Раньше на Руси рыбных блюд употребляли намного больше, чем мясных, может быть, поэтому и были наши предки более здоровыми, чем современные люди. Ведь мясо рыб содержит ценный набор микроэлементов, который необходим для нормального функционирования организма, в частности, фтор, йод, цинк, медь. Конечно, все зависит от вида рыбы и ее среды обитания.
Например, речная рыба бедна витамином D и йодом, зато ее мясо полезно для людей с заболеванием почек и пуринового обмена. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, которые в сочетании с магнием, необходимы для нервной системы. В речной рыбе нет белков, которые раздражают нервную систему. А морская рыба – кладезь витамина D и йода.
Рыбу лучше есть жирную, чтобы предохранять клетки от старения. Без рыбьего жира клетки нашего организма начинают издавать неадекватные химические сигналы, которые вызывают рост рака, закупоривают артерии, разрушают суставы. Количество жира в рыбе зависит от ее вида, возраста и пола. Рыбы по количеству жира делятся на тощие (до 3% жира), умеренно жирные (до 8% жира), жирные (до 20% жира) и очень жирные (до 30%). Тощие рыбы – это минтай, судак, пикша, карась, щука и другие. Умеренно жирные – это карп, кета, салака, горбуша и другие. Жирные рыбы – это лосось, сайра, скумбрия и т.д. А очень жирные – это угорь, минога, белорыбица.
В лечебном и диетическом питании используют тощую и умеренно жирную рыбу. Если Вы хотите похудеть, то старайтесь не использовать жирную рыбу. Жиры рыб легко усваиваются, богаты витаминами А и В, особенно жир печени. Количество витаминов группы В в рыбе практически такое же, как и в мясе.
В пресноводной рыбе содержится: белок – от 15 до 21 г., жир – от 5 до 22 г, витамин D – 0, 001, витамин А – 0, 01, витамин В1 – 0, 11, витамин В6 – 0, 11, фосфор – 125 – 315 мг, магний – 20 – 170 мг, йод – 0,1 – 113 мкг, железо – 0,4- 4,2 мг, кобальт – 3,9- 14, 4 мкг. Это на 100 граммов мяса рыбы.
Морская рыба содержит: белок – от 12 до 23 г, жир – от 0, 9 до 21г, витамин D – 2- 6 мкг, витамин А – 0, 02 – 0,12, витамин В1 – 0, 11 – 0, 33, витамин В6 – 0, 11 – 0, 42, железо – 0,3- 7,2 мг, магний – 20 – 190 мг, кобальт – 3,5- 32, 4 мкг, фосфор – 120 – 430 мг, йод – 0,20 – 915 мкг.
Те, кто ест рыбу, менее подвержены раку, артриту, бронхиту, диабету. Японцы потребляют рыбы в три раза больше, чем американцы, а живут они дольше всех в мире.
Жирная рыба, например, тунец, сардины, лосось, богаты особым типом жира – жирными кислотами омега-3. Рыбий жир предохраняет артерии, предотвращает образование тромбов, снижает кровяное давление, регулирует сердцебиение, блокирует воспалительные процессы, которые вызывают рак, псориаз, артрит.
Даже если человек уже страдает болезнями сердца, он может добавить годы к своей жизни, употребляя рыбу. В Великобритании был проведен эксперимент, во время которого пациенты, которые перенесли инфаркт, ели жирную рыбу два раза в неделю. В результате выяснилось, что смертность среди этих людей снизилась на тридцать процентов.
Рыба помогает предотвращать инсульты, борется с раком толстой кишки, блокирует развитие рака молочной железы, охраняет легкие курильщиков. Во время одного исследования стало известно, что те курильщики, которые употребляли рыбу четыре раза в неделю, на сорок пять процентов реже болеют бронхитом, чем те, кто ел рыбу один раз в неделю.
Почему же рыба так полезна? Потому что в ней содержатся жирные кислоты типа омега-3. Если в организме слишком много кислот омега-6 (находятся в подсолнечном и кукурузном масле) и мало кислот омега-3, то в нашем организме происходят разрушения.
Диетологи считают, что железо морских рыб усваивается хуже, чем речных, поэтому для того, чтобы пополнить запасы железа в организме, лучше выбрать речную рыбу. Не забывайте также об аллергии, так как высокое содержание белка в рыбе может спровоцировать высыпания на коже.
К сожалению, рыбу часто не расценивают как существенный источник калорий, как, например, мясо животных. На самом деле, рыбная пища усваивается легче, так как в ней содержится легкоусвояемый белок, а еще в ней содержится меньше грубой соединительной ткани. Поэтому, кажется, что рыба менее сытна, чем мясо.
Кроме того, рыба при обработке теряет менее 20% воды, а мясо – более 40%, поэтому блюда из рыбы более нежные и сочные. А блюд из рыбы можно приготовить множество, вот некоторые из них.
Борщ с рыбой
Свеклу надо нарезать соломкой и положить в кипящий рыбный бульон. Затем добавить морковь и варить ее пятнадцать минут, потом добавить нарезанные листья свеклы, кабачки, картофель, лук и помидоры, можно добавить зелень сельдерея. И варить до готовности. Борщ содержит всего 70 ккал на 100 грамм блюда.
Похлебка из рыбы в горшочке
Надо отварить свежие грибы, затем морковь, лук, грибы, петрушку нарезать и обжарить. Рыбу нарезать на кусочки и отварить, затем в горшочек с кипящим бульоном надо добавить картофель, поварить семь минут и добавить остальные овощи, грибы и рыбу. Довести до готовности. Заправить чесноком. В такой похлебке содержится 100ккал.
