухофрукты и в микроволновку на несколько минут,даю остыть и получается вкусная каша,мож нельзя так готовить?? но мне нравится

18 августа 2013 года
0
Чтобы занятому человеку приготовить овсянку из цельного зерна а не из хлопьев придумали хорошее решение поблемы - мультиварка. С вечера всё закладываешь программируешь во сколько кашка должна быть готова, а утром просыпаешься и спокойно ешь полезный завтрак. У меня мультиварка с режимом Мультиповар готовит под давлением и температуре 90гр. 40 мин. после приготовления переходит в режим подогрева и ещё доходит до нужной кондиции часа 2. В результате просто делекатес - вкусняшка !!! ароматная, хорошо разваренная каша , приготовленная без кипения а получается томлённая, значит витамины в ней сохранились по максимуму

27 июля 2014 года
0
Интересная статья, спасибо

9 февраля 2015 года
0
Еще бы предлагали, где купить неочищенный цельный овес.....Я с вечера перед сном заливаю молоком или кефиром ( все холодное, из холодильника ) три ложки хлопьев или овсяных, или гречневых. И утром кушаю. Все так размокает, как будто вареное. Без соли и сахара. Потом через полчаса пью чай или кофе с молоком и бутербродом. После сырой каши чувствую себя легко, а за день все равно набираю.

26 июля 2016 года
0
А я покупаю крупу овсяную, перемалываю в кофемолке до крупы мелкой (похожа на пшеничную) и готовлю. Помню из детства, как бабушка принесла овес, долго токла его в ступке, а потом варила кашу. И название было "заварИшка". Вкус неописуемый!


Оставить свой комментарий
B i "