Агар-агар для похудения

Агар-агар для похудения Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Получают его из красных и бурых водорослей, которые растут в Белом море и Тихом океане. В продажу агар-агар чаще всего поступает в виде желтовато-белого порошка, реже в виде хлопьев или пластин. Агар-агар больше известен как пищевая добавка Е 406, которая используется при изготовлении мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, суфле, джемов, конфитюра и даже мороженного. Но не стоит пугаться аббревиатуры пищевой добавки. Не все «Е» вредны для организма. Агар-агар имеет статус нетоксичного и безопасного продукта. Данный статус подтвержден Объединенным комитетом экспертов ВОЗ и Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН.

Агар-агар имеет целый ряд преимуществ перед своим аналогом – желатином. Дело в том, что последний представляет собой белок, получаемый по специальной технологии посредством вываривания из костей, сухожилий, хрящей и даже кожи животных. Согласитесь, что такой продукт менее приятен для употребления, нежели производная морской водоросли, которой и является агар-агар. Этот факт будет интересен вегетарианцам, признающим пищу исключительно растительного происхождения. А вот «сыроедов» агар-агар не заинтересует, так как все же не является продуктом «живой» кухни.

Кроме того, в отличие от желатина, Е 406 не имеет запаха, таким образом он абсолютно нейтрален в блюдах, не перебивает вкус основных ингредиентов, вместе с тем наделяя их желейными свойствами. При этом, агар-агар еще и не усваивается человеческим организмом, т.е. содержит ровно 0 ккал, в то время как калорийность желатина составляет 355 ккал на 100 гр. продукта.

Вместе с тем, агар-агар не проходит через желудок бесполезным транзитом. Эта пищевая добавка является пребиотиком, т.е. ею питаются микроорганизмы в нашем кишечнике, размножаются благодаря такому питанию, наращивая положительную микрофлору, и перерабатывают агар-агар в полезные микроэлементы: витамины, аминокислоты и т.п. Также Е 406 содержит большое количество грубого волокна, способствуя таким образом выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков, обеспечивая эффективную очистку печени от вредных веществ. Кроме этого, агар-агар отлично справляется с повышенным газообразованием в кишечнике, обволакивает стенки желудка и нормализует кислотность желудочного сока. Отмечено также влияние агар-агара на стабилизацию уровня глюкозы в крови, понижение холестерина и повышение иммунитета.

Эта удивительная пищевая добавка поставляет в наш организм такие полезные элементы как железо, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, калий, йод, которые, помимо всего прочего, улучшают метаболизм и стимулируют работу щитовидной железы. Медики используют агар-агар в качестве легкого слабительного, не вызывающего привыкания - его действие основано на свойстве агар-агара разбухать в желудке и оказывать давление на перистальтику. В связи с этим, агар-агар противопоказан людям, страдающим диареей. Во всяком случае, таким больным, перед тем, как экспериментировать с приемом Е 406, следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

В последнее время также заговорили о схемах похудения благодаря приему Е 406. По этому поводу вышла уже целая книга академика Елены Стояновой «Агар-агар. Ловушка для голода.», в которой автор, помимо описания оздоровительных качеств агар-агара и методик похудения с его помощью, также дарит читателям множество рецептов вкусных и полезных блюд на основе Е 406.

Основной секрет применения агар-агара в деле коррекции фигуры кроется в его правильном приготовлении. Желатинирование этой пищевой добавки должно непременно происходить в желудке. Для этого 1 гр. агар-агара необходимо растворить в 250 мл холодной воды, довести до кипения и прокипятить еще минуту, либо засыпать агар-агар в жидкость перед самым ее закипанием и опять же прокипятить с минуту. Пить готовый напиток нужно горячим, за 10-20 минут до приема пищи. Максимальная норма агар-агара в день составляет 3-4 грамма. В противном случае, можно заработать расстройство желудка.

Эффект похудения за счет приема агар-агара достигается благодаря тому, что пищевая добавка, попадая в пищеварительную систему человека, превращается в студень, заполняет определенное пространство желудка и создает продолжительное ощущение сытости. Таким образом, мы съедаем меньше калорийной пищи, происходит очистка организма и, как следствие, потеря лишних килограммов.

С этой целью агар-агар можно заваривать не только в воде, но и во фруктовом соке, отваре липы или ромашки. При этом следует знать, что Е 406 не загустит жидкость, если в нее добавлен уксус, щавелевая кислота или шоколад.

Любопытно также применение агар-агара при антицеллюлитном обертывании. Для этого, 1 столовую ложку пищевой добавки смешивают с 20 каплями камфорного масла и 2 яичными желтками. Полученной массой намазывают проблемные участки кожи, накрывают их полиэтиленовой пленкой и выдерживают 15 минут. Далее, состав с кожи смывают и смазывают ее кремом. После 10 таких процедур бедра уменьшаются в объеме на 2 см, а кожа на них становится ровной и гладкой, без эффекта «апельсиновой» корки.

Приобрести пищевую добавку Е 406 можно в магазинах и секциях диетических продуктов, в отделах товаров для блюд японской и китайской кухни, в интернет-магазинах здорового питания.

Легкого и приятного похудения вместе с агар-агар!

Аудиоверсия статьи:
Рейтинг:  +60
Наталья Гришко
16 октября 2012 года 92 19371 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Агар-агар для похудения
  Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Получают его из красных и бурых водорослей, которые растут в Белом море и Тихом океане. В продажу агар-агар чаще всего поступает в виде желтовато-белого порошка, реже в виде хлопьев или пластин... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как быстрее сжечь жир?
Как похудеть без диет?
Секреты стройности азиатских красавиц
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Опасные гонки за стройностью


Комментарии:

17 октября 2012 года
0
чёт я как-то недоверчиво к добавкам E отношусь

17 октября 2012 года
0
Агар- агар безвредный, вроде как я , его в биологическом магазине покупаю ...
Если сомневаетесь, загляните в Википедия

17 октября 2012 года
0
Не все Е вредные

21 октября 2012 года
0
Даже обычная сода - добавка Е500.

21 октября 2012 года
+1
Кстати, Наташ,а ведь на нашем сайте есть вся информация по добавкам вот здесь, почитай

26 октября 2012 года
0
про пищевые добавки очень удобно и наглядно не видела раньше

26 октября 2012 года
+1
Таня, там же и про витамины

26 октября 2012 года
0
Юля, я уже во всю читаю правда с витаминами вопросы сразу стали возникать. Например, почему некоторые витамины полезны для организма, но в тоже время в виде добавок в продукты запрещены

26 октября 2012 года
+1
Присоединяюсь к вопросу

26 октября 2012 года
+1
Для того и существует на сайте раздел "Консультации", а в частности, вот эта рубрика (ссылка на которую, кстати, есть на каждой страничке витаминов). Люба - очень хороший специалист и всегда старается оперативно отвечать на вопросы. Вот именно этот - как раз по её части

26 октября 2012 года
+1
спасибо

27 октября 2012 года
0

17 октября 2012 года
0
Очень интересно, спасибо Вам за статью!

17 октября 2012 года
0
Что-то я его не видела в продаже.

17 октября 2012 года
0
можно по интернету заказать. В магазинах у нас я его тоже не встречала.

17 октября 2012 года
+1
Белёк пишет:
по интернету заказать
Наверное доставка дороже самого товара.

17 октября 2012 года
0
Я покупала агар-агар в "Индийских специях"

17 октября 2012 года
0
Агар-агар используется в кондитерке (зефир, мармелад, пастила...)--это природный загуститель!!!...Я его уже давно "раскусила" ..готовлю кисели, желе, домашний зефир....А вот в качестве масочки под плночкой не прбывала...-----но обязательно попробую!!!!!

19 октября 2012 года
0
Очень интересно. Жалко только у нас его в магазинах не продают. Можно в интернете заказать, но доставка дорогая все таки.

20 октября 2012 года
0

21 октября 2012 года
+1
А я своим тортик птичье молоко делаю, вкуснооо!!!

22 октября 2012 года
0
Ой, пожалуйста, поделитесь рецептом. А то дома банка агара стоит, не знаю, что сделать. Можно в личку

22 октября 2012 года
+1
Птичье молоко
Ингредиенты:
Коржи:
100г масла,100г сахара,2 яйца,140г муки,ваниль
Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара(я беру меньше200гр)
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара(Агар замочите в 140мл воды на несколько часов)
200г масла(беру 100гр)
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт
Глазурь:
75г шоколада,50г масла
форма диаметром 25см или больше
О технологии:
Как основу для суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают белки, как при приготовлении итальянской меренги. Правда, в итальянской меренге сироп нагревают до 120С, но в нашем случае агар при этой температуре теряет желирующую способность. Поскольку крахмальную патоку достать (какое советское слово, увы!) практически нереально, можно заменить ее сахаром. Что же изменится? Только то, что патока препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками. Поэтому уваривать мы будем только до 110С.
Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.

Тут же я хочу еще раз сказать, что сахарные сиропы варят на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый - на среднем, и при постоянном помешивании до закипания. Агар надо заранее замочить в теплой воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый раствор..
Коржи. Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара.Всыпьте муку и замесите тесто.
Размажьте в два круга по диаметру формы.(я делаю один корж из половины нормы)
Выпекайте при 230С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле.
.

23 октября 2012 года
0
Спасибо! забрала рецептик)))

21 октября 2012 года
0
Прикольно, надо только найти где купить

22 октября 2012 года
0
Обязательно попробую ангар-агар если найду. А желотин можно пить только неделю?

22 октября 2012 года
0
Заинтересовалась. Ничего раньше не слышала о нем. Спасибо! Забрала себе и буду теперь его высматривать.

26 октября 2012 года
0
Интересная статья, спасибо. А как часто можно делать антицеллюлитные обертывания?

24 февраля 2013 года
0
а можно ли заменить желатином?????

1 августа 2013 года
0
Интересная статья. Спасибо!

8 августа 2013 года
0
Спасибо за информацию, обязательно куплю вместо желатина )))

26 декабря 2014 года
0

29 апреля 2015 года
0
Недавно слушала по телеку про желатин. Даже шкуру животных используют и не всегда хорошо очищена от щетины. Фуууу! Теперь смотреть не могу на желатин, а агар нигде у нас не видела.


Оставить свой комментарий
B i "