Гипертония – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Основными симптомами гипертонии могут быть: слабость, постоянные или периодические головные боли (из-за сужения или спазма сосудов головного мозга), головокружение, шум в голове, тошнота, заложенность ушей, «мушки» и «пелена» перед глазами, нарушение сна, сильное сердцебиение.
Эти симптомы достаточно часто встречаются на первой стадии развития болезни, и часто носят невротический характер. На последующих стадиях гипертонии могут возникать сердечная недостаточность, снижение остроты зрения, кровоизлияния и тромбозы.
К развитию гипертонической болезни приводят различные нарушения нервных механизмов, которые оказывают регулирующее действие на функционирование сердечно-сосудистой системы и могут появиться в результате контузии головы, черепно-мозговых травм, при постоянных нервных раздражениях, тяжелых стрессовых ситуациях, психологических нагрузках и под воздействием других неблагоприятных факторов. Все это может вызвать нарушения в высших отделах головного мозга, которые в дальнейшем могут усиливаться и давать развитие гипертонической болезни.
Большая вероятность развития гипертонии возникает у людей, имеющих наследственную предрасположенность, а также у тех, кто в силу своей профессиональной деятельности, находится в постоянном эмоциональном напряжении.
Прогрессированию болезни способствуют неправильное и несбалансированное питание (обильное или недостаточное), избыточное потребление соли, злоупотребление алкоголем, табакокурение, низкая физическая активность, сильные нервные напряжения.
Наиболее часто гипертония встречается в зрелом возрасте, у людей старше 40 лет, но не так давно врачи стали констатировать тот факт, что болезнь начала молодеть. Поэтому на данный момент повышенное артериальное давление можно наблюдать даже у молодых людей.
Этому заболеванию в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Более всего опасна гипертония тем, что может приводить к различным опасным последствиям: инфаркту миокарда, почечной и сердечной недостаточности, инсульту и другим.
Появление повышенного артериального давления может усугублять течение уже существующих заболеваний, например, атеросклероза. Так, сильный спазм кровеносных сосудов значительно сокращает доступ крови к жизненно важным органам: головному мозгу, печени, почкам, сердцу. При атеросклерозе, на стенках вен и артерий оседают холестериновые бляшки, которые приводят к закупориванию сосудов. В этом случае, сильный спазм может привести к тому, что кровь совсем прекратит циркуляцию, а это чревато инсультом или инфарктом миокарда.
Лечение и профилактику гипертонии нужно начинать при возникновении первых симптомов. Снизить ее проявление можно с помощью соответствующей диеты, способствующей нормализации кровяного давления. Особенно важно соблюдать диету людям с избыточной массой тела, так как каждый дополнительный килограмм способен увеличивать давление в крови на 1 мм ртутного столба.
Лечебная диета при гипертонии способствует нормализации нарушенных функций в организме, улучшает обменные и нервные процессы, а также состояние сосудов (снижение их проницаемости и уровня холестерина в крови), регулирует функции надпочечников и почек. Питание при повышенном артериальном давлении должно быть сбалансированным и полноценным, с достаточным суточным содержанием углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. Особое внимание уделяется снижению в рационе поваренной соли, животных жиров, легкоусвояемых углеводов, экстрактивных азотистых веществ, например, из мясных бульонов.
Диета при гипертонии должна содержать продукты моря, богатые различными минеральными веществами (особенно витаминами группы В и йодом), растительную клетчатку, соли магния,калия и растительные масла. Очень важно придерживаться умеренности в еде. Лучше всего, если весь суточный рацион будет равномерно распределен на 4-5 приемов. Второй ужин должен быть не позже, чем через два часа до сна, и не слишком плотный.
Предпочтение отдают запеченным и отварным блюдам, содержащим незначительное количество соли и пряных специй. Общий объем «свободной» жидкости понижается, и зависит от состояния пациента. В среднем, это около 1,3-1,5 литров воды в день (это чай, кофе, первые блюда и т.д.).
Из рациона лучше всего исключить жареное, а также продукты, богатые холестерином. К минимуму сводится еда, содержащая большое количество «простых» углеводов: различная выпечка, хлебобулочные изделия, торты, пирожные, варенье, мед, шоколад и прочие сладости.
Очень полезно при гипертонии потреблять продукты, которые будут способствовать снижению уровня "плохого" холестерина в крови и одновременно являться профилактикой атеросклероза. Это всевозможные овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами (особенно С), биофлавоноидами.
Полезны белковые продукты (растительного и животного происхождения): горох, фасоль, чечевица, творог, яйца (2-3 штуки в неделю), молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо.
По возможности, лучше вообще отказаться от соли. Если это по каким-то причинам невозможно, то нужно максимально снизить ее потребление (не более половины чайной ложки в день). Если мясо без соли кажется невкусным, стоит вспомнить о всевозможных травах (базилик, укроп, петрушка), а также лимонном соке, которые придадут блюду новый пикантный вкус.
Основной компонент соли – натрий, который способствует удержанию воды в организме. Это создает увеличение объема циркулирующей крови, а, следовательно, может увеличиваться и давление.
Также при гипертонии рекомендуется максимально ограничить продукты, которые способствуют повышению давления в крови. Это, в первую очередь, напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, мате, кофе, какао).
С осторожностью стоит относиться к соленым, копченым, консервированным и пряным продуктам, а также алкогольным напиткам. В умеренных количествах присутствовать в ежедневном рационе питания должны картофель, бобы и хлеб (рекомендуется ржаные хлебцы).
Хорошим профилактическим средством при гипертонии является чеснок, который в небольших количествах можно употреблять в сыром виде и в качестве добавки в основные блюда. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствует понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета.
Основу питания при повышенном артериальном давлении должны составлять:
- рассыпчатые каши (пшенная, гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная)
- супы овощные (свекольник, щи, борщ), фруктовые и молочные; мясные рекомендуется есть не чаще 2-х раз в неделю
- нежирные сорта мяса (говядина, куриные грудки, морская рыба)
- молочные продукты: кефир, творог, ряженка, молоко, сыр (все должно быть низкой калорийности)
- овощи, фрукты и сухофрукты (особенно богатые калием и магнием): яблоки, сливы, абрикосы, курага, изюм, чернослив, белокочанная капуста, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, тыква и другие (их можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде)
Из напитков рекомендуются фруктово-ягодные или овощные соки, минеральные воды без газа, отвар шиповника, иногда – некрепкий чай.
Общее количество растительных жиров, потребляемых в течение дня не должно превышать 30 гр, животных – не более 20 гр.
Если гипертония развивается на фоне избыточного веса или ожирения, то диета в этом случае будет играть двойную роль, способствуя не только нормализации липидно-углеводного и водно-солевого баланса, но и потере лишних килограммов.
Меню при гипертонии может выглядеть следующим образом:
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага и изюм) на нежирном молоке с небольшим кусочком сливочного масла, отвар шиповника, 2 сухаря.
Второй завтрак: фруктовый салат (порезанный банан и зеленое яблоко, приправленные лимонным соком).
Обед: легкий рыбный суп (нежирная морская рыба с порезанными овощами: картофель, морковь, лук, промытый рис), пшенная каша, паровая котлета, салат из помидоров и свежей зелени, заправленный растительным маслом, 1 кусок черного хлеба, компот из яблок.
Полдник: небольшая порция нежирного творога с грецким орехом и черносливом, зеленый чай.
Ужин: овощное рагу с курицей (куриные грудки), фруктовый кисель, 2 хрустящих хлебца.
Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта.
При гипертонии следует пересмотреть свои привычки и исключить курение и употребление алкоголя. Оба этих пристрастия способны повышать частоту сердечных сокращений, разрушать клетки сосудов и капилляров, повышать артериальное давление.
Основные задачи диеты при гипертонии – помочь снизить артериальное давление с помощью коррекции рациона питания и нормализации веса. При этом, не нужно голодать и резко ограничивать прием каких-либо групп продуктов, достаточно лишь снизить потребление жирной, сладкой и соленой пищи. Во время диеты стоит наблюдаться у лечащего врача и соблюдать рекомендованные им предписания.
Аудиоверсия статьи:
Рекомендуется употреблять 30 мл воды на 1 кг веса. В среднем это от 1,3 л в день (включая чай, кофе и первые блюда). Если давление высокое, то вопрос потребления воды лучше лично обсудить со своим врачом.
P.S. Только не надо писать про возможное количество кофе при гипертонии, это как обсуждать количество ручек у своего будущего гроба.
https://www.diets.ru/community/433065/
я на следующее утро встать не смогу .
спасибо за статью. многое из написанного я уже притворила в жизнь - бросила курить два года назад и спортом начала заниматься. вес стараюсь снизить но как то не очень получается . день у меня не нормированный соответственно и питание не регулярном а кушать почему то хочется когда я домой прихожу - всегда - даже если только час назад кушала- даже после ресторанов-.... ну это все поправимо...
с таблетками я дружу.
?
Джонни Боуден (Jonny Bowden), доктор физиологи
Высокий холестерин, как оказалось, не опасен!
http://www.tribunsky.ru/arts/visokiy-holesterin.shtml
В прошлом году кардиолог Стивен Синатра и я (Виктор Трибунский) написали книгу The Great Cholesterol Myth, которая будет опубликована в этом году. Мы считаем, что комбинация ложной информации, сомнительных исследований, корпоративной жадности и обманного маркетинга работают сообща на создание одного из самых коварных мифов медицинской истории, который заключается в том, что высокий холестерин якобы вызывает сердечные заболевания.
И вся беда в том, что зацикливаясь на высоком холестерине, мы игнорируем реальные причины сердечных заболеваний: воспалительные процессы, окисление, стресс и сахар. То есть, те причины, которые мы можем контролировать с помощью пищи, пищевых добавок и перемен в образе жизни, – и ни одно из этих средств не имеет завышенной цены или побочных эффектов, характерных для лекарственных средств.
Но каковы свидетельства, подтверждающие несостоятельность опасности повышенного холестерина в крови?
Взглянем на некоторые удивительные факты
Уровень холестерина является плохим прогностическим фактором сердечного приступа
Половина случаев сердечных приступов приходится на людей с нормальным уровнем холестерина
Половина людей с высоким уровнем холестерина имеют здоровое сердце
Понижение уровня холестерина дает очень слабо положительный эффект
Я шел ко всем этим выводам не один день, и точно так же не жду, что вы примите мои слова без доказательств. Идея о том, что высокий холестерин не является причиной сердечных заболеваний, продвигалась десятилетиями, но распространить эту информацию было нелегко. В конце концов, основные препараты, понижающие уровень холестерина, Липитор и Зокор, ежегодно приносят около 34 миллиардов долларов их производителям, заинтересованным в поддержании теории негативных эффектов холестерина.
Растущие свидетельства безопасности высокого холестерина
Для того чтобы убедиться в несостоятельности общепринятой точки зрения, взгляните на следующие три исследования:
The Lyon Heart Study: В 1990-м году французские ученые решили провести один эксперимент, – известный под названием Lyon Diet-Heart Study, – с целью изучения эффектов воздействия различных диет на ситуацию с сердечными заболеваниями. Исследователи собрали две группы мужчин, которые имели все факторы риска этих заболеваний. Все они пережили сердечный приступ. У них у всех наблюдался высокий уровень холестерина. Все они курили. Никто из них не занимался спортом. И у всех наблюдался высокий уровень стресса.
Половине испытуемых была рекомендована «благоразумная диета» Американской Ассоциации Изучения Сердечных Заболеваний (содержащая низкие уровни насыщенного жира и холестерина), в то время как другая половина питалась по средиземноморской диете, содержащей большое количество рыбы, омега-3 жирных кислот, овощей и мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло.
В итоге эксперимент остановили гораздо раньше намеченного срока в результате значительного уменьшения числа смертельных сердечных приступов в средиземноморской группе – на 70 процентов, – в связи с чем ученые решили, что продолжать дальше будет просто неэтично.
Угадайте, что стало с уровнями холестерина испытуемых, которые сидели на средиземноморской диете? Они не изменились. Когда исследование было остановлено, их холестерин остался такими же высоким, как в самом начале эксперимента. Испытуемые просто перестали умирать. А высокий холестерин не имел к этому никакого отношения.
Исследование ENHANCE: В ходе этого эксперимента 2008 года ученые изучали комбинацию препаратов, понижающих уровень холестерина, под названием Виторин. Новое чудо-лекарство прекрасно понижало уровень холестерина. В действительности оно понижало его даже лучше стандартных статиновых препаратов. Однако проблема заключалась в том, что у людей, принимавших Виторин, рост артериальных бляшек оказался повышен практически вдвое по сравнению с теми, кто принимал стандартные препараты.
Проще говоря, у испытуемых, принимавших это чудо-лекарство, наблюдалось значительное понижение уровня холестерина и одновременное повышение риска сердечнососудистых заболеваний.
Исследование Здоровья Медсестер
Это одно из самых продолжительных исследований связи питания и заболеваний, которое когда-либо проводилось. В ходе анализа 84 129 участников эксперимента, опубликованного в New England Journal of Medicine, были отмечены пять факторов, вызывающих значительное понижение риска развития сердечнососудистых заболеваний. По сути, ученые отметили, что «82 процента коронарных приступов в ходе исследования… можно было приписать несоблюдению этих пяти правил».
•Не курить
•Пить алкоголь только в умеренных количествах
•Тренироваться с умеренной или высокой интенсивностью, по меньшей мере, полчаса в день
•Поддерживать здоровый вес (индекс массы тела ниже 25)
•Потреблять здоровые низкогликемичные (с низким содержанием сахара) продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и клетчатки
Заметьте - ни слова о холестерине.
Холестерин полезен для сердца
Эти исследования являются простым доказательством несостоятельности теории "вредности" холестерина. Между тем, Фремингемское исследование, которое началось в 1948 году и продолжается до сих пор, фактически показывает, что у пожилых людей высокий холестерин имеет защитную функцию – те испытуемые, которые жили дольше, часто оказывались в категории «самого высокого уровня холестерина».
Кроме того, давайте не будем забывать что холестерин – это еще и исходная молекула половых гормонов и витамина D. К тому же, он крайне важен для мозга, поскольку облегчает его межклеточные связи.