Как обмануть метаболизм? "Пунктирное" питание Матсона

Как обмануть метаболизм? "Пунктирное" питание Матсона
Что бы мы ни делали в течение суток – спали, строчили текст на компьютере, разгружали вагоны, болтали по телефону с лучшей подружкой или смотрели любимый сериал – внутри нас все время кипит работа. Крошечные молекулы распадаются на атомы, а потом вновь складываются в новые комбинации, словно чья-то невидимая рука собирает причудливую мозаику. Все эти химические «чудеса» внутри нашего тела мы называем метаболизмом, или обменом веществ. Он представляет собой совокупность процессов, превращающих наши организмы в фабрики по производству энергии. Но почему-то у одних «фабрики» работают быстро и эффективно, а у других «жадничают» – выделяют энергию скупо, откладывая ее про запас в виде жировых прослоек.


Причиной замедленного обмена веществ может быть что угодно: пол, возраст, рост, конституция, особенности работы определенных генов, гормональный статус, уровень физической подготовки, темперамент и даже эмоциональное состояние человека. Большая часть этих показателей не поддается никакой «дрессировке». Но некоторыми обменными процессами в организме мы все же можем управлять: при желании скорость обмена веществ запросто можно усилить или затормозить – нужно только знать как.

Как вырваться из «замкнутого круга»?

Вы замечали, что подвижные, физически и эмоционально активные люди крайне редко бывают толстяками? Они, как живчики, все время в движении, и за счет этого скорость их метаболизма поддерживается на достаточно высоком уровне. Напротив, лишний вес уже сам по себе располагает к статичности, отбивая у человека всякое желание совершать трудоемкие телодвижения. Получается «замкнутый круг».

Выход из положения напрашивается сам собой: можно попытаться «перехитрить» метаболизм – ускорить его и тем самым заставить свой организм тратить лишнюю энергию. Но тут есть одна тонкость: нужно ускорять не все обменные процессы, а лишь те, что приводят к «сжиганию» запасов жира.

Самый простой и надежный путь – это увеличение физической активности и попутное наращивание мышечной массы. Дело в том, что хорошо развитым мышцам требуется довольно много энергии для поддержания собственного обмена веществ, и организму придется брать ее как раз из «неприкосновенных запасов»! По мнению специалистов в данной области, если часто и помногу двигаться и при этом заниматься тяжелым физическим трудом (к примеру, переносить тяжести, копать огород или катить тележку с грузом), то похудеешь и безо всяких диет.

Но как быть, если человеку противопоказан подъем тяжестей или любой другой вид тяжелой физической нагрузки? В таком случае, можно попробовать поэкспериментировать с пищевыми добавками, причем не с фирменными БАДами, а с самыми обычными продуктами питания. Так, ускорить метаболизм способны продукты, богатые клетчаткой – на их переработку требуется много энергии, которую организму опять-таки придется извлекать из своих «закромов», особенно если при этом не «подкармливать» его легкодоступными углеводами в виде обычного сахара.

Немаловажными катализаторами жиросжигающих процессов в нашем теле могут стать:

- зеленый чай;
- кофеин;
- льняное масло (стимулирует распад жиров в ночные часы);
- некоторые пряности (красный и черный перец, имбирь, куркума);
- овощи и фрукты (ананасы, киви, грейпфруты, сельдерей);
- настои лекарственных растений (например, гуараны или розмарина).

Можно отрегулировать свой рацион питания таким образом, чтобы суточный расход энергии превышал количество калорий, поступающих с пищей за этот же промежуток времени. Но какую бы диету мы не предпочли, она неизбежно ввергает наш организм в состояние стресса, поскольку он не согласен получать меньше энергии, чем тратит.

Исход «битвы» за совершенство фигуры может быть двояким. Так, если взять на вооружение одну из популярных «голодных» диет с низкой калорийностью питания, то обмен веществ непременно будет нарушен. Как правило, в подобных диетах не соблюдается баланс между поступающими в организм белками, жирами и углеводами, необходимыми для осуществления основных химических процессов.

Чтобы не дать себе «умереть с голоду», организм обязательно попытается приспособиться к новым условиям игры: снизит расход энергии, притормозив процессы распада жирных кислот и полисахарида гликогена. А это значит, что рано или поздно мы просто перестанем худеть, даже если «сидим» на самой жесткой диете или вовсе голодаем. Более того, хитрый организм начнет собирать по крупицам даже те немногие питательные вещества, что мы ему предлагаем с пищей, и запасать их в виде жировых отложений. И чем жестче диета, тем сильнее организм стремится восполнить утраченное и пополнить «неприкосновенный» запас энергии – на случай, если его вовсе перестанут кормить. В результате человек приобретает еще больше жира, чем успел потерять.

Совсем иная картина наблюдается при сбалансированном рационе питания, подкрепленном достаточной физической активностью. Да, на «мягкой» диете мы будем худеть намного дольше, но зато – наверняка, поскольку наше тело будет получать все положенные ему белки, жиры и углеводы в том количестве, при котором организму просто «не придет в голову» опасаться неожиданной голодовки и запасать питательные вещества впрок.

Вот только хватит ли у нас терпения идти к своей цели так долго? Быть может, есть более быстрый, удобный и при этом относительно безопасный «рецепт» достижения стройности? Разумеется, есть.



«Пунктирное» питание – ловкий способ похудеть

С некоторых пор по сети Интернет «гуляет» описание некой чудодейственной диеты, соблюдая которую больше не нужно мучительно голодать и изнурять себя экзерсисами в спортклубах. Идея очень проста: можно есть все, что душа пожелает, но… через день – так сказать, пунктиром.

Только не подумайте, что в «постные» дни вам придется держать холодильник на замке и питаться одним лишь лунным светом и запахом фиалок! В этой диете «постный» день предполагает 5-6 разовое питание, но калорийность потребляемых продуктов настолько низкая (500-600 ккал/сутки), что организм будет вынужден расходовать дополнительную энергию из собственных «кладовых».

Например, в «голодный» день за сутки можно будет выпить 2 л кефира, разделив его на порции, или скушать полкило нежирного творога, или полакомиться несколькими упаковками молочного йогурта. А может, вы предпочтете весь день перекусывать фруктами? Но в этом случае придется отказаться от винограда и бананов – в них слишком много углеводов. Также можно включить в «голодный» рацион немного постного мяса или нежирной рыбы, или полностью провести день на грейпфрутах и яичных белках (съедать по грейпфруту или одному яичному белку каждый час). Зато воды можно будет пить сколько угодно. Но если какой-то из «постных» дней вдруг совпадет с праздничным застольем, то два последующих дня вам придется «разгружаться».

Постойте, – удивитесь вы, – но разве подобная чехарда с калориями не вызовет точно такую же реакцию организма, как и при низкокалорийных диетах? Что, если организм попросту откажется худеть и «со страху» начнет накапливать жиры?

Вовсе нет. Дело в том, что при краткосрочных «разгрузках» продолжительностью не более 72 часов наш организм просто не успевает «испугаться». Кроме того, нам не нужно постоянно сдерживать свой аппетит или мучить себя продолжительным голоданием: «сытые» дни позволяют нам морально расслабиться, а заодно и «ввести в заблуждение» наш метаболизм. Все очень просто: нет мучений – нет стресса – нет лишних запасов!

Считается, что первым, кто додумался «обманывать» метаболизм с помощью «пунктирного» питания, был американский исследователь Марк Матсон. Лабораторные мыши, которых ученый кормил через день, прожили в несколько раз дольше своих «сытых» товарок. Матсон подумал: а что если с людьми будет происходить то же самое? Так появилась диета, которая быстро завоевала популярность во всем мире.

Сегодня существует множество различных вариаций «пунктирных» диет, но принцип у них один и тот же – ловкая регуляция наших обменных процессов, не приводящая к какому-либо нарушению в работе нашего организма. Согласно клиническим исследованиям, всего лишь за пару месяцев «пунктирного» питания можно потерять от 2 до 15 кг. Более того, американские исследователи выяснили, что «пунктирное» питание нормализует уровень сахара в крови, понижает артериальное давление и даже помогает организму избавляться от вредного холестерина!

Но самый неожиданный результат получили ученые-микробиологи: выяснилось, что у людей, придерживающихся диеты «через день», наблюдается общее оздоровление организма на генно-клеточном уровне! «Пунктирный» способ питания создает в организме человека некий минимальный уровень стресса, при котором активируется особый «ген похудания», а он, в свою очередь, блокирует гены, способствующие ожирению.

Казалось бы, вот она, победа над лишним весом – придерживайся «пунктирной» диеты и непременно похудеешь и даже станешь здоровей, чем был. Однако, помня о том, что без достаточной физической нагрузки ни одна, даже самая чудодейственная диета на свете не даст нужного результата, мы не просто едим, но и активно занимаемся спортом!

Также ради справедливости следует отметить, что у «пунктирных» диет есть как сторонники, так и противники. Последние утверждают, что краткосрочные периоды голодания лишают наш организм вовсе не лишнего жира, а гликогена, без которого невозможен жировой метаболизм. Да и после «голодного» дня весьма трудно сдержать себя от чрезмерного чревоугодия.

Единственно правильное решение – это компромисс. Например, не превращать «постные» дни в по-настоящему «голодные»: питаться часто, но понемногу. И обязательно включить в «постный» рацион высококачественную белковую пищу. Это предотвратит потерю гликогена и мышечной массы, но вовсе не помешает «сжиганию» лишнего жира.

(Фото: StockLite, Poznyakov, shutterstock.com)
Рейтинг:  +141
Полина Караваева
31 января 2011 года 239 25371 124
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как обмануть метаболизм? "Пунктирное" питание Матсона
  Что бы мы ни делали в течение суток – спали, строчили текст на компьютере, разгружали вагоны, болтали по телефону с лучшей подружкой или смотрели любимый сериал – внутри нас все время кипит работа. Крошечные молекулы распадаются на атомы, а потом вновь складываются в новые комбинации, словно чья-то невидимая рука собирает причудливую мозаику... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как поддержать здоровье кишечника
Как ускорить обмен веществ
Метаболизм: как привести в норму обмен веществ? Часть 2
Метаболизм: тонкий механизм или качели для "раскачивания"? Часть 1
Интересные факты об обмене веществ


Комментарии:
Страницы: 1 2


31 января 2011 года
+1
Спасибо! Забрала в избранное

31 января 2011 года
+1
Интересненько, это что-то новое. Спасибо, забираю в избранное , подумаю.

1 февраля 2011 года
+1
читала подобную диету Долиной (в кулинарной газете от 2004 г). день кефир - день все подряд - кефир - все подряд... если было 2 дня обжорства, то 2 дня кефира. но т к в магазине "свежий" кефир - это уже 3-5-тидневный (итак запорами страдаю), не стала пробовать. и даже не догадалась, что можно кефир заменить на фрукты, постное мясо или ч-н другое. надо попробовать!

1 февраля 2011 года
0
Отличная диета! Забрала в избранное!!!

1 февраля 2011 года
0
интересный подход -отправлю в избранное

1 февраля 2011 года
+1
Мне такую диету рекомендовала гинеколог-эндокринолог. Пробовала, просидеть реально, но я ее потом забросила.

1 февраля 2011 года
0
че то страшновато как то так часто вводить постоянно организм в стресс

1 февраля 2011 года
+1
Говорят, это не стресс, а так, мааааленький стрессик ))))

1 февраля 2011 года
0
но всё равно же регулярный

1 февраля 2011 года
0
На частый стресс вырабатывается стойкость. Организм привыкает к поступлению меньшего количества пищи.

1 февраля 2011 года
0
ну и вес тогда снижаться не будет

1 февраля 2011 года
+1
Что нас не убивает, то делает нас сильней

1 февраля 2011 года
+1
Ух ты, шикарную какую статью написала!!!!!!! Супер!!!!! Обязательно возьму на вооружение!!!!

2 февраля 2011 года
+1
Спасибо)))

1 февраля 2011 года
+1
автор! скажите! откуда вы взяли, что льняное масло таки стимулирует распад жиров в ночные часы.
я таки пью на ночь пару ложек льняного масла (чтобы прогнать жёлчь), и таки сразу стала заметно худеть. вот всё ищу, где бы мне детальнее прочитать о процессе!

1 февраля 2011 года
+1
ух ты!!! пойти и мне выпить что ли????

2 февраля 2011 года
0
VVarwara пишет:
выпить что ли?
Оч. хорошее предложение Наливай!!!)))))))

2 февраля 2011 года
0
Наливаю! Уже выпила на ночь! Тока стока, скока mash посоветовала - 2 ст.ложки. Чуть не окаменела

2 февраля 2011 года
+1
о, а я читала, что надо его пить утром натощак. а когда правильно?

2 февраля 2011 года
0
* утром за 15-20 мин. до еды 1 чайную ложку льняного масла;
* вечером, после ужина 1 чайную ложку через 15 мин. после еды.

2 февраля 2011 года
0
то есть думаешь, мне столовой ложки на ночь хватит? Я просто тоже утром пить его не могу, у меня не болит ничего, но тошнит нереально и весь день вкус этого масла во рту!!!!!

2 февраля 2011 года
0
я думаю, что для начала это жёсткий перебор)) я начинала с неполной чайной ложки))

2 февраля 2011 года
0
По-крайней мере, эта же дозировка указана в справочнике по диетологии.

2 февраля 2011 года
0
норма омега - 3 жира, если полностью брать его из льняного масла, будет 1-2 столовых ложки.

2 февраля 2011 года
0
О, это ты еще жидкий анальгин пить не пробовала... Мне иногда приходится. Жуткий вкус!!!

2 февраля 2011 года
0
Полина Караваева пишет:
жидкий анальгин
я в шоке... его что, пьют жидким??? Я его даже в таблетках не могу

2 февраля 2011 года
0
Я пью жидкий, из ампулы, потому что он всасывается моментально, не лежит в желудке таблеткой. У меня частые головные боли, и иногда помогает только анальгин. Но чаще всего "сижу" на Седал-М (типа седальгина). У меня низкое давление плюс спазмы сосудов, а переутомление и недосып - просто стиль моей жизни)))))

3 февраля 2011 года
0
У меня был тоже такой период, когда голова болела часто. Я вообще гипотоник, очень низкое давление и температура тела 35,5 Без цитрамона из дома не выходила. Или спазмолгон очень еще помогал. Последнее время как-то полегче стало, но все равно периодически прибегаю к лекарствам.

3 февраля 2011 года
0
Есть чудный препарат - Вазобрал (Франция). По пол-таблетки на ночь дней 10 - и полный порядок с головными болями: я про них забыла на 3 месяца. Но, гаденыш, дорогой (почти 950 рублей)...

3 февраля 2011 года
0
Полина Караваева пишет:
чудный препарат - Вазобрал
даже не слышала о таком . Цитрамон - лучше всех!

3 февраля 2011 года
0
Цитрамон обезболивает. А Вазобрал ЛЕЧИТ. Убирает не симптомы, а причину.

4 февраля 2011 года
0
если часто пить цитрамон, быстро начнете лечить почки!!!

4 февраля 2011 года
0
я что сказала, что я его часто пью??? Вообще-то любые лекарства одно лечат, другое калечат.

4 февраля 2011 года
0
предупреждаю на всякий случай. цитрамон действительно очень сильно действует на почки

4 февраля 2011 года
0
спасибо. иногда такие "подробности" выпадают из головы) только вчера хотела маме присоветовать

5 февраля 2011 года
0
а не курсом , а просто в случае приступа разово? можно??

5 февраля 2011 года
0
Не пробовала...

2 февраля 2011 года
0
на спирту? который в ампулах?))) он жутко болезненно входит.

2 февраля 2011 года
0
Который в ампулах. Вытрясываю в ложку и пью. Головная боль проходит за 3 минуты.

2 февраля 2011 года
+1
мне предлагали пить, но я всё - таки предпочитаю колоть. хотя попа потом бугриста и болит

3 февраля 2011 года
0
пока пила по утрам 1 ст л , было все нормально. вчера выпила и после ужина - ночь в обнимку с унитазом (извиняюсь) и сейчас какое-то "мутное" состояние. ((( попробую сегодня еще, если результат будет то же, только по утрам пить буду

3 февраля 2011 года
+2
я пью не после ужина, а через 4-5часов после ужина. то есть это полностью практически голодный желудок. после ужина моей печени точно не выдержать, хотя с тех пор, как я стала пить льняное масло, она меня прямо приятно удивляет
кстати, тошнота, сонливость, усталость, слабость (я даже в обмороки пару раз падала), может быть даже температура и озноб - симптомы холецистита.

3 февраля 2011 года
0
со здоровьем у меня все в норме. да и не сразу масло выпила - забыла. ничего не пойму, ведь пью утром и все нормально. а на ночь вот...

3 февраля 2011 года
0
не в ночи дело. дело в том, что печень УЖЕ ПРИГРУЖЕНА ужином. и я не могу пить с утра, потому что мне полчаса не достаточно, чтобы переварить масло. а вместе с остальной пищей это уже конкретная нагрузка. я скажу больше, при холециститах, когда пьют несколько чайных ложек растительного масла перед едой каждый раз в течении месяца, перед этим рекомендую месяц диетического стола номер 5, а то и номер 5 а, а во время лечения - номер пять а. это очень тяжёлая нагрузка для печени. потому она и показала симптоматику недостатка жёлчи. хотя я бы всё - таки сходила в районную поликлинику, посмотрела на узи жёлчный на предмет песка или камней.

4 февраля 2011 года
+2
вчера на ночь опять выпила масла. но спать легла ч/з 1,5 ч и все нориально. отлично!
я поняла, что было. я балда! муж вечером, идя с работы, зашел в магазин и купил пиво и рыбу. я ж не устояла выпила и налопалась (съела много) - вот и поужинали. а потом к жирненькой рыбе добавила масла. вот и результат.

4 февраля 2011 года
0
перегрузили печень. ничего, бывает будем надеяться, что если и был какой-то песочек в жёлчном он весь вышел

9 января 2014 года
0
Подскажите,а можно вместо масла,употреблять семя льна?

2 февраля 2011 года
0
я не могу пить утром, меня тошнит и потом печень болит весь день. я пью на ночь, чтобы прогнать застоявшуюся жёлчь. гастроэнтеролог посоветовал

2 февраля 2011 года
+4
Цитата из первоисточника:

"С давних пор замечено, что похудеть с помощью льняного масла вполне возможно. К этому выводу пришли ученые – диетологи, которые выявили удивительное свойство масла льна расщеплять жировые отложения на глицерин и воду. Эти два компонента не усваиваются организмом, а выводятся наружу через прямую кишку. Чрезвычайно полезное свойство! Сбавить лишний вес стало реальностью, можно похудеть с помощью льняного масла, реально!

Оказывается, применение льняного масла для похудения, как катализатор, ускоряет расход жира именно в ночные часы, когда организм отдыхает и… не позволяет отложиться «новой порции» жира, сжигает жир в своей внутренней энергетической топке. То есть масло льна не только реально сжигает, но и очищает организм от вредных шлаков, путем постепенного очищения сосудов от холестериновых отложений и бляшек. А это – нормально давление, хорошее самочувствие, позитивно – созидающее настроение, ведущее к омоложению клеток, и, следовательно, всего организма. Пусть льняное масло для похудения станет вашим союзником в борьбе за здоровый образ жизни!

Как всякое лекарство, применять льняное масло для похудения нужно в системе:

* утром за 15-20 мин. до еды 1 чайную ложку льняного масла;
* вечером, после ужина 1 чайную ложку через 15 мин. после еды;

За неделю увеличить дозу до 1 столовой ложки. Пить по 1 столовой ложке в течение 2-3 месяцев. Держать льняное масло для похудения нужно обязательно в холодильнике. Через 2-3 месяца вы с удивлением заметите, что применение льняного масла для похудения сыграло положительную роль в вашей жизни! Суставы будут гибкие, волосы – гладкие, а кишечник будет работать, как часы!"

Автор статьи - Шишкова Люся, (http://www.)glamday.ru/185/lnyanoe-maslo-dlya-poxudeniya/

А вообще, наберите в поисковике Яндекс фразу "Льняное масло для похудения". Там столько статей про это есть...

2 февраля 2011 года
+1
большое спасибо!!! и в яндексе почитаю тоже. спасибо!

2 февраля 2011 года
+1
Спасибо большое! А запивать его ничем нельзя? )))

2 февраля 2011 года
+1
вообще одни говорят, что можно, другие - нет. я не запиваю

2 февраля 2011 года
0
я запила глотком воды. Иначе был бы крантец....

2 февраля 2011 года
0
вода вроде как смывает жиры из желудок в кишечник. потому, видать, у тебя стул с утра и случился))) у меня оно таки усваивается. печени явно на пользу пошло.

2 февраля 2011 года
0
mash пишет:
вода вроде как смывает жиры из желудок в кишечник.
масло же легче, чем вода.... как можно водой его смыть в кишечник???

2 февраля 2011 года
0
я точно не помню. но есть там какая-то фишка, на которой даже макдональдс свою ценовую политику в СНГ строит. при этом имеет значение температура воды, которую ты пьёшь.
видать уходит вместе.
попробуй всё -таки меньше но без воды,так, чтобы печень задействовалась. если я правильно поняла механизм, она тут будет как раз центральным органом.

2 февраля 2011 года
0
ну опять все попутали!! Статью про Макдональдс как раз я и находила . Там фишка в том, что запивать ледяной водой (напитками) еду нельзя, так как желудок сразу все содержимое (в течение 15 минут, не переваривая) отправляет в кишечник. А вот если запиваешь водой комнатной температуры или теплыми напитками - ничего такого не происходит. Есть специальная фишка для очистки печени и поджелудочной, только она должна делаться по поканиям врача - когда в воде растворяют сахар и добавляют масло растительное (причем там вообще по ходу любое можно). И вот от этого печенка аж взывает и начинает чиститься. Вот как раз получается эмульсия, о которой писали выше, что с салатом масло лучше идет . Но этот способ, я еще раз повторюсь, должен контролироваться врачом. Может очень болезненно отозваться в печени

2 февраля 2011 года
0
я проводила так называемое слепое зондирование. когда после диеты месячной ты натощак (сутки кажись неемши) выпиваешь стакан растительного масла и зализываешь лимоном, чтобы не вырвать. а потом колешь но -шпу и лежишь с грелкой пока не пронесёт.
это делается при хронических холециститах, чтобы не было камней. но запивать там тоже ничего нельзя. и сахар не фигурировал.
но там не 2 столовых ложки, а стакан или полстакана.
я пью масло по показаниям гастроэнтеролога. мне вообще страшно вредно долго не есть, и потому на ночь, после диетного дня я прогоняю жёлчь, чтобы она снова не стала камнями. по ходу худею и получаю омега 3 жиры.
VVarwara пишет:
Может очень болезненно отозваться в печени
потому ж я и сказала, что начинать надо с маленьких количеств. слепое зондирование я с бухты барахты и каждый день не призываю делать)))))))

3 февраля 2011 года
+1
Ниче так, вчера на ночь бухнула 2 ст.ложки, не запивала. Уже даже не мутит! Сегодня отвес уже 800 грамм, хотя без диет. И это за 2 дня!

3 февраля 2011 года
0
вот у меня было тоже самое. причём, что забавно, стула не было... и вроде как зима, чтобы столько с потом вышло...

2 февраля 2011 года
0
Спасибо, девочки, огромное! )))

2 февраля 2011 года
+1
меня интересует сам механизм сжигания жира. про льняное масло я много знаю. я просто думала у вас есть какие-то конкретные исследования по этому поводу... или имена. или книжки. статьи на женских порталах обычно повторяют одно и то же.

2 февраля 2011 года
0
Хорошо. Вот такие варианты:

"Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом".

"По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах".

"Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью".

Зайдите по этому адресу : http://www.pleza.ru/catalog/oil%20flax/

А поскольку жировой обмен в нашем организме улучшает не само льняное масло, а содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, то именно об их работе в организме Вам и следует почитать (а эта информация есть в любой медицинской литературе по диетологии и статьях об обмене веществ.)

Вот только небольшой отрывок:

"Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, т. е. кислоты с двумя, тремя и более двойными связями. Это линолевая, линолеповая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме человека и животных (иногда их называют витамином F) и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, т. е. жизненно необходимых для человека.

Эти кислоты отличаются от истинных витаминов тем, что не обладают способностью усиливать обменные процессы, однако потребность организма в них значительно выше, чем в истинных витаминах.

Само распределение полиненасыщенных жирных кислот в организме свидетельствует об их важной роли в его жизнедеятельности: больше всего их содержится в печени, мозге, сердце, половых железах. При недостаточном поступлении с пищей содержание их уменьшается прежде всего в этих органах. Важная биологическая роль этих кислот подтверждается их высоким содержанием в эмбрионе человека и в организме новорожденных, а также в грудном молоке.

В тканях имеется значительный запас полиненасыщенных жирных кислот, позволяющий довольно долго осуществлять нормальные превращения в условиях недостаточного поступления жира с пищей".

Адрес этой статьи: http://dikarka.ru/medicina/jir.shtml

А вот - еще чудо что за статья: http://www.clamin.ru/p35/index.htm - и со всеми ссылками на первоисточники! Если, конечно, Вы понимаете медицинский жаргон...

Можно посмотреть любой справочник по диетологии.

2 февраля 2011 года
0
это я всё в курсе. у меня есть книга по детскому питанию, там огромная точная очень глава по жирам, вплоть до молекулярных решёток. но я всё - равно до конца механизм не понимаю. хотя, кстати, статья об опухолях интересная.

2 февраля 2011 года
+1
а оливковым маслом нельзя заменить?У нас нет в продаже льняного масла

2 февраля 2011 года
0
Не уверена насчет оливкового. Скорее всего, только рапсовое способно заменить льняное по свойствам...

Цитата из медицинской статьи: "Лишь единственный продукт - льняное масло - содержит много альфа-линоленовой кислоты; в других растительных и животных жирах, а также орехах, семечках, сое ее содержится очень мало. Соответственно потребить достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа можно только путем ежедневного включения в рацион рыбы, рыбьего жира и других морепродуктов".

Вывод: налегайте на скумбрию, сельдь, тунца, анчоусы, лосося, сардины и морепродукты (креветки, крабы). Или купите в аптеке капсулы с рыбьим жиром. А может, там есть и льняное масло?

2 февраля 2011 года
0
Льняное масло в капсулах точно есть, проверено.

2 февраля 2011 года
0
Тогда вообще без проблем

2 февраля 2011 года
0
Надо узнать как оно называется по гречески и спросить

2 февраля 2011 года
0
нет. оливоковое - масло омега 9, оно просто стекает по сосудам. вес не наберёте, но толку ни для сердечно сосудистой, ни для волос - кожи - мозга - сердца не будет. а вот для печени будет. ей, в общем-то всё равно. годится любое растительное.
можно заменить рыбьим жиром. он очень богат омега 3
в пропорции 4к1 омега 6 и омега 3(кажется так), находятся в масле грецкого ореха, из которого роскошный домашний майонез.

3 февраля 2011 года
0
походите по аптекам. я только в 3-ей купила и то - последнее.

3 февраля 2011 года
0
А я пью семя льна, запаренное, на ночь...видать там тоже масла...а эффект то есть)))))

3 февраля 2011 года
0
а как же. именно из семян их и добывают. просто я потом ими целыми и какаю... потому я решила, что семен мой организм не переваривает)))
на самом деле, с общедиетической точки зрения, семена, как продукт, содержащий клетчатку, которой лишено масло, должен быть намного полезнее масла.

2 февраля 2011 года
+1
Спасибо, очень интересно! забрала в Избранное

2 февраля 2011 года
0
а я пила в капсулах, очень комфортно

2 февраля 2011 года
0
а я принимаю молотое льняное семя, льняную муку
масло все собираюсь попробовать

2 февраля 2011 года
0
молотое льняное семя мне тоже нравится, и на вкус не противно и полезно, добавляю в салаты, в супы.

2 февраля 2011 года
0
А я целое льняное семья в овсянку, омлет и в лепешки (пеку вместо хлеба бездрожжевые)

2 февраля 2011 года
0
Июнька пишет:
лепешки (пеку вместо хлеба бездрожжевые)
А рецептик лепешек можно? )))

2 февраля 2011 года
0
Тесто замешиваю на молочной сыворотке( можно и на воде ), по вкусу соль,соду, можно и чуть сахара, но я не кладу.Сыплю немного льняного семени (сколько захочу) и муку, чтобы было густовато, но еще липло к рукам ( густо не надо - будут лепешки тугие ). Затем беру кусок теста мокрыми руками, растягиваю в руках и кладу на смазанную растительным маслом сковороду и там еще подправляю. Толщина должна быть 1,5 - 2 см.Сверху присыпаю кунжутным семенем или семечками подсолнуха и в духовку минут на 10 - 15.
А муж любит жареные на сковороде, так же присыпанные кунжутом с 1 стороны, но тогда будут более калорийные ( масла пойдет больше.) Но какой аромат!
В тесто так же можно добавить немного отрубей, но это на любителя.

2 февраля 2011 года
0
Спасибо большое!

3 февраля 2011 года
0
Солнц, посмотри еще здесь - должно понравится)))
https://www.diets.ru/post/65724/

2 февраля 2011 года
0
в избранное.

3 февраля 2011 года
0
Я думаю вам понравится тогда и такой хлебушек - https://www.diets.ru/post/65724/, бездрожжевой, вкусный и легкий)))

3 февраля 2011 года
0
спасибо. добавила в избранное. красота. как думаете на моём домашнем йогурте из тибетсткого грибка получится?

2 февраля 2011 года
0
в салаты, выпечку, покупаю с ним хлеб постоянно.

2 февраля 2011 года
0
Я тоже за рецептик!!!

2 февраля 2011 года
+1
Спасибо за статью!

2 февраля 2011 года
0
Девочки, кто употребляет "муку" и т.д. из семени льна, куда вы ее добавляете ?

Mash, а Ваш гастроэнтеролог не давал конкр указаний можно-нельзя запивать ... с лимоном- без??
Я пью масло уже больше недели, и все это время задумываюсь, что наверняка низззя запивать! ????

2 февраля 2011 года
0
нет. не давал. из чего я сделала заключение, что запивать не стоит. хорошо бы сходить да выяснить, но к ней к нужно за месяц записываться и я только месяц назад была...

2 февраля 2011 года
0
эххх, шож делать.....

2 февраля 2011 года
0
лично я не запиваю. и при том, что у меня чувствительная печень бех жёлчного пузыря, всё проходит нормально. без болей, тяжестей, покалываний, жидкого стула, вздутий и прочих признаков недостатка жёлчи. просто начинать надо с маленьких количеств и за месяц довести до ложки. просто запив вы рискуете весь эффект свести на нет. как мне кажется. а лично я рисковать таки не люблю.

2 февраля 2011 года
0
А скажи пожалуйста с каких количеств лучше начинать и с какой периодичностью увеличивать дозировку?

2 февраля 2011 года
0
начинать с полстоловой ложки, можно даже четверть, а периодичность смотреть по самочувствию. я буквально через неделю уже пила столовую ложку, а две систематически стала пить совсем недавно.

2 февраля 2011 года
0
Две в день или в один прием?

2 февраля 2011 года
0
я пью в один. перед едой меня тошнит, вздувает и болит печень. вообще пробовала, такой букет поимела, что предпочла таки на ночь. плюс, это напрочь устранит проблему ночного жора

2 февраля 2011 года
0
Спасибо!

3 февраля 2011 года
0
Почитала тут я комментарии про масло ..и сразу вспомнила случай, в деревне у бабушки нашей заболела ее коровушка и ветеринар прописал ей пить подсолнечное масло в качестве лекарства утром и вечером ,не могу сказать сколько-не помню,через месяц где то корове увы легче не стало и решили пустить ее на мясо..когда же ее как бы по мягче, разделали, все мышцы и органы были пропитаны на сквозь этим маслом..пришлось похоронить ее...
С тех пор как слышу про то что так вот масло пьют сразу перед глазами до сих пор эта картина стекающего масла с мышц..фуууу
Смотрела какую то программу где показывали как легко водка просачивается через желудок и впитывается в другие органы, а что если и это так же..я понимаю конечно что физиология у коров и у людей разная но рисковать не буду всё равно!

3 февраля 2011 года
0
пить масло это стандартный, ещё советский способ лечения холециститов. он проверен временем и довольно безопасен. если осторожно, конечно. по сравнению с полосными операциями, так точно намного безопаснее.

3 февраля 2011 года
+1
Спасибо за вариант питания - очень интересно)))

4 февраля 2011 года
+2
я ела льняную муку, для улучшения стула. инстукция на коробке: съедать на голодный желудок, первая неделя -1 ст.л. + 100 гр кефира или сметаны, вторая неделя - 2 ст.л. + 100 гр кефира или сметаны, третья неделя - 3 ст.л. + 150 гр кефира или сметаны. для улучшения стула очень помогло, я потом примерно через пол года повторила курс, но уже результата такого не было.

4 февраля 2011 года
0
хм. такой ценный продукт и на улучшение стула?))))))))))) мне было бы жалко.
я для улучшения стула пью оливковое)) оно стекает по слизистой ну и оно менее ценное в плане омега 3 жира.
я хочу научиться с ней что-то готовить. так, чтобы усвоить всё и чтобы пищевая ценность не пропала.

10 июля 2011 года
0
лирина пишет:
1 ст.л. + 100 гр кефира или сметаны, вторая неделя - 2 ст.л. + 100 гр кефира или сметаны, третья неделя - 3 ст.л. + 150 гр кефира или сметаны.
А больше 100 г кефира нельзя? А то немножко для меня густовато получается


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "