Лимоны: солнечная кислинка на нашем столе

Лимоны: солнечная кислинка на нашем столе Здоровое питание – это не только правильно подобранная диета, раздельное питание и т.д., это ещё и правильно выбранные продукты. На сегодняшнем рынке представлен огромный ассортимент даров природы, и возникает непростая задача: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было "и вкусно, и полезно"? Мне хотелось бы обратить ваше внимание на семейство цитрусовых, а именно, на лимоны.

Причин для этого несколько: доступные цены - раз, замечательные вкусовые качества – два, и взрыв витаминов – это три. Лимон имеет богатую витаминами, сочную, душистую мякоть. Многие из нас любят пить чай с лимоном, используют лимонный сок для заправки салатов, обработки мяса, рыбы, морепродуктов, варят варенье. Вкус лимона неизменно сопровождает обеды - в закусках и десертах, в первых и вторых блюдах обязательно присутствует кислинка. Холодные или горячие напитки с добавленным в них соком великолепно утоляют жажду. Сок препятствует потемнению нарезанных овощей, фруктов и зелени, облегчает процесс пищеварения при употреблении "тяжелых" жареных блюд, надежно устраняет с рук рыбный запах. Я расскажу о полезных свойствах лимона, представлю вкусные рецепты для здорового питания (в которых, что немаловажно, сохраняются все питательные и полезные вещества, а так же натуральный вкус и аромат лимона), и дам несколько полезных советов.

Полезные свойства лимона

Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. Листья лимонного дерева используются для снижения температуры.В лимонах очень много витамина С (в мякоти), который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант, витамина Р (в кожуре), а также органических кислот. Хотя лимон и очень кислый фрукт, но он снижает кислотность желудочного сока, это удивительно, но факт.

Лимон обладает антисклеротическим действием, замедляет процесс уплотнения стенок сосудов, снижает их проницаемость и ломкость, укрепляет их стенки. Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в лимоне, снимает отеки, успокаивает, обладает восстановительными свойствами. Она участвует в регуляции свертываемости крови и углеводного обмена, восстановлении поврежденных тканей и образовании целого ряда гормонов.

Витамин С поддерживает в нас энергию - когда его недостает, мы становимся вялыми, невнимательными, сонными. Он хорошо укрепляет иммунную систему организма и, значит, борется со всеми сезонными болезнями и обладает способностью противостоять процессам окисления в организме, которым приписывают все "грехи" старения. Витамин С не зря называют "витамином красоты": он участвует в синтезе коллагена - особого вещества, определяющего состояние кожи.

На заметку: очень полезно есть лимон детям и беременным женщинам. А также, если вы много работаете на компьютере, неплохо поставить возле себя тарелочку с лимонными дольками, посыпанными сахаром. И время от времени съедать по одной. Это поможет сконцентрировать внимание, вы приобретёте бодрость, ясность мышления, и снимете усталость.

Вкусные и полезные рецепты с лимоном

«Полезная паста из сухофруктов и лимона»

Ингредиенты: курага, изюм, грецкие орехи, сушеный инжир, чернослив – всё по 200 гр., 1 лимон, 1 стакан мёда. Все сухофрукты и лимон помыть, пропустить через мясорубку, добавить мёд, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Пасту нужно употреблять по одной столовой ложке утром и вечером. Если организм сильно ослаблен, то можно 3-4 ложки в день. Эта витаминная, целебная паста принесёт огромную пользу вашему здоровью и здоровью ваших детей, наполнит живой жизненной энергией. У вас улучшится настроение, укрепятся кости, волосы и ногти, кожа будет свежей и красивой. Пищеварение и нарушенная микрофлора в кишечнике будут восстановлены. Ваш иммунитет будет значительно укреплён. Вкусно, полезно и эффективно.



«Лимонные дольки с сахаром»

В чистую литровую банку насыпаем 2 столовые ложки сахара, складываем нарезанные кружочками лимоны: слой лимонов, слой сахара. И так до верха. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Заготовка для вкусных блюд есть. Можно горьковато-нежный сироп подать к чаю. К кофе. Витаминов целый арсенал. При простуде прекрасно снимает воспаление. При пищевых отравлениях отлично помогает нормализовать микрофлору кишечника. Дает силы. Вкусно и полезно! Кстати, это ещё и способ хранения лимонов.

Салат с лимоном «Очаровательные глазки»

Приготовление: две сочные морковки почистить и натереть на крупной терке. Полстакана сухой кураги залить прохладной водой и после набухания промыть и порезать кусочками. Смешать с морковью. Половинку лимона порезать тонкими кусочками. Вмешать в салат. Заправить сметаной с сахаром. Украсить ломтиком лимона, веточкой мяты или петрушки. Этот салат очищает кровь ,а входящая в состав молодая морковь повышает остроту зрения. На заметку: освежающий рецепт салата красоты!



«Лимонное варенье»

Для варенья необходимо 2 кг лимонов и 4 кг сахара. Лимоны помыть, нарезать вместе с кожурой, вытащить косточки, пропустить через мясорубку, добавить сахар, и в течение дня помешивать смесь для того, чтобы растаял сахар. В конце дня лимонную смесь поставить на минимальный прогрев, не доводя до кипения, чтобы окончательно растаял сахар. После того, как смесь остынет, разлить в банки и убрать в холодильник, там варенье немного загустеет. В холодильнике варенье может храниться всю зиму. Лимоны остаются практически свежими, получается очень вкусное и красивое янтарное варенье.

Полезные советы

Если лимоны завернуть в пергамент и положить в песок, то можно хранить их в течение нескольких месяцев.

Можно хранить лимоны в воде: уложить в посуду и залить водой, которую менять 1 раз в неделю. Так лимоны прекрасно сохраняются в течение многих месяцев и отличаются сочностью. При обычных же условиях хранения, лимоны, если не портятся, то почти всегда высыхают.

Отрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на тарелочку или блюдце, предварительно капнув туда уксуса или насыпав немного соли или сахара (в зависимости от того, для чего будет использован лимон позже).

При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен. Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый (для проверки просто аккуратно нажмите на него).

Совет на все случаи жизни: купите 2 кг сочных лимонов, вымойте, выжмите из них сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Так у вас в морозильной камере всегда будет лимонный сок для приготовления напитков, соусов, чая и десертов.

Перед тем, как съесть апельсин или лимон, натрите корочку. Уложите натертую цедру в пакетики или стеклянную банку, и положите в морозильную камеру. Благодаря этим заготовкам у вас всегда будет готовая цедра для выпечки и для приготовления разных блюд.

Выжимать сок лучше из нагретого лимона — для этого надо поместить его в очень горячую воду на 5 минут. После прогрева сок отожмется быстрее.При выжимании сока лимон не следует сдавливать слишком сильно, чтобы не повредить белую часть корки (мездру), что может придать соку горьковатый привкус. Нельзя раздавливать и зерна — горечь хотя бы одного зернышка испортит весь сок. Несколько капель лимонного сока можно получить не разрезая лимон. Для этого необходимо глубоко проткнуть кожуру лимона заостренной спичкой или небольшой палочкой. Образовавшееся отверстие надо заткнуть той же спичкой — в таком виде лимон не испортится долго.

Пусть никогда не исчезает с вашего стола этот целебный чудо-цитрус! Удачи вам, здоровья и всего самого вкусного!
Рейтинг:  +40
Венерик
1 августа 2012 года 54 3927 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лимоны: солнечная кислинка на нашем столе
  Здоровое питание – это не только правильно подобранная диета, раздельное питание и т.д., это ещё и правильно выбранные продукты. На сегодняшнем рынке представлен огромный ассортимент даров природы, и возникает непростая задача: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было "и вкусно, и полезно"... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Рыбья икра – идеальный выбор для праздничного стола и оздоровительной диеты
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Углеводы.Простые и сложные


Комментарии:

1 августа 2012 года
0
Спасибо!

1 августа 2012 года
+2
Лимоны это моя слабость - могу лимон целиком съесть

1 августа 2012 года
+2
Я вообще за правило взяла - каждое утро перед едой выпивать полный стакан воды с соком половинки лимона. Знаете ли бодрит на весь день, и немножко аппетит притупляет

1 августа 2012 года
+1
Спасибо! вот что-то опять новенькое про лимончик прочитала...пью теплую водичку по утрам с лимоном...и в жару очень помогает утолить жажду...

1 августа 2012 года
+1
я обожаю лимон, стоит мне его представить так я его хочу сразу откусить и без сахара у меня пониженная кислотность желудка, так что кислое это моя мания

1 августа 2012 года
0

1 августа 2012 года
0
А я тут узнала от друга, что натирать цедру лучше с замороженного лимона!
Что сегодня утром и сделала, когда пирог пекла: украсила его цедрой лимона, вынутого из морозильной камеры!

1 августа 2012 года
0
СПАСИБО.... очень полезная статья....

2 августа 2012 года
+2
А есть ли нормы употребления лимона? Есть ли противопоказания для его употребления? Чем объяснить интересное свойство лимона снижать кислотность желудочного сока?

13 августа 2012 года
0
много нового для себя почерпнула, отичная статья. сама обожаю лимоны, чай без них никогда не пью. и ребенок любит их. главное что это очень позезный продукт только мне наоборот казалось что он повышает кислотность в желудке

14 августа 2012 года
0
оЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.ЛИМОНЫ ЛЮБЛЮ И ОНИ ПОСТОЯННО В МОЕМ РАЦИОНЕ.

16 августа 2012 года
0
Спасибо большое ,узнала много нового про лимоны,беру на вооружение

25 марта 2013 года
0
спасибо большое!!

31 июля 2013 года
0
Спасибо, теперь буду морозить лимонный сок и попробую хранить лимоны в воде. Не знала такого способа, спасибо Вам!

13 августа 2013 года
0

9 сентября 2013 года
0
Спасибо!!!!

31 августа 2015 года
0
примерно раз в полгода возникает дикое желание есть лимон. Без сахара.


Оставить свой комментарий
B i "