С точки зрения логики, самый абсурдный из способов потери лишних килограмм – немедленное похудение вследствие поглощения какого-либо пищевого продукта. Зато, с точки зрения чуда, это самый логичный способ обрести идеальное тело. И всегда находятся «волшебники», готовые продать чудо по сходной цене. Год за годом множатся ряды чудодейственных капсул, напитков, гранул и порошков, обещающих немедленное и "безопасное" для здоровья похудение. Есть среди них и препараты на основе спирулины.
Спирулина (лат. Spirulina) – это сине-зеленая микроводоросль, волокна которой свернуты в спираль, является одновременно и растением, способным к фотосинтезу, и бактерией. В природе спирулина распространена в естественных щелочных озерах, в частности, в Африке, Мексике и Китае. Растёт она очень быстро, буквально по часам, образуя на поверхности воды плотную массу. Но если эта масса становится плотной настолько, что перестает пропускать свет, необходимый для фотосинтеза, то рост водорослей приостанавливается. В искусственных прудах, на так называемых спирулиновых фермах, водорослевую массу перемешивают специальными лопастями, чтобы рост ее не замедлялся, в следствие чего водоросли растут рекордными объемами, превышая по продуктивности любые сельскохозяйственные культуры, например, сою и кукурузу. Это настолько впечатляющая скорость роста, что ООН в проектах борьбы с голодом назвала спирулину «пищей будущего», ведь по теоретическим расчетам достаточно одного небольшого пруда, чтобы накормить 60 000 человек.
Для создания БАДов, водоросли высушивают и прессуют в виде таблеток, так как в естественном виде спирулина долго не сохраняется. Именно в засушенном виде ее употребляют в пищу с древнейших времен. Бытует история, что лечебные свойства спирулины стали изучать, когда узнали поближе быт представителей африканского племени канембу, проживающего на берегах озера Чад. Оказалось, что племя постоянно употребляет в пищу спирулину, собирая водоросли с поверхности озера, высушивая на солнце, и изготавливая специфические лепешки из сушеных водорослей - «дихе». Эти лепешки являются основой для соусов, которыми приправляют блюда из проса. Сухое «дихе» размельчают и заливают водой, затем добавляют соль, стручковый перец, помидоры. Африканцы говорят, что «дихе» заменяет в рационе мясо или рыбу в случае неудачной охоты/рыбалки.
Дело в том, что по пищевой ценности спирулина не уступает таким традиционным источникам белка, как мясо, яйца или молоко. Эта маленькая водоросль на 70% состоит из белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты. Даже в говядине белка раза в три меньше! А за счет особенностей строения спирулиновых клеток (отсутствия плотной клеточной мембраны), белок гораздо быстрее и легче усваивается человеческим организмом.
В рекламных описаниях БАДов со спирулиной, покупателям обещают за 20 дней снижение веса на 6-15 кг, и устранение жировых отложений в области ягодиц и живота за 40 дней приема препарата. За счет каких химических веществ, входящих в состав спирулины, достигается подобный результат, попробуем разобраться.
Кроме белка, в спирулине содержится около 2000 активных веществ - витаминов, аминокислот, минералов и ферментов. Она содержит гликоген, способствующий быстрому обеспечению организма энергией; тирозин, замедляющий старение и предотвращающий седину; цистин, регулирующий работу поджелудочной железы; аргинин, очищающий кровь от шлаков и токсинов; тиамин, укрепляющий нервную систему и нормализующий сон. Самое ценное активное вещество в спирулине – фикоцианин. Это пигмент, который необходим клеткам водоросли для осуществления фотосинтеза. В организме человека фикоцианин проявляется как исключительно мощный антиоксидант, предотвращающий возникновение раковых клеток. Поэтому спирулину давно используют при лечении анемии, лучевой болезни и рекомендуют употреблять при противоопухолевой терапии.
Но «сжиганию» лишнего жира активные компоненты спирулины никак не способствуют. Спирулина может помочь в регуляции обмена веществ. В частности, полиненасыщенные жирные кислоты влияют на уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови. Если ожирение вызвано неправильным обменом веществ, то спирулина будет весьма ощутимым подспорьем в нормализации данного обмена. Но если жировые отложения – результат систематического неправильного питания и малоподвижного образа жизни, то спирулина ничем помочь не сможет.
Продавцы спирулиновых капсул для похудения выдвигают версию, что за счет повышенного содержания белка спирулина помогает не чувствовать голода во время диет, и при этом, насыщает организм всеми компонентами, необходимыми для полноценной жизни. Весьма спорное утверждение! Ведь насыщение мы чувствуем не от содержания питательных веществ в таблетке, а от определенного объема пищи, заполнившей желудок.
Волну «спирулиновых похудений» уже пережили Китай и Америка, что послужило стимулом для ученых этих стран провести различного рода исследования по выявлению свойств спирулины, способствующих похудению. В июле 2008 года китайские ученые протестировали популярные американские БАДы со спирулиной на мышах. Опыты показали, что спирулина никак не изменила метаболизм грызунов, а значит, не влияет и на людей. Министерство здравоохранения США проводило исследования на добровольцах: ежедневно, в течение 2 месяцев, 36 человек принимали 4 грамма спирулины. У испытуемых понизился общий уровень холестерина в крови и стабилизировалось давление. Но снижение веса не наблюдалось.
Все исследования спирулины венчаются одним и тем же выводом: спирулина полезна, как элемент здорового питания, источник витаминов и различных активных веществ, но не имеет никакого отношения к похудению.
Поэтому, прежде чем поверить рекламе, лучше все-таки детально изучить состав чудодейственного средства, включая противопоказания, и объективно оценить его возможности.