Рыбный день

Рыбный день Раньше на Руси рыбных блюд употребляли намного больше, чем мясных, может быть, поэтому и были наши предки более здоровыми, чем современные люди. Ведь мясо рыб содержит ценный набор микроэлементов, который необходим для нормального функционирования организма, в частности, фтор, йод, цинк, медь. Конечно, все зависит от вида рыбы и ее среды обитания.

Например, речная рыба бедна витамином D и йодом, зато ее мясо полезно для людей с заболеванием почек и пуринового обмена. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, которые в сочетании с магнием, необходимы для нервной системы. В речной рыбе нет белков, которые раздражают нервную систему. А морская рыба – кладезь витамина D и йода.

Рыбу лучше есть жирную, чтобы предохранять клетки от старения. Без рыбьего жира клетки нашего организма начинают издавать неадекватные химические сигналы, которые вызывают рост рака, закупоривают артерии, разрушают суставы. Количество жира в рыбе зависит от ее вида, возраста и пола. Рыбы по количеству жира делятся на тощие (до 3% жира), умеренно жирные (до 8% жира), жирные (до 20% жира) и очень жирные (до 30%). Тощие рыбы – это минтай, судак, пикша, карась, щука и другие. Умеренно жирные – это карп, кета, салака, горбуша и другие. Жирные рыбы – это лосось, сайра, скумбрия и т.д. А очень жирные – это угорь, минога, белорыбица.

В лечебном и диетическом питании используют тощую и умеренно жирную рыбу. Если Вы хотите похудеть, то старайтесь не использовать жирную рыбу. Жиры рыб легко усваиваются, богаты витаминами А и В, особенно жир печени. Количество витаминов группы В в рыбе практически такое же, как и в мясе.

В пресноводной рыбе содержится: белок – от 15 до 21 г., жир – от 5 до 22 г, витамин D – 0, 001, витамин А – 0, 01, витамин В1 – 0, 11, витамин В6 – 0, 11, фосфор – 125 – 315 мг, магний – 20 – 170 мг, йод – 0,1 – 113 мкг, железо – 0,4- 4,2 мг, кобальт – 3,9- 14, 4 мкг. Это на 100 граммов мяса рыбы.

Морская рыба содержит: белок – от 12 до 23 г, жир – от 0, 9 до 21г, витамин D – 2- 6 мкг, витамин А – 0, 02 – 0,12, витамин В1 – 0, 11 – 0, 33, витамин В6 – 0, 11 – 0, 42, железо – 0,3- 7,2 мг, магний – 20 – 190 мг, кобальт – 3,5- 32, 4 мкг, фосфор – 120 – 430 мг, йод – 0,20 – 915 мкг.

Те, кто ест рыбу, менее подвержены раку, артриту, бронхиту, диабету. Японцы потребляют рыбы в три раза больше, чем американцы, а живут они дольше всех в мире.
Жирная рыба, например, тунец, сардины, лосось, богаты особым типом жира – жирными кислотами омега-3. Рыбий жир предохраняет артерии, предотвращает образование тромбов, снижает кровяное давление, регулирует сердцебиение, блокирует воспалительные процессы, которые вызывают рак, псориаз, артрит.
Даже если человек уже страдает болезнями сердца, он может добавить годы к своей жизни, употребляя рыбу. В Великобритании был проведен эксперимент, во время которого пациенты, которые перенесли инфаркт, ели жирную рыбу два раза в неделю. В результате выяснилось, что смертность среди этих людей снизилась на тридцать процентов.

Рыба помогает предотвращать инсульты, борется с раком толстой кишки, блокирует развитие рака молочной железы, охраняет легкие курильщиков. Во время одного исследования стало известно, что те курильщики, которые употребляли рыбу четыре раза в неделю, на сорок пять процентов реже болеют бронхитом, чем те, кто ел рыбу один раз в неделю.
Почему же рыба так полезна? Потому что в ней содержатся жирные кислоты типа омега-3. Если в организме слишком много кислот омега-6 (находятся в подсолнечном и кукурузном масле) и мало кислот омега-3, то в нашем организме происходят разрушения.
Диетологи считают, что железо морских рыб усваивается хуже, чем речных, поэтому для того, чтобы пополнить запасы железа в организме, лучше выбрать речную рыбу. Не забывайте также об аллергии, так как высокое содержание белка в рыбе может спровоцировать высыпания на коже.

К сожалению, рыбу часто не расценивают как существенный источник калорий, как, например, мясо животных. На самом деле, рыбная пища усваивается легче, так как в ней содержится легкоусвояемый белок, а еще в ней содержится меньше грубой соединительной ткани. Поэтому, кажется, что рыба менее сытна, чем мясо.

