Многих из нас не оставляет равнодушными реклама тех или иных «полезных» продуктов. Производители йогуртов особенно изощряются в подаче этого продукта, устраивая соревнования, кто предложит лучшую идею для их продажи. С учетом того, что многим проще поверить этой рекламе и начать «лечиться», вместо того, чтобы бежать к врачу за необходимым лечением. Понятно, что в современном мире, когда человек подвержен стрессам и воздействию неблагоприятных условий внешней среды, когда бесконтрольно назначаются антибактериальные препараты, которые убивают не только патогенную флору, но и нормальную флору организма, следует использовать препараты восстанавливающие последнюю.
Наш организм – это сбалансированная система, в процессе эволюции установилась тесная двусторонняя связь между самим организмом и его микрофлорой. Эта связь проявлялась со стороны микроорганизмов в поддержании жизни органов и систем, а сам организм регулировал, сохранял и создавал условия для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. В последнее время нерациональное применение антибиотиков все изменило: антибактериальные препараты помимо опасной флоры уничтожают и нормальную флору. Ситуация значительно осложняется при неправильном питании, стрессе, синдроме хронической усталости и, как следствие, возникают воспалительные процессы в кишечнике, которые приводят к возникновению гастроэнтерологических и иммунных заболеваний.
Пробиотики (в переводе с греческого как «для жизни») – это культура живых микроорганизмов, которые входят в состав многих пищевых продуктов, а также в лекарственные препараты и пищевые добавки.
Прежде чем говорить о пользе или вреде, следует разобраться о роли микроорганизмов в кишечнике.
В начале 20 века Илья Мечников выдвинул гипотезу, что повышение содержания лактобацилл в кишечнике является основным условием здоровья и долголетия человека.
Кишечник заселяют миллионы микроорганизмов, которые активно участвуют в процессе пищеварения. Микроорганизмы делятся на два лагеря - полезных бактерий и патогенных. Доминирующими популяциями являются лактобактерии, бифидобактерии, бактериоиды, которые играют основную роль. Они синтезируют многие аминокислоты, витамины группы В (В1, В2, В4, В12), никотиновую и фолиевую кислоты. Лактобактерии участвуют в расщеплении молочных белков и лактозы. Кишечные микроорганизмы стимулируют выделение иммуноглобулина А, который является компонентом иммунной системы и обладает противовирусной активностью. Нормальная здоровая микрофлора защищает от возникновения такой страшной патологии как рак кишечника. Если уровень полезных бактерий снижается, то в кишечнике вольготно начинают себя чувствовать патогенные бактерии, которые намного более живучи, чем полезные. Это состояние называют дисбактериозом. Как видим, роль нормальной кишечной флоры в нашем организме велика, на это и направлено действие пробиотиков.
И основная задача человека, который заботиться о своем здоровье - это сохранение нормальной флоры в кишечнике.
Вопрос о пользе или вреде йогуртов
Врачи в один голос кричат, что кисломолочный продукт, который имеет срок годности больше, чем один месяц не может быть полезным. Так ли это? Попробуем разобраться.
Трудно найти человека, который бы не был знаком с этим продуктом, считая его лекарством. Производители рекламируют свои товары, вводя в продукты все новые и новые «полезные» микроорганизмы, и растягивая срок годности до трех месяцев. Для микроорганизмов в йогурте созданы условия для их существования и размножения. Если они продолжают жить, то через три дня йогурт должен быть перенасыщен ими, но нет, производители заявляют, что гарантируют, что количество их не меняется, а этого возможно достигнуть только с использованием специальных химических средств. Часто, читая этикетки йогуртов, мы видим, что используется восстановленное цельное молоко. Вы думаете, что это жирность обычного молока, доведенная до необходимой (например, поступило молоко, а в нем жирность 2,5%, а нужно 1,5%)? Вовсе нет. Технологи молочных заводов объясняют, что это сухое молоко, превращенное в жидкое. И как йогурт из такого молока может быть полезным?
То, что йогурт может быть полезен, никто не спорит. Но следует искать йогурт без консервантов, красителей и сроком хранения при температуре не выше 5С, не более 5 дней.
В то же время сталкиваемся с рецептами приготовления различных йогуртов в домашних условиях. Если не уверен, как приготовлен заводской йогурт, то его можно приготовить самим, используя закваску йогуртов. В приготовлении йогурта следует использовать кипяченое молоко, так как некипяченое может содержать патогенные (опасные для организма) микроорганизмы. При кипячении оно теряет то полезное, что нам необходимо от молока. После введения закваски следует поддерживать постоянную температуру, чтобы культура имела идеальные условия для развития. Оптимально использовать йогуртницу, если ее нет, то глиняный горшок с толстыми стенками, именно это посуда способна длительно удерживать температуру.
