Согласно опубликованным данным журнала Forbes, Израиль вошел в десятку стран мира, чья кухня способствует долголетию и поддержанию здоровья. Кухня славится своими приправами из трав и различными специями, которые придают блюдам незабываемый вкус.
Израиль – очень молодое государство, образованное лишь в 1948 году, поэтому само понятие «израильская кухня» также является очень молодым. Так что представляет собой кухня Израиля?
Израильская кухня объединяет в себе древние национальные и позаимствованные рецепты со всего мира, при этом является частью
средиземноморской кухни, поэтому в рацион питания местного населения входит большое количество рыбы, птицы, бобовых, свежих сезонных овощей и фруктов, зелени и оливкового масла. Среди трав и пряностей популярными являются кориандр, корица, чили, мята и кунжут. Среди овощей: картофель, баклажаны, томаты, салат, кабачки, лук, морковь и свекла.
Израильская кухня – это сочетание европейской и арабской культур, каждая из которых имеет свои правила и ограничения. Из ашкеназской кухни в израильскую перенеслись такие блюда, как куриный бульон, печеночный паштет, кугель (запеканка), гефилте фиш (фаршированная рыба), регель круша (холодец) и другие. Сефардская кухня привнесла в израильскую популярный во многих странах кускус, а также таки блюда, как мафрум (фаршированный молотым мясом картофель), шакшука (яйца с томатами, сладким перцем и луком), храйме (рыба, приготовленная под острым соусом) и другие блюда. Арабская и турецкая кухня «подарили» израильской известный «острый салат» – матбуху, шаурму, фалафель, бурекас. Многие из перечисленных блюд сложно отнести к диетическим, поэтому мы не будем заострять свое внимание на всех и рассмотрим лишь некоторые. К тому же, стоит отметить, что мировой прорыв фаст-фуда не обошел стороной и Израиль: здесь вы найдете быстро приготовленную китайскую лапшу, американские гамбургеры, пиццу и суши, но сторонники здорового питания в любой кухне смогут отобрать для себя самые лучшие и здоровые блюда.
У Израиля есть два неоспоримых преимущества: первый – расположение страны на средиземноморском побережье, второй – в стране произрастают и производятся одни из самых качественных молочных продуктов, фруктов и овощей. Оливки, оливковое масло, свежий хлеб, рыба и мясо, приготовленное в лучших традициях средиземноморских стран, стали основными полезными продуктами диетических блюд израильской кухни.
Важно упомянуть и о кошерной пище («кошер» походит от слова «кашрут» – подходящий, чистый). Согласно законам кашрута большинство израильтян не едят свинину, рыбу семейства осетровых, моллюсков и креветок, а также не смешивают мясные продукты с молочными.
Самое популярное средиземноморское кушанье – хумус
Хумус – распространенное в странах Ближнего Востока блюдо из нутового пюре, подаваемое как закуска. Обычно в его состав входят оливковое масло, тхина или тахини (кунжутная паста), чеснок, черный перец и сок лимона. На иврите слово «хуммус» означает как и саму закуску, так и просто турецкий горох нут. Для приготовления хумуса нут предварительно отваривается, а затем пюрируется с помощью блендера или вручную. На самом деле, кроме основных ингредиентов, в блюдо могут добавляться и другие продукты: сыр фета, жареный лук, кедровые орешки, красный перец, помидоры. И помните: хумус без тхины – это не хумус!
За счет питательных свойств нута, хумус содержит большое количество пищевой клетчатки, качественного растительного белка и ненасыщенных жиров. В самих бобах находится незаменимая аминокислота лизин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины А и С, магний, фосфор, калий и кальций.
Блюдо рекомендуется людям, соблюдающим диету, больным мочекаменной болезнью, благоприятно влияет на обмен веществ, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови. Не рекомендуется при патологии почек, уже имеющихся болезней пищеварительной системы и сердца, а также заболевании диабетом.
Для приготовления хумуса можно использовать
самый простой рецепт, для которого понадобятся следующие ингредиенты:
сухой нут – 130 гр
тхина – 3 ст. ложки
чеснок – 2 зубчика
сок лимона – 80 мл
оливковое масло
черный молотый перец и соль
Нут тщательно промойте, полностью залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на ночь. Перед приготовлением хумуса нут отварите до готовности, посолите в конце варки, процедите. Нут переложите в блендер, добавьте лимонный сок, тхину, чеснок, соль и оливковое масло. Измельчите до состояния пюре. Совет: готовить хумус нужно из горячего нута, что позволит добиться лучшего смешивания всех ингредиентов и однородности массы.
К столу хумус подают обычно холодным, но можно и горячим, с традиционной хлебной лепешкой – питой, но при соблюдении диет от нее можно отказаться.
Яйца, фаршированные хумусом
Ингредиенты:
хумус (готовое пюре) – 2 ст. ложки
яйца куриные – 6 шт
йогурт натуральный – 1 ст. ложка
аджика (готовый соус) – 1 ст. ложка
зира молотая – 1/2 ч. ложки
острый красный перец и соль - по вкусу
петрушка – по желанию
Яйца отварите, почистите и разрежьте на половинки. Желтки разомните в отдельной тарелке и смешайте с остальными ингредиентами, затем готовой массой начините яичные белки. Перед подачей на стол половинки можно посыпать рубленой петрушкой.
А вот интересный и необычный диетический рецепт
салата с консервированными зернами хумуса. Блюдо низкокалорийное, всего 148 ккал в одной порции. Рецепт был придуман клиническим диетологом Гилой Альдроти.
Ингредиенты:
зерна хумуса (консервированные) – 1 банка (200 гр)
помидоры – 5-6 шт
чеснок – 2 зубчика
маслины (без косточек) – 4 ст. ложки
лимон (для сока) – 2 шт
лук репчатый – 1 шт (крупный)
кинза (рубленая) – 1 ст. ложка
мята (рубленая) – 1 ст. ложка
сыр (5% жирности) – 150 гр
оливковое масло – 2 ст. ложки
зерна кунжута – 2 ст. ложки
черный перец – 1/2 ч. ложки
соль – 1 ч. ложка
Помидоры порежьте на восемь частей, сыр – кубиками, лук мелко порубите, разомните чеснок. Все ингредиенты, перечисленные в рецепте, смешайте в большой миске и сразу же подавайте к столу.
Маджадра и шакшука – проще попробовать, чем произнести
Еще одно популярное в Израиле блюдо – это
маджадра – гарнир из чечевицы и риса, заправленных жареным луком. Благодаря высокому содержанию белков такое блюдо окажется весьма полезным в меню вегетарианцев. Для его приготовления вымочите чечевицу в воде в течение трех часов, затем слейте жидкость, чечевицу переложите в кастрюлю, полностью залейте новой водой, доведите до кипения и держите на небольшом огне в течение 20 минут. Затем воду слейте. В другой кастрюле на растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему рис (соотношение между чечевицей и рисом – 1:2) и различные специи (например, кумин, перец, шафран, соль), слегка обжарьте, переложите к ним чечевицу, снова залейте водой, доведите до кипения и варите еще 20 минут. По истечении этого времени блюду стоит настояться еще 15 минут. Гарнир готов!
Как уже было отмечено в данной статье, из сефардской кухни в израильскую пришло блюдо
шакшука – эдакая ближневосточная яичница, в оригинальном рецепте – с томатами, луком, сладким перцем и специями. Без разнообразных специй не обходится ни одно блюдо израильской кухни. Жарится яичница на оливковом масле, а подается с питой, которую можно макать в яичницу. Кстати, как и в глазунье, желток в шакшуке должен оставаться целым, образуя «глазок».
Шакшука со свежим шпинатом и фетой
Ингредиенты (в расчете на 6 порций):
куриные яйца – 6 шт
листья шпината – 500-600 гр
сыр «Фета» – 250 гр
зеленый лук – 2 стебля
оливковое масло – 2-3 ст. ложки
черный перец, соль
Перья зеленого лука нарежьте тонкими колечками, сыр «фета» крупно раскрошите. На средний огонь поставьте большую глубокую сковороду (на 6 порций) и пассируйте лук около 2-3 минут на оливковом масле. Затем добавьте шпинат, поперчите и посолите, аккуратно перемешайте и готовьте, пока шпинат не размягчится. Затем по одному разбейте в отдельную миску яйца и переливайте их в сковороду, затем накройте ее крышкой и держите на огне около 3-5 минут. Готовую шакшуку посыпьте сыром и подавайте к столу горячей!
Шакшука будет полезной не только на завтрак, но и на полдник, или даже для легкого ужина. В предложенный вариант блюда входят полезные и вкусные ингредиенты, особенно стоит уделить внимание свежему шпинату. Его калорийность – 22 ккал на 100 гр продукта. В растении содержится магний, кальций, железо, витамины А, С, Е, К, РР, фолиевая кислота и антиоксиданты. По содержанию растительного белка шпинат входит в тройку лидеров среди овощей, уступив первенство лишь зеленому горошку и стручковой фасоли.
Кухня с перчиком
Ученые установили, что включение в рацион питания острой пищи помогает снижению веса. Как оказалось, острый перец, имбирь и другие «огнедышащие» специи содержат вещество "капсаицин", которое повышает внутреннюю температуру тела и ускоряет обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров. Ученые провели ряд экспериментов и убедились, что достаточно съедать за завтраком одно острое блюдо, чтобы итоговый расход калорий увеличивался на 23%. Во втором эксперименте испытуемым предлагалось ежедневно выпивать стакан томатного сока с добавлением перца, после чего было отмечено, что сжигание жиров у этих людей стало происходить на 10% интенсивнее. Все полученные результаты были опубликованы в медицинском журнале «Рhisiology and Behavior».
Если ваш желудок позволяет вам принимать кушанья погорячее, и вы с удовольствием едите острое, то такие блюда израильской кухни, как матбуха или храйме, именно для вас.
Матбуха – «острый салат», рецепт которого пришел из стран Северной Африки. В его состав входят помидоры, перец, чеснок, оливковое масло и специи. Почему слово «салат» в кавычках, спросите вы? Дело в том, что процесс его приготовления состоит из варки одновременно всех ингредиентов, как это делают с соусами. В зависимости от количества добавленного перца и других специй, матбуха может быть просто пикантным, а может быть и по-настоящему огненным.
Храйме – острая рыба, рецепт которой также пришел из североафриканской кухни, в частности, из Ливии. В состав соуса для храйме входят лук, сельдерей, томатная паста (или помидоры), чеснок, чили, лимонный сок и другие специи. Соус варят около 15 минут, затем в него опускают рыбу и тушат в закрытой кастрюле до готовности. Кстати, среди смесей израильских острых приправ выделяют
схуг и
хариссу.
Самое время познать израильскую кухню! Желаю полезных и вкусных блюд!
конечно,уменьшив намного количество растительного масла.вместо заявленой селезёнки кладу печёнку
на праздник Пурим-в феврале-марте(каждый год по разному) пеку уши Амана-гоменташн-
острые баклажаны-тоже одно из праздничных блюд-это уже из грузинской кухни-
200 гр грецких орехов
5 больших зубчиков чеснока
1 средняя луковица
1\4 пучка кинзы
немного сельдерея
4 ст. ложки уксуса
Очистить баклажаны,нарезать кружочками,посолить,оставить на 30 минут.Помыть.Обжарить до подрумянивания в небольшом количестве раст.масла.
Оставшиеся ингредиенты промолоть в мясорубке.Помазать на кусочки баклажан.
Блюдо относится к грузинской кухне,следовательно острое. иногда добавляют хмели-сунели,мы делаем без.Вместо кинзы можно положить петрушку,но не будет того букета
N.B. Там такие булки продаются ,невозможно оторваться.
Мягкая солоновато-пикантная творожная масса - это и есть известный на Ближнем Востоке сыр ЛАБАНЕ.
Вот тут посмотри https://www.diets.ru/post/661846/
Баклажан — 2-3 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Кунжутная паста (тахина) — 2 ст. л.
Йогурт — 2 ст. л.
Лимон — 1 шт
Чeснок — 1 зуб.
Зира (кумин, порошок тмина) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий
Соль
Баклажаны запечь в духовке/на гриле. Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния. Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т.к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т.к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте йогурт,лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.
Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. Подается, как и хумус, с лавашем или лепешками. Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Хумус как-то в Москве купила, но не то
Кто поедет в Израиль, рекомендую ресторан в Яффо " У Ицыка". В сети кафешек "Йотвата" очень вкусные смеси йогуртов с фруктами, различные смузи и мороженое. Очень осторожно с порциями, часто они огромные
Особо рекомендую различные смеси: чеснок, сушеная клюква, фисташки, кедровые орехи,специи - для риса и тушеной индейки.
Есть смеси для обвалки шницелей перед жарением или заправки салатов - травки, специи, кунжут - типичные восточные вкусы
Еще очень популярно мясо "аль а-эш" (на огне). Его готовят в любом ресторане, да и многие просто так выходят на природу с мангалами, в любом парке можно увидеть пикники, не говоря уже про набережную. Для этого везде даже места специально оборудованы.
С чем его подают? С овощами, тоже приготовленными на огне? Рассказывай
Когда-то рецепт выставляли.
хумус-божественно! но дома не получается его сделать
но вот автору статьи замечание-что значит, Израиль-гос-во молодое? даже не упомянул, что до Израиля тысяи лет на этих землях уже жили.и какие люди!
это все равно, что сказать, что Россия-гос-во молодое, всего-то с 93 года существует.
но это так, к слову.автору поста большое спасибо, оч приятно было еще раз вспомнить.
Люди, конечно же, жили, это понятно и известный исторический факт Но мы говорим об израильской кухне и современном государстве Израиле, а не территории как таковой. Государство Израиль возникло в 1948 году! Но не будем спорить, отчасти и вы правы, я могла и углубиться, чтобы отметить различные стороны. А все же давайте о кухне Спасибо большое, что написали