Творог – это уникальное творение природы. Этот продукт сочетает в себе высокое количество микроэлементов, белков, а также полезные для пищеварения лактобактерии и витамины. Творог – это «створоженный « белок молока, который отделен от сыворотки. Кроме замечательных вкусовых качеств, творог обладаем лечебными свойствами. Полезные свойства обуславливаются целебным составом творога. В твороге находится казеин – молочный белок, он обладает высокой питательной ценностью, а, кроме того, может заменить животные белки.
В твороге содержится много фосфора и кальция, которые, необходимы для нормального формирования костной системы. Кальций предотвращает развитие остеопороза. Если употреблять творог непосредственно перед наступлением менструации, то он способен уменьшить болезненные ощущения.
Творог полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы (так как кальций обеспечивает выведение лишней жидкости из организма), печени, желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В, холин и метионин, которые содержатся в твороге, защищают организм от атеросклероза. Этот полезный продукт способствует образованию гемоглобина в крови, нормализует работу нервной системы.
Творог - это нежирный источник белка, кальция и витамина B12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма.
В твороге отсутствуют пурины (если пуриновый обмен нарушен, то возможно возникновение подагры и ксантинурии), в отличие от рыбы и мяса, поэтому он полезен людям, у которых нарушен пуриновый обмен. Ну, и творог полезен для профилактики ожирения и поддержания нормального обмена веществ.
Однако, несмотря на то, что творог – очень полезный продукт, не стоит им злоупотреблять, так как в твороге содержатся жиры, которые способствуют забиванию печеночных протоков. Взрослому человеку достаточно девяти столовых ложек творога в день, если же Вы хотите снизить вес, то можно устраивать разгрузочные дни, за сутки следует съедать около пятьсот грамм творога.
Для питания, направленного на похудание, необходимо использовать обезжиренный творог. Творожные диеты относятся к категории монодиет, то есть, творог необходимо есть каждый день. Обычно блюда с творогом едят на обед. Сочетать творог лучше всего с овощами, ягодами и фруктами, зеленью.
Можете попробовать такую
творожную диету. Пять раз в день надо съедать по сто граммов нежирного творога, выпивать два стакана чая, два стакана нежирного кефира и один стакан отвара шиповника.
Существует также
творожно-банановая диета. Соблюдать ее надо четыре дня и потерять в течение этой диеты можно около трех килограммов.
Первый и третий день.
На завтрак и ужин можно съесть 120г творога и один грейпфрут
На обед – столько же творога и один ломтик дыни.
Второй и четвертый день.
На завтрак можно позволить себе стакан нежирного молока и один банан.
На обед – снова банан и вареное яйцо.
На ужин можно съесть два банана и 200г нежирного мяса.
Если не хотите соблюдать творожные диеты, можно проводить разгрузочные дни на твороге. Весь день надо есть только творог и пить воду. Проводить такой разгрузочный день можно раз в месяц.
Конечно, творог Вы можете купить в магазине, но стоит попробовать и приготовить творог в домашних условиях.
Творог домашний
Понадобится один литр молока, 60 мл кефира для закваски. Молоко надо вскипятить, быстро охладить до сорока градусов, затем в молоко добавить закваску и оставить пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Потом эту простоквашу нагреть на медленном огне, когда отделиться сыворотка, положить на марлю и откинуть на дуршлаг творог, затем марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы влага стекла. Творог будет готов через шесть часов.
Творог из перекисшего молока
Потребуется один литр перекисшего молока и один литр свежего молока. Свежее молоко надо вскипятить и влить в кислое, перемешать и оставить на полчаса. Потом вылить молоко в дуршлаг, в котором должна лежать марля в несколько слоев. Через три часа творог будет готов.
Творог домашний из парного молока
Ингредиенты - четыре литра молока, сливки, ванильный сахар. Чтобы приготовить такой творог, надо парное молоко разлить в глиняные миски и оставить при комнатной температуре, когда образуется простокваша, сделать крестообразный надрез по простокваше и поставить в духовку. Когда образуется творог, вынуть его из миски и охладить. Затем откинуть на дуршлаг и когда сыворотка стечет – переложить на блюдо. Подавать такой творог надо со сливками и ванильным сахаром.
Из творога можно приготовить множество блюд – от творожной пасты до торта.Попробуйте
творог со сливками.
Надо выложить творог с тарелку и залить холодными сливками, подать к творогу корицу и сахарную пудру. Такой творожок содержит 195 калорий.
Если не любите сладкий творог, приготовьте
творог со сметаной соленый.
Смешайте творог со сметаной и посолите. В этом твороге – 180 калорий.
Можно приготовить
творог с сырыми овощами и сметаной.
Надо протереть творог, нашинковать свежий огурец, редис, мелко нарезать зеленый лук. Затем смешать овощи с творогом и добавить соль, сметану и немного сахара. В таком блюде содержится 123 калории.
Творог со шпинатом и сыром
Необходимо протереть творог, листья шпината варить в подсоленной воде десять минут. Затем шпинат охладить, а сыр натереть на терке. Смешать творог, размягченное масло, шпинат и сыр, добавить сметану и перемешать. Творог содержит 215 калорий.
Шарики творожные
Необходимо пропустить творог через мясорубку и размешать со сливочным маслом, тертым сыром, посолить и поперчить. Затем из массы скатать маленькие шарики, обвалять их в сухарях. Содержит – 280 калорий.