Но как всегда есть одно но…, для того чтобы в кишечник поступило достаточное количество полезной флоры,
йогурты лучше есть не вместо еды, а после еды. Если вы относитесь к этому продукту как к лекарству, то надо именно так и применять. Почему? До еды кислотность желудочного сока резко повышается и если съесть йогурт натощак, то вся полезная микрофлора будет «убита» желудочным соком. И до желудка дойдут только самые выносливые, а к ним относится уже бактерии патогенной флоры, которые могут присутствовать в йогурте.
Немного про кефир
Кефир изготавливают из закваски с особой болгарской бактерией, которую использовали для приготовления кисломолочных продуктов в Болгарии. Именно кефир, а не йогурт, считают лучшим натуральным пробиотиком. На Кавказе только кефир называют напитком долголетия. И именно кефир Илья Мечников считал тем самым лекарством от всех болезней, и многочисленные исследование подтвердили положительное влияние кефира на организм, в особенности на процессы пищеварения, обменные процессы, регуляции работы сердца и укрепления сосудов. Учитывая, что молоко может не всем подходить в питании, то кефир разрешается пить всем.
Выше было отмечено, что пробиотики могут быть и в лекарственных препаратах, поскольку это лекарство, то их должен назначать только врач. Применение этих препаратов будет обосновано при лечении антибиотиками, снижении иммунитета, нарушении состояния микрофлоры, после вирусных инфекций. Эффективность этих препаратов будет проявляться только при снижении активности собственной микрофлоры, нормальная микрофлора вытесняет «гостей». Капсула этих препаратов растворится только в кишечнике и необходимое количество пробиотиков будет доставлено по назначению. Для достижения положительного эффекта от приема этих препаратов нужен длительный курс, в соответствующей дозировке.
Немецкие ученые создали зубную пасту, содержащую пробиотики. По их мнению, эта зубная паста способна убивать стрептококкоки, которые разрушают эмаль и защищает от кариеса.
Рассказывая про пробиотики, следует отметить, что есть и
пребиотики.
Пребиотики - это вещества и продукты, которые стимулируют рост нормальной микрофлоры. К таким продуктам относятся капуста, фрукты, лук, цикорий, чеснок, фасоль, горох, отруби, хлеб. Именно с недостаточным употреблением этих продуктов связывают нарушения нормального баланса флоры в кишечнике. Многие лекарственные препараты, содержащие пребиотики обладают теми же свойствами, что и пробиотики.
Симбиотики – это комплекс из пробиотиков и пребиотиков, как правило, это лекарственные вещества, которые используются при лечении дисбактериозов, очень удобное сочетание, когда флора получает все первичные вещества для своего развития.
В заключение могу только добавить, что наш организм от природы - хорошо отлаженная система. Следует прилагать все силы, чтобы ему не навредить и иногда банальные, простые продукты: нежирная сметана, ряженка и кефир, которые также относят к пробитическим продуктам, могут быть намного полезнее, чем современные широкоразрекламированные йогурты и сокойогурты. Эти простые продукты подкупают своей малой калорийностью и регуляцией нормальной моторики кишечника, чем себя хорошо и зарекомендовали при включении их в правильное сбалансированное питание.
(Фото: iwka, Symbiot, alvant, Magdalena Zurawska, shutterstock.com)
Ваша статья кажется склонила все-таки покупать
как-то сомневались, не решались, но вот подумали о будущих детках - и однозначно сошлись, что берем))
А в свой домашний йогурт потом плюхнуть много фруктов и захомячить после завтрака!
Сначала 1.5 суток назад поставила натуральную закваску "Наринэ".
А вчера, уже из готовой закваски (ну не доверяю я этим дурацким активиям-хренивиям) сделала йогурт.
Первая партия получилась совсем некислой - мало стояла.
А вторая, поставленная на ночь - просто супер!
А делала я в мультиварке, но не совсем.
В общем, в толстостенной стеклянной миске с крышком развела готовую закваску с кипяченым охлажденным до 40 гр. молоком, закрыла крышкой.. В мультяшку налила теплую, ближе к чуть горячей, воду, туда поставила миску с будущим йогуртом и закрыла крышку мульти.
Там она "держит" тепло довольно долго.
Я бы делала в термосе, но они у меня все с узким горлышком
А питьевым этим всем я просто не доверяю.
Потому что знаю, ЧТО туда могут понапихать.
И не напишут.
Мне проще было "с нуля" приготовить, что, собственно, я и сделала
Кстати, чем меньше он заквашивается, тем он слаще - ну это так, просто для справки.
у нас, конечно, есть активия "пустая", но, блин...... Ну на фиг, короче
У нас больше ниче нормального нет.
Есть йогурты иноземные, французские, "пустые"... По 150 рублей за маленькую баночку....
А стоимость закваски "Наринэ" 120 рублей. За 10 пакетиков. То есть в реале стоимость йогурта получается 12 рублей + стоимость молока
И по почте ее не перешлешь - она в холодильнике должна ездить
А мне молока надо нормального купить, новый поставить, а то там тока на один раз осталось + на следующий закваска