Богатое витаминами лето осталось далеко позади, наступил зимний период авитаминоза. Откуда черпать полезные вещества, столь необходимые нашему организму? Оказывается, горсть орехов содержит не только большое количество белка, способное одарить нас чувством сытости, и растительные жиры, которые усваиваются нашим организмом легче, чем животные, но и массу полезных микроэлементов. А если подойти к употреблению орехов рационально, то с их помощью можно устраивать себе эффективные разгрузочные дни или даже безопасные трех-, пяти- или десятидневные диеты. Но, обо всем по порядку.
Орехи во всём их многообразии, воистину, уникальный продукт. Помимо высокой питательности и калорийности, которые делают их незаменимым блюдом вегетарианцев, орехи еще и укрепляют наш иммунитет, благодаря наличию магния помогают справиться с депрессией, снижают уровень холестерина в крови, а благодаря содержанию калия рекомендованы при варикозном расширении вен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и даже в качестве профилактики раковых заболеваний. Наличие в орехах витамина Е гарантирует улучшение состояния кожи и её разглаживание.
Самым полезным среди всех орехов считается
фундук. Его калорийность составляет 707 ккал на 100 граммов, но набрать лишний вес при его употреблении крайне сложно, поскольку он легко усваивается нашим организмом. Фундук стимулирует мозговую деятельность, а также рекомендован при атеросклерозе, варикозном расширении вен, повышенном давлении и заболеваниях почек. Также к полезным свойствам фундука можно отнести выведение шлаков из организма, очистку печени и укрепление иммунитета.
Грецкий орех немногим менее калориен, чем фундук, и содержит 703 ккал на 100 граммов, но при этом - надежный поставщик минеральных солей и полезных жирных кислот для нашего организма. Йод, содержащийся в грецких орехах, оказывает благотворное влияние на сосуды мозга и умственную деятельность человека. Именно благодаря содержанию йода в грецких орехах, последние показаны людям с заболеваниями щитовидной железы. А не дозревший грецкий орех воистину богат на витамин С. Также грецкие орехи содержат альфалиновую кислоту и витамин Е, который способен замедлить процессы старения.
В 100 граммах
кешью содержится 633 ккал. Эта разновидность орехов повышает иммунитет и показана при заболеваниях сердца. Также орехи кешью способствуют снижению уровня холестерина в крови и благоприятны для обменных процессов в организме.
100 граммов
кедровых орехов содержат норму аминокислот и полезных элементов, необходимых организму в сутки.
Калорийность
арахиса составляет всего 551 ккал на 100 граммов. По большому счету, арахис – это не орех, а бобовое. Арахис пригоден для употребления в пищу только в обжаренном виде. Сырой же арахис наносит вред желудку, а его кожура и вовсе способна вызвать прекращение переработки белка в организме. При правильном употреблении арахис весьма полезен для желудочно-кишечного тракта. Он содержит аминокислоты, фосфор, калий, витамины Р2 и РР, а также обладает желчегонным эффектом.
Также в сыром виде не желательно употреблять
миндаль, который тоже, кстати, является не орехом. На самом деле, миндаль – это косточковый плод. Калорийность миндаля составляет 694ккал на 100 граммов. С кожурой можно есть только свежий миндаль, потому как кожура старого миндаля ядовита и вредна для желудочно-кишечного тракта. Умеренное количество миндаля в пищевом рационе способно очистить организм, обновить кровь, печень, почки и желчный пузырь, улучшить состояние волос, кожи, ногтевых пластин. Также замечено благотворное влияние миндаля на нервную систему человека. Его вполне справедливо называют природным энергетиком.
Как видим, большинство орехов и приравниваемых к ним продуктов, достаточно калорийны, и напрашивается логичный вопрос, каким образом они могут быть полезны в деле похудения. Весь секрет в умеренном их употреблении. Так, во время
орехового разгрузочного дня можно съесть всего 100 граммов любых орехов. Также разгрузку нужно дополнить не газированной водой или несладким чаем. Результат в данной диетической схеме составляет минус 0,5-1 кг.
Также существует
трехдневная ореховая диета. Она характеризуется полным отказом от мяса и заменой его орехами. При ореховой диете придется исключить из рациона сахар, сладости, соль, приправы, алкоголь. Зато не запрещены кислые и кисло-сладкие фрукты, употребление которых необходимо разбить на четыре основных приема пищи и сформировать в порции весом не более 250 граммов.
Примерное меню для трехдневной ореховой диеты
Сразу после пробуждения: стакан свежевыжатого апельсинового, грейпфрутового или ананасового сока.
Завтрак: любое количество фруктов (апельсин, грейпфрут, яблоко, груша)
Второй завтрак: горсть миндаля, грецких орехов или фундука.
Обед: любое количество фруктов (яблоки, груши), горсть орехов.
Полдник: стакан свежевыжатого сока (яблоки, груши).
Ужин: любое количество фруктов и горсть орехов.
Также традиционно рекомендуется выпивать за сутки не менее 1,5 л не газированной воды.
Результат трехдневной ореховой диеты составляет минус 3 кг.
Те же 3 кг можно в более щадящем режиме потерять за 5 дней. Во время пятидневной ореховой диеты, помимо орехов и фруктов, в ежедневный рацион можно включить 100 граммов вареной, запеченной, тушеной или приготовленной на пару рыбы или мяса, один помидор или огурец, 100 мл нежирного кефира или ряженки.
И, наконец, от тех же 3 кг можно избавиться в еще более щадящем режиме за 10 дней ореховой диеты. Тут уже можно позволить себе пресные лепешки или запеканки из нежирного творога на завтрак; супы из белых грибов и брокколи или с базиликом и томатами на обед; салаты, заправленные оливковым маслом, изюм, чернослив и курагу на полдник, а еще геркулесовую кашу на воде или даже салат, заправленный нежирной сметаной.
Усилить и закрепить результат ореховой диеты можно с помощью регулярной физической нагрузки.
Справедливости ради, стоит отметить
некоторые ограничения и недостатки ореховой диеты.
Во-первых, она противопоказана тем людям, у которых наблюдается аллергия на орехи.
Во-вторых, орехи и клетчатка овощей и фруктов тяжело перевариваются желудком, из-за чего ореховая диета является настоящим испытанием для него. Чтобы облегчить предстоящую работу желудочно-кишечному тракту, выбирайте свежие овощи и фрукты, не требующие термической обработки.
В-третьих, орехи - очень тяжелый продукт и для печени, из-за чего противопоказаны людям с заболеванием этого органа.
Ввиду определенных недостатков, ореховую диету следует повторять не чаще одного раза в три месяца. Но соблюдая все правила и рекомендации ореховой диеты, вы с уверенностью сможете сказать: «Орех – похудение для всех!»
Аудиоверсия статьи:
знать, про его "коварную" шкурку. Спасибо за интересную статью!
А кто в курсе в ореховой диете- сколько конкретно можно орехов в день? А то "горсть" понятие субъективное
что-то не поняла логики
опять противоречие