В двадцать первом веке большинство людей сложно удивить новыми открытиями, результатами социологических опросов или достижениями современной медицины. И не имеет смысла снова изобретать велосипед, чтобы открыть человеку новые возможности долголетия. О большей части из них мир знает уже давно, и многие из нас годами используют различные методики в своей повседневной жизни. Поэтому, если вы еще не слышали о системе "макробиотика", это вовсе не означает, что ее нет.
Термин «макробиотика» был введен немецким врачом Х. Гуфеландом в 1796 году в книге «Искусство продлить человеческую жизнь». Через сто лет вышел труд «Химическая теория питания и долголетия» японского военного врача Сагэн Итидзука. Именно его последователи организовали «Общество лечения пищей», которое и стало первой макробиотической организацией. Но самой популярной методикой стало учение японского философа и врача Джорджа Осава, который написал по макробиотике и восточной медицине более сотни книг. Дело в том, что система правил здорового питания и определенного образа жизни в понимании Осава была разработана не на пустом месте.
Когда Осава было 18 лет, он лишился практически всех своих родственников по причине проникновения на Восток западных заболеваний. В том числе, в этот период Джордж был сам сломлен туберкулезом и сделал вывод, что его болезнь началась из-за большого употребления рафинированного сахара, привезенного с Запада. На лекарства денег не было, а местные врачи отказались от спасения безнадежного больного. Но Осава не сдавался: основываясь на методы восточной медицины, он излечил себя и с тех пор больше никогда не болел. Свое учение он назвал «макробиотикой», что в переводе с греческого означает «концепция долгой жизни».
Осава переехал в Бостон и начал читать лекции по макробиотике, затем открыл макробиотический магазин с натуральными продуктами. Новое учение приобрело такую популярность, что в печать вышли тематические издания и в городе открылись школы-пансионаты «Дома Куши», где люди придерживались основных принципов макробиотики. По мнению философа, пища также, как и другие предметы, обладает двумя полюсами, поэтому ее стоит разделить на основную и второстепенную, соблюдая в своем питании баланс «инь» и «ян». На сегодняшний день более тысячи макробиотических центров осуществляют свою деятельность на всех континентах и даже в Африке. Учение Осава было адаптировано к образу мышления жителей различных стран и территорий, в том числе и России.
Сначала рассмотрим некоторые простые характеристики «инь» и «ян», чтобы восточная философия и макробиотика стали нам более понятными. «Инь» характеризует женское начало, ее сила направлена на расширение, служит источником спокойствия и тишины.«Ян», в свою очередь, имеет мужское начало и тенденцию к сжатию, отображает свет и тепло. Холодная пища несет в себе энергию «инь», горячая – «ян». Продукты «инь» (кислотные) кислые, острые и сладкие на вкус, тогда как продукты «ян» (щелочные) – горькие и соленые. Макробиотическая диета направлена на формирование в организме щелочной среды, что призвано обеспечить высокий энергетический уровень, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и костную ткань. Осава уверен, что продукты категории «инь», которыми изобилует рацион большинства людей, способствуют увеличению внешних размеров и массы тела человека. Тогда как «ян» помогает иметь стройное и сильное тело. Но Джордж также отмечает, что невозможно полностью отказаться от продуктов «инь», важно сбалансировать обе категории.
Самое важное, что должен знать каждый начинающий макробиот – это какую энергетику несут в себе те или иные продукты, как и с чем их правильно сочетать, при каких заболеваниях и какие продукты следует исключить или, наоборот, добавить в рацион питания.
Существует несколько основных правил макробиотики:
- во-первых, употреблять в пищу зерновые культуры и овощи, выращенные в своей местности
- во-вторых, употреблять продукты в зависимости от сезона и климатических особенностей места проживания: летом и в жарких странах превалируют продукты «инь», зимой и в северной местности – продукты «ян», при этом в летнее время пополнять рацион овощами, а в зимнее – зерновыми и крупами. Так как россияне живут в умеренном климате с четырьмя сезонами в году, то и питание в течение каждого года должно меняться четыре раза
- в третьих, составлять свой рацион питания с учетом возраста, пола, старых пищевых привычек, физической активности и индивидуальных заболеваний
Чтобы перейти на макробиотическое питание, необходимо:
– отказаться от мяса (для его замены Осава рекомендует бобовые и другие овощи), но все же это не строгое ограничение. Мясо, особенно белое и дичь в питании допустимы, если оно приготовлено с большим количеством овощей, а ежедневное соотношение зерновых и мяса равняется 5 к 1
– избегать рафинированного сахара, шоколада, меда, консервированных и продуктов с химической окраской
– отказаться от продуктов, несоответствующих текущему сезону и привезенных из очень удаленных от вашего проживания стран
– исключить из рациона питания овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений различного состава
– отказаться от молока, чая с искусственными добавками, алкоголя и кофе
– поваренную соль заменить на морскую
– использовать масло холодного отжима и зерновой уксус
– для приготовления пищи и ее приема использовать посуду только из натуральных материалов, например, стекла и глины
– каждый продукт обрабатывать и готовить по отдельности, а после разделки промывать доску и нож, прежде чем приступить к нарезке следующего овоща
– смешивать продукты следует в определенной последовательности, которая предложена в рецепте блюда
– красиво сервировать готовые блюда, а во время приема пищи придерживаться радостной, спокойной и полной любви атмосферы
– каждую порцию еды пережевывать при возможности около 50 раз
Продукты, являющиеся основой макробиотической диеты
Цельное зерно (в нем не преобладают ни «ян», ни «инь»): ячмень, пшеница, рис, пшено, кукуруза, гречиха. Эти продукты можно употреблять в любых блюдах и любом виде: вареными, жареными, запеченными.
