"Мишка очень любит мёд!
Почему? Кто поймет?
В самом деле, почему
Мед так нравится ему?"
Пожалуй, я догадываюсь, отчего и очаровашка Винни Пух, о котором рассказал нам Алан Александр Милн, и серьезный воевода Топтыгин из русских народных сказок, и, даже, обычный представитель семейства млекопитающих из отряда хищных так неравнодушны к этому продукту пчеловодства.
Ведь мёд - это:
- Питательное и вкусное лакомство для детей и взрослых. Ищете источник быстрых углеводов? Вот он! Ложка мёда мгновенно подарит силы и сытость на долгое время.
- Друг и помощник нашего организма: регулярный прием определенных видов мёда, укрепляющих иммунитет, поможет вам не робеть перед сезонными заболеваниями. Да и забыть о неприятных проявлениях многих хронических заболеваний поможет всего-навсего ложка правильного мёда в день.
- Косметолог и трихолог: кожа и волосы красавиц, регулярно применяющих мёд в составе домашних косметических средств, выглядят просто великолепно.
Похоже, медом уже заинтересовались не только медведи. Давайте поговорим о нем подробней. Итак, каким же бывает мёд?
-
Мёд бывает жидким и «севшим», закристаллизовавшимся. Жидкий, как и следует из названия, имеет более жидкую консистенцию, хотя, в зависимости от происхождения, он может отличаться и цветом, и тягучестью.
Единого эталона для всех видов мёда тут нет. К кристаллизации его ведут, как правило, перепады температуры – он «застывает», превращается в довольно плотную субстанцию, состоящую из кристаллов. Сама по себе кристаллизация на полезные свойства мёда никак не влияет. Кстати, нагревание мёда ведет его к возвращению в жидкое состояние – этим иногда пользуются продавцы для того, чтоб мёд соответствовал представлениям мало знающих об этом продукте покупателей. И тут стоит помнить о том, что мёд, подвергшийся значительному нагреванию, часть своих полезных свойств уже потерял.
Поэтому, если не уверены в продавце – берите мёд закристаллизовавшийся. Он не так красив, но почти гарантированно сохранил свои свойства. При покупке также обращайте внимание на привкус: выраженную, преобладающую над всеми остальными вкусами, кислинку имеет мёд подбродивший.
- А еще
мёд бывает темным и светлым, с различными оттенками, встречается даже коричневый и красный. Цвет его зависит от растений, из которых он сделан. Один из самых светлых видов – мёд акациевый. А вот, например, каштановый мёд будет темным.
-
Падевый, искусственный и цветочный? Это тоже о мёде! Но едва ли стану рекомендовать читателям отведать падевого – его отличает специфический, довольно неприятный вкус – пчелы делают его из так называемой «медовой росы» - сладкого сока листьев и специфических сладковатых выделений некоторых насекомых вроде тли. Искусственный мёд никогда не был нектаром, не встречался с пчелами и не хранился в сотах, он является продуктом современных технологий. Обладая приятным вкусом, не являясь вредным или некачественным продуктом, он, тем не менее, не обладает качествами мёда натурального. Искусственный мёд производят чаще всего из мякоти и сока овощей и фруктов: в него добавляют необходимые органические кислоты, выпаривают, добавляют ароматизаторы (часто в их роли выступает небольшое количество натурального мёда с сильным запахом) и, при необходимости, окрашивают. Для тех, кто только знакомится с мёдом как с продуктом, главным критерием подлинности мёда может быть санитарное заключение, основанное на результатах несложного, но специфического анализа.
Народные способы – например, капля йода и последующая реакция, могут быть ненадежны, ведь способов искусственного производства мёда немало, и распознать все виды в домашних условиях невозможно. Зато о цветочном мёде можно говорить бесконечно. Ведь каждый его сорт – это, по сути, отдельный продукт со своими показаниями и противопоказаниями, свойствами, особенностями и назначением.
Некоторые виды цветочного мёда:
Каштановый мёд. Его отличает приятный, едва различимый, аромат цветов каштана и лёгкая горчинка. А вот цвет может различаться – у мёда съедобного каштана он темный, а у мёда, собранного из цветов конского каштана – светлый, почти бесцветный. Первый дольше хранится, не кристаллизуясь. Пчелы трудятся над ним в конце мая, в пору цветения каштанов. А мы с удовольствием употребляем его в пищу весь год, потому как он обладает ярко выраженным бактерицидным действием и хорошо помогает при ангине, снимает отеки, помогает выработке желчи и показан при многих заболеваниях желчного пузыря. Также им можно лечить раны и ссадины. Каштановый мёд оказывает благотворное действие на сосудистую систему, его стоит ввести в рацион при варикозном расширении вен. При простудных заболеваниях также вспоминайте о каштановом мёде – он укрепит иммунитет и сделает минимальным риск послепростудных осложнений.
Липовый мёд. Несмотря на созвучное известной идиоме название, этот мёд самый настоящий и правильный. Он очень душистый, обладает высокими питательными и лечебными свойствами: его выраженное потогонное, отхаркивающее и антибактериальное действие поможет при простудных заболеваниях, легкий слабительный эффект поможет тем, кто хочет наладить пищеварение, а сердечно-укрепляющие свойства пойдут на пользу и пожилым, и молодым людям, подверженным высокой степени стрессов. Также он показан людям с проблемами ЖКТ, найдет применение при лечении ожогов и принесет облегчение тем, кто страдает от различных почечных заболеваний. Светло-янтарный цвет, прозрачность и крупнозернистая структура при засахаривании отличают липовый мёд.