Рыба, запеченная с помидорами
Надо нарезать помидоры дольками. Противень смазать растительным маслом, филе любой не сухой рыбы уложить в один ряд, затем посолить и поперчить. А сверху плотно уложить дольки помидоров. Запекать при температуре двести двадцать градусов около получаса. Такое блюдо содержит всего 95 ккал.
Рыба, тушенная с овощами в сметане
Мелко порезать лук, морковь натереть на терке, рыбу порезать небольшими кусочками. Затем обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить еще одну минуту. Потом потушить пятнадцать минут, добавить томатную пасту и рыбу. Жарить на сильном огне три минуты, потом влить сметану и тушить пятнадцать минут. В этом блюде – 130 ккал.
Рыба под сливочно-ореховым соусом
Филе рыбы надо порезать на куски, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Пока рыба маринуется, приготовить соус. Лук порезать мелко, чеснок и орехи пропустить через мясорубку, затем влить немного сливок и размешать, чтобы не было комочков, потом добавить оставшиеся сливки, посолить и поперчить. Рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон, потом выложить в глубокий сотейник.
В ту сковороду, где обжаривалась рыба, долить немного растительного масла и насыпать одну чайную ложку сахара, довести его до светло-желтого цвета. Затем положить лук и обжарить. В сотейник выложить лук поверх рыбы, затем залить ореховым соусом. Закрыть сотейник крышкой и оставить на огне до закипания, потом убавить огонь и тушить двадцать минут. Такая рыба содержит 173 ккал.
Рыбные рулетики
Филе рыбы (лучше всего пангасиуса) отбить, поперчить и посолить. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить, затем смешать с тертым сыром, чесноком и зеленью, поперчить и посолить. Начинку положить на филе рыбы и завернуть рулетиком. Затем рулетики обвалять в муке и яйце и обжарить со всех сторон. Крышкой накрывать нельзя. Блюдо содержит 100 ккал.
Рыбные зразы с колбасным сыром
Филе рыбы перекрутить через мясорубку с луком, затем добавить яйцо, немного молока, соль и перец, сухари. Все перемешать и убрать в холодильник. Приготовить начинку: колбасный сыр и отварное яйцо натереть на мелкой терке, добавить укроп и немного сметаны, все перемешать. Противень смазать маслом, духовку нагреть до двухсот градусов. Из рыбного фарша сделать лепешки, в середину положить немного начинки и защипнуть, придать зразам овальную форму. Уложить зразы на противень, поверх каждой выложить кусочек сливочного масла и запекать в течение двадцати минут. В этом блюде - 129 ккал.
Рыба в слоеном тесте
Филе любой рыбы надо посолить и замариновать в лимонном соке на тридцать минут. Кусочек ставриды отварить и измельчить. На кусочек слоеного теста выложить немного измельченной ставриды, потом замаринованное филе рыбы, затем снова измельченную ставриду. Накрыть тестом и защипать, сверху смазать яйцом и запекать до готовности.
В таком блюде содержится 240 ккал.
Рыбный пирог с картофельным пюре
Надо взбить сметану и лук в блендере, рыбное филе перекрутить на мясорубке, затем смешать полученный рыбный фарш, перец и соль, сметано-луковую массу. Противень смазать маслом, дрожжевое тесто раскатать и уложить в противень, на тесто выложить картофельное пюре, сверху уложить рыбный фарш, а поверх фарша сделать решетку из теста. Смазать пирог яйцом и запечь при температуре сто восемьдесят градусов около пятидесяти минут. В таком пироге содержится 138 ккал.
Как видите, рыба – уникальный продукт, который помогает нам избавиться от различных болезней, сохранить стройность, существенно продлить годы жизни. А еще из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
(Фото: vadim kozlovsky, Gregory Gerber, Elen, shutterstock.com)
и я тут со своей рыбкой
Угощайтесь!
сорри. не посмотрела страну. Германия. там же действует мораторий на вылов....
мясо можно купить от 3 евро/кг и выше, если кто берет полтуши поросенка - за 1,5 евро/кг;
самая дешевая рыба - от 5 евро/кг (минтая здесь нет, самая дешевая - сайда), селедка 6 евро/кг, морской окунь, треска - 12, горбуша, лосось - от 16, форель речная - от 9, морской черт - 25, судак - 30!!!! пангасиус вьетнамский, который я не беру - 7... и т.д.
слов от возмущения не хватает
неужели в России кг судака тоже стоит 1200 руб.?
в украине судак стоит намного дешевле.
у нас на самом деле вялый спрос. и в магазинах даже трудно найти приличную рыбу. 2 магазина на весь киев. где она действительно дешёвая и очень качественная. слава богу, один находится в паре кварталов от нас)) и оба магазина - специализированные. а вообще в супермаркетах выбор рыбы и морепродуктов, как на мой взыскательный вкус, очень плох. дорого и в рыбе много воды.
Иногда в Голландию на рыбный базар ездим, там отрываемся
вот селедка у них спецпосола - пальчики оближешь
семга-чуть больше300руб.
Спасибо за хорошую подборку
Это не миф,это доказанный факт.
Рыба - практически единственный способ получения отравления ртутью. А ведь "ртуть - не единственный вредный элемент в рыбе". (New England Journal of Medicine, 2003)
Обычная "тощая" треска в таком блюде ооочень вкусная!
Только непонятно, зачем так долго ее запекать. Она уже через 15 минут будет готова
А пирожок с рыбой в форме рыбки просто потрясающе аппетитно выглядит! Запланировала приготовить когда завершу свой Марафон по приведению себя в норму по весу.
А сама рыбка у меня на завтра - тушеная с овощами!