Макробиотика - целительная сила

Макробиотика - целительная сила В двадцать первом веке большинство людей сложно удивить новыми открытиями, результатами социологических опросов или достижениями современной медицины. И не имеет смысла снова изобретать велосипед, чтобы открыть человеку новые возможности долголетия. О большей части из них мир знает уже давно, и многие из нас годами используют различные методики в своей повседневной жизни. Поэтому, если вы еще не слышали о системе "макробиотика", это вовсе не означает, что ее нет.

Термин «макробиотика» был введен немецким врачом Х. Гуфеландом в 1796 году в книге «Искусство продлить человеческую жизнь». Через сто лет вышел труд «Химическая теория питания и долголетия» японского военного врача Сагэн Итидзука. Именно его последователи организовали «Общество лечения пищей», которое и стало первой макробиотической организацией. Но самой популярной методикой стало учение японского философа и врача Джорджа Осава, который написал по макробиотике и восточной медицине более сотни книг. Дело в том, что система правил здорового питания и определенного образа жизни в понимании Осава была разработана не на пустом месте.

Когда Осава было 18 лет, он лишился практически всех своих родственников по причине проникновения на Восток западных заболеваний. В том числе, в этот период Джордж был сам сломлен туберкулезом и сделал вывод, что его болезнь началась из-за большого употребления рафинированного сахара, привезенного с Запада. На лекарства денег не было, а местные врачи отказались от спасения безнадежного больного. Но Осава не сдавался: основываясь на методы восточной медицины, он излечил себя и с тех пор больше никогда не болел. Свое учение он назвал «макробиотикой», что в переводе с греческого означает «концепция долгой жизни».

Осава переехал в Бостон и начал читать лекции по макробиотике, затем открыл макробиотический магазин с натуральными продуктами. Новое учение приобрело такую популярность, что в печать вышли тематические издания и в городе открылись школы-пансионаты «Дома Куши», где люди придерживались основных принципов макробиотики. По мнению философа, пища также, как и другие предметы, обладает двумя полюсами, поэтому ее стоит разделить на основную и второстепенную, соблюдая в своем питании баланс «инь» и «ян». На сегодняшний день более тысячи макробиотических центров осуществляют свою деятельность на всех континентах и даже в Африке. Учение Осава было адаптировано к образу мышления жителей различных стран и территорий, в том числе и России.

Сначала рассмотрим некоторые простые характеристики «инь» и «ян», чтобы восточная философия и макробиотика стали нам более понятными. «Инь» характеризует женское начало, ее сила направлена на расширение, служит источником спокойствия и тишины.«Ян», в свою очередь, имеет мужское начало и тенденцию к сжатию, отображает свет и тепло. Холодная пища несет в себе энергию «инь», горячая – «ян». Продукты «инь» (кислотные) кислые, острые и сладкие на вкус, тогда как продукты «ян» (щелочные) – горькие и соленые. Макробиотическая диета направлена на формирование в организме щелочной среды, что призвано обеспечить высокий энергетический уровень, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и костную ткань. Осава уверен, что продукты категории «инь», которыми изобилует рацион большинства людей, способствуют увеличению внешних размеров и массы тела человека. Тогда как «ян» помогает иметь стройное и сильное тело. Но Джордж также отмечает, что невозможно полностью отказаться от продуктов «инь», важно сбалансировать обе категории.

Самое важное, что должен знать каждый начинающий макробиот – это какую энергетику несут в себе те или иные продукты, как и с чем их правильно сочетать, при каких заболеваниях и какие продукты следует исключить или, наоборот, добавить в рацион питания.

Существует несколько основных правил макробиотики:

- во-первых, употреблять в пищу зерновые культуры и овощи, выращенные в своей местности

- во-вторых, употреблять продукты в зависимости от сезона и климатических особенностей места проживания: летом и в жарких странах превалируют продукты «инь», зимой и в северной местности – продукты «ян», при этом в летнее время пополнять рацион овощами, а в зимнее – зерновыми и крупами. Так как россияне живут в умеренном климате с четырьмя сезонами в году, то и питание в течение каждого года должно меняться четыре раза

- в третьих, составлять свой рацион питания с учетом возраста, пола, старых пищевых привычек, физической активности и индивидуальных заболеваний

Чтобы перейти на макробиотическое питание, необходимо:

