Если в конце 20-го столетия китайские палочки для еды казались нам китайской грамотой, то сегодня, с приходом моды на суши и восточную кухню в целом, трудно найти человека, который хоть раз в жизни не пробовал есть этим мудреным столовым прибором.
С давних времен и до наших дней
Утверждают, что первые палочки появились в Китае около 4000 лет назад. Знатные китайцы имели палочки из слоновой кости, простой же народ использовал для еды палочки деревянные.
Первые палочки назывались «куайцзу». В те далекие времена палочки делались из бамбука, и были это даже не палочки, а щипцы ― бамбуковый ствол расщепляли пополам, оставляя верх соединенным. Судя по всему, такое приспособление так часто ломалось на двое, что вскоре китайцы решили не мудрить и стали использовать разъединенные палочки.
Китайцы до сих пор называют свои палочки «куайцзы», хотя материалом для их изготовления уже давно служит не только бамбук, но и различные породы дерева, пластмасса, кости. В прошлые века у китайской знати особой популярностью пользовались серебряные палочки. Кроме того, что они подчеркивали высокий статус и богатство, такие палочки порой сохраняли жизнь своему владельцу: в ту пору весьма популярным занятием было подсыпать кому-нибудь в еду яду. Самым распространенным ядом был мышьяк, который заставлял серебро темнеть.
Китайский народный столовый прибор пришелся по вкусу жителям соседних стран, включая Японию, где палочки (там их именуют «хаси») возвели в ранг искусства. Японцы красят свои палочки, полируют, покрывают лаками, вырезают узоры и рисуют на них миниатюры.
Свои хаси японец не отдаст никому ни за какие коврижки, ведь для него они куда больше, чем просто столовый прибор - это еще личный предмет наравне с зубной щеткой и амулет, приносящий здоровье и благополучие.
Из двух китайских лаконичных палочек, сообразительные японцы умудрились придумать массу вариантов ― палочки десертные, гостевые, повседневные, праздничные (отдельно ― новогодние), женские и мужские и даже чайные.
Маленькие японцы приобщаются к палочкам буквально с пеленок ― на 100-й день от рождения ребенка ему дарят первые его палочки, и в этот же день он первый раз при помощи взрослых пробует есть ими рис. В Японии считают, что к палочкам нужно приучать ребенка как можно раньше: они разрабатывают мелкую моторику, дети, использующие их, опережают в развитии своих сверстников. Искусство владения палочками многим из них поможет в будущем ― некоторые азиатские производители техники с использованием микросхем, нанимая на работу новый персонал, предлагают соискателям продемонстрировать, как быстро они смогут собрать мельчайшие детали при помощи палочек. Пригодится мастерство владения палочками и при устройстве на работу во многие отели и рестораны.
Простые правила
Китайцы, японцы и корейцы за время существования палочек для еды придумали столько своих правил и нюансов их использования, что запутаться в этом достаточно легко. Например, в Японии категорически нельзя передавать палочками еду для другого человека, а в Китае это вполне допустимо.
Но для того, чтобы уверено чувствовать себя с этим восточным предметам в руках, все тонкости и традиции знать совсем не обязательно. Вполне хватит основных универсальных правил этикета:
- Палочками не следует барабанить по столу, размахивать в воздухе во время рассказа и выполнять любые другие манипуляции, кроме прямого назначения: взял еду, положил в рот или себе в тарелку.
- Так же не стоит делать лишних манипуляций палочками с едой , например, размахивать ими, чтобы остудить еду.
- Нельзя копаться палочками в еде, выбирая нужный кусочек. Нужно брать только верхние кусочки, да и то, лучше выбрать заранее ― если дотронулся до кусочка, нужно брать именно его.
- Нельзя палочки облизывать, держать их просто так во рту.
- Нельзя втыкать палочки в еду и накалывать на них кусочки.
- Если вы хотите положить палочки, для этого существуют специальные подставки ― хасиоки.
Если кусок слишком большой (например, большие суши ― футомаки), его кладут к себе в тарелку, а затем аккуратно разделяют палочками на несколько частей.
Соусы подаются в индивидуальных мисочках. Левой рукой мисочку нужно приподнять до уровня груди, правой ― взять при помощи палочек кусочек и обмакнуть в соус. Желательно научиться делать это так, чтобы соус с кусочка не капал.
Супы японцы тоже едят палочками ― сначала из пиалы выпивается жидкость, после чего палочками съедается гуща.
Лапшу принято слегка захватывать палочками и втягивать в рот. И не смущайтесь хлюпающего звука при этом ― в Японии это не считается неприличным.
Вслед за модой
Если вы считаете, что привычные для нас ложка и вилка ― столовые приборы более распространенные, чем палочки, вы ошибаетесь. Палочки использует 30% населения Земли ― ровно столько же, сколько отдают предпочтение вилкам. А что же остальные? А остальные 40% едят руками.
Насколько верна эта статистика, трудно сказать, ведь сегодня все больше жителей Востока отказываются от палочек, отдавая предпочтение европейским столовым приборам. Одна из причин в том, что подавляющее большинство национальных кафе и ресторанов используют одноразовые палочки, что, с учетом количества населения, наносит значимый урон окружающей среде. К примеру, в Китае в год более 1,7 миллионов кубических метров древесины уходит на производство одноразовых палочек. Для сохранения природных ресурсов многие отказались от одноразовых палочек, заменив их многоразовыми, а так же ложками и вилками. В Китае вот уже несколько лет действует не малый налог на продажу одноразовых палочек.
У нас же палочки набирают все большую популярность. Наши соотечественники приобретают палочки для тематических вечеринок, для стильного оформления кухни, в качестве оригинального подарка любителям восточной кухни, не говоря уже о том, что многие модницы по всему миру используют палочки как шпильки для украшения прически.
Британский «Telegraph» пишет о том, что палочки для еды ― секрет стройности японок и китаянок. Таким приспособлением не возьмешь большой кусок, что позволяет есть маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, способствует лучшему усвоению и быстрому насыщению.
Американская писательница Эйлин Даспин тоже пропагандирует бросить вилки-ложки и переходить на палочки. На этом даже основана разработанная ею
Манхеттенская диета. Даспин уже давно замужем за знаменитым шеф-поваром, и, по ее утверждению, она не стесняет себя в еде, а секретом своей стройности считает качественные продукты и китайские палочки.
В общем, мода на восточный столовый прибор, судя по всему, только начинает покорять мир.
- Когда наступит мировой голод?
- Когда китайцы начнут есть ложками
палочки - это серьезная тема...
тренируюсь тем, что ем рис палочками, т.е. рисинку за рисинкой
в принципе, есть палочками не сложно...
больше всего не люблю, когда плохосделанные суши, размокая в соусе, падают туда....
бррррр...
Муж конечно ас , он может все ими кушать