«Как сыр в масле кататься», скорее всего, это выражение имеет греческие корни, где сыр Фета издавна хранится в масле. Такой малознакомый для многих продукт в реальности оказывается очень полезным и нужным в рационе питания.
Сыр - продукт, который почти у всех есть в рационе, и трудно найти человека, который бы не любил бы его. Часто название сыра говорит о стране происхождения и, сыр Фета не является исключением. Только сыр, произведенный в Греции, имеет право так называться. Другие же страны производящие подобный сыр, как правило, меняют его название, например, Фетаки.
«Фета» с греческого переводиться как
кусок и не зря. Такой сыр изготовляется одним большим куском. Первые рецепты его производства находим в древней Греции у Гомера, и производился он по следующей технологии: свежее овечье молоко выносилось на солнце, где его держали до створаживания, сыворотку сливали, а массу заворачивали в плотную ткань и подвешивали в тростниковой корзине и держали в тени несколько дней. Через несколько дней этот большой кусок разрезали на несколько и «консервировали».
Сначала пересыпали солью и хранили еще один день, а если хотели получить более плотный сыр, то сыр выдерживали в соли дольше, после этого заливали рассолом на сыворотке, или оливковым маслом. Хранение в оливковом масле было придумано в районах Греции, где соль была дороже, чем оливковое масло. Каждый район Греции имеет свой способ приготовления сыра Фета и, соответственно, свои названия «Легария», «Телемес», «СфЕла» или «Фета огня».
Сыр Фета содержит большое количество высокопитательного белка
В процессе созревания сыра белок становиться растворимым, поэтому он легко усваивается полностью. Содержание белка в сыре выше, чем в мясе, поэтому его можно спокойно рекомендовать как универсальный белок - 200 граммов сыра восполняет суточную потребность в белках.
Сыр Фета способен улучшить сон
Были проведены исследования и, выяснилось, что люди употребляющие сыр спали значительно лучше, а происходит это благодаря наличию аминокислоты триптофана, которая способна снижать воздействие стрессовых факторов и улучшать сон. Так как сыр содержит витамины группы В и вместе с аминокислотой триптофаном способен нормализовать давление.
Большое содержание кальция в сыре
Сыр Фета содержит в 100 граммах сыра столько кальция, сколько в 1,5 литрах молока. Поэтому этот продукт будет незаменим в период активного роста, беременности, период реабилитации после переломов костей. Сыр Фета способен укрепить волосы, ногти. С учетом того, что сыр содержит в себе и витамин D, то кальций из сыра будет неплохо усваиваться костями. В период климакса, сыр незаменим в профилактике остеопороза.
Высокая жирность сыра Фета (30-40%) допускает его применение при диетах
Я не ошиблась, несмотря на то, что в сыре Фета содержится достаточно большое количество жиров, его можно использовать в диетическом питании. Благодаря ферментации в процессе его созревания, жир который поступает в кишечник, всасывается не полностью. Так что небольшой кусочек сыра при диете не навредит, а наоборот улучшит настроение, и снабдит вас необходимыми элементами.
Сыр Фета поможет сохранить молодость
Царица Ассирии славилась своей красотой, исследователи нашли свидетельства того, что она ежедневно потребляла небольшой кусочек сыра. И это благодаря содержанию в сыре витамина А, который отвечает за состояние и омоложение нашей кожи. Есть рецепты сырных масок: 50 грамм сыра Фета раздавить, добавить ложку меда, ложку лимонного сока. Эту смесь растворить в 100 мл воды, нанести на полчаса. Эффект не заставит долго ждать. Если у вас ожог – солнечный или термический, достаточно обработать сырной маской (50 грамм сыра развести в 100 мл воды) кожу.
Сыр Фета не содержит углеводов
Это приятная новость для людей, сидящих на диетах, так как именно углеводы, легче всего превращаются в жиры и легко откладываются в кладовых нашего организма. Здесь же организму придется потрудиться и затратить собственную энергию на обработку жиров и белков, содержащихся в сыре.
Сыр Фета является натуральным пробиотиком
Благодаря технологии изготовления этого продукта, введение в него специальной закваски из бактерий, делает сыр Фета пробиотическим продуктом, чем не обладают твердые сорта сыров. При употреблении этого сыра улучшается микрофлора кишечника, которая способна справиться даже с патогенной флорой, в частности с листерией, которая часто бывает причиной расстройства кишечника. Это свойство было подтверждено исследованиями в университете Линкольна (США).
Состав сыра Фета
В 100 граммах сыра Фета содержится: жиров- 24, белков- 17, общая калорийность- 290 ккал.
Классическим блюдом с использованием сыра Фета является
греческий салат, все о нем слышали, ели в ресторанах, осталось только приготовить самим дома, тем более, что он очень прост в приготовлении.
Для изготовления салата следует приготовить следующие продукты:
500 г помидоров, 350 г сладкого болгарского перца, 400 г огурцов,2 луковицы,
200 г сыра Фета, 150 г маслин (без косточек), специи.
Заливка готовится из 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла с добавлением
2 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу (учитывать соленость сыра Фета), черный молотый перец
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Если будете использовать красный лук, то салат будет выглядеть намного красивее. Лук складываем в отдельную емкость, можно добавить сухой орегано, заливаем оливковом маслом. Выдерживаем около 30-40 минут. Помидоры нарезать дольками, огурцы кубиками или кружками.
Сложить все овощи в емкость, добавить оливки или маслины и замаринованный лук.
Сверху выложить нарезанный сыр Фета.
Салат с зелёной фасолью и сыром Фета
Фасоль отварить в течение 3-5 минут и остудить под холодной водой, затем высушить на салфетке. Нарезать лук и сбрызнуть лимонным соком.
Выложить на тарелку фасоль,нарезанный помидор, лук и все это покрошить сыром Фета, поперчить и полить оливковым маслом.
Закуска «шар»
Ингредиенты:
Куриная грудинка - 500 гр, сливочный сыр или любой мягкий сыр - 100 гр,
сыр Фета- 300 гр ,зеленый лук ,соль, хлопья миндаля
Приготовление:
Куриную грудку отварить в соленой воде, затем разобрать по волокнам.
Сливочный сыр смешать с сыром Фета. К полученной массе добавить мелко нарезанный лук. Хорошо вымешать. Соединить курицу с сырной массой. Скатать шары 5 см в диаметре и обвалять их в сырной стружке (крупно натереть твердый сыр) или в миндальных хлопьях. Отправляем в холодильник на 1 час.
Сыр Фета вкусный и полезный продукт, который нужно ввести в свой рацион сбалансированного питания. Его особый нежный вкус сделает вас очередным его поклонником, особенно, когда вы будете знать, сколько полезного для вашего организма даст маленький кусочек сыра Фета.
(Фото: Anna Lurye, HLPhoto, pick, shutterstock.com)
Шикарная статья, обо всем рассказано