По мнению Осава, они должны составлять 50-60% от общего объема съеденной пищи. Наблюдая за жизнью буддистских монахов, их долголетием, физической выносливостью и ясностью ума, Джордж склонен предположить, что цельное зерно может покрывать до 90% всего рациона. Оно содержит достаточное количество клетчатки, которая не перегружает организм калориями и при этом насыщает его.
Овощи, обогащенные минералами и витаминами, необходимыми для роста и развития человеческого организма, должны быть «местными». Кстати, Осава уверен, что человек способен получить достаточное количество жидкости уже только из овощей. Для россиян наиболее полезными будут капуста и тыква, тогда как для американцев – сладкая кукуруза, выращенная на территории США. При этом, и тем, и другим, следует избегать овощей и фруктов, привезенных, например, из Африки. Именно они могут провоцировать ослабление иммунитета и появление различных заболеваний.
В том числе, из рациона необходимо исключить овощи «инь» (томаты, картофель, щавель и баклажаны), которые содержат щавельную кислоту и замедляют усвоение организмом кальция. В некоторых макробиотических рецептах можно встретить одуванчик, крапиву, мать-и-мачеху.
Бобовые. Особое место в питании макробиотов занимают
соя, соевый сыр тофу и мисо – паста из соевых бобов. Ценность сои обусловлена наличием в ее составе полноценного белка, не уступающего белку животного происхождения. При этом качество такого белка достигает идеального уровня.
Бобовые обогащены энергетикой, очищают организм, улучшают состояние кожи. Например, японцы съедают тарелку супа-мисо ежедневно на завтрак, чтобы перед трудовым днем зарядиться энергией для работы. Ученые рекомендуют пасту-мисо в антивозрастной терапии и профилактике раковых заболеваний. При этом стоит знать одну тонкость: светлый мисо показан вегетарианцам, а темный – любителям мяса. Во время приготовления блюд пасту следует добавлять только в конце процесса и никогда не кипятить.
Свежая рыба и морские водоросли. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, а рыба, в том числе, полезными белками и незаменимыми жирными кислотами Омега-3.
Если употреблять в день достаточное количество морских водорослей, организм очистится от шлаков и радионуклидов, улучшится обмен веществ, нормализуется уровень холестерина в крови. При этом бурые водоросли богаты на йод и магний, а красные – калий и железо.
Приправы: морская соль, хрен, натуральная горчица, соевый соус, нерафинированное масло и гомашио – смесь из морской соли и обжаренных кунжутных семян.
Для перекусов (не более двух горстей в неделю): миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи, арахис, семена подсолнуха.
Примеры «инь-продуктов»: алкоголь, кофе, картофель, жиры и маргарин, растительное и сливочное масло, грибы, молоко и сметана, морковь и помидоры, сладкие фрукты и орехи. К «ян-продуктам» относятся бобовые, мясо, яйца, рыба, хлеб грубого помола, кислые фрукты, лук, салат, петрушка, чеснок, капуста, чай и соль.
