Если спросить любого из нас: что разрушает печень, ответ будет почти однозначный – алкоголь! А ведь врагом этого важнейшего органа может быть самая обычная, на первый взгляд, пища, которую мы предпочитаем есть изо дня в день, ведь у каждого из нас есть свои пищевые и вкусовые пристрастия. Именно «пристрастия», т.к. это слово самым лучшим образом отражает всё то, что не полезно, опасно или вредно. Жирные, острые и сладкие деликатесы вредят печени так же сильно, как спиртное, пусть даже самое безобидное, вроде пива слабой крепости, и вирусы гепатита.
Печень играет очень важную роль в пищеварении, а главное - фильтрует нашу кровь. В течение всей жизни человека этот орган испытывает повышенную нагрузку. Как оказалось, многое из того, что мы едим, и нравится нам, совсем "не нравится" печени. Что же ей "не по вкусу"?
Алкоголь, причём в любых количествах, а особенно в чрезмерных, будь то слабое пиво, крепкая водка или сухое вино. Особенно вредит печени алкоголь низкого качества и одновременное смешивание алкоголя, разного по крепости.
Копчености: копченые колбасы, рыба и мясо, курица гриль, шашлыки. Например, какой праздник обойдется без этих, таких привычных и совсем не полезных деликатесов? А некоторые из нас употребляют данные продукты ещё и ежедневно.
Жирные блюда: стимулируют повышенную секрецию желчи, что необходимо для их усвоения. Не случайно рекомендуется воздерживаться от их употребления при заболеваниях печени и желчного пузыря, обострении хронических недугов. Даже здоровым людям жирное можно употреблять в умеренных количествах, но ведь во время праздничных застолий кажется невозможным себя в чём-то ограничивать.
Обильная пища: зачастую мы потребляем значительно большие по размеру порции, чем нужно, а это – дополнительные калории. Лишние калории с лёгкостью превращаются в "лишние килограммы" - в жировую ткань. Жир откладывается не только под кожей, превращаясь в косметический недостаток, но и во внутренних органах, в т.ч. и в печени. Таким образом, постепенно развивается ожирение печени, иначе – жировой гепатоз. Печень, подвергшаяся жировому перерождению, хуже справляется со своими обязанностями. В первую очередь, страдают ее детоксикационная и желчевыделительная функции.
Красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые производители во что только не добавляют (начиная с приправ и заканчивая мороженым, конфетами, газировкой, йогуртами и молочными коктейлями), чтобы соблазнить нас покупать вновь и вновь привычные по вкусу продукты. Не обходится без них и колбасное производство: нитриты добавляют к фаршу, чтобы придать аппетитный розовый цвет колбасе и сосискам. Без них они были бы неприглядно-серые.
Консерванты. Они нужны, чтобы продлить срок хранения продуктов. Особенно много их в продуктах с длительным сроком годности, которые могут храниться без холодильника. Консерванты часто добавляют в соки, йогурты, колбасы.
Ядовитые вещества, которые содержатся в табачном дыме. Помните, всё, что у курильщика всасывается в кровь из легких, затем обезвреживается в печени. К тому же, курение приводит к усилению процессов перекисного окисления липидов, в результате чего страдают мембраны клеток всего организма. Клетки печени – не исключение.
Именно печень задерживает в себе все вредные вещества, перерабатывает их, и, естественно, страдает от них в первую очередь. Лишний жир и токсины накапливаются в печени достаточно быстро и незаметно, и в конечном итоге разрушают ее клетки. Как сохранить здоровье и поддержать своего внутреннего защитника?
Прежде всего – раз и навсегда изменить свои пищевые «пристрастия» в сторону здорового питания. Мы же считаем себя разумными людьми? Раз так, значит, всё, что мы хотим съесть, должно быть осознанным и верным выбором в пользу своего здоровья. Кроме того, существуют биологически активные компоненты, которые в обязательном порядке должны быть в рационе питания тех, кто заботится о здоровье своей печени.
Во всем мире, для предотвращения нарушений работы печени и поддержания ее здоровья, с успехом широко применяются гепатопротекторы, обычно на натуральной основе. Но не всё так просто, в России профилактический прием каких-либо средств, улучшающих работу того или иного органа, или всего организма в целом, не распространен и даже не приветствуется среди пациентов, в отличие от развитых европейских стран, США, Канады. Кроме этого, ещё и работает стереотип «нет симптомов — значит всё в порядке». Почти бессимптомное течение некоторых состояний печени на начальных стадиях приводит к тому, что человек не знает о проблеме вообще, не обращается к врачу, а проблема тем временем не решается.
И тем не менее, важно регулярно обеспечивать организм достаточным количеством эссенциальных (незаменимых) фосфолипидов, L-карнитина и витамина Е, которые поддерживают здоровье печени, восстанавливая её поврежденные клетки. Получить нужное количество данных активных компонентов для нормальной работы органа только из пищи почти невозможно.
Отечественное средство
Гепагард Актив® обладает гепатопротекторным действием, улучшает функции печени, защищает её от ожирения, снижает уровень холестерина. Хорошо изученный состав активных компонентов (эссенциальные фосфолипиды, L-карнитин, витамин Е) позволяет рекомендовать Гепагард Актив® как самостоятельное средство и в дополнение к комплексной терапии хронических состояний печени.
Эссенциальные фосфолипиды – основной структурный компонент всех клеточных оболочек, восстанавливают их целостность и предотвращают разрушение клетки. Повышенная потребность в этих веществах возникает при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при атеросклеротических процессах в организме, при повышенных физических и умственных нагрузках, эмоциональных стрессах, т.к. фосфолипиды представлены в тканях головного мозга, и их поступление в организм, в том числе, способствует нормальному состоянию нервной системы.
L-карнитин противодействует развитию ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действия. Основной механизм действия L-карнитина связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий – "энергетических станций" клеток. Только в митохондриях жирные кислоты "сгорают", высвобождая нужную организму энергию. Если жирные кислоты накапливаются внутри клеток печени - гепатоцитов, но не попадают в митохондрии, нарушается функционирование клеток печени – они целиком заполняются жиром, может наступить их гибель.
Витамин Е – жирорастворимый витамин. Он защищает ценный фосфолипидный слой клеток печени от разрушения. Чем больше нагрузка на печень, тем выше потребность в витамине Е. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.
«Гепагард Актив®» рекомендуется при состояниях, когда необходима повышенная потребность организма в эссенциальных фосфолипидах, в L-карнитине и витамине Е:
- для защиты печени от ожирения;
- для снижения уровня холестерина;
- для улучшения функции печени;
- для оптимизации пищевого обмена веществ.
- для повышения детоксикационной функции печени.
«Гепагард Актив®» способствует:
– повышению сопротивляемости организма к воздействию токсических веществ;
– защите клеточных мембран от окисления;
– поддержанию функциональной деятельности нервной системы.
– повышению детоксикационной функции печени.
Из этого следует, что
«Гепагард Актив®» полезен тем, кто стремится поддерживать свою печень, что особенно актуально в периоды праздников, ведь не отказывать себе ни в чём за хорошо накрытым столом предпочитают многие.
«Гепагард Актив®» необходимо принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды, продолжительность приёма – не менее 1 месяца. Не является лекарством.
Не лишайте себя кулинарных удовольствий, но не забывайте заботиться о печени!
(Фото: Julien Tromeur, Franck Boston, Yuri Arcurs, shutterstock.com)