Октябрь – международный месяц борьбы против рака груди. В эти осенние дни в России проходят мероприятия, напоминающие женщинам о необходимости заботиться о своем здоровье.
Эксперты единодушны во мнении, что самой главной проблемой на протяжении многих лет остается отсутствие у нас культуры здоровья и нежелание россиянок проходить обследование. Большую проблему представляет собой отношение российского общества к раку груди. О болезни не принято говорить открыто, женщины безответственно относятся к своему здоровью и боятся проходить раннюю диагностику – а ведь в 94% случаев она позволяет сохранить жизнь и восстановить красоту груди. Но многие женщины игнорируют призывы врачей регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование у специалистов, а также ежемесячно проводить самообследование. А ведь именно эти несложные профилактические меры позволяют женщине быть уверенной в том, что ее здоровью ничего не угрожает.
Галина Корженкова, онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, медицинский эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди»: «В большинстве случаев, ранняя диагностика позволяет полностью излечить рак груди. Однако немногие россиянки знают, что на начальной стадии обнаружить его может только специалист. И визит к врачу откладывается раз за разом: ведь женщину ничего не беспокоит, а свободного времени так мало! В результате безответственного отношения к своему здоровью рак зачастую выявляется поздно, когда уже с трудом поддается лечению и, соответственно, уровень смертности от него гораздо выше. Это огромный стресс не только для пациентки, но и для ее семьи. Убедите своих жен, мам и бабушек, сестер и подруг пройти диагностику! И, возможно, вы спасете жизнь любимому и дорогому человеку».
А самый лучший метод контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача – регулярное самообследование. Его необходимо проводить ежемесячно, на 2-3 день после окончания менструации, т.к. в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. В случае отсутствия менструации, вы можете выбрать любое число месяца, и каждый месяц в этот день проводить обследование груди.
Техника самообследования включает в себя осмотр и пальпацию (ощупывание).
Осмотр
Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом, опустив руки вдоль тела, и осмотрите молочные железы и соски спереди и сбоку, обращая внимание на все признаки ассиметричности, изменение цвета кожи груди или околососкового кружка и усиление венозного рисунка..
Поднимите руки и снова осмотрите молочные железы и соски.
Пальпация (ощупывание) также проводится в двух положениях – сначала стоя, а затем лежа – подняв руку и заложив ее за голову.
При пальпации ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой (правую – левой, и наоборот). Кроме того, в положении лежа необходимо подложить под лопатки небольшой валик или подушечку, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Исследование должно производиться нежно, с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, т.к. это может создать впечатление уплотнения, которого на самом деле нет.
- Подушечками пальцев обследуйте грудь.
- Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску.
- Продолжите осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.
- Срочно обратитесь к своему гинекологу, если вы обнаружили:
- Любое изменение в молочной железе.
- Втяжение кожи или соска.
- Отечность кожи в виде «лимонной корки».
- Уплотнение в подмышечной области.
- Специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).
Гинеколог проведет осмотр и, при необходимости, даст направление на УЗИ или маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез). Обратите внимание, что по рекомендации ВОЗ молодым женщинам проводят только ультразвуковые исследования молочных желез, а маммографию назначают после 40 лет. По результатам исследования врач может направить вас на дополнительное обследование или на консультацию к врачу-онкологу. Не пугайтесь, направление к онкологу не говорит о том, что у вас обязательно подтвердится наличие опухоли, однако проявленная бдительность позволит вам держать здоровье под контролем. Поэтому не игнорируйте направление и не затягивайте с посещением специалиста,
Также необходимо понимать, что самообследование проводится не вместо посещения специалиста, а между ежегодными обследованиями у врача. Оно не может заменить маммографию, УЗИ и другие методы диагностики, однако является самым доступным дополнительным методом самоконтроля за состоянием молочных желез для женщин любого возраста. Любую болезнь, в том числе и рак груди легче предупредить, чем лечить. Поэтому я призываю бережно относиться к собственному здоровью и внимательно прислушиваться к любым изменениям в состоянии своего организма.
Малоизвестные факты о раке груди
- Неправильно подобранное белье (тесное, с давящими металлическими косточками) может спровоцировать повреждение тканей груди – и вызвать возникновение опухоли.
- На ранних стадиях рак груди невозможно обнаружить клинически (и при самообследовании). Однако самообследование позволяет контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача.
- При ранней диагностике рака возможно сохранить первозданную красоту груди.
- В России клиническим осмотром груди занимаются не только онкологи-маммологи, но и гинекологи.
Что нужно знать каждой женщине
- Женщинам до 40 лет необходимо проходить клинический осмотр 1 раз в 2 года. Возможно назначение УЗИ или МРТ-диагностики. После 40 лет нужно 1 раз в год обязательно проходить скрининговую профилактическую маммографию.
- Из-за возрастного снижения чувствительности груди к излучению, после 40 лет маммография абсолютно безопасна.
- Маммография позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование.
- При наличии наследственной предрасположенности к РМЖ, необходимо встать на учет к онкологу на 10 лет раньше самого «молодого» РМЖ в семье. (Например, если мать заболела в 45 лет – дочери необходимо встать на учет в онкологическом учреждении в 35 лет.)
Пока нет комментариев.