Что Вы обычно делаете, когда волнуетесь, переживаете? Хватаетесь за сигарету? Начинаете старательно рвать бумагу, неосознанно накручиваете на палец свой (а то и чужой) локон, теребите одежду или, что еще хуже, принимаетесь яростно грызть ногти? А может, бросаетесь потрошить холодильник? Во всех вышеназванных случаях речь идет о стойкой зависимости человека от определенных внешних раздражителей. Проще говоря, о вредных привычках, которые мы ложно считаем своими помощниками в трудных ситуациях.
Но что касается еды – здесь разговор особый, поскольку людей, которым пища заменяет лучшего друга, советчика и психоаналитика, с каждым годом становится все больше, а вот здоровья от подобной «психологической помощи» у них почему-то не прибавляется…
Если быть точными, то все мы без исключения зависим от пищи, поскольку именно во время еды мы можем получить энергию, необходимую нам для жизни. Но есть люди, для которых эта зависимость по тем или иным причинам становится патологической.
От «панацеи» к пищевому «алкоголизму»
Стоит нам попасть в неловкое положение, неприятную для нас ситуацию, разочароваться в чем-либо или испытать стресс, как нам тут же инстинктивно хочется уйти от объективной реальности. А уж как мы это сделаем… У каждого из нас есть свой собственный «рецепт спокойствия».
Например, проще всего взять и подменить один внешний раздражитель другим: воспоминания о неприятном разговоре с начальником «загладить» прекрасной музыкой в плеере, замерзшие на морозе ножки отогреть в тазике с теплой водой, горькую таблетку запить сладким чаем… То есть превратить неприятные ощущения в приятные или хотя бы терпимые.
А еще неприятности можно… «заесть». То есть справиться с ними, заменив неприятные психологические ощущения приятными вкусовыми. И вот тут-то можно нарушить очень тонкую грань, за которой кончается свойственное всему живому на Земле банальное утоление голода и начинается самая настоящая пищевая зависимость. А она наступает в том случае, когда единственным(!) верным средством от всех своих бед человек считает принятие пищи. И порой в совершенно немыслимых объемах…
Впрочем, точно также можно «справиться» и со скукой: когда нечем занять руки, кое-кто, недолго думая, вооружает их… ножом и вилкой. И начинается сказочное времяпрепровождение – с приятными ощущениями, затянутой трапезой и, как результат, с огромным количеством съеденных вкусностей. А это, как Вы понимаете, не может не отразиться на фигуре «скучающего».
И по мере того, как еда завоевывает все больше и больше места в нашей голове, зависимость от нее нарастает, и наше чувство голода становится практически неуправляемым: мы хотим есть всегда! После каждого приема пищи уровень глюкозы в нашей крови падает, и тут же вновь появляется чувство голода… Мы едим слишком часто и слишком много.
Как следствие постоянного переедания, нарушается наш обмен веществ – мы стремительно набираем вес. Нам стыдно, очень стыдно! Но мы уже не можем не есть, потому что зависимость от пищи сродни зависимости от алкоголя, никотина или даже наркотиков. Она из психологической зависимости постепенно превратилась в физиологическую… Страшно? Еще как.
Так вот ты какая, зависимость пищевая!
Как же понять – мы уже зависимы от еды или просто «слегка снимаем стресс»? Как у всякого недуга, у пищевой зависимости есть свои верные признаки.
Признак первый: «Это сильнее меня»
Вы пододвигаете к себе блюдо с пирожными и… вскоре они все до единого перекочевывают в Ваш желудок. Вы садитесь за стол вместе с родней, съедаете свою порцию, а потом «доедаете» за мужем и детьми. Вы открываете дверцу холодильника, чтобы взять из него «что-нибудь вкусненькое», а когда закрываете, он уже девственно пуст… И при этом Вы совершенно не понимаете: как же подобный казус мог произойти?! Медики утверждают: наличие периодических приступов обжорства, при которых человек на какое-то время буквально теряет рассудок – это самый верный симптом того, что он зависим от пищи.
Вслед за каждым приступом непременно приходит «раскаяние»: Вы действительно «не хотели»! Так получилось! Вы больше не будете! Увы, будете, и не раз. Порой приступы бывают почти незаметными: например, Вы просто не в силах отказаться от кусочка пирожного или котлетки, и мысли о них могут преследовать Вас часами. И если так, то – побоку диета, ведь «это сильнее меня»…
Признак второй: «Все мои мысли – о еде»
У Вас есть знакомая киоскерша, регулярно оставляющая для Вас новые журналы по диетологии. Все Ваши беседы с такими же «замороченными на еде» людьми, как Вы, сводятся к обсуждению пользы или вреда той или иной диеты. Вы знаете о пище и диетах больше любой медицинской энциклопедии и даже можете давать консультации худеющим! Но… для Вас самого эти знания бесполезны: как всякий «сапожник без сапог», Вы просто не в состоянии эти премудрости применить к своему «запущенному» случаю…
Признак третий: «Я ничего не в силах изменить»
Сколько раз Вы пытались вырваться из западни (а Вы уже поняли, что это гастрономическая западня!), пробовали разные диеты, меняли рацион питания, режим и количество поглощаемой пищи… да разве что не приковывали себя рукой к батарее! – и что? Все напрасно… Как только в Вашей с едой «идиллии» происходили какие-либо изменения, как срабатывал так называемый «синдром отмены», и уже через несколько дней в Вас словно бес вселялся, и Вы раздражались по каждому пустяку, срывались на домашних, рыдали от бессилия и… снова атаковали холодильник.
Дело в том, что у человека, зависимого от пищи, еда является не столько средством утоления голода, сколько заменяет ему… пустышку. Вы видели, что обычно происходит, если у грудного младенца отнять его соску? Тут же раздастся громогласный рев: еще бы, ведь он без соски просто жизни не мыслит, он к ней так привык!
Еда для зависимого от нее человека – та же успокоительная «пустышка»: только принимая пищу, он, не способный по-другому противостоять невзгодам внешнего мира, может себя пожалеть, подбодрить, привести в норму… И отказ от этой «маленькой радости» воспринимается его организмом не иначе, как предательство.
Так что же, смириться и опустить руки? Отдать себя на милость обжорству? Ни за что! Будем бороться.
Обжорству – бой!
Победить пищевую зависимость порой ничуть не легче, чем любую другую привычку. Но шансы есть всегда, особенно, если Вы решительно настроены на успех. Вот что по этому поводу советуют психологи:
- Прежде всего, нужно четко объяснить самому себе, что обжорство – всего лишь недуг, который вполне поддается лечению. И ни в коем случае не винить себя в его существовании! Пищевая зависимость никак не принижает человека как личность и не должна влиять на самооценку. Нужно понять, что независимо от причины возникновения зависимости Вы всегда сильней ее, и можете сами решать, что, когда и сколько Вам есть.
- Как известно, в условиях дикой природы ни одно млекопитающее на свете не ест для развлечения – только, если организму на самом деле требуется энергетическая подпитка. Именно поэтому в природе никогда не встретишь ни ожиревшего тигра, ни толстую антилопу… Последуем же их примеру. Приучитесь есть только тогда, когда отчетливо ощущаете пустоту в желудке и сильное слюноотделение. В иных случаях попробуйте найти более мощные раздражители, с помощью которых можно отвлечься от мыслей о еде. Это не просто, однако по-настоящему увлеченным людям чаще удается оставаться стройными, чем тем, кому банально нечем заняться.
- Чувство голода нередко бывает ложным. В момент, когда появляются мысли о еде, попробуйте пройтись по комнате, сделать несколько простых физических или дыхательных упражнений, вспомнить какое-нибудь стихотворение или таблицу умножения, решить математическую задачку. Наконец, выйдите на воздух – возможно, вам не хватает кислорода. Выпейте воды: бывает, что мы принимаем жажду за голод.
- Если чувство голода не проходит, попробуйте точно определить, что именно Вам бы хотелось съесть из того, что есть у Вас в холодильнике (на столе, на прилавке гастронома, на плите). И съешьте. Но – только это, и ничего больше.
- Перед трапезой не следует торопиться: не спеша расставьте столовые приборы, нарежьте хлеб, достаньте салфетки – это позволит Вам не только растянуть время завтрака (обеда, ужина), но и твердо запомнить, что он уже был, и повторять его нет нужды.
- Старайтесь все блюда готовить самостоятельно: сам факт, что для достижения желаемого каждый раз приходится трудиться, отпугивает многих «скучающих». Легкодоступность пищи – настоящая провокация при пищевой зависимости. Если Вы живете в гордом одиночестве, усложните себе доступ к пище: пусть холодильник всегда будет пустым, а еда – в магазине. Каждый раз прогуливаться за едой – занятие не для ленивых, и во многих случаях Вы сможете воздержаться от покупок и, как следствие, лишних трапез.
- Ешьте как можно медленнее, смакуйте каждый кусочек и глоток пищи. Получайте удовольствие и одновременно прислушивайтесь к себе: возможно, Вы уже сыты? Как правило, чувство насыщения приходит уже через 10-15 минут после начала трапезы независимо от количества съеденной пищи. Не пропустите этот момент.
- После того, как почувствуете сытость, не берите в рот ни крошки – даже чаю. Просто прополощите рот водой или сделайте несколько глотков воды. И не засиживайтесь за столом: наверняка Вас уже ждут куда более важные дела.
Обуздать собственный недуг – дело непростое. И нередко человек, над которым взяла верх пища, нуждается в консультации профессионального психолога и диетолога. Не пренебрегайте визитом к специалисту: вместе с ним у Вас куда быстрей получится вернуть себе власть над самим собой и своими пристрастиями, тем более что эта игра стоит свеч!
(Фото: stormcab, Luis Louro, Tomasz Trojanowski, shutterstock.com)
Но вот с этим - не согласна! Когда в желудке ощущаю пустоту, то полностью срываюсь и начинаю есть все подряд, а еще у меня в таких случаях начинает болеть голова.
Так что я предпочитаю кушать часто но по чуть-чуть, каждые 3 часа (в среднем).
отличный совет! ведь когда в холодильнике полно всяких сырков-творожков-пудингов сложно пройти мимо. Зато когда за продуктами надо идти в магазин или хотя бы трудоемко готовить, потребление пищи падает в разы. У меня, по крайней мере.
Утро начинайте с овсяной, гречневой, пшённой каши, а вот от риса на некоторое время лучше отказаться.
Второй завтрак может быть фруктовым: яблоко, груша, несколько слив.
На обед обязательно кушайте первое блюдо: щи, разные супы, уху, а также небольшую порцию белковой пищи и овощи.
Полдник может состоять из кисломолочных продуктов, а ужин – белковый пир.
http://evrikak.ru/info/poshagovaya-tehnologiya-preodoleniya-pishhevoy-zavisimosti/