– отказаться от мяса (для его замены Осава рекомендует бобовые и другие овощи), но все же это не строгое ограничение. Мясо, особенно белое и дичь в питании допустимы, если оно приготовлено с большим количеством овощей, а ежедневное соотношение зерновых и мяса равняется 5 к 1

– избегать рафинированного сахара, шоколада, меда, консервированных и продуктов с химической окраской

– отказаться от продуктов, несоответствующих текущему сезону и привезенных из очень удаленных от вашего проживания стран

– исключить из рациона питания овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений различного состава

– отказаться от молока, чая с искусственными добавками, алкоголя и кофе

– поваренную соль заменить на морскую

– использовать масло холодного отжима и зерновой уксус

– для приготовления пищи и ее приема использовать посуду только из натуральных материалов, например, стекла и глины

– каждый продукт обрабатывать и готовить по отдельности, а после разделки промывать доску и нож, прежде чем приступить к нарезке следующего овоща

– смешивать продукты следует в определенной последовательности, которая предложена в рецепте блюда

– красиво сервировать готовые блюда, а во время приема пищи придерживаться радостной, спокойной и полной любви атмосферы

– каждую порцию еды пережевывать при возможности около 50 раз

Продукты, являющиеся основой макробиотической диеты

Цельное зерно (в нем не преобладают ни «ян», ни «инь»): ячмень, пшеница, рис, пшено, кукуруза, гречиха. Эти продукты можно употреблять в любых блюдах и любом виде: вареными, жареными, запеченными.



По мнению Осава, они должны составлять 50-60% от общего объема съеденной пищи. Наблюдая за жизнью буддистских монахов, их долголетием, физической выносливостью и ясностью ума, Джордж склонен предположить, что цельное зерно может покрывать до 90% всего рациона. Оно содержит достаточное количество клетчатки, которая не перегружает организм калориями и при этом насыщает его.

Овощи, обогащенные минералами и витаминами, необходимыми для роста и развития человеческого организма, должны быть «местными». Кстати, Осава уверен, что человек способен получить достаточное количество жидкости уже только из овощей. Для россиян наиболее полезными будут капуста и тыква, тогда как для американцев – сладкая кукуруза, выращенная на территории США. При этом, и тем, и другим, следует избегать овощей и фруктов, привезенных, например, из Африки. Именно они могут провоцировать ослабление иммунитета и появление различных заболеваний.



В том числе, из рациона необходимо исключить овощи «инь» (томаты, картофель, щавель и баклажаны), которые содержат щавельную кислоту и замедляют усвоение организмом кальция. В некоторых макробиотических рецептах можно встретить одуванчик, крапиву, мать-и-мачеху.

Бобовые. Особое место в питании макробиотов занимают соя, соевый сыр тофу и мисо – паста из соевых бобов. Ценность сои обусловлена наличием в ее составе полноценного белка, не уступающего белку животного происхождения. При этом качество такого белка достигает идеального уровня.



Бобовые обогащены энергетикой, очищают организм, улучшают состояние кожи. Например, японцы съедают тарелку супа-мисо ежедневно на завтрак, чтобы перед трудовым днем зарядиться энергией для работы. Ученые рекомендуют пасту-мисо в антивозрастной терапии и профилактике раковых заболеваний. При этом стоит знать одну тонкость: светлый мисо показан вегетарианцам, а темный – любителям мяса. Во время приготовления блюд пасту следует добавлять только в конце процесса и никогда не кипятить.

Свежая рыба и морские водоросли. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, а рыба, в том числе, полезными белками и незаменимыми жирными кислотами Омега-3.



Если употреблять в день достаточное количество морских водорослей, организм очистится от шлаков и радионуклидов, улучшится обмен веществ, нормализуется уровень холестерина в крови. При этом бурые водоросли богаты на йод и магний, а красные – калий и железо.

Приправы: морская соль, хрен, натуральная горчица, соевый соус, нерафинированное масло и гомашио – смесь из морской соли и обжаренных кунжутных семян.



Для перекусов (не более двух горстей в неделю): миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи, арахис, семена подсолнуха.



Примеры «инь-продуктов»: алкоголь, кофе, картофель, жиры и маргарин, растительное и сливочное масло, грибы, молоко и сметана, морковь и помидоры, сладкие фрукты и орехи. К «ян-продуктам» относятся бобовые, мясо, яйца, рыба, хлеб грубого помола, кислые фрукты, лук, салат, петрушка, чеснок, капуста, чай и соль.

