Ты питаешься правильно... Ну, если следовать народной поговорке: «Все полезно, что в рот полезло». Ты считаешь калории... Правда, только перед сном: «Раз калория, два калория, три...». Твоему жесткому режиму не позавидуют и враги ― весь день не спишь, всю ночь не ешь. Ну, как не ешь... Но все же знают, что если встал поесть в три часа ночи, то это не нарушение диеты, а ранний завтрак. Очень ранний. И кто рано встает, тому Бог дает! Но тебе пока не дается ничего, кроме лишнего веса.
Когда у великой балерины Майи Плисецкой спросили, какая диета самая эффективная, она ответила: «Меньше жрать». Как ни крути, а так и получается. Даже отсидев на жесткой диете и сбросив лишние килограммы, мы возвращаемся к тому, с чего начали, из-за неумеренности в еде. Есть ли способы заставить себя меньше есть, кроме заклеивания рта лейкопластырем?
Ничто людское лордам не чуждо
Вопрос о том, как питаться, чтобы на нас это не отразилось никак, будоражил умы человечества с давних времен. Одним из самых известных персонажей в истории похудения был ни кто иной, как лорд Байрон. Этот мастер легкого изысканного слога обладал совсем не легкими формами и далеко не изысканным пузиком. Диетология в те времена не была столь развита как сегодня. Потому, главными целями, писатель, весивший в 1806 году 88 кг, ставил для себя не только похудеть, но и «сохранить свой разум».
Сохранение разума не подразумевало голодовок, Байрон придерживался золотой средины: съедал ровно половину обычной порции. Организм, ясное дело, сопротивлялся, требуя добавки. Но писатель со временем понял, что чувство голода притупляет не только еда, но и питье и сигареты. Последнее мы не одобряем, поэтому и говорить о курении не будем. С напитками же классик не прогадал ― жидкость дает насыщение. Попробуйте, почувствовав голод, выпить чашку чая или стакан воды. Конечно, заменить еду это не сможет, но и от лишнего «перекуса», вероятно спасёт.
Перед едой Байрон пил воду с добавлением уксуса. Этот опасный рецепт популярен и сегодня, среди тех, кто мечтает похудеть. Его эффективность писатель доказал на своем примере: уже к 1811 году он потерял более 31кг и весил менее 57 кг. Но такие результаты не удовлетворили писателя. Он так увлекся процессом похудения, что довел его до абсурда, взвешиваясь до 30 раз за день! Имея на плечах голову, Байрон отдавал отчет, что вместе с килограммами уходит и его здоровье, и писал о том, что более половины его болезней вызвана чрезмерным увлечением диетами. Так что, кроме полезных правил о половине порции и питье вместо еды, классик оставил нам не менее полезную мысль о том, что терять голову в диетах не стоит.
Жевательный вопрос
Что бы такого съесть, чтобы похудеть? На этот вопрос может помочь найти ответ диетолог. Но есть риск того, что он поможет сбросить только лишние деньги. Поэтому, предлагаем снова обратиться к истории, чтобы узнать, как жевать и не пережевать.
Известный писатель Генри Джеймс пропагандировал жевательную диету. Есть можно все, но каждый кусочек пережевывать не менее 30 раз. Не только наши мамы говорили нам: «Жуй тщательно, не торопись», еще древние мудрецы утверждали: «Будешь жевать 50 раз ― не будешь болеть, 100 раз ― будешь долго жить, 150 раз ― никогда не умрешь». Есть подозрение, что насчет последнего ― это перебор, но в целом, жевательная диета стала весьма популярна. Вслед за Джеймсом, ее поклонником стал сам Рокфеллер. Знаменитый миллионер сумел за год потерять 16кг, едя все, что хочется, но пережевывая по 30 раз.
Эффективность этого метода состоит в том, что мы не набиваем желудок, а вовремя успеваем почувствовать насыщение. Долгое медленное пережевывание пищи способствует улучшению пищеварения, снижает нагрузку на сердце и поджелудочную железу, укрепляет десны и зубы.
Старательно пережевав бутерброд, не стоит думать, что теперь можно расслабиться и запить его чашечкой чая. Все жидкое, включая молочные продукты, напитки и соки, тоже нужно жевать. Это напитает жидкость слюной. И не спрашивайте зачем, жуйте молча.
Аллилуйя диете
В 19 веке популярной была теория о том, что человеку, ведущему праведный образ жизни, не страшны лишние килограммы. Весьма спорное утверждение, но расчет оказался верным. Приверженцы идеи вместо пирожных и жирного мяса с бокалом вина стали покупать хлеб грубого помола и пить воду. Истории неизвестно, боролись ли они и с остальными своими грехами, или все закончилось на чревоугодии, но когда на столе вместо жареного куска свинины лежит морковка... Да, у многих из нас аппетит от такой картины уменьшится.
Идеи о взаимосвязи грехов с килограммами вскоре ушли в небытие, но и сегодня диетологи советуют ― спрячьте подальше печеньки, колбаски и их собратьев, а на видное место положите свежие овощи и фрукты. Если наш организм настроился получить кусок копченого окорока, одного взгляда на блюдо с сельдереем хватит, чтобы умерить пыл. А дальше срабатывает простая человеческая лень ― открывая холодильник и в очередной раз видя перед собой огурец, мы съедим огурец. Даже если на полке выше, куда надо еще заглянуть и дотянуться, лежит что-то ну о-о-очень вкусное и о-о-очень вредное.
Элементарно, Ватсон!
Если бы в качестве кары за грехи нас и правда наделяли лишним весом, то все женщины, когда-либо сидевшие на диете, были бы толстушками ― в наказание за нарушение диеты. Есть за нами такой грешок. А как иначе, если чай для похудения втройне вкусней вприкуску с кусочком тортика, а конфеты заворачивают в такие шуршащие фантики, что даже соседям слышно, как мы худеем?
Хорошо, что есть такое правило: если никто не видел, то это не считается. Если муж не застукал ночью у холодильника, если дети не нашли под подушкой кучу оберток от шоколадных батончиков, если никто знакомый не встретился вчера в фаст-фуде, то в съеденном нет никаких калорий.
Но не смотря на такое хорошее и, главное, действенное правило, есть безумцы, которые идут против него.
К таким относится профессор Уонсинк. Он исследовал психологическую сторону переедания, и пришел к выводу, что фантики, обертки, косточки и прочие улики наших маленьких грешков нужно не прятать, а наоборот, держать перед глазами.
И продиктовано это не склонностью профессора к садизму и издевательствам над пациентами, а рядом экспериментов. Уонсинк заметил, что когда люди ели куриные крылышки, то те, у кого постоянно убирали тарелку с объедками, съели значительно больше тех, у кого косточки от крыльев оставались на столе. Одного нашего взгляда хватает для того, чтобы мозг «вспомнил», что уже не голоден.
Поэтому, если вы съели шоколадную конфету, положите фантик-»улику» от нее перед собой. И если руки тянутся к продолжению банкета, посмотрите на конфетную обертку и прислушайтесь к себе.
Поверь глазам своим
Если хочется выглядеть стройной и красивой, нужно завести полных или некрасивых подруг. Конечно, все это иллюзия, но питаться иллюзиями ― это тоже неплохой способ похудеть.
Глаза способны убедить окружающих, что пампушечка под 100 кг не такая уж и полная, если рядом с ней стоит кто-то, кто весит 150 кг. Точно так же глаза способны нас убедить, что перед нами не столовая ложка салата, а огромная горка. Как это сделать? Нет ничего проще! Видя перед собой полную тарелку, наш мозг остается доволен: «Ну наконец-то! Хозяйка не будет сегодня морить организм голодом». Мозг доволен ― вы съели целую тарелку, настало насыщение. И ему совсем не важно, что эта тарелка ― блюдце.
Уже упоминавшийся профессор Уонсинк проводил эксперимент с «бездонной тарелкой». В эксперименте участвовали три группы людей. Первые ели суп из обычных тарелок, второй группе поставили с виду очень большие тарелки, в которых было просто толстое дно. Порция у обеих групп была одинаковой, но из-за формы тарелок казалось, что у второй группы супа в два раза больше. К обычным с виду тарелкам третьей группы были незаметно подсоединены трубочки, через которые поступал суп. Люди из третьей группы ели, но порция в их тарелке не уменьшалась.
И что же показал эксперимент? Многие из второй группы не съели и половины порции, но чувствовали себя совершенно не голодными. Они видели перед собой огромные тарелки и их глаза посылали в мозг сигнал: «Какая большая порция! Мне столько не съесть». Всего пять человек из двадцати вообще доели до дна, и поняли, что тарелка не большая.
Третья же группа съела в несколько раз больше супа, чем остальные. Видя перед собой постоянно полную тарелку, мозг ставил цель доесть ее, и людей не покидало чувство голода даже после добавки.
Вот и выходит, что наш мозг не так уж и сложно обмануть, а количество пищи в желудке не настолько тесно связано с чувством сытости.
Миниатюрное блюдце и десертная вилочка превратят маленький кусочек мяса в огромную отбивную. А как приятно в кои-то веки побаловать себя добавкой, не испытывая при этом угрызений совести!
Чем более объемно выглядит ваша порция, тем скорее вы наедитесь.
Не повторять, опасно для жизни!
И напоследок, давайте опять вернемся к истории. Если вопрос стройности будоражил писательские умы Байрона и Джеймса, то представьте себе, каково было королевским особам. Покорявшим соседние государства вроде как не солидно было не суметь совладать со своими телесами.
Первым коронованным сам-себе-диетологом историки называют Вильгельма Завоевателя (1027/28-1087). Этот английский король, не смотря на громкое прозвище, вынужден был однажды отойти от военных дел из-за того, что... ни одна лошадь не могла поднять тучного наездника. Но боевой дух не давал покоя правителю, и он изобрел свою собственную диету ― Вильгельм полностью отказался от еды, заменив ее алкоголем.
Несколько недель король Англии не выходил из своего диетического запоя. Как-то раз он, голодный, пьяный и отважный полез кататься на лошади, с которой упал, чуть не разбившись насмерть. Тем самым Вильгельм Завоеватель показал потомкам, что самолечение вредит нашему здоровью и что пьяным опасно садиться за руль.
Проблема лишнего веса волновала людей уже много-много лет назад. Причем, не только женщин, но и многих мужчин. Великих, знаменитых, и оставивших не маловажный след не только в истории, но и в диетологии. А уж брать с легендарных личностей в этом плане пример, или не брать - решать только вам.
обладателей "голубой" крови тоже волновали эти проблемы!
ну еду алкоголем заменить-это жёстко конечно.