Соковые диеты. Вкусно и полезно

Соковые диеты. Вкусно и полезно С древних времен людям известно о том, что овощные и фруктовые соки полезны для здоровья. Существует неорганическая и живая органическая вода. Ключевая и дождевая вода – это неорганическая вода, а в овощах и фруктах (особенно в их соках) находится органическая вода. Для того, чтобы соки сохранили свои живые свойства, они должны быть сырыми, не подвергаться пастеризации, консервированию или варке, иначе вода превращается в неорганическую.

Соки содержат много питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Соки регулируют кровяное давление, вымывают из организма токсины и шлаки, убивают паразитов и вредную микрофлору, питают и восстанавливают клетки, заживляют повреждения, стимулируют рост волос. Кроме того, соки обладают мочегонным эффектом, повышают защитные функции организма, омолаживают его. Даже при высокой температуре при болезни соки помогают.

Впервые лечение соком овощей клинически опробовал немецкий врач О.Хойн в 1951 году, была составлена система лечения разных болезней с помощью смесей соков.
Чтобы приготовить соки в домашних условиях, необходимо использовать свежие овощи и фрукты. Чтобы сохранить в соке больше полезных веществ, лучше пользоваться соковыжималкой. Соки необходимо пить сразу.

Любой сок обладает массой полезных свойств. Например, яблочный сок богат железом, витаминами и пектином. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, токсины. Этот сок полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, воспалении суставов, расстройстве желудка. Сок полезен заядлым курильщикам. Считается, если пить яблочный сок три раза в неделю, то исчезнет риск заболевания раком.

Апельсиновый сок содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при респираторных заболеваниях. Он также содержит витамины А, В1, В12, РР, натрий, калий, медь, магний и т.д. Апельсиновый сок снижает риск раковых заболеваний и улучшает память.

Ананасовый сок выделяет фермент – источник молодости человеческого организма. Этот фермент расщепляет жиры, поэтому ананасовый сок способствует похудению. Этот же фермент помогает снять спазм и расслабить мышцы. Сок полезен при ангине, болезнях поджелудочной железы и почек.

Персиковый сок укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин в крови, улучшает работу печени. Этот сок содержит витамины В и С, пектин и каротин, много органических кислот. А еще он придает бодрость и улучшает настроение.

Грейпфрутовый сок содержит калий, магний, очень много витаминов. Регулярный прием этого сока оказывает антивирусный, восстанавливающий и успокаивающий эффект. Грейпфрутовый сок хорошо борется с подавленным состоянием, помогает при бессоннице, повышает иммунитет. Он содержит очень мало калорий.
Однако некоторые онкологи предупреждают, что слишком увлекаться им не стоит, так как есть риск развития рака молочной железы. Этот фрукт вызывает повышение концентрации эстрогенов в крови, поэтому, если существует почечная недостаточность, лучше от него отказаться.

Капустный сок – прекрасное средство для очищения организма, так как в нем содержится кальций, магний, витамины С и Р, медь и цинк. Этот сок затормаживает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому он очень полезен тем, кто решил сбросить вес.

Виноградный сок полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этот сок обладает бактерицидными свойствами, помогает при артрите, раке, кожных заболеваниях, очищает печень и почки от токсинов, полезен при неврозах. Его состав можно сравнить с составом минеральных щелочных вод.

Вишневый сок улучшает обменные процессы в организме, это прекрасный источник антиоксидантов. Главная его особенность – противовоспалительное действие, наличие витамина РР помогает при заживлении ран. Этот сок помогает при подагре, улучшает аппетит, укрепляет сосуды. Регулярный прием сока замедляет процесс старения.

Мандариновый сок используют при лечении бронхитов и астмы, как кровоостанавливающее средство. Сок улучшает обменные процессы, поднимает настроение, оказывает антимикробное действие, помогает бороться с молочницей.
Березовый сок тонизирует, очищает кровь. В состав этого сока входят дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, глюкоза, вещества, которые обладают высокой антимикробной активностью. Сок эффективен при лечении бронхита, радикулита, артрита, болезней печени. Очень полезен он весной при авитаминозе.