Если ваша профессиональная деятельность в большей степени связана с физическим трудом, то для вас предпочтителен следующий макробиотический рацион:

- цельные крупы (каши) – 45%
- овощи в любом виде – 25%
- овощи (соленые, квашеные), фрукты (свежие, сушеные), орехи и семечки – 9%
- рыба, птица и мясо – 8%
- морская капуста и бобовые – 8%
- овощные супы на мясном бульоне – 5%


Если вы преимущественно заняты умственным трудом, вам рекомендуется следующий рацион:

- цельные крупы (каши) – 50%
- овощи в любом виде (из вашего региона) – 25%
- овощи (соленые, квашеные), фрукты (свежие, сушеные), орехи и семечки – 14%
- рыба, морепродукты, бобовые – 6%
- овощные супы и морская капуста – 5%


Макробиотика – это не только питание, это действия, мысли, взаимоотношения – это образ жизни, к которому также имеются свои рекомендации:

– каждый день проживать в счастье и радости, как можно больше петь

– в собственном доме поддерживать чистоту и порядок

– держать больше зеленых растений

– как можно чаще и дольше ходить босиком

– ложиться спать до полуночи, а просыпать пораньше

– для ухода за собой использовать натуральную косметику

– ограничить пребывание в горячей ванной

– по вечерам массажировать тело горячей мочалкой, чтобы улучшить микроциркуляцию

Макробиотика не дает мгновенного результата, но постепенно вы заметите, как улучшилось общее самочувствие, организм приобрел выносливость и силы, небольшими темпами начали уходить лишние килограммы, а вес стало легче зафиксировать, не боясь, что он вернется. Джордж Осава уверен, что люди могли бы быть счастливы и жить долго без агрессии и вражды, если бы придерживались простого макробиотического образа жизни. Ведь именно эта система делает человека крепким изнутри и прекрасным снаружи.

Мы есть то, что мы едим, что делаем и о чем думаем. Мы создаем себя сами.
Рейтинг:  +27
Алеся Марченко
26 июля 2012 года 21 6175 55
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Макробиотика - целительная сила
  В двадцать первом веке большинство людей сложно удивить новыми открытиями, результатами социологических опросов или достижениями современной медицины. И не имеет смысла снова изобретать велосипед, чтобы открыть человеку новые возможности долголетия. О большей части из них мир знает уже давно, и многие из нас годами используют различные методики в своей повседневной жизни... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сезонные колебания веса, или "Древние что-то знали..."
Японское чудо - диета долголетия
Вода: здоровье, молодость, красота
Диета при гипертонии
Сухое голодание: основные особенности, польза и вред


Комментарии:

27 июля 2012 года
+1
Какая интересная статья. Очень похоже на мой образ жизни, но только в моём рационе 50% всё же отдаётся овощам, рыбе примерно 25% а остальные - остальному. Поизучаю эту тему подробнее, спасибо!

27 июля 2012 года
+1
Спасибо большое У вас интересный рацион, заслуживает внимания

27 июля 2012 года
+1
Ну, я в своём роде тоже на системе питания, но это не по теме))))Остальное в рационе это орехи, масла, приправы, бобовые кроме арахиса, крупы с низким ГИ (овсяная крупа, коричневый и дикие рис, греча, редко перловая крупа). Очень редко кисломолочка, мясо, птица....Макробиотика заинтересовала, особенно психологические аспекты, уже скачала с интернета труды Мичио Куши ( но он всё-таки по питанию больше), где бы вот Джорджа Осаву бы найти.....

27 июля 2012 года
+1
я лишь в продаже в интернет-магазине видела книгу Дж.Осавы, но думаю, электронную тоже можно найти

27 июля 2012 года
+1
Вот и ищу. А тут есть на сайте клуб по Макробиотике?

27 июля 2012 года
0
Попробуйте посмотреть ЗДЕСЬ, но вы всегда можете создать его и собрать единомышленников, кого заинтересуют физиологические и психологические аспекты макробиотики

27 июля 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
но вы всегда можете создать его и собрать единомышленников, кого заинтересуют физиологические и психологические аспекты макробиотики
Для этого необходимо эти аспекты изучить)

27 июля 2012 года
0
конечно!

27 июля 2012 года
0
Также рекомендую почитать ЗДЕСЬ о мнении одного из макробиотов Москвы, последовательнице и специалисту в данной области - Ксении Шавриной (смотрите последние абзацы статьи)

27 июля 2012 года
0
Благодпрю!

27 июля 2012 года
+1
спасибо за статью правила интересные и в большинство своем легко выполнимые но все таки от пары чашечек хорошего кофе в неделю (сама в шоке, как переехали в свою квартиру и чуть-чуть обжились, кофе уже не требуется каждый день) не откажусь

27 июля 2012 года
+1
Ptichka пишет:
кофе уже не требуется каждый день
все же интересно, что же так повлияло на такое изменение)) спасибо, что заглянула

27 июля 2012 года
+1
если честно даже сама не знаю вот просто не хочется и все а у нас столько вкусного кофе лежит, аж обидно

27 июля 2012 года
0
можно гостей на новоселье позвать - они точно от вкусного кофе не откажутся

27 июля 2012 года
+1
для новоселья еще доразбирать наши завалы и к тому же гости запросто откажутся от кофе, эти такие вот ну ниче будем медленно уничтожать запасы.

27 июля 2012 года
+1

27 июля 2012 года
+1
ЛЕГКО выполнимые? Вы серьезно? Я прочитала и с трудом поняла, как вообще это можно выполнить в современной жизни, и не выпадут ли зубы от цинги ))

27 июля 2012 года
0
Какие вещи пугают больше всего по своей выполняемости?

27 июля 2012 года
0
Я там внизу резюмировала вопросы

27 июля 2012 года
0
а я уже примерно на что смогла, на то ответила

28 июля 2012 года
+1
ну почему же? есть каши, отказаться от алкоголя и никотина, ограничить количество кофе, например, это же достаточно легко.

28 июля 2012 года
0
Кофе с алкоголем-да, есть каши вместо мяса и свежих овощей-мне кажется, довольно радикальная перемена.

А ведь макробиотика предполагает еще и ограничение жидкости.

28 июля 2012 года
+1
Nessie пишет:
есть каши вместо мяса и свежих овощей
не вместо, а просто есть их, ведь очень многие люди просто не едят каш.

ну никто же не говорит о слепом следовании, все нужно разумно осмысливать и пропускать через себя, так сказать имхо

28 июля 2012 года
+2
Ptichka пишет:
никто же не говорит о слепом следовании, все нужно разумно осмысливать и пропускать через себя
Согласна. Это касается не только макробиотики, но и любой диеты, любого типа питания и любого образа жизни. Я так считаю.

28 июля 2012 года
0
согласна

28 июля 2012 года
+1
А кто говорит об отмене свежих овощей? Их нельзя отменять! Важно есть их по сезону и из своей местности - это рекомендует макробиотика

28 июля 2012 года
0
Ну, я имела в виду нормальный выбор овощей, зелени и фруктов, а не только морковь-свекла-капуста-яблоки.

27 июля 2012 года
0
Спасибо,огромное!!!!...Стараюсь придерживатся этого образа жизни)))....СПАСИБО!!!

27 июля 2012 года
0
Оо, здорово! Приятно, что нашлись приверженцы макробиотики и на нашем сайте

27 июля 2012 года
+1
в принципе статья очень полезная и следовать ее советам тоже не плохо, но лично для меня "но" состовляет соя, которой в нашей жизне и так предостаточно, т.к. она практически по всюду как заменитель дешевый идет , а учитывая сейчас ряд иследований по ее поводу , то к ней осторожно надо относиться, еще к тому же что и соя и другие продукты стали ГМО, думаю лет 100-200 назад соя была выходом, как альтернатива другим продуктам и ее свойства превосхваляли. В сое очень много женского полового гормона. В стране восходящего солнца сою, кстати не едят, ее хитро превозгласили священным растением и ни-ни.
А так макробиотика вполне очень хорошая штука, и вообще здорово, когда организм получает все натуральное и качественное, по сезону, по местности,растительного происхождения пища мсамая полезная.

27 июля 2012 года
0
Веселиса пишет:
еще к тому же что и соя и другие продукты стали ГМО
Ну ГМО есть везде, а тут говорится не про промышленые продукты, а про конкретно соевые бобы и тофу. который, как кстати и обычный сыр, можно сделать в домашних условиях. Были бы бобы. Это из той же области как всякие мюсли овсяные с разными "вкусными" добавками и обычная овсяная крупа - обдирное зерно. И потом, преобладание одного продукта в рационе всегда нарушает баланс. И кстати в нашей полосе соя растёт замечательно, выращивать несложно, как только будет свой дом с участком - займусь плантациями для нашего стола))))))
Веселиса пишет:
В стране восходящего солнца сою, кстати не едят, ее хитро превозгласили священным растением и ни-ни
Кхм....первый раз слышу об этом.....поищу инфомацию.