Творог с тыквой
Тыкву отварить и размять, добавить творог, немного меда и толченые орехи – 100 калорий.
Вареники ленивые
Необходимо протереть творог, добавить сахар, яйца, соль и перемешать. Затем полученную массу раскатать пластом и разрезать на полоски, а потом - на небольшие кусочки. Вареники варить, пока они не всплывут. Это творожное блюдо содержит 190 калорий.
Пальчики
Творог и картофель надо пропустить через мясорубку, затем добавить яйцо, муку и соль. Все перемешать, разделать на кусочки в форме пальчиков. Опустить в подсоленную воду и когда всплывут, вынуть и подать с маслом. Это блюдо содержит 193 калории.
Сырники по-русски
Отварной картофель и творог протереть через сито и соединить с мукой и яйцом. Затем раскатать в пласт и вырезать кружочки. Обжарить. Такие сырники содержат 128 калорий.
Котлеты рисовые с творогом
Один стакан риса отварить, прибавить один стакан творога, одно яйцо и один желток, зелень петрушки. Затем все смешать и сформовать котлеты, смочить их в яйце и обжарить. Котлеты содержат – 220 калорий.
Очень полезны разные творожные запеканки. Особенно для тех, кто стремиться похудеть.
Например,
запеканка из творога с тыквой
Надо сварить вязкую манную кашу, тыкву отварить до готовности. Добавить в кашу творог, тыкву, яйца, сахар и соль. Все ингредиенты перемешать и выложить на противень. Запечь до готовности. Такое полезно блюдо содержит – 125 калорий.
Запеканка из ревеня с творогом
Кусочки черствого белого хлеба намочить в молоке и выложить на сковороду. Стебли ревеня проварить в сладкой воде, затем положить поверх белого хлеба. Творог перемешать с изюмом и сахаром и вложить на ревень. Сверху надо смазать сметаной. Запечь до готовности в духовке. Всего – 136 калорий.
Если Вы любите выпечку и при этом хотите стать стройнее, попробуйте такие блюда.
Пирог творожный тертый
Необходимо сто граммов жира растереть с 100 граммами сахара и желтками трех яиц, затем добавить сто граммов творога, немного грецких орехов и взбитые белки, а также тридцать граммов панировочных сухарей. Тесто испечь в духовке, сверху пирог можно посыпать шоколадом или орехами. В таком пироге – 98 калорий на 100 грамм.
Пирог воздушный
Пятьсот граммов творога растереть. Три яйца разделить на желтки и белки. Желтки надо взбить и добавить к творогу. Фрукты надо нарезать дольками. Полстакана манной крупы смешать с чайной ложкой панировочных сухарей и соединить с творожной массой. Затем добавить фрукты и ввести белки. Все перемешать и запечь массу в духовке. Этот пирог содержит – 128 калорий.
Торт из клубники и творога
Двести граммов сливочного масла, шесть яичных желтков и четыреста граммов сахара взбить. Затем добавить один килограмм творога и прогретую на сковороде манную крупу (150г), перемешать и добавить взбитые белки. Затем выпечь два коржа и, остудив, промазать кремом из взбитых сливок с клубникой. Такой тортик содержит 246 калорий.
Творог полезен и взрослым, и детям, и здоровым, и больным. Он помогает стать стройнее, из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Поэтому ешьте творог и будьте здоровы.
(Фото: Lilyana Vynogradova, Teresa Kasprzycka, Wiktory, shutterstock.com)
ем его с кефиром и соленым.
если хочется сладкого - то добавляю в творог размороженные клубнику, малину, смородину, перемешиваю и получается десерт и полноценное блюдо одновременно.
Главное, что рецепты простые и оригинальные. Забираю!
У меня электроплита.
Выключаю печь и так и оставляю на ней .
Делаю вечером и только с утра отцеживаю сыворотку .
Мой творог нежный и очень вкусный .
Раньше вообще его не ела ,а последнее время проблемы с здоровьем ,суставы болят ,зубы крошиться начали и вот так стала делать и есть такой творог. Из него же делаю и запеканки и сырники .
Всем нравится.
Попробуйте.
А белки взбивать?
очень хорошие рецепты и подозреваю очень вкусные
сделаю себе завтра Пирог воздушный
Спасибо огромное!!
Сразу же захотелось свой любимый пирог с грушами и творогом испечь....
Рецепт: Творожная запеканка в микроволновке
Ингредиенты:
700 г творога
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. лимонного сока
4 яйца
3-4 ст.л. сахара
цедра с 0,5 лимона
можно положить нарезанный банан, яблоко
Способ приготовления:
Желтки с сахаром и соком взбить. Добавить творог, крахмал, цедру, соль. Все взбить (я взбивала миксером).
Отдельно взбить белки. Выложить их в творожную массу, добавить фрукты, перемешать ложкой, выложить в посуду для микроволновки и запекать 12 минут на 650 W, а потом еще на гриле 5 минут, для румяной корочки. Если нет гриля, то 15-17 минут и запеканка готова.
Подавать с ягодным соусом.
Ягодный соус: Взять по горсточке замороженных ягод (у меня - черника, ежевика, малина, черная смородина, вишня), немного разморозить, но не до мягкости, положить в стакан блендера, добавить сахара (у меня 2 ст.л. без верха) и все взбить. А потом протереть через ситечко. Получается густой вкуснючий соус.