Овощной сок – это сочетание сока тыквы, болгарского перца, моркови и томата.

Тыквенный сок богат калием, магнием, фосфором, витаминами, при этом он содержит мало клетчатки, а это полезно при гастроэнтерологических заболеваниях. Сок улучшает работу сердечно-сосудистой, мочеполовой и выделительной системы.
Тыквенный сок повышает гемоглобин в крови, рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, женщинам с воспалением придатков, при отеках и ожирении.
В болгарском перце содержится много витаминов, по количеству витамина С перец превосходит лимон и черную смородину. В этом овоще содержится редкий витамин РР, который укрепляет сосуды. Сок этого овоща помогает при гипотонии, заболеваниях сердца, печени.

Морковный сок называют эликсиром молодости. В нем содержится витамины А, Е, магний, железо, фосфор, никотиновая кислота. Этот сок улучшает зрение, укрепляет иммунитет, укрепляет структуру зубов, улучшает пищеварение, помогает при туберкулезе, онкологических заболеваниях, улучшает рост волос и состояние кожи. Морковный сок ликвидирует процесс гниения в кишечнике, выводит шлаки и желчь. А еще этот сок укрепляет нервную систему.

Томатный сок содержит много полезных веществ, витамина С, витаминов группы В. Сок полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление этого сока защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов. Так как в томатном соке присутствует ликопен, регулярное его употребление снижает риск образования раковых опухолей. Томатный сок – это мочегонное и желчегонное средство, его рекомендуют при болезнях суставов и почек. Кроме того, томатный сок обладает низкой калорийностью.

Картофельный сок по минеральному составу относится к лечебному концентрату. Он помогает при желудочных кровотечениях, изжоге, при лечении дерматитов, экзем. Этот сок активирует противовоспалительные процессы.
Однако к любым сокам следует осторожно относиться людям, которые страдают панкреатитом, гастритом, так как соки повышают кислотность желудочного сока, потребление кислых соков может вызвать боли и изжогу. Людям с лишним весом лучше всего отказаться от виноградного сока, так как в нем очень много калорий.



Как видите, многие соки способствуют не только избавлению от различных болезней, но и похудению. Если Вы хотите стать стройнее, попробуйте соковую диету или ограничьтесь разгрузочным днем на соках.

Если Вы решитесь на соковую недельную диету, то сможете сбросить до семи килограммов лишнего веса, а еще во время такой диеты обновляются клетки, улучшается цвет кожи, происходит стабилизация обмена веществ, ну, и объем желудка сократиться, поэтому не будет требовать много пищи. Однако не забывайте, что такую диету можно проводить только два раза в год.
За три дня до диеты исключите алкоголь, употребляйте минимум мяса, а еще добавьте в рацион два стакана свежевыжатого сока. Затем в течение семи дней Вы должны пить только соки и травные отвары. Между приемами сока, надо пить чай из ромашки, мяты. В один прием надо выпивать два стакана сока.
Примерный рацион сокового дня такой – в девять утра надо выпить смесь соков, один из них должен быть цитрусовый. Затем в одиннадцать, в тринадцать и в пятнадцать часов можно выпивать по два стакана любого сока. В семнадцать часов лучше выпить смесь фруктового и овощного сока. В девятнадцать часов – только овощной сок и в двадцать один час – травяной чай.
Постарайтесь в эти дни не слишком увлекаться физической нагрузкой. После этой диеты надо четыре дня питаться легкой пищей.
Можете попробовать разгрузочный день на соках. В течение этого дня Вы потеряете от 500г до 1кг лишнего веса. В день надо выпить 1,5 л овощных или фруктовых соков. Готовить их надо непосредственно перед употреблением. Обычно используют морковный, яблочный, свекольный и капустный соки.

Худеть на соках достаточно просто, ведь два стакана сока заменяют тарелку супа, так как содержание калорий в них сопоставимо, а содержание витаминов в соке значительно выше. Поэтому голода Вы ощущать не будете, а организм не только не потеряет витамины, но и приобретет их.
Даже если Вы не собираетесь соблюдать соковую диету, все равно помните о целебной силе соков и старайтесь пить их почаще.


