С 14 по 16 декабря в Москве состоится яркое гастрономическое событие, посвященное всеми любимому празднику – Новому году. Отличные продукты, лучшие идеи для новогоднего стола, вкусные подарки и море хорошего настроения для всей семьи – все это Ярмарка «ПИР»!
Помимо большого гастрономического рынка с качественными и интересными продуктами из разных уголков мира и России, организаторы подготовили грандиозную программу мероприятий о еде. Известные шеф-повара, кулинарные блогеры и звезды гастрономического мира проведут более сотни бесплатных мастер-классов, лекций, семинаров и конкурсов на тематических площадках.
Арена кулинарных премьер
Эпицентром гастрономических открытий станет Арена кулинарных премьер. В первый день, 14 декабря, на этой площадке пройдут эксклюзивные мастер-классы от шеф-поваров из 5 регионов России (Тыва, Дагестан, Башкортостан, Саха (Якутия), Московская область). Они приготовят характерные блюда из уникальных продуктов своей местности. А всю продукцию, представленную на мастер-классах, можно будет купить тут же на Ярмарке. Вас ждут удивительные вкусные открытия родом из России!
15 и 16 декабря своими авторскими рецептами на мастер-классах поделятся: совладелец и главный редактор журнала «Афиша-еда» Алексей Зимин; телеведущая и успешный продюсер, создательница кулинарного проекта Handmadefood Елена Усанова, писательница и фуд-блогер Ирина Чадеева; виртуозные члены Артели кулинаров «Пировный», шеф-кондитер и владелица SELECT Cake Studio Катерина Агроник, телевизионная ведущая Алена Спирина и многие другие.
Кондитерская академия
Профессионалы научат вас создавать великолепные украшения из марципана, сахарной пасты, шоколадной глазури; расписывать рождественские пряники. Искусные кондитеры во главе с Президентом Кулинарной Академии Эксклюзив Еленой Шрамко вместе с вами сделают вкусные новогодние подарки и открытки для близких, а также шоколадную елку – героиню новогоднего стола! Вас ждут невероятные экспозиции кондитерских шедевров от профессионалов и любителей: сладкий уголок с камином, винтажной мебелью и настоящими произведениями кондитерского искусства на новогоднюю тему от Академии Эксклюзив; а также арт-выставка готовых оригинальных и просто красивых работ яркого конкурса «Сладкая жизнь».
Академия кофе и чая
В прохладные дни декабря здесь пройдут мероприятия для любителей согревающего чая и ароматного кофе. Вы станете свидетелями потрясающей китайской чайной церемонии с элементами кунг-фу от виртуозного мастера ресторана «ТАН», научитесь создавать на поверхности латте рисунки необыкновенной красоты, готовить согревающие кофейные коктейли для рождественского стола. А все, кто верит в календарь Майя, смогут узнать о жизни племени больше и даже приготовить горячий шоколад по древнему рецепту.
Академия вина и крепкого алкоголя
На этой площадке вы научитесь делать интересные напитки, которые удивят всех ваших гостей в Новый год. Эксперт по французскому крепкому алкоголю расскажет о нормандских коктейлях; представитель известного бренда BOLS покажет, как делать голландские напитки; бар-менеджер Mandarin Сергей Чесноков научит создавать оригинальные новогодние коктейли в домашних условиях из доступных всем ингредиентов. Вы побываете на дегустации бурбона под руководством ведущего эксперта в области виски Юрия Богоносцева. Об идеальных гастрономических сочетаниях с разными винами расскажет представитель Института Вин Калифорнии Ольга Тузмухамедова, а шеф-повар Эмиль Ильясов продемонстрирует использование австралийского «чуда» – дикого гибискуса – в праздничных блюдах и напитках.
Академия волшебства для детей
На детской площадке малыши развлекутся в игровом уголке, а также примут участие в увлекательнейших мастер-классах: своими руками смастерят фоторамки, приготовят новогодние пряники и конфеты, научатся рисовать песком и шоколадом, создадут кукольный театр и раскроют еще очень много талантов. Будет чем в Академии волшебства заняться и родителям: они смогут выбрать своим чадам красивые новогодние подарки и вместе с детьми создать удивительные мультфильмы, используя пластилин и, конечно, еду.
Салон Buona ITALIA
Для любителей итальянской кухни каждый день в программе Салона Buona ITALIA рецепты блюд от известных итальянских шеф-поваров и рецепты из глубинок регионов Италии. Андреа Гризоник (шеф-повар ресторана Sorbetto), Андреа Галли (шеф-повар ресторана «Черри мио»), Лоренцо Страппато (шеф-повар флотилии Radisson Royal Moscow), Стефано Заффрани (шеф-повар со звездой Мишлена за ресторан La Trota в итальянской Умбрии) и другие профессионалы поделятся своими кулинарными секретами.
Поварская школа Ragout
Мастер-классы от преподавателей известной поварской школы Ragout и звезд гастрономического мира: Алексей Зимин (гл. редактор журнала «Афиша-еда») покажет, как запечь потрясающий ростбиф; Денис Крупеня (директор школы Ragout) проведет экскурс по тайнам французской кухни и приготовит с вами французский суп и пирог «Тарт Татен». Не пропустите эти и многие другие интересные занятия по кулинарии!
Готовим вместе!
На 3 площадках Ярмарки пройдут практические мастер-классы: каждый, кто решит принять участие в таком приключении, получит возможность готовить вместе с поваром, step-by-step.
Кухня журнала «Гастрономъ»
«Гастрономъ» устраивает репетицию подготовки к Новому году, во время которой все желающие будут учиться готовить множество праздничных блюд и напитков. А помогать им будут известные блогеры и сотрудники самого журнала: Сергей Кузнецов – повар журналов «Коллекция рецептов» и «Школа Гастронома»; Хорхе де Анхель Молинер – испанский повар и автор кулинарных книг; Марианна Орлинкова – зам. главного редактора журнала «Гастрономъ»; Катя Цукер – восхитительный кондитер и многие другие.
Кулинарная школа звездных мастер-классов «ХлебСоль»
Интерактивные мастер-классы от звезд гастрономического мира: Эллы Мартино – автора книги «Вкус Тосканы»; Дэниэля Флиппарда – шеф-повара ресторана «Ерник»; Максима Сырникова – талантливого шеф-повара Cup&Cake café и кафе «Вермишель», будущего шеф-повара новых ресторанов Джейми Оливера Italian, которые скоро откроются в Москве; и многих других.
Рождество на разных языках от Jamie Magazine
Иностранные шеф-повара учат готовить волшебные рождественские блюда разных стран. У вас будет возможность взять урок у знаменитого бразильского шеф-повара Карлоса Альберто Де Оливейра; Антонио Баратто, недавно приехавшего к нам из Мексики и возглавляющего кухню ресторана Bellini; прирожденного гурмана родом из Франции Донасьена де Рошамбо и других.
Узнайте больше и запишитесь на мастер-классы на сайте www.pir.ru (запись после 1 декабря).
Место и время: Крокус Экспо, 14-16 декабря.