Клеверный мёд. Первый помощник при реабилитации после тяжелых болезней и хирургических операций. О нем же стоит вспомнить при истощении. Клеверный мёд прекрасно очищает кровь в целом и показан, в частности, при такой деликатной, но распространенной болезни, как геморрой. Как и многие виды мёда помогает от кашля – обладает отхаркивающим действием, эффективен как потогонное и мочегонное. При заболеваниях печени ложка мёда в рационе поможет избежать обострений болезни. Практически обязателен (если, конечно, нет специфических видов аллергии) для людей, страдающих от повышенного давления – клеверный мёд побеждает гипертонию без каких-либо побочных эффектов. Это – один из самых быстро засахаривающихся видов мёда. Но, как я и говорила, естественное засахаривание мёда не умаляет его полезных свойств. Этот мёд также светлый, почти бесцветный.
Гречишный мёд. Как и все продукты из гречихи, этот мёд характерен своей потрясающей кроветворной функцией – при низком гемоглобине употреблять советуют именно его. Гречишный мёд – сильный антисептик, им можно лечить гнойные раны, фурункулез. Также он мягко нормализует артериальное давление, приводит в порядок работу почек и желудка. На вид он очень характерен – яркий коричневый, часто с выраженным красноватым оттенком. Кристаллизуется очень быстро, найти его в жидком виде можно чуть более чем в течение месяца после его сбора.
Акациевый мёд. В зависимости от того, белая или желтая акация произрастала на месте пчелиных трудов, определяется и цвет этого мёда – он может быть и бесцветным, и светло-желтым. Одинаково ценятся оба этих вида, ведь каждый из них подходит для диабетического и детского питания, лечит, будучи добавленным в наружные средства, кожные заболевания - экземы и нейродермиты, а также коньюктивиты; его прием помогает при бессоннице, стрессах и нервных срывах. Заболевания ЖКТ, почек и желчного также ему подвластны. Найти его в жидком состоянии очень легко – это один из самых «долгоиграющих» сортов, с момента сбора до кристаллизации может пройти целый год.
Луговой мёд. Как и следует из названия, собирается на лугу, и основные свойства этого мёда определяются основным растением каждого конкретного луга. Например, герань как основная нота лугового мёда поможет людям, испытывающим проблемы с пищеварением: она остановит поносы и дизентерию, буде полезна при гастритах. У мёда из герани неплохое кровоостанавливающее действие, также он поможет безболезненно растворить камни в почках. Схожими свойствами будет обладать и чабрец: расстройства пищеварения, катары кишечника и рвота пройдут при приеме этого мёда. Также он обладает ярко выраженным противогнилостным эффектом. Вкус и консистенция лугового (и полевого) мёда могут существенно отличаться в зависимости от того, какой медонос стал в нем основным.
Мёд из душицы. Поможет избавиться от судорог, обладает успокаивающим действием, показан людям с нервными расстройствами и работой при высоком уровне стресса. Также в период осенне-зимних респираторных заболеваний незаменимыми окажутся его отхаркивающие и противовоспалительные свойства. Вы узнаете его по светлому оттенку и едва уловимому запаху душицы.
Горный мёд. Высокоценимый продукт из редких лекарственных растений, цветущих высоко в горах. Ко многим другим, уже перечисленным полезным свойствам прочих видов мёда, тут можно добавить нормализацию работы эндокринной системы. Желудок, печень и почки также скажут свое «спасибо» при регулярном употреблении горного мёда. Это – один из самых темных видов, его отличает насыщенный темно-жёлтый, а иногда и красноватый оттенок.
Лавандовый мёд. Этот вкуснейший золотистый прозрачный мёд – верный друг нашей печени и желчного пузыря – регулярный прием лавандового мёда нормализует выделение желчи.
Неужели все так радужно и мёд может стать панацеей почти при любом заболевании? Может! Но не стоит забывать и о наших индивидуальных особенностях – аллергия на определенные виды мёда – явление нечастое (часто ее вообще путают с негативной реакцией организма просто на некачественный – перебродивший или искусственный мёд), но случающееся. Чаще всего аллергия на мёд – это аллергия на определенные виды пыльцы, и вам просто стоит аккуратно (при необходимости посоветовавшись с врачом) поэкспериментировать с другими видами мёда.
Суточная доза употребления мёда индивидуальна, для тех, кто опасается набрать лишний вес, это будет от одной до трех столовых ложек мёда в день. Главное – не растворяйте его в очень горячем чае – в этом случае от всех его многочисленных свойств сохранится лишь сладость.
Когда же стоит пробовать свежий мёд? Готовьтесь, наступает самое время – Медовый Спас. Праздник этот, кроме своей глубокой религиозной сути, несет и чисто практическое значение – официально именно в этот день, 14 августа по новому стилю, пасечники приступают к сбору свежего мёда. А у наших сладкоежек пусть каждый месяц в году будет медовым!
Спасибо!
Тут у нас выставка меда была и решила купить немного медка.. Сама не думала, что так люблю его)) Взяла как раз гречишный. Ну оооч понравился!!! Тем более страдаю низким уровнем гемоглобина. И полезно, и вкусно
жалко что много нельзя - калорийно....