(Фото: samoshkin, erkanupan, Yellowj, shutterstock.com)
Рейтинг:  +18
Татьяна Будзировская
28 января 2011 года 21 3611 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Соковые диеты. Вкусно и полезно
  С древних времен людям известно о том, что овощные и фруктовые соки полезны для здоровья. Существует неорганическая и живая органическая вода. Ключевая и дождевая вода – это неорганическая вода, а в овощах и фруктах (особенно в их соках) находится органическая вода... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Грамотное похудение: что нужно знать?
Полезные пищевые привычки, которыми действительно стоит обзавестись
Ресторанное питание, способное заметно испортить фигуру
Как расходовать больше калорий без физических нагрузок?
Распространенные мифы о жиросжигающих тренировках


Комментарии:

28 января 2011 года
+1
Поаккуратнее с такими диетами. Соки повышают кислотность желудка, а если голодать, то можно заработать язву.
Худеть ценой здоровья? Не знаю, не знаю...

28 января 2011 года
+3
Да, об этом я писала - к сокам следует осторожно относиться людям, которые страдают панкреатитом, гастритом, так как соки повышают кислотность желудочного сока. Однако у некоторых людей кислотность наоборот пониженная (у меня, например, ), поэтому соки не повредят.

28 января 2011 года
+1
Я категорически против,подобного рода,диет.
Татьяна Будзировская пишет:
Худеть на соках достаточно просто, ведь два стакана сока заменяют тарелку супа, так как содержание калорий в них сопоставимо, а содержание витаминов в соке значительно выше
А как насчёт того,что организм не получит ни грамма белка?
Татьяна Будзировская пишет:
Поэтому голода Вы ощущать не будете,
Неправда,соки,оказывающие стимулирующее действие на аппетит,усиливают чувство голода,которое и так мучает желающего похудеть.К тому же,из за отсутствия в соках клетчатки,может сильно пострадать кишечник.Прибавьте кислоты,которые раздражают слизистую желудка и вы получите такой букет болячек,что никакие витамины,содержащиеся в соках ,вас не спасут.

28 января 2011 года
+1
Спасибо за статью.Соки обязательно розбавлять надо с водичкой чуть-чуть и добавляя пару капель оливкового масла для лучшего усвоения,диетологи рекомендуют.Кстати,заметила в ресторанах и кафе предлагают добавить масло.

29 января 2011 года
0
На такую диету не решилась бы, но свеже выжатий сок пью каждый день - сейчас у меня период тыквенного сока. Пьем всей семьей. Добавляю то апельсиновый, то яблочный, то ананасовый сок. Так вкуснее и польза еще больше. Правда, не больше стакана - эффекта и так хватает.

29 января 2011 года
0
Согласна ,соки это вкусно и полезно ,но надо знать меру во всем. Я лучше бы поела овощи и фрукты ,тот же сок + клетчатка ,но до обеда .

29 января 2011 года
0
Я не сторонник соковой диеты, но о пользе соев буду помнить и страться пить только фреш

29 января 2011 года
0
весьма спорно т.к в них сахару полно а витаминов минимум. исключение-томатный
грепфрутовый опасен с мед препаратами.

29 января 2011 года
0
Так медпрепараты не все и не каждый день принимают

30 января 2011 года
0
А вы когда пьете сок, добавляйте масло растительное.

30 января 2011 года
+1
Сок пью, но не в качестве диеты. Одно время пила регулярно, начались проблемы с желудком. Думаю надо сначало посоветоваться с гастроэнтерологом.

30 января 2011 года
+1
На мой вкус- овощи и фрукты лучше целиком

30 января 2011 года
0
Вот и я о том же.

31 января 2011 года
0
A my p’em kajdyi den’ vsey sem’ey po stakanu soka, 2 morkovki+2 yabloka i poluchaetsya stakan vkusnogo yablochno-morkovnogo soka

31 января 2011 года
0
А как давно вы пьете морковно - яблочный сок, Татьяна? На коже не отразилось?

31 января 2011 года
+1
В морковный сок надо обязательно добавлять оливковое масло, что бы каротин усваивался

31 января 2011 года
0
согласен про оливковое но с водичкой и в томатный


Оставить свой комментарий
B i "