27 июля 2012 года
+1
Веселиса пишет:
В стране восходящего солнца сою, кстати не едят, ее хитро превозгласили священным растением и ни-ни.
Там едят натуральные соевые бобы и продукты из них, сыр тофу и пасту мисо - за милую душу И соевый соус!!!
Они точно не едят соевые котлеты! ))

27 июля 2012 года
+1
в любом случае соя лучше, чем поедать мясо
И еще -определить присутствие сои в продукте легко, она шифруется знаком Е 479.

27 июля 2012 года
0
Веселиса пишет:
в любом случае соя лучше, чем поедать мясо
нефиг на колбасы засматриваться))))
Я, бывает, мясо ем, только в виде шашлыка, посему очень, ну чрезвычайно редко....Рыбу обожаю, вот тут конечно ничего поделать не могу(

27 июля 2012 года
0
Вопросы:
в чем меряются проценты от рациона? 8% от веса, от объема, от калорийности (что вряд ли). Сколько белка содержится в 8% рациона, хватит ли его на то, что бы строить и ремонтировать мышцы?
Как можно есть морскую капусту, грецкие орехи, кунжут и все такое в умеренном поясе, где они не растут?
Как можно есть морскую рыбу там, где нет моря?
Где брать овощи и фрукты, выращенные без удобрений и т.п.?
Какие овощи есть зимой, кроме капусты и картошки?

И зачем по отдельности обрабатывать овощи, если потом из них все равно делать салат?


27 июля 2012 года
+1
Много вопросов, конечно Если бы еще их Осаве задать или настоящим макробиотам (думаю, что у московских макробиотов есть свой блог или форум)
Процент считается от общего объема всей потребляемой пищи (100%).
Nessie пишет:
Какие овощи есть зимой, кроме капусты и картошки?
Все корнеплоды Кто макробиот или желает стать им, так и будет есть. Ну вот мы покупаем привозные помидоры зимой. А есть ли в них польза? Вот в чем вопрос и тема для рассуждения.
Кстати, умеренный пояс опоясывает всю землю (и не только сушу), так что морская капуста попадает под него))))
Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причём, в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орех - на Украине. Умеренный пояс, кстати!!! А еще в наших лесах есть лесной орех - ценный продукт!
Nessie пишет:
Где брать овощи и фрукты, выращенные без удобрений и т.п.?
Выращивать самим, если уж на то пошло. Хотя сейчас развиты ЭКО продукты с фермерских хозяйств. Конечно, засвидетельствовать факт отсутствия на их полях удобрений будет сложно. Но Дж.Осава выводил общие постулаты и вряд ли думал о том, будут ли обманывать российские фермеры москвичей.

27 июля 2012 года
0
Мне кажется, "своя местность" все-таки более узкое понятие, чем "свой климатический пояс". Я ошибаюсь?

Получается, на зиму - свекла, морковь, сельдерей, капуста, брюква, пастернак, петрушка, лук, чеснок, тыква, яблоки. Не знаю, может, кто-то и может спокойно практически каждый день питаться салатом из морковки с яблоком, борщом и кашей с тыквой. При этом "во время приема пищи придерживаться радостной, спокойной и полной любви атмосферы". Я после месяца уже не смогла бы, сыра бы требовала

Выращивать самим - для городского жителя это практически невозможно; покупать фермерское - невозможно для людей со средними доходами.

Это я не вредничаю, а просто отвечаю на вопрос, почему я считаю, что соблюдать эти требования не то, что нелегко, а почти нереально. Требуется сделать полную перезагрузку.

Кто макробиот или желает стать им, так и будет есть.
Тут вспомнился анекдот: - Батюшка, я не курю, не пью, соблюдаю посты и не разжигаюсь похотью. Скажите, я правильно живу?" - "Правильно, сын мой. Но - зря."

