Все свежие фрукты, безусловно, очень полезны для организма. За исключением некоторых ограничений, спелые плоды можно есть всем. Они будут прекрасным дополнением к любой диете в качестве источника витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Гранат занимает особое место среди плодов. Он является настоящим чудом природы — с давних времён его используют в лечебных и профилактических целях. Наши предки уже знали о том, что отвар гранатовой кожуры, например, можно применять для лечения расстройства пищеварения, а сок — для укрепления организма после тяжёлой болезни.
Регулярное потребление свежих плодов граната, а также свежевыжатого гранатового сока способствует повышению гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин, содержащийся в красных кровяных клетках, отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам и тканям, данное свойство является очень полезным. После ОРЗ и ОРВИ, перенесённого оперативного вмешательства, при нарушениях иммунитета и различных заболеваниях врачи рекомендуют принимать полстакана гранатового сока за полчаса до еды 2 — 3 раза в день. Если у вас нет аллергии на биологически активные вещества, содержащиеся в этой полезной жидкости, регулярно пейте гранатовый сок! Таким образом вы сможете отказаться от синтетических поливитаминов, поскольку в гранате содержатся витамины С, В12 и В6.
В кожуре спелого граната присутствуют активно действующие вещества, помогающие изгнать из организма паразитических червей. Отвар сухой кожуры следует принимать только после консультации со специалистом, иначе возможно ухудшение самочувствия. Данное средство назначают, когда по каким-либо причинам невозможно применение химических медикаментов. Побочными действиями являются тошнота, головокружение, повышение артериального давления.
Разбавленный водой гранатовый сок с добавлением небольшого количества сахара назначают детям при расстройстве желудка, нарушениях работы кишечника. Аналогичным действием обладает сухая кожура граната — её употребляют в измельченном виде, по 0,25 чайной ложки 2 — 3 раза в день.
При некоторых разновидностях стоматита для облегчения состояния больного ему рекомендуют полоскать рот отваром гранатовой кожуры. Данное средство снижает болевые ощущения, помогает справиться с инфекцией и ускорить выздоровление. Параллельно можно использовать различные медицинские препараты, назначенные врачом.
Некоторым людям гранатовый сок помогает снизить уровень сахара в крови. При неосложнённом сахарном диабете эндокринолог может посоветовать пить свежевыжатый гранатовый сок по 1 -2 чайные ложки за полчаса до еды.
Г
ранат уникален тем, что полезными являются все части его плодов! Даже сухие гранатовые косточки, оставшиеся после выжимания сока, можно использовать для приготовления отвара. Данное средство помогает справиться с неприятными ощущениями во время менструации или климакса. В отличие от гормональных препаратов, растительный настой действует мягко и постепенно, практически не вызывая побочных эффектов. А перегородки, которые делят плод граната на внутренние фрагменты, высушивают и добавляют в чайную заварку. Получается вкусный горьковатый напиток, успокаивающий нервную систему, помогающий избавиться от стресса и нормализовать ночной сон.
Также считается, что свежий гранатовый сок, как и виноградный, яблочный и сливовый, помогает выводить из организма радиоактивные изотопы.
Гранатовый сок применяют и в косметологии. Маски с мякотью граната назначают для устранения угревой сыпи, подсушивания кожи при повышенной жирности. Чтобы не спровоцировать раздражения, растительное сырьё рекомендуется смешивать со сливочным маслом или нежирным кремом для лица.
Свежие гранатовые зёрна следует есть при наличии проблем с артериальным давлением. Гипертоникам можно съедать по половинке спелого граната ежедневно. Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти и соке граната, действуют мягко, но достаточно эффективно.
При воспалительных заболеваниях различных внутренних органов, а также суставных патологиях, следует принимать слабоконцентрированный отвар гранатовой кожуры. Сухую корку граната измельчите, две столовые ложки полученного порошка залейте двумя стаканами кипящей воды, отварите на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар остудите до комнатной температуры и процедите через сложенную в несколько слоёв марлю. Принимайте по 3 — 4 столовые ложки за полчаса до еды. Не превышайте рекомендуемую дозировку — в гранатовой кожуре содержатся токсичные алкалоиды, которые могут вызвать отравление.
Выбирая гранат, обратите внимание на качество предлагаемых вам плодов. Хороший гранат должен быть суховатым снаружи и очень сочным внутри. У спелого плода верхний слой корочки подсушен и плотно обтягивает зёрнышки. Гладкая корочка свидетельствует о том, что гранат сорвали до созревания. Верхняя часть граната (место, где находился цветок) не должна быть зелёной. Возьмите плод и слегка сожмите его пальцами — он должен быть твёрдым. Мягкие участки могут быть подгнившими или же травмированными при перевозке, обмороженными.
(Фото: catlook, Valery Kraynov, shutterstock.com)