Что такое имбирь? Многие из нас слышали об этом растении, кто-то периодически добавляет его в качестве специи при приготовлении пищи, но далеко не каждый знает, чем именно полезен имбирь и почему он так популярен в различных кухнях мира.
Латинское название имбиря
«Zingiber» переводится как «рогатый корень». Действительно, корень имбиря способен образовывать столь причудливые фигуры, что народные умельцы используют его для создания уникальных поделок. Между тем, немногие знают, что и сам имбирь – достаточно красивое растение. Цветы «рогатого корня» отдалённо похожи на ирисы и могут быть оранжевого, красного, белого и других цветов, а листья, длинные и узкие, напоминают тростник или камыш. Имбирь не встречается в диком виде, но человек уже много веков культивирует это удивительное по своим свойствам и вкусу растение. Основное применение имбирь нашёл в качестве специи, источника эфирного масла и лекарственного средства. Кроме того, его выращивают как декоративное растение, в том числе, в домашних условиях.
Пришел к нам имбирь из Юго-Восточной Азии. Впервые в Европу его завезли римляне, однако в те годы он не получил должного распространения в силу своей дороговизны. Зато в Средние века имбирь приобрел небывалую популярность: европейские купцы продавали заморскую диковинку как одно из основных средств для профилактики чумы. В XVI веке имбирь добрался и до Америки, где постепенно завоевал не меньшую популярность. Примерно в то же время «рогатый корень» появился и на Руси. Сегодня его выращивают во многих странах мира, ведущими среди которых остаются, как и много столетий назад, Индия, Австралия, Индонезия и Ямайка.
Многие известные целители и мудрецы изучали имбирь на протяжении его многовековой истории. Среди ученых античности имбирём занимались Диоскоридис, Галлен и Плиний, приписывавшие ему свойства противоядия. Из восточных учёных особое внимание «рогатому корню» уделил знаменитый философ и врач Авиценна, заметивший его уникальные целительные свойства в лечении ангины и глазных болезней. Позже уникальная специя подверглась пристальному изучению европейских врачей и уже в X веке была внесена в Англо-Саксонский медицинский справочник. Все исследователи сходились в том, что имбирь бесспорно полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации пищеварения и может предотвратить развитие желудочной язвы. Позже, в Лондоне, даже появилась улица «Джинджер-стрит» («ginger» в переводе с английского языка означает «имбирь»), а Имбирный человечек (Gingerbreadman) стал популярным героем детских сказок, что отразило народную любовь к данному средству.
Не обошли имбирь вниманием и на Руси: ещё «Домострой» рекомендовал хозяйкам использовать его при варке варенья. Вкус традиционных русских пряников достигается именно при помощи знаменитой специи. Само слово «пряник» пошло от пряного вкуса, придаваемого лакомству имбирём. Часто имбирь использовали в сбитнях, настойках, квасе, а также пасхальных куличах и сдобных булочках. Однако в XX веке имбирь в России оказался позабыт: революция прервала привычные каналы импорта заморской специи, и на их восстановление потребовалось почти сто лет.
Сегодня «рогатый корень» вновь обретает в нашей стране былую популярность, что не удивительно: в корне имбиря содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка. А также необходимые человеческому организму минеральные вещества и витамины: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, аскорбиновая кислота.
В магазинах можно найти как корни имбиря, так и сухой молотый имбирь. В качестве добавки к пище и лекарственного средства используют оба варианта. Корневища имбиря встречаются двух сортов: чёрный и белый имбирь. Разница заключается в обработке корней: белый имбирь вымыт, очищен от кожи и высушен, чёрный – не очищен, прокипячён или ошпарен кипятком и также высушен. Чёрный имбирь обладает более резким и жгучим вкусом, т.к. при обработке белого имбиря теряется часть вкусовых свойств. Чем моложе имбирь, тем светлее он на изломе и, соответственно, чем сильнее он высушен – тем желтее.
Чем моложе имбирь, тем он считается полезнее. Можно заняться цветоводством и вырастить свой собственный имбирный цветок прямо в горшке на подоконнике, тем более, что он славится приятным лимонным запахом, красивой листвой и относительно лёгок в выращивании. Однако не у каждой хозяйки найдутся на это время и силы, поэтому стоит разобраться, как выбрать свежий имбирь. Это совсем не сложно: поверхность корня должна быть гладкой, не вялой и без видимых повреждений, слегка золотистого цвета. Старый корень имбиря покрыт утолщениями, нитями и «глазками». Такой имбирь лучше не использовать, он уже растерял половину чудодейственных свойств.
В переводе с санскрита «вишвабхесадж» (имбирь) означает «универсальное лекарство», что объясняется множеством сфер применения. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергических реакциях, используется для борьбы с паразитами, лечит простудные заболевания, помогает от болей в горле, животе, при ревматизме, позволяет снять судороги в «женские дни», используется для профилактики раковых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови. Имбирь выводит из организма токсины и шлаки и ускоряет обмен веществ, что сделало его популярным средством для похудения.
Таким образом, если вы решили похудеть, имбирь станет вашим неоценимым помощником, причем не только в дни «активной» диеты, но и постоянно, если его понемногу добавлять в ваш любимый черный или зеленый чай. Имбирь усиливает природную силу трав, поэтому есть смысл заваривать его вместе с мятой, мелиссой, земляникой и т.п.
Существует несколько рецептов специального чая для похудения
Имбирный чай. На стакан кипятка вам понадобится по чайной ложке измельчённого корня имбиря и мёда, и долька лимона. Если вы завариваете чай на ночь в термосе, возьмите 10 гр имбиря на 750 мл воды. Мёд и лимон добавляются позже по вкусу. Не забудьте утром процедить целебный напиток, чтобы он не стал слишком насыщенным.
Имбирный чай с чесноком позволит вам ускоренно сбросить лишний вес, поскольку чеснок усиливает действие имбиря. На два литра такого чая потребуется кусок имбирного корня около 4 см (размером со среднюю сливу) и пара долек чеснока. Имбирь и чеснок необходимо очистить, порезать и заварить в термосе. Напиток процеживают и пьют небольшими порциями в течение всего дня.
Имбирный чай с апельсином готовить немного сложнее. В блендере смешивают половину столовой ложки мелко порезанного корня имбиря, щепотку кардамона и 60 г. листьев мяты. Смесь заливают кипятком на полчаса, затем процеживают и добавляют 50 мл апельсинового и 85 мл лимонного сока. Мёд кладёте по вкусу. Этот чай хорош не только горячим, но и холодным. В жаркий летний день он не только поможет вам сделать шаг к похудению, но и утолит жажду.
Для достижения наилучшего результата в день необходимо выпивать два литра чая. В случае, если вы не соблюдаете специальную имбирную диету лучше не пить имбирный чай перед сном, он бодрит. Лучше употреблять его перед едой, поскольку такой чай притупляет чувство голода.
Существует специальная схема приёма имбирного чая для похудения (2 л в день): первая порция чая выпивается утром на голодный желудок, примерно за полчаса до еды (1-2 стакана), затем в перерывах между едой, мелкими глотками. Последние два стакана имбирного чая нужно выпить перед сном. Как вариант, по утрам, за 15 минут до завтрака, можно принимать молотый имбирь, смешанный с мускатным орехом (на кончике ножа).
Диетологи часто рекомендуют своим пациентам добавлять имбирь в качестве
приправы к повседневным блюдам, поскольку он нормализует аппетит. Блюда, в которые входит имбирь, организм воспринимает как более насыщенные и потому человек быстрее утоляет ими чувство голода. Возможно, вы не увидите результата сразу, однако за несколько месяцев приёма имбиря фигура заметно подтянется.
В рыбные и мясные блюда имбирь кладется из расчета 20-50 мг на одну порцию; в муссы и компоты – 30 мг на порцию, в тесто – 1 грамм на 1 кг теста. В рыбу и мясо имбирь добавляется за 20 минут до окончания готовки, в сладкие блюда за 2-3 минуты до окончания, а в тесто – при замешивании. Если добавить имбирь в блюдо раньше, он может потерять большую часть своих питательных свойств.
Рецепты с имбирём, которые могут вам пригодиться
Имбирь против зубной боли. На больной зуб нужно положить немного разжеванного имбиря. Поскольку имбирь уничтожает вредные микробы, боль уменьшится.
Ванна с имбирём поможет снять усталость после трудного рабочего дня. Вскипятите в марле немного мелко порезанного «рогатого корня» (примерно 10 грамм на литр воды) и вылейте настой в ванну, туда же опустите марлевый мешочек. Имбирная вода придаст вам силы и успокоит боли в натруженных мышцах.
Эфирное масло поможет вам справиться со стрессом и даже поднять самооценку. Смешайте 3-4 капли имбиря с двумя столовыми ложками тёплой воды и налейте эту смесь в аромалампу. Расслабьтесь, вдыхая ароматные пары в течение 10-15 минут. Такая ароматерапия поможет преодолеть состояние уныния и апатии, укрепить память и справиться с упадком сил.
Как и любое лекарственное средство, имбирь имеет свои противопоказания. Так, его нельзя употреблять при колитах, язвах, кишечных заболеваниях, на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.
Главное, не заменять все приемы пищи имбирным чаем, пить его, не отказываясь от питания. Иначе вы рискуете сжечь желудок.
Все эти подручные средства: имбирь, корица, зеленый чай.... - это просто поиски волшебной палочки. Если питаться разумно, заниматься спортом, тратить калорий больше, чем потребляешь - то похудеешь. Специальные ванны, массажи, обертывания, суперпродукты - это все приятные дополнения, не более того.