Существует мнение, что при подборе диеты необходимо, в первую очередь, учитывать климатические условия проживания и отдавать предпочтение схемам питания, которые рекомендуют использовать традиционные, а не экзотические продукты. Северянам, например, будет достаточно трудно в зимнее время года придерживаться той или иной «южной диеты» из-за высокой стоимости, а иногда и недоступности предлагаемых ею продуктов. Одним из наиболее подходящих вариантов диеты для обитателей стран с холодным климатом можно назвать скандинавскую диету (другие названия – северная, нордическая).
Скандинавия представляет собой уникальный регион на севере Европы, который в настоящее время включает в себя Норвегию, Данию и
Швецию, а также Финляндию, Исландию и Фарерские острова. Название области произошло от одноименного полуострова, а он, в свою очередь, получил такое наименование от исторической провинции Скания, которая располагалась на территории современной Швеции. Мифы, повествующие о грозных богах Одине, Торе и Локи; богато уставленный яствами «шведский стол»; «принц датский»; знаменитая Русалочка, завораживающая своей загадочной красотой; озорная девчонка Пеппи длинный чулок; мужчина в самом расцвете сил по имени Карлсон, а с некоторых пор и скандинавская диета – все это напоминает нам об этом живописном крае озер и морей.
Нордическую диету сложно назвать диетой, как таковой, это, скорее, система здорового питания, которая базируется на следующих принципах.
Правило золотой середины. Необходимо соблюдать умеренность в еде: не голодать и, соответственно, не переедать. Лучше всего подойдет пятиразовое питание. Размер порции – 200-250 граммов. Перед сном, при остром чувстве голода, разрешено выпить стакан теплого нежирного молока (травяного чая с лимоном, натурального йогурта, или кефира).
Под запретом. Следует исключить алкоголь (даже сухое красное вино), фаст-фуд, полуфабрикаты, сладости, кондитерские изделия из белой муки, а также снизить до минимума потребление консервов.
Домашняя еда. Предпочтение отдается домашней пище. При этом рекомендуется включать в меню супы, тушеные, запеченные и отварные блюда, салаты из сырых овощей, а вот жареное для нордической диеты – табу. Кроме того, в процессе приготовления пищи не стоит увлекаться искусственными добавками, вместо них для придания блюду более пикантного и яркого вкуса разрешено использовать разнообразные приправы: сушеные травы, лимонный сок, бальзамический и фруктовый уксус, каперсы, горчицу и хрен. Подсолнечное или оливковое масла в приготовлении пищи советуют заменить рапсовым маслом. Что касается соли, несмотря на то, что в большинстве традиционных скандинавских блюд используется довольно много этого ингредиента, в нордической диете данный вопрос урегулирован достаточно четко: еда солится, но в меру.
Продуктовая корзина. Эта диета делает упор на употребление продуктов, традиционно присутствующих в рационе жителей Скандинавии. Кроме того, она с легкостью адаптируется к текущему времени года, предлагая тем самым использовать для приготовления пищи натуральные сезонные продукты. Таким образом, рацион будет все время меняться, и зависеть только от того, какие продукты будут доступны в вашем регионе в тот или иной момент. Поговорим более детально о яствах, которые предлагает нам скандинавская диета:
- Основная роль в нордической диете отводится дарам водной стихии: рыбе северных морей (лосось, скумбрия, сельдь, треска, щука) и морепродуктам (омары,
креветки,
мидии и т.п.).
- Потребление мясных продуктов сводится до 2-3 раз в неделю, предпочтение отдается нежирным сортам: мясу диких животных (лосятина, оленина) и диких птиц (перепел, куропатка), индейке, курице.
- Присутствуют в рационе также и молочные продукты – пахта, молоко, сыр, творог, сметана, кефир. Однако некоторыми из них увлекаться не стоит!
- Широко представлены в скандинавской диете злаки, отличающиеся высоким содержанием клетчатки: полба, овес, ячмень и рожь. Из них пекут хлеб, готовят каши.
- Разрешено употребление риса и бобовых (чечевица, горох, фасоль), а вот макароны в северной диете – под запретом.
- Необходимо также есть грибы и различные овощи (тыкву, кабачки, все виды капусты, листовой салат, картофель, свеклу, морковь, лук).
- Приветствуется включение в меню богатых антиоксидантами ягод (черника, ежевика, черная и красная смородина, клюква, морошка, брусника), а также фруктов (за исключением винограда и бананов). Полезно есть их на завтрак, добавляя к овсянке или йогурту.
- В небольшом количестве разрешено есть орехи.
Примерное меню скандинавской диеты
Варианты завтраков
Овсяная каша с ягодами (на нежирном молоке); творог с ягодами; мюсли с йогуртом; омлет со шпинатом (запечь в духовке).
Варианты вторых завтраков
Котлета из постного мяса с ржаным хлебом, бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирной ветчиной (или печёночным паштетом, творогом с рубленой зеленью, или адыгейским сыром); горсть миндаля.
Варианты обедов
Первые блюда: уха; супы на постном бульоне – щи, борщ или рассольник (желательно с перловой крупой).
Вторые блюда: запеченный в собственном соку лосось с отварным рисом; стейк из постного мяса с брокколи или брюссельской капустой; отварной картофель с овощами и грибами (можно приготовить в небольшом количестве сметаны); запеканка из кабачка и постное отварное мясо; ризотто из коричневого риса с грибами; гороховое пюре или тушеная фасоль с отварной рыбой; перловая каша с гуляшем из постного мяса.
Салаты: салат из вареной свеклы с чесноком и орехами; салат из белокочанной капусты (или тыквы) с морковью и яблоком; салат из краснокочанной капусты с морковью и репчатым луком; салат из черной редьки; салат из морской капусты. Все салаты заправляются небольшим количеством масла.
Внимание: можно выбрать любые два блюда из предложенных вариантов, например, включить в меню на день суп и салат или второе блюдо и салат, но не забывать при этом о размере порции.
Варианты полдников
Запеченные яблоки; йогурт или мусс домашнего приготовления; творог с ягодами.
Варианты ужинов
Тушеные овощи и гуляш из постного мяса (или запеченная курица, или приготовленная на пару рыба).
Достоинства и недостатки данной диеты
При условии соблюдения всех правил, скандинавская диета поможет оздоровить организм и наладить обмен веществ. За месяц диеты вам удастся избавиться от 3-4 лишних килограммов. Не так быстро, как, вероятнее всего, хотелось бы. Некоторые могут сказать, что медленный процесс похудения является скорее недостатком этой диеты, чем достоинством, но не будем забывать о том, что именно такое снижение веса не наносит вреда здоровью и позволяет сделать полученный результат стабильным.
Предложенная схема питания позиционируется, как диета длительного использования, но только в том случае, если будет соблюден разумный баланс между белковой и углеводной пищей.
Такое питание представляет собой, скорее, не быстродействующее (часто кратковременное) средство, а изменение образа жизни, поэтому подойдет тем, кто находится в поисках новых способов здорового питания, полезных не только для фигуры, но и для здоровья. А положительное влияние скандинавской диеты на здоровье действительно было доказано: предлагаемый состав продуктов помогает не только контролировать вес, но и укрепляет сердце, а также предупреждает диабет и онкологические заболевания.
Однако, как и любая другая диета, «система питания по-скандинавски» имеет и
некоторые недостатки: она не подходит людям, у которых есть аллергия на рыбу. Также такая схема питания не подойдет вегетарианцам, так как источником белка являются преимущественно рыба или мясо.
В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на описанные преимущества скандинавской диеты, есть мнение, что она будет наиболее эффективна именно в зимнее время. Сторонники данной теории, советуют в летний период перейти на
средиземноморское меню. По их мнению, сотрудничество этих двух типов питания принесет организму двойную пользу.
Худейте с удовольствием и берегите свое здоровье!
Аудиоверсия статьи: