Все съедобное и добытое из глубин Мирового океана относится к морепродуктам, за исключением позвоночных. Мода на блюда из морепродуктов пришла в страны бывшего Советского союза совсем недавно, тогда как Западная Европа уже столетиями наслаждается вкусом устриц, морских гребешков, мидий, кальмаров, креветок и другими дарами морских глубин. Эти продукты отличаются своим характерным вкусом и набором в своем составе полезных элементов, за счет чего стали одними из основных компонентов средиземноморской диеты, которая является частью кулинарного наследия ЮНЕСКО. Именно о них на проекте Diets.ru стартует новый цикл статей «Морская кладовая».
Наш первый выпуск будет посвящен мидиям.
Мидии (Mytilus) из семейства морских двустворчатых моллюсков, обитающих целыми колониями на прибрежных камнях, в чистой проточной воде. Раковина имеет гладкую клиновидно-овальную форму, цвет – от темно-синего, почти черного, ярко-зеленого до золотистого, внутри створки перламутровые. Мясо мидий имеет очень приятный нежный вкус, высокую питательную ценность, эффективные лечебные свойства. Оно полезно для нормализации обмена веществ, стимулирует процесс кроветворения, улучшает пищеварение и память, препятствует появлению нервных расстройств и депрессий, помогает улучшить функцию щитовидной железы, усиливает иммунитет и повышает общий тонус. Мясо мидий рекомендуется для профилактики ожирения при болезнях печени, сахарном диабете и малокровии, а также людям, проживающим или работающим в зонах повышенной радиационной активности.
В составе мидий насчитывается более тридцати различных макро- и микроэлементов (фосфор, железо, марганец, йод, цинк и т.д.), полиненасыщенных жирных аминокислот, также почти вся группа витаминов и ряд других ферментов. Многочисленные исследования показали, что мидии обладают свойствами противостоять возникновению онкологических заболеваний и артрита. Они относятся к категории природных антиоксидантов, а по заключениям некоторых ученых, даже считаются природной «виагрой». Не удивительно, ведь сами по себе мидии тоже очень плодовиты: в период нереста одна женская особь способна произвести от 5 до 20 миллионов икринок, которые уже через день становятся личинками.
Очень высока и питательная ценность мяса мидий, так как оно является натуральным белком высокого качества и приравнивается к куриным яйцам по содержанию всех необходимых для организма аминокислот. Калорийность сырых мидий – 77 ккал, жареных – 59 ккал, отварных – 50 ккал.
Противопоказания: аллергические реакции на морепродукты, нарушения свертываемости крови.
Мидии живут в умеренной и тропической водах Мирового океана, в большинстве своем в водах Северного полушария. На территории России мидии добываются в Черном море и на Дальнем Востоке. Также мидии выращивают на специальных фермах, например, в Японии, Франции и Бельгии. Они должны достичь в размере до 8 см, чтобы приобрести товарный вид, а для этого им нужно прожить не менее 14-18 месяцев. Живут мидии колониями, на одном квадратном метре может разместиться около 20 килограммов моллюсков. Ежегодно вылавливается более полутора миллионов тонн этого морского деликатеса.
Это интересно! Мидии – практичный природный материал. Нити, которыми они покрывают камни, чтобы склеиваться в колонии, называются биссусом. Именно их наши предки использовали для производства тканей и изготовления одежды.
Как правильно готовить мидии
Купленные свежие мидии следует готовить в день покупки, а до приготовления хранить в холодильнике. Магазинные живые мидии нужно обработать. Положите их под холодную проточную воду, аккуратно соскребите грязь ножом. Обратите внимание, что раковины мидий должны быть плотно закрыты, поврежденные и полуоткрытые следует выбросить. Если вы обнаружите, что после тепловой обработки некоторые из мидий невозможно открыть, также выбросите их.
Мидии готовятся на сильном огне в течение нескольких минут (свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10). Как только раковины раскрылись, и вы почувствовали их восхитительный аромат, мидии готовы. В пищу употребляют мясную часть (мускул), мантию и жидкость, в которой они находятся. Готовое мясо напоминает белок сваренного вкрутую яйца. Оно светлое, мягкое, нежное, сладковатое на вкус. Его варят, жарят, маринуют, тушат в различных соусах (томатном, сливочном, чесночном), солят и даже коптят. Истинные гурманы предпочитают есть мидии сырыми, слегка полив лимонным соком или уксусом. Мясо мидий хорошо сочетается с овощами, картофелем, пастой, крупами, майонезом и отлично подходит для приготовления различных салатов и супов.
Блюда из мидий лучше всего съедать сразу, так как к следующему дню они обычно портятся, и вы будете вынуждены их выбросить. Мидии нельзя разогревать, иначе вы рискуете отравиться.
Внимание! С мидиями нужно быть осторожными, если вы не уверены в их качестве. Мидии считаются активными природными фильтраторами. Они пропускают через себя десятки литров воды, очищая ее от загрязнений, тем самым накапливая в себе вредные вещества. В этом и проявляется опасность и ядовитость мидий. Если вы заметили, что мясо мидий имеет специфический запах, раковина их ломкая, тонкая и со светлой окраской, откажитесь от такой покупки. Самыми вкусными и полезными считаются мидии, которые были выловлены в холодное время года. Мидии, которые выращиваются на специальных фермах, подвергаются соответствующей обработке: их больше месяца выдерживают в проточной воде, чтобы вывести накопившиеся ядовитые компоненты.
А теперь попробуем приготовить несколько простых, но безумно вкусных блюд с мидиями
Салат из мидий с зеленым горошком
Ингредиенты:
мидии очищенные – 250 гр
зеленый горошек – 200 гр
лук репчатый – 1 шт
листья зеленого салата
яйца – 2 шт
укроп, петрушка
растительное масло – 1 ч. ложка
майонез
соль
Предварительно отварите мясо мидий и куриные яйца. Мелко нашинкуйте репчатый лук, измельчите листья зеленого салата, укроп и яйца, все ингредиенты перемешайте. Добавьте в миску мидии, зеленый горошек, растительное масло, майонез, посолите и хорошо перемешайте. Готовый салат украсьте рубленой зеленью петрушки.
Чтобы не навредить своей фигуре и при этом не отказывать себе в блюдах, в состав которых входит майонез, проект Diets.ru рекомендует самостоятельно приготовить настоящий домашний майонез, который не имеет ничего общего с магазинным. В статье
«От «майонезика» до майонеза. Истинное досье самого неоднозначного соуса» вы найдете не только подходящий фото-рецепт, но и много полезной информации о постоянном госте любого праздничного застолья.
Салат из мидий
Ингредиенты:
мидии – 1,2 кг
лук репчатый – 2 шт
помидор – 4 шт
оливки – 10-15 штук
петрушка – 4 веточки
масло растительное – 2 ст. ложки
лимонный сок
черный молотый перец
соль – по вкусу
Бланшированное мясо мидий размешайте с дольками помидоров, рубленым луком, петрушкой и цельными оливками. Добавьте масло и лимонный сок, приправьте черным молотым перцем и посолите. Сразу же подавайте к столу!
Мидии очень популярны в западноевропейских кухнях. Особенно много блюд с моллюсками встречается в кулинарных книгах Португалии, Франции, Испании, Италии и Греции. Например, можно приготовить пикантный,
легкий итальянский супчик «Генуя», в составе которого будут не только мидии, но и морская рыба. Суп не навредит вашей фигуре, а вы и ваша семья останетесь довольны вкусом и ароматом итальянского блюда.
Суп с мидиями по-итальянски
Ингредиенты:
мидии очищенные (замороженные) – 300 гр
филе морской рыбы – 500 гр
рыбный бульон – 1/2 литра
чеснок – 2 зубчика
лук репчатый – 2 шт
сладкий болгарский перец – 3 шт
помидоры консервированные (без маринада) – 300 гр
оливковое масло – 100 мл
белое сухое вино – 100 мл
любая зелень – орегано, петрушка, укроп
лимон
соль – по вкусу
Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и слегка обжариваем на оливковом масле в сотейнике или кастрюле с толстым дном, выкладываем в отдельную тарелку. Сладкий перец нарезаем тонкими полосками, лук мелко рубим, затем оба ингредиенты опускаем в ту же кастрюлю, где жарилась рыба, и пассируем до появления у лука золотистого оттенка. Добавляем рыбу, заливаем рыбный бульон и томим на слабом огне в течение получаса. За это время очищаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем их в кастрюлю за пять минут до окончания варки супа, то есть примерно на 25-ой минуте. Чеснок измельчаем, обжариваем на оливковом масле пару минут, добавляем к нему мидии и готовим еще пять минут, вливаем в сковороду белок вино, солим и доводим до кипения. Затем все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с супом, даем закипеть, посыпаем рубленой зеленью и снимаем с огня. Перед подачей на стол в каждую порцию опускаем по дольке лимона.
Мидии по-португальски
Ингредиенты:
мидии – 1,5 кг
белое сухое вино – 2/3 чашки
сливки свежие – 125 мл
чеснок – 1 головка
лук-шалот
петрушка (рубленая) – 3 ч. ложки
тимьян – 2 веточки
лавровый лист – 2 шт
оливковое масло – 3 ст. ложки
вода – 1/3 чашки
лимон
черный молотый перец
Обрабатываем мидии, промываем в проточной воде, чистим, выбрасываем поврежденные. Лук-шалот и чеснок измельчаем и слегка обжариваем на оливковом масле. В сковороду добавляем воду, вино, тимьян, часть петрушки, лавровый лист, черный перец и сами мидии. Все ингредиенты сверху заливаем сливками и накрываем крышкой. Доводим до кипения и выдерживаем около 4 минут на сильном огне. Если раковины раскрылись, значит мидии уже готовы. Подаем к столу горячими, предварительно украсив блюдо дольками лимона и оставшейся рубленой петрушкой.
Это интересно! Если во сне вы видите мидию или мидий, это означает, что в ближайшее время вас ожидает восстановление душевного равновесия и установление благополучия в семейном кругу. Хороших вам снов и кулинарных экспериментов!
Аудиоверсия статьи:
Аудио очень понравилось! Сама читаешь?
У нашего проекта теперь есть брендированный аудиоканал на Podster.ru — сайте, на котором представлены лучшие российские подкасты.
можно не отвечать
на счет мидий, никогда не пробовала, сама я не рискую готовить...но возможно в будущем таки попробую
как мы их с мужем в Самсуне объелись,аж вспомнить приятно))
спасибо за статью) приятно, что любимый продукт еще и полезный))
А что делать с замороженными мидиями?
Их тоже можно вкусно готовить, тем более, в супермаркетах очень часто встречаются именно замороженные. Использовать для тех же салатов, пиццы и супов. Отвариваются в подсоленной воде 7-10 минут. Благо в Интернете так много рецептов
Помню,ходили группой друзей со двора на море,мальчишки по ныряют,нарвут мидий,поставят два кирпича,наверх лист металла,сделаем костер и жарим свежайшие мидии.За время,пока на море,накупаемся,наедимся мидий и вечером домой.
Дома заставляют поесть,а не хочется,живот полный.Вот,так росли!
И сейчас у нас на рынке можно купить свежайшие мидии каждый день.
Вот поэтому,у нас южные девушки такие красивые! Потому что на мидиях выросшие.