Правильный завтрак: тонкости и нюансы

Правильный завтрак: тонкости и нюансы Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия, бодрости и высокой производительности. Об этом знают все, но каждый понимает фразу по-своему и пытается найти лучшую формулу утренней трапезы. Чтобы облегчить задачу, мы собрали для вас несколько правил составления завтраков и подготовили семь готовых вариантов на каждый день недели.

Завтрак должен быть всегда

Диетологи сходятся во мнении, что первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения. Утренний туалет занимает примерно 20-30 минут, и этого времени как раз достаточно для того чтобы организм почувствовал легкий голод.

Запасы гликогена за ночь истощаются, и для полноценного функционирования телу требуется новая порция энергии. Позавтракав, вы наполняете себя силами, свежая порция глюкозы попадает в кровь и запускает работу организма. Теперь он подзарядился и готов трудиться.

Пропуская завтрак, вы переводите организм в энергосберегающий режим, чувствуете вялость. Тело подает сигнал о том, что ему необходим отдых, даже крепкий кофе не помогает взбодриться. Сонливость сопровождает вас еще долгое время, дела накапливаются, работа стоит.

Подготовьте себя с вечера

Многие жалуются на отсутствие аппетита. Это легко исправить, если ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Тогда организм переварит пищу в вечерние часы бодрствования, а за ночь отдохнет и будет готов к новой трапезе.

В первое время можно завтракать фруктами или йогуртом – вашей главной задачей будет запуск пищеварительного процесса. Как правило, одной недели своевременных ужинов и легкого перекуса по утрам вполне достаточно, чтобы научить организм просыпаться голодным.

Из каких блюд составить завтрак

Углеводы и жиры наполняют организм энергией, белки и клетчатка придают сытость. Идеальный завтрак должен сочетать в себе все компоненты, тогда вы будете чувствовать себя комфортно до обеда.

Так как впереди целый день, на завтрак можно позволить себе высококалорийный продукт, он в любом случае успеет полностью перевариться, а возможность побаловать себя вкусненьким придаст дополнительные положительные эмоции. Научитесь завтракать, и вы с удовольствием станете просыпаться пораньше, зная, что утром вас ждет вкусная еда.

Следите, чтобы трапеза не была с уклоном на белки или на углеводы, соблюдайте баланс компонентов. Если вы видите, что белков больше, добавьте сладкий напиток, в случае преобладания углеводов – отварите яйцо или добавьте в кашу немного творога.

Не доедайте ужин на завтрак

Частенько мы завтракаем остатками вчерашнего ужина. В этом нет ничего плохого, но для поддержания разнообразия стола лучше освоить несколько специальных блюд, не требующих долгого пребывания у плиты. Вчерашний гарнир возьмите в контейнере на обед, а утро начните с приготовления завтрака. Вам потребуется всего один раз подобрать несколько блюд, которые со временем автоматически войдут в ваш рацион, и ежедневно будут радовать вас полезным, свежим завтраком.

Завтраки при похудении

Предложенные нами завтраки отлично вписываются в рацион стройнеющих. Добавив к блюду напиток – чай, кофе или какао, вы получите завтрак со средней калорийностью 500 килокалорий. Состав трапезы сбалансирован и позволит вам чувствовать сытость до обеда. При желании возможен легкий фруктовый перекус в 150 килокалорий. Таким образом, вы получаете готовые завтраки для рациона из 5 трапез: завтрака, обеда и ужина по 500 килокалорий и двух перекусов по 150 килокалорий. Общая калорийность дневного рациона составит 1800 килокалорий. В случае если ваша формула похудения требует меньшего дневного калоража, просто сократите порцию или добавляйте к завтраку низкокалорийный напиток – без сахара и молока.

7 завтраков на каждый день недели

Классический: овсянка с гренками

Для приготовления одной порции вам потребуются: овсяные хлопья - 50 граммов, груша – 100 граммов, йогурт 1,5% жирности – 100 граммов, мёд – 10 граммов, молоко 2,5% жирности – 30 граммов, яйцо – 50 граммов (1 штука), цельнозерновой хлеб – 50 граммов, соль.

Залейте кипятком овсяные хлопья, закройте крышкой. Взбейте яйцо с молоком и солью, нарежьте хлеб. Обмакнув кусочки хлеба в яичную смесь, обжарьте их на разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать и обычную сковороду, но тогда необходимо смазать ее маслом, что увеличит калорийность завтрака. В овсянку добавьте ложечку меда, нарезанную кубиками грушу и йогурт.

Калорийность завтрака составит 494 килокалории, белки - 22.8 граммов, жиры - 10.2 граммов, углеводы - 78.1 граммов.



Бутербродный: сэндвич с курицей и грибами

Для приготовления одной порции вам потребуются: цельнозерновая булочка – 100 граммов, шампиньоны - 100 граммов, сливочный сыр – 20 граммов, отварная куриная грудка – 80 граммов, оливковое масло – 5 граммов (1 чайная ложка), зелень – 10 граммов.

Обжарьте шампиньоны на оливковом масле, добавьте специи по вкусу, куриную грудку. Булочку разрежьте пополам, намажьте сыром. Выложите начинку, посыпьте зеленью. Можно сделать один сэндвич или 2 открытых бутерброда – кому как нравится.

Калорийность завтрака составит 414 килокалорий, белки – 37,6 граммов, жиры – 13 граммов, углеводы – 36.5 граммов.



Яичный, высокобелковый: омлет с фасолью

Для приготовления одной порции вам потребуются: два яйца – 100 граммов, замороженная стручковая фасоль – 100 граммов, нежирная ветчина – 100 граммов, один помидор – 120 граммов, сыр 17% жирности – 20 граммов, молоко 2,5% жирности – 50 граммов, одна чайная ложка оливкового масла – 5 граммов.

Обжарить фасоль и помидор на оливковом масле. Взбить яйца с молоком, посолить, добавить специи по вкусу. Залить овощи яичной смесью, закрыть сковороду крышкой. Натереть сыр на терке. Когда омлет «схватится», посыпать его сыром.

Калорийность омлета составит 415 килокалорий, белки – 40,6 граммов, жиры – 25,2 граммов, углеводы – 11,7 граммов.



Ленивый: домашние мюсли

Для приготовления одной порции вам потребуются: овсяные хлопья – 50 граммов, тыквенные семечки – 10 граммов, кунжутные семечки – 5 граммов, льняное семя – 5 граммов, семя подсолнечника – 5 граммов, изюм – 10 граммов, мед – 10 граммов, кефир 1% жирности – 100 граммов.

Разогрейте сковороду, выложите на нее овсяные хлопья и быстро поджарьте, постоянно помешивая, добавьте ложку меда. Хлопья карамелизуются, приобретут красивый оттенок и сладкий вкус. Засыпьте в миску хлопья, изюм и семечки, залейте кефиром. Завтрак готов.

Калорийность порции мюсли – 410 килокалорий, белки – 13 граммов, жиры – 13,3 граммов, углеводы – 58,3 граммов.



Творожно-пирожковый, пятничный

Для приготовления одной порции вам потребуются: обезжиренный творог – 150 граммов, клюква или любая другая ягода – 200 граммов, 1 яйцо – 50 граммов, мёд – 20 граммов, цельнозерновая мука - 50 граммов.

Смешