Руккола, близкий родственник привычной всем белокочанной капусты, еще один полезный представитель многочисленного семейства крестоцветных. Ее родиной принято считать Италию. Эту салатную траву, наделенную приятным запоминающимся вкусом и широким рядом полезных свойств, употребляли и высоко ценили еще в Древнем Риме. Немало воды утекло с тех пор, но, как и в далекие времена, средиземноморскую кухню без рукколы представить невозможно. Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, добавляют ее и в овощные салаты, пиццу, в блюда из пасты, соусы. Не только в Средиземноморье, во многих странах мира среди гурманов сторонников здорового питания, руккола, приобретает все большую популярность. Любое блюдо: мясное или рыбное, самый обычный овощной салат, рис или макароны расцветают новыми красками вкуса, встретившись с сочной свежей зеленью рукколы - она легко превращает повседневную еду в маленький кулинарный шедевр, придав ей совершенно новый, горчично-ореховый вкус, заряд бодрости и хорошего настроения. Рукколу не зря называют природным энергетиком, но это не единственное ее достоинство. О том, какими еще чудесными гастрономическими и целебными свойствами обладает эта незатейливая травка, я и расскажу в этой статье.
«Руккола» - так это растение называют и в Италии, и у нас, в России. Впрочем, растение это в разных странах мира известно и под другими названиями: эрука лесная, эрука салатная, индау, рокет-салат и, даже, «гусенечник». Можно догадаться, что под названием «гусенечник» руккола скрывается в России. Но гусенечник - не руккола, используют его на корм скоту, в пищу не употребляют, его принято считать сорняком. А зря! Ведь мы с удовольствием покупаем в магазинах то же самое растение, но в красивой упаковке и снабженное заморским наименованием «руккола».
Вообще, руккола, родственница капусты белокочанной, не капризна: вырастить ее не сложно и на дачном участке и, даже, у себя на балконе. Оптимальная температура для рукколы 16-18 градусов. Она легко переносит недостаток света, но не любит засуху. Почвы руккола предпочитает легкие, слабокислые. Закармливать удобрениями ее не следует, в листьях рукколы легко накапливаются нитраты. Руккола вырастает до 60 см в высоту, но в пищу используются только молодые стебли, высотой 7-12 см.
В 100 г рукколы содержится почти 97 г воды, белков – 2,6 г, углеводов – 2 г, клетчатки – 1,6 г, золы – 1,4 г, жиров – 0,7 г. Калорийность рукколы всего 25 ккал.
В рукколе содержатся все, наиболее необходимые, для поддержания здоровья витамины и минералы. Витамина А – 1.4 мг, В1 – 0,044 мг, В2 – 0,086 мг, В3 – 0,305 мг, В4 – 15,3 мг, В5 – 0,44 мг, витамина С – 15 мг, витамина Е – 0,43 мг. Кроме того, в ней содержатся витамины В6, В9, витамин К.
Макроэлементы в рукколе: калий, кальций, натрий. Фосфор. Микроэлементы: железо, медь, марганец, медь, цинк, селен.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, полезные свойства рукколы, как природного энергетика, на этом не заканчиваются. Регулярное употребление этой салатной травы способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ; она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным действием и даже способствует увеличению выработки молока у кормящих женщин. Употребление рукколы способствует выведению избытка солей из организма.
Кроме того, руккола - средство профилактики язвы желудка, доказано, что она оказывает заживляющее действие на эрозию стенок желудка, уменьшает размеры язв, является средством профилактики онкологических заболеваний.
При регулярном употреблении рукколы снижается уровень холестерина, улучшается состояние сосудов, укрепляется нервная система, повышается уровень стрессоустойчивости. Полезна руккола и при сахарном диабете.
А для желающих снизить свой вес или просто поддержать его в норме, руккола просто находка! Мало того, что она оказывает стимулирующее воздействие на организм, улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, она еще и низкокалорийна, всего 25 ккал. С ней хорошо проводить разгрузочные дни, не ограничивая себя в ее употреблении, а витамины и минералы, которых в рукколе предостаточно, легко помогут справиться с чувством голода.
Из семян рукколы изготавливают масло. Оно обладает многими полезными свойствами, но прежде всего могу порекомендовать его как мощный антисептик. В некоторых странах Европы масло рукколы используют при консервировании овощей, оно обладает не только антибактериальными, но и консервирующими свойствами. Используют его и в фармацевтике, косметологии, народной медицине. Масло рукколы содержит стероиды и торгрикозиды, а это означает, что руккола, несмотря на то, что официальная медицина это не признала, все же является афродизиаком. Хороший результат дает масло рукколы для укрепления корней волос. Используют его и в кулинарии.
В народной медицине соком из листьев рукколы лечат язвы, мозоли применяют для устранения пигментных пятен, веснушек. Отвар из листьев рукколы используют в качестве мочегонного средства.
Семена рукколы употребляют в примочках при нарыва, гематомах.
Стоит обратить внимание, что полезные свойства рукколы проявляются по-разному, в зависимости от того, какая часть ее употребляется. В листьях ее сосредоточены, в основном, антибактериальные, мочегонные, лактогонные свойства. Побеги улучшают пищеварение. Большая часть витаминов С, А и В9 содержится именно в них.
При приготовлении блюд из свежей зелени рукколы надо помнить, что ее не режут, а разрывают руками, так как при соприкосновении с металлом руккола окисляется. Салаты, в состав которых входит руккола, приготавливают незадолго до подачи на стол, при хранении такие салаты становятся мягкими, водянистыми, невкусными.
С рукколой можно приготовить
соус песто - подливу, которая прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами.
Ингредиенты: пучок рукколы, весом 130-150 г, кедровые орехи – 75 г, чеснок – 1-2 зубчика, оливковое или оливково-подсолнечное масло – 100 мл, сыр пармезан – 100 г, соль – 10 г.
Рукколу промыть, просушить, листья отделить от стеблей и с добавлением соли деревянным пестиком растолочь в мраморной или деревянной ступке до образования кашицы. Кашицу переложить в керамическую емкость и залить двумя ст. ложками масла, чтобы руккола не контактировала с воздухом. Затем в ступке растереть чеснок с солью и добавить в кашицу из рукколы. Кедровые орешки слегка прогреть на сковородке, половину из них растереть в ступке, вторую половину прожарить до золотистого цвета. В пиалу с рукколой добавить растертые орехи, туда же добавить натертый на мелкой терке сыр. Все тщательно перемешать, добавить оставшееся масло. Массу взбить веничком до консистенции сметаны. В готовый соус добавить оставшиеся орехи. Приятного аппетита!
Салат из рукколы с семгой
Ингредиенты: рукколы – 200 г, 300 г слабосоленой семги, 10 помидоров «черри», 20-30 г промытой и обсушенной клюквы, 50 г очищенных кедровых орешков, бальзамический уксус, 2 ст. л. оливкового масла, соль.
Орешки слегка обжарить на сковороде. Рукколу разорвать руками на несколько частей, разложить на блюде. Разрезанные на 4 части помидоры добавить к рукколе. Семгу нарезать крупной соломкой, разложить на рукколе с помидорчиками, сверху выложить клюкву. В масло добавить немного бальзамического уксуса, соли, взбить вилкой до однородного состояния. Салат залить заправкой, сверху разложить кедровые орешки.
Руккола с креветками
Ингредиенты: спагетти – 250 г, креветки – 300 г, руккола – 100 г, помидоры вяленые – 4 шт., помидоры консервированные 2-3 шт., вино белое – 100 мл., сок свежевыжатого лимона – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., чеснок – 1 зубчик, соль, черный перец по вкусу.
Рукколу разорвать руками на несколько частей. В тяжелой сковороде слегка обжарить измельченный чеснок, затем добавить немного черного перца, туда же выложить креветки и обжарить их с двух сторон, подержав на каждой стороне не больше минуты. Затем влить вино, добавить половинное количество измельченной рукколы, слегка посолить. После того, как вино выкипело, добавить сваренные в подсоленной воде спагетти, 1-2 ложки воды, в которой варились спагетти, влить оставшееся оливковое масло, добавить рукколу. Все перемешать, подавать сразу.
Салат из рукколы с авокадо, помидорами, сыром и кедровыми орешками
Ингредиенты: рукколы - 150 г, помидорчики «черри» - 100 г, орешки кедровые, очищенные – 75 г, сок половинки свежевыжатого лимона, авокадо – 1 шт., сыра «пармезан», натертого - 100 г, оливковое масло – 2 ст. л., чеснок, черный перец, соль – по вкусу.
Соус для заправки салата приготовить заранее. Его готовят из оливкового масла с добавлением сока лимона, размельченного чеснока, перца, соли. Рукколу промыть, обсушить, разорвать на части. Примерн половинное количество подготовленной рукколы разложить на блюде. Сверху – авокадо, освобожденное от кожицы, разрезанное на несколько частей. Все сбрызнуть заранее приготовленным соусом. Сверху – помидорчики «черри», порезанные на 2 части. На помидорчики разложить рукколу, все сбрызнуть заправкой. Сверху – сыр пармезан, на него – слегка обжаренные кедровые орешки, еще раз все сбрызнуть заправкой.
Крем-суп из рукколы
Ингредиенты: бульон куриный – 500 мл, руккола – 250 г, сливки 33% - 100 мл, сыр пармезан – 50 г.
Непрерывно помешивая отварить рукколу в кипящем бульоне 1-2 минуты. Осторожно ввести сливки, позволить супу закипеть еще раз. Рукколу вытащить из супа и с небольшим количеством жидкости размолоть в блендере. Содержимое блендера переложить в кастрюлю с бульоном, все тщательно перемешать. На медленном огне суп довести до кипения, при этом, осторожно помешивая, всыпать натертый на мелкой терке сыр пармезан.
Надо было съедать ее, как только выросла!
Не ждите пока появится - выращивайте ее самостоятельно
В отделе где петрушки-укропы и резанные салаты (от Белой дачи в основном).