Если ваша профессиональная деятельность в большей степени связана с физическим трудом, то для вас предпочтителен следующий макробиотический рацион:
- цельные крупы (каши) – 45%
- овощи в любом виде – 25%
- овощи (соленые, квашеные), фрукты (свежие, сушеные), орехи и семечки – 9%
- рыба, птица и мясо – 8%
- морская капуста и бобовые – 8%
- овощные супы на мясном бульоне – 5%
Если вы преимущественно заняты умственным трудом, вам рекомендуется следующий рацион:
- цельные крупы (каши) – 50%
- овощи в любом виде (из вашего региона) – 25%
- овощи (соленые, квашеные), фрукты (свежие, сушеные), орехи и семечки – 14%
- рыба, морепродукты, бобовые – 6%
- овощные супы и морская капуста – 5%
Макробиотика – это не только питание, это действия, мысли, взаимоотношения – это образ жизни, к которому также имеются свои рекомендации:
– каждый день проживать в счастье и радости, как можно больше петь
– в собственном доме поддерживать чистоту и порядок
– держать больше зеленых растений
– как можно чаще и дольше ходить босиком
– ложиться спать до полуночи, а просыпать пораньше
– для ухода за собой использовать натуральную косметику
– ограничить пребывание в горячей ванной
– по вечерам массажировать тело горячей мочалкой, чтобы улучшить микроциркуляцию
Макробиотика не дает мгновенного результата, но постепенно вы заметите, как улучшилось общее самочувствие, организм приобрел выносливость и силы, небольшими темпами начали уходить лишние килограммы, а вес стало легче зафиксировать, не боясь, что он вернется. Джордж Осава уверен, что люди могли бы быть счастливы и жить долго без агрессии и вражды, если бы придерживались простого макробиотического образа жизни. Ведь именно эта система делает человека крепким изнутри и прекрасным снаружи.
Мы есть то, что мы едим, что делаем и о чем думаем. Мы создаем себя сами.
А ведь макробиотика предполагает еще и ограничение жидкости.
ну никто же не говорит о слепом следовании, все нужно разумно осмысливать и пропускать через себя, так сказать имхо
А так макробиотика вполне очень хорошая штука, и вообще здорово, когда организм получает все натуральное и качественное, по сезону, по местности,растительного происхождения пища мсамая полезная.
Кхм....первый раз слышу об этом.....поищу инфомацию.
Они точно не едят соевые котлеты! ))
И еще -определить присутствие сои в продукте легко, она шифруется знаком Е 479.
Я, бывает, мясо ем, только в виде шашлыка, посему очень, ну чрезвычайно редко....Рыбу обожаю, вот тут конечно ничего поделать не могу(
в чем меряются проценты от рациона? 8% от веса, от объема, от калорийности (что вряд ли). Сколько белка содержится в 8% рациона, хватит ли его на то, что бы строить и ремонтировать мышцы?
Как можно есть морскую капусту, грецкие орехи, кунжут и все такое в умеренном поясе, где они не растут?
Как можно есть морскую рыбу там, где нет моря?
Где брать овощи и фрукты, выращенные без удобрений и т.п.?
Какие овощи есть зимой, кроме капусты и картошки?
И зачем по отдельности обрабатывать овощи, если потом из них все равно делать салат?
Процент считается от общего объема всей потребляемой пищи (100%).
Все корнеплоды Кто макробиот или желает стать им, так и будет есть. Ну вот мы покупаем привозные помидоры зимой. А есть ли в них польза? Вот в чем вопрос и тема для рассуждения.
Кстати, умеренный пояс опоясывает всю землю (и не только сушу), так что морская капуста попадает под него))))
Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причём, в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орех - на Украине. Умеренный пояс, кстати!!! А еще в наших лесах есть лесной орех - ценный продукт!
Выращивать самим, если уж на то пошло. Хотя сейчас развиты ЭКО продукты с фермерских хозяйств. Конечно, засвидетельствовать факт отсутствия на их полях удобрений будет сложно. Но Дж.Осава выводил общие постулаты и вряд ли думал о том, будут ли обманывать российские фермеры москвичей.
Получается, на зиму - свекла, морковь, сельдерей, капуста, брюква, пастернак, петрушка, лук, чеснок, тыква, яблоки. Не знаю, может, кто-то и может спокойно практически каждый день питаться салатом из морковки с яблоком, борщом и кашей с тыквой. При этом "во время приема пищи придерживаться радостной, спокойной и полной любви атмосферы". Я после месяца уже не смогла бы, сыра бы требовала
Выращивать самим - для городского жителя это практически невозможно; покупать фермерское - невозможно для людей со средними доходами.
Это я не вредничаю, а просто отвечаю на вопрос, почему я считаю, что соблюдать эти требования не то, что нелегко, а почти нереально. Требуется сделать полную перезагрузку.
Тут вспомнился анекдот: - Батюшка, я не курю, не пью, соблюдаю посты и не разжигаюсь похотью. Скажите, я правильно живу?" - "Правильно, сын мой. Но - зря."
Это я тоже понимаю, сама в Москве живу)) Но стоит отнестись к системе Осавы не так критично, он же не предусматривал все ограничения и возможности москвичей или жителей других больших городов. Но что интересно, в Москве тоже много макробиотов.
Тема очень интересная! Жаль, что не получается продолжить разговор из-за того, что кто-то из читающих ее очень старательно минусит каждый мой комментарий. Надеюсь хотя бы, что эти мелкие анонимные пакости доставили ей большое человеческое удовольствие .
Где находите такие замечательные материалы. Я просто зачиталась
Поеду за соей срочно, уже хочу.
А сами опробовали эту систему?