28 июля 2012 года
+2
Nessie пишет:
Я после месяца уже не смогла бы, сыра бы требовала
Ну все мы люди))) Кто-то не может так, кто-то в жизни не сядет на рисовую диету, кто-то никогда не притронется к мясу. Мы разные
Nessie пишет:
ыращивать самим - для городского жителя это практически невозможно
Это я тоже понимаю, сама в Москве живу)) Но стоит отнестись к системе Осавы не так критично, он же не предусматривал все ограничения и возможности москвичей или жителей других больших городов. Но что интересно, в Москве тоже много макробиотов.

28 июля 2012 года
0
Именно поэтому я написала, что более-менее полное следование рекомендациям макробиотики мне совсем не кажется легко выполнимым. Спасибо большое за ответы!

Тема очень интересная! Жаль, что не получается продолжить разговор из-за того, что кто-то из читающих ее очень старательно минусит каждый мой комментарий. Надеюсь хотя бы, что эти мелкие анонимные пакости доставили ей большое человеческое удовольствие .

27 июля 2012 года
+1
Nessie пишет:
Сколько белка содержится в 8% рациона, хватит ли его на то, что бы строить и ремонтировать мышцы?
Почему же в 8%? Если белок есть в бобовых, в мясе и в зерне... Это никак не 8% рациона.

27 июля 2012 года
0
Белок бобовых и зерна неполноценный, не содержит незаменимых аминокислот. Поэтому и спросила, т.к. мне сложно посчитать без точных количеств.

27 июля 2012 года
+1
Например, Ценность сои объясняется наличием в ней полноценного белка, почти не уступающего по своим пищевым характеристикам белку животного происхождения. Качество белка в сое достигает почти идеального уровня , так как содержит необходимый набор очень ценных аминокислот, которых для полноценного питания должно быть минимум 20 (11 вырабатываются в организме, а оставшиеся 9 мы должны получить из пищи).

28 июля 2012 года
0
Простите, если это Вы поставили минус, то за что? Я что, кого-то оскорбила или писала в недопустим тоне? Белок сои не является полноценным, как и любой растительный белок. Это факт, который бессмысленно отрицать, и от того, что вы мне минус поставили, в соевом белке незаменимые аминокислоты не появились.

28 июля 2012 года
0
Не могу ответить на ваш вопрос, т.к. не ставила минусов. Это все, что я могу написать по этому поводу. И, вообще, этот разговор не по теме)))

30 июля 2012 года
+1
Это просто супер !!!
Где находите такие замечательные материалы. Я просто зачиталась

30 июля 2012 года
+1
Спасибо, я надеюсь, что вам понравился не только материал, но и сама система макробиотики Стараемся писать для читателей как можно интереснее

30 июля 2012 года
+1
Сама система очень интересная. Знаете, она перекликается с тем чему учила пробабушка (Полезно что в рот полезло, меру знай, рот вовремя закрывай. На нашей грядке уродился - нам в пищу пригодился, здоровья и силы нам даст).
Поеду за соей срочно, уже хочу.
А сами опробовали эту систему?

30 июля 2012 года
+2
голиаф пишет:
А сами опробовали эту систему?
Я не пробовала, но вдохновлена теми людьми, кто ее опробовал и с кем мне довелось пообщаться. На самом деле, система имеет много тонкостей, в первую очередь, это не просто переход на другой режим питания, это еще и психологическая перестройка, нужно изменить себя, свое понимание мира, как такового, свое восприятие действительности, себя и своего здоровья

30 июля 2012 года
+1
Alesya_Marchenko пишет:
На самом деле, система имеет много тонкостей, в первую очередь, это не просто переход на другой режим питания, это еще и психологическая перестройка
Именно эта часть меня и заинтересовала больше чем питание. Сижу читаю)

30 июля 2012 года
0
Информации, на самом деле, много

30 июля 2012 года
+1
Хорошо, а те с кем общались, на ваш взгляд, изменились? И продолжают ли жить по этой системе

30 июля 2012 года
0
Я не могу сравнивать, изменились ли, это были специалисты в макробиотике и ее последователи. У меня было разовое общение с ними.

30 июля 2012 года
+1
Рекомендую почитать ЗДЕСЬ о мнении одного из макробиотов Москвы, последовательнице и специалисту в данной области - Ксении Шавриной (смотрите последние абзацы статьи)

30 июля 2012 года
+2
Большое спасибо. Буду следить за вашими публикациями.

30 июля 2012 года
+1
спасибо мне очень приятно


Оставить свой комментарий
B i "