Кроме того, рыба при обработке теряет менее 20% воды, а мясо – более 40%, поэтому блюда из рыбы более нежные и сочные. А блюд из рыбы можно приготовить множество, вот некоторые из них.

Борщ с рыбой
Свеклу надо нарезать соломкой и положить в кипящий рыбный бульон. Затем добавить морковь и варить ее пятнадцать минут, потом добавить нарезанные листья свеклы, кабачки, картофель, лук и помидоры, можно добавить зелень сельдерея. И варить до готовности. Борщ содержит всего 70 ккал на 100 грамм блюда.

Похлебка из рыбы в горшочке
Надо отварить свежие грибы, затем морковь, лук, грибы, петрушку нарезать и обжарить. Рыбу нарезать на кусочки и отварить, затем в горшочек с кипящим бульоном надо добавить картофель, поварить семь минут и добавить остальные овощи, грибы и рыбу. Довести до готовности. Заправить чесноком. В такой похлебке содержится 100ккал.

Рыба, запеченная с помидорами
Надо нарезать помидоры дольками. Противень смазать растительным маслом, филе любой не сухой рыбы уложить в один ряд, затем посолить и поперчить. А сверху плотно уложить дольки помидоров. Запекать при температуре двести двадцать градусов около получаса. Такое блюдо содержит всего 95 ккал.

Рыба, тушенная с овощами в сметане
Мелко порезать лук, морковь натереть на терке, рыбу порезать небольшими кусочками. Затем обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить еще одну минуту. Потом потушить пятнадцать минут, добавить томатную пасту и рыбу. Жарить на сильном огне три минуты, потом влить сметану и тушить пятнадцать минут. В этом блюде – 130 ккал.

Рыба под сливочно-ореховым соусом
Филе рыбы надо порезать на куски, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Пока рыба маринуется, приготовить соус. Лук порезать мелко, чеснок и орехи пропустить через мясорубку, затем влить немного сливок и размешать, чтобы не было комочков, потом добавить оставшиеся сливки, посолить и поперчить. Рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон, потом выложить в глубокий сотейник.
В ту сковороду, где обжаривалась рыба, долить немного растительного масла и насыпать одну чайную ложку сахара, довести его до светло-желтого цвета. Затем положить лук и обжарить. В сотейник выложить лук поверх рыбы, затем залить ореховым соусом. Закрыть сотейник крышкой и оставить на огне до закипания, потом убавить огонь и тушить двадцать минут. Такая рыба содержит 173 ккал.

Рыбные рулетики

Филе рыбы (лучше всего пангасиуса) отбить, поперчить и посолить. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить, затем смешать с тертым сыром, чесноком и зеленью, поперчить и посолить. Начинку положить на филе рыбы и завернуть рулетиком. Затем рулетики обвалять в муке и яйце и обжарить со всех сторон. Крышкой накрывать нельзя. Блюдо содержит 100 ккал.

Рыбные зразы с колбасным сыром
Филе рыбы перекрутить через мясорубку с луком, затем добавить яйцо, немного молока, соль и перец, сухари. Все перемешать и убрать в холодильник. Приготовить начинку: колбасный сыр и отварное яйцо натереть на мелкой терке, добавить укроп и немного сметаны, все перемешать. Противень смазать маслом, духовку нагреть до двухсот градусов. Из рыбного фарша сделать лепешки, в середину положить немного начинки и защипнуть, придать зразам овальную форму. Уложить зразы на противень, поверх каждой выложить кусочек сливочного масла и запекать в течение двадцати минут. В этом блюде - 129 ккал.

Рыба в слоеном тесте
Филе любой рыбы надо посолить и замариновать в лимонном соке на тридцать минут. Кусочек ставриды отварить и измельчить. На кусочек слоеного теста выложить немного измельченной ставриды, потом замаринованное филе рыбы, затем снова измельченную ставриду. Накрыть тестом и защипать, сверху смазать яйцом и запекать до готовности.
В таком блюде содержится 240 ккал.



Рыбный пирог с картофельным пюре

Надо взбить сметану и лук в блендере, рыбное филе перекрутить на мясорубке, затем смешать полученный рыбный фарш, перец и соль, сметано-луковую массу. Противень смазать маслом, дрожжевое тесто раскатать и уложить в противень, на тесто выложить картофельное пюре, сверху уложить рыбный фарш, а поверх фарша сделать решетку из теста. Смазать пирог яйцом и запечь при температуре сто восемьдесят градусов около пятидесяти минут. В таком пироге содержится 138 ккал.

