Равномерные сытные диеты достаточно медленно избавляют от лишнего веса, но при этом, и эффект от них более стойкий ― нет риска, что вес быстро и неожиданно вернется, как это бывает после голодных экспресс-диет, организм не испытывает стресс от похудения. Диета, разработанная чешским диетологом Д. Хорватом, создана для тех, кто предпочитает худеть постепенно, без голоданий и жестких ограничений.
Диета Хорвата длится 14 дней, за которые, как утверждает сам диетолог, можно сбросить до 6 кг. Те, кто на практике применял эту диету, говорят, что максимальный результат, на который можно рассчитывать ― это избавление от 4-4,5кг.
За каждый день диеты употребляется от 1500 до 1700 ккал. Те, кого удивило такое количество килокалорий, удивятся еще больше, узнав, что в меню диеты Хорвата входит мясо, бобы и картофель. Хорват утверждает, что тот же картофель, от которого часто отказываются, считая его вредным продуктом, сам по себе не опасен ни для здоровья, ни для фигуры. Вся проблема в том, что вместо вареного, парового, или тушеного с небольшим количеством масла картофеля, большинство из нас отдает предпочтение жирным и вредным способам его приготовления. Плюс, конечно же, многое зависит и размера порции. «Большинство продуктов, на которые люди накладывают табу, нисколько не вредны. Вред идет от неправильного способа их приготовления и количества. Если вы будете употреблять в еду большинство таких продуктов, то при условии их правильного приготовления и небольшими порциями, они не только не принесут вреда, но и напитают необходимыми для здоровья элементами».
Меню диеты доктора Хорвата включает в себя такие продукты: нежирное мясо, в том числе колбасы, ветчина и другие мясные изделия, яйца, мясо птицы, нежирная рыба, овощи и фрукты, ржаные сухари, обезжиренные молочные продукты. Из напитков можно пить минеральную воду, чай, кофе и фруктовые соки. Разрешается выпивать до 2-х литров жидкости в день.
Примерное меню рассчитано на семь дней, затем его нужно повторить.
Первый день
Завтрак: яйцо, сваренное не вкрутую, сухарики, кофе с сахарозаменителем;
Второй завтрак: средней величины зеленое яблоко.
Обед: 150 граммов нежирной говядины, 100 граммов картофеля, салат из зелени с заправкой из лимонного сока, несладкий чай или чай с сахарозаменителем, минеральная вода без газа.
Полдник: чай с сахарозаменителем и груша среднего размера.
Ужин: 100 граммов нежирного балыка, вареное яйцо, отварные овощи с небольшим кусочком сливочного масла, фруктовый сок.
Второй день
Завтрак: кофе с сахарозаменителем, сухарики.
Второй завтрак: мелко натертая морковка с оливковым маслом.
Обед: 100 граммов отварной куриной грудки, 2 небольшие запеченные картофелины, не газированная минеральная вода, две дольки арбуза.
Полдник: кофе с сахаразаменителем и молоком.
Ужин: 200 граммов запеченной рыбы, зелень, минеральная вода без газа.
Третий день
Завтрак: кусочек ветчины, кофе с сахарозаменителем, сухарики.
Второй завтрак: апельсин среднего размера.
Обед: 150 граммов нежирной говядины, 200 граммов картофеля, морковь
Полдник: стакан фруктового сока.
Ужин: 2 запеченных картофелины, 2 ст. л. нежирного творога, минеральная вода без газа.
Четвертый день
Завтрак: половинка плавленого сырка, кофе с сахарозаменителем и кусочком хлеба грубого помола.
Второй завтрак: один грейпфрут.
Обед: 100 граммов отварного куриного филе, две картофелины, свежие огурцы.
Полдник: небольшая груша.
Ужин: омлет из двух яиц и ветчины, помидоры, фруктовый сок.
Пятый день
Завтрак: 100 граммов обезжиренного творога, кусочек хлеба грубого помола, кофе с сахарозаменителем.
Второй завтрак: стакан ягод;
Обед: 150 граммов нежирного отварного мяса, 2 запеченных картофелины, стакан сока.
Полдник: стакан натурального йогурта.
Ужин: овощной салат, чай с сахарозаменителем.
Шестой день
Завтрак: несколько груш или кусочков дыни.
Второй завтрак: натертая на терке морковь.
Обед: 150 граммов телятины, запеченной или приготовленной на гриле, 100 граммов картофеля, капустный салат.
Полдник: редис.
Ужин: 100 граммов шампиньонов, вареное яйцо, салат из огурцов, чай или сок.
Седьмой день
Завтрак: ломтик твердого сыра, кофе с сахарозаменителем и с сухариками;
Второй завтрак: стакан нежирного молока.
Обед: 150 граммов отварного нежирного мяса, 100 граммов вареного картофеля, свежие овощи.
Полдник: 200 граммов тушеной фасоли с овощами, чай с молоком.
Ужин: стакан кефира с сухариками.
Это примерное меню. В него можно вводить удобные вам изменения, придерживаясь только набора продуктов и 1500-1700ккал за день.
Сегодня все больше диетологов сходятся во мнении, что таблетки сахарозаменителей не так уж безопасны и диетичны. Польза сахарозаменителей заключается в том, что они низкокалорийны и не синтезируют жир, так, как это делают сахар и прочие сладкие углеводы. Но исследования показывают, что этот продукт несет не только пользу. К примеру, доказано, что длительное употребление сахарина вызывает у подопытных крыс рак. Нужно учитывать, что диета доктора Хорвата была разработана еще до подобных заявлений, поэтому, если вы сторонник вреда сахарозаменителей, пейте несладкий чай и кофе.
Диета Хорвата сытная, поэтому сложностей с голодом на ней возникнуть не должно. Многие продолжают оставаться на этой системе питания и после того, как пройдет 14 положенных дней. Но не стоит злоупотреблять и сидеть на этой диете более 5 недель.
И еще одно важное уточнение: диету доктор Хорват разрабатывал для своих пациентов, вес которых, в среднем, составлял 80 кг. Количество килокалорий и порции рассчитаны именно для такого веса. То есть, если ваш вес меньше 80кг, стоит немного уменьшить порции, адаптируя меню под себя.
https://www.diets.ru/article/702177/
углеводы есть, белки есть, жиры и те есть..
разве что речь идет о вводе злаков?
Могу предположить, что такое ограничение связано в первую очередь с тем, что изначально Хорват разрабатывал диету как терапевтическое средство для своих тучных пациентов. Какое-нибудь лекарство назначают на время, а витамины можно пить постоянно. Так что, может диета Хорвата, как способ похудеть, имеет четкие сроки. При этом, думаю, она вполне может стать основой ежедневного рациона
хорошая диета
Вы пробовали уже ее, или только собираетесь?
Интересно было бы узнать мнение тех, кто испытал ее на себе
Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60 %. Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока). Существует три типа феты:
В основном из овечьего молока
Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус.
Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.
Хранится в рассоле.
Из Википедии.
Сыр достаточно соленый, в отличие от брынзы не плотный, а похож на пластилин как-бы, мягкий.
Дополняю - применять можно в салаты, можно "посыпать" рыбу, мясо, овощи тушеные, очень вкусные получаются котлеты с фетой (т.е. в серединку по кусочку феты положить), вообщем куда хочется и очень вкусно на бутерброды, и просто ложкой из пачки (ну эт я фанат )
Человек спросил,что такое сыр фета,я ответила .
Ты опоздала на минуту со своим ответом.Мне зачем отвечать?
Молодец,что дала исчерпывающий ответ.Так напиши человеку где применять этот сыр.
извините, а картофель-это не овощ? овощ.очень полезный,вполне сочетаемый с мясом.
ну,да,конечно.а у вас есть достаточная квалификация, чтобы подобное утверждать.к слову, факт о том,что картофель можно совмещать с мясом относится не к диетам,как таковым,а к здоровому и полезному питанию,нацеленному на жиросжигание,а не потерю воды и мышц.конечно,если сдобрить маслом,да еще и пожарить, то даже капуста станет вредным продуктом.
мы-то вас не убеждаем,просто просьба,не надо вводить в заблуждение других.
мы согласны, что для вас это так, только не надо тогда говорить, что мы все ошибаемся, ладно? а то тоже обидеться можем
ну,что это бред-бредище,я думаю,не стоит лишний раз упоминать,да?
На самом деле раздельное питание популярно только в России, а диетологи США и многих других стран не признают эту системуиз из за ее медицинской необоснованности споскольку Шелтон- основатель системы , так и не опубликовал медецинское обоснование системы. А на Всемирном симпозиуме по пищевым культам и шарлатанству книга последователя Шелтона "Новая эра питания" автор Г. ХеЙ была объявлена не поддерживаемой медициной. И вообще большинство современных врачей считает, что нет не совместимых с точки зрения переваривания продуктов.
Некоторые даже считают систему вредной ,а сам процесс раздельного питания нефизиологочным
вот именно.
Да, каждый выбирает то, что подходит конкретно ему
к слову, Хорват предлагает употреблять картофель с отварным мясом.да еще и запеченный картофель.
это да (:
Скоро на сайте выйдет мой материал о природном сахарозаменителе - стевии