Как видите, рыба – уникальный продукт, который помогает нам избавиться от различных болезней, сохранить стройность, существенно продлить годы жизни. А еще из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

(Фото: vadim kozlovsky, Gregory Gerber, Elen, shutterstock.com)
Рейтинг:  +42
Татьяна Будзировская
1 февраля 2011 года 62 4184 51
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рыбный день
  Раньше на Руси рыбных блюд употребляли намного больше, чем мясных, может быть, поэтому и были наши предки более здоровыми, чем современные люди. Ведь мясо рыб содержит ценный набор микроэлементов, который необходим для нормального функционирования организма, в частности, фтор, йод, цинк, медь. Конечно, все зависит от вида рыбы и ее среды обитания... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет


Комментарии:

1 февраля 2011 года
+1
Казалось, все уже знаю о рыбе, но нашла новенькое и интересное.Спасибо

1 февраля 2011 года
0
Рыбку могу есть любую,в любом виде и постоянно.Спасибо за статью!

1 февраля 2011 года
+1
Татьяна Будзировская пишет:
Рыба, запеченная с помидорами

и я тут со своей рыбкой
Угощайтесь!

1 февраля 2011 года
0
Красота!


1 февраля 2011 года
+1
Обожаю рыбу во всех видах, я с вами

1 февраля 2011 года
0
И пусть пища будет лекарством!

1 февраля 2011 года
0
Недавно опубликованные «государственные» статистические отчёты показали - жители нашей страны хронически недоедают рыбы. Если на каждого японца приходится до 60 кг рыбы и морепродуктов в год, то среднестатистический россиянин ежегодно съедает всего 20 кг.

1 февраля 2011 года
0
что довольно забавно, потому как рыба таки значительно дешевле. когда мы поменяли в семье ставку с мясного белка на рыбий (у мамы тяжёлое нарушение пуринового обмена), мы смогли почти треть суммы на еду сэкономить.

1 февраля 2011 года
0
mash пишет:
потому как рыба таки значительно дешевле.
а у нас наоборот, рыба очень дорогая

1 февраля 2011 года
+1
и минтай -хек-карп тоже? у нас в 2-3 раза дешевле мяса. кроме куриного. с курицей где-то вровень. а приличное мясо, даже если индейка - будет дороже дешёвой рыбы в несколько раз. мы, правда, берём и дорогие сорта тоже... и довольно часто с удовольствием кушаем всяких кальмаров и прочую морскую живность... но всё равно разница очень значительная.
сорри. не посмотрела страну. Германия. там же действует мораторий на вылов....

1 февраля 2011 года
+1
mash пишет:
там же действует мораторий на вылов....
вот-вот, а мы страдаем
мясо можно купить от 3 евро/кг и выше, если кто берет полтуши поросенка - за 1,5 евро/кг;
самая дешевая рыба - от 5 евро/кг (минтая здесь нет, самая дешевая - сайда), селедка 6 евро/кг, морской окунь, треска - 12, горбуша, лосось - от 16, форель речная - от 9, морской черт - 25, судак - 30!!!! пангасиус вьетнамский, который я не беру - 7... и т.д.
слов от возмущения не хватает
неужели в России кг судака тоже стоит 1200 руб.?

1 февраля 2011 года
+1
ого. у нас килограмм морского окуня - 40 грн, это....ммммм... 3 евро где-то. форель и лосось где-то так же.
в украине судак стоит намного дешевле.
у нас на самом деле вялый спрос. и в магазинах даже трудно найти приличную рыбу. 2 магазина на весь киев. где она действительно дешёвая и очень качественная. слава богу, один находится в паре кварталов от нас)) и оба магазина - специализированные. а вообще в супермаркетах выбор рыбы и морепродуктов, как на мой взыскательный вкус, очень плох. дорого и в рыбе много воды.

1 февраля 2011 года
0
рыбы здесь хватает - и мороженая, и свежая во льду... куда деваться? все равно берем. В русском магазине иногда можно подешевле взять, мы там форель берем за 6, сразу в этот же день и готовлю, чтобы не замораживать.
Иногда в Голландию на рыбный базар ездим, там отрываемся

1 февраля 2011 года
0
вау. там небось рыба невероятная

2 февраля 2011 года
0
да неее, рыба как и везде, просто оптом дешевле: муж, когда в первый раз ездили, взял 3 кг камбалы (называется, дорвался )... что я потом только не придумывала, вплоть до камбалы с апельсинами надо же было ее съесть
вот селедка у них спецпосола - пальчики оближешь

2 февраля 2011 года
+1
А у нас минтай -110руб,селедка заморож.-75 руб,треска-145руб,горбуша-120руб,м.окунь-185-руб,форель-80руб,сайда-100руб.судак- рублей 200 с небольшим.
семга-чуть больше300руб.

2 февраля 2011 года
0
счастливчики! хоть каждый день рыбу ешь!

2 февраля 2011 года
0
Не каждый день ,но 3-4 раза в неделю наслаждаемся.Скумбрию-в аэрогриле,селедочку-посолить\редко\,а сайду под овощами в духовке.

2 февраля 2011 года
0

7 февраля 2011 года
0
Людмила 1955 пишет:
семга-чуть больше300руб
семга 450-550 р за кг, в зависимости от магазина. И где вы форель видели по 80 руб.... прям хоть к вам приезжай...

11 февраля 2011 года
0
Сегодня форель уже 90 руб.

11 февраля 2011 года
0
не знаю.... я форель меньше чем по 350 не встречала...

2 февраля 2011 года
0
Я из Астраханской обл., у нас судак стоит 100р за килограмм

1 февраля 2011 года
0
Рецепты супер. Уже ушла готовить!

1 февраля 2011 года
0
Вкуснющие рецепты, забрала в избранное!!!!!!

1 февраля 2011 года
+1
Да, рыбу надо есть. Я люблю рыбу приготовленую на пару. Не знаю кому как - а мне очень нравится.

7 февраля 2011 года
+1
я тоже обожаю рыбу на пару!!! особенно карпа и семгу. Как по мне, на пару усиливается именно вкус самой рыбы, даже порой соли не хочется добавлять.

1 февраля 2011 года
0
Рыбка ням-ням
Спасибо за хорошую подборку

1 февраля 2011 года
0
Я как-то с рыбой на "вы". Но такие замечательные рецепты, что обязательно попробую что-нибудь приготовить. Спасибо.

1 февраля 2011 года
+1
"...Вы считаете, что рыба - это здоровая пища? Подумайте еще раз. Рыбы живут в настолько загрязненной воде, что вы бы и не подумали ее пить. И все же вы поглощаете этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов и т. д. Происходит это всякий раз, когда вы едите рыбу..."
Это не миф,это доказанный факт.
Рыба - практически единственный способ получения отравления ртутью. А ведь "ртуть - не единственный вредный элемент в рыбе". (New England Journal of Medicine, 2003)

1 февраля 2011 года
+1
Да, при нашей экологии все продукты вредно есть.

1 февраля 2011 года
0
морская. вы часто едите морскую рыбу? лично - пару раз в месяц. омега 3 жир ежедневно получаю из растительных масел и орехов

2 февраля 2011 года
0
busel пишет:
вы поглощаете этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов
Уже само рождение есть причиной смерти

2 февраля 2011 года
0
busel пишет:
Рыбы живут в настолько загрязненной воде, что вы бы и не подумали ее пить
Бедные индийцы! Как же они купаются в загаженном Ганге, пьют из него воду и едят оттуда рыбу... Привыкли, наверное?)))

1 февраля 2011 года
+1
Да, я сама обожаю семушку сырую малосольную

1 февраля 2011 года
0
сёмга точно входит в группу риска.

2 февраля 2011 года
0
И форель? Она ведь в горных реках обитает, грязи не терпит.

2 февраля 2011 года
0
не помню.но точно помню, что лосось и вообще, кажется, красная рыба.

1 февраля 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
Рыбные рулетики
Это просто чудо. Оригинально, просто и вкусно. Обязательно приготовлю.

1 февраля 2011 года
0
Спасибо за оригинальные рецепты. Они очень пригодятся.

3 февраля 2011 года
0
Забрала в избранное,такие рецепты обязательно пригодятся.Спасибо!!

3 февраля 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
Рыба, запеченная с помидорами
не только из несухой рыбы можно такое делать.
Обычная "тощая" треска в таком блюде ооочень вкусная!
Только непонятно, зачем так долго ее запекать. Она уже через 15 минут будет готова

3 февраля 2011 года
0
Спасибо за статью! ))) А вкусненько как!!! ))) Рецептики - бомба! Заберу в избранное

7 февраля 2011 года
+1
В Избранное однозначно!!!
А пирожок с рыбой в форме рыбки просто потрясающе аппетитно выглядит! Запланировала приготовить когда завершу свой Марафон по приведению себя в норму по весу.
А сама рыбка у меня на завтра - тушеная с овощами!

10 февраля 2011 года
+3
Речную рыбу надо ОЧЕНЬ хорошо прожаривать или варить. Иначе возможно заражение паразитами.

10 февраля 2011 года
+2
я вообще, если чесно, предпочитаю ёё брать из глубокой заморозки, иначе паразитами можно заразиться через разделочный нож или доску, их-то мы обычно не стерилизуем... хотя я обычно после разделки мяса и рыбы ошпариваю и сразу посудомоечную машину.

11 февраля 2011 года
0
Всё правильно!

11 февраля 2011 года
0
Очень люблю речную рыбку. Учту предостережения. Спасибо

15 февраля 2011 года
0
АБАЖАЮ всю рыбу и в любом виде.

18 февраля 2011 года
0
Присоединяюсь))))


Оставить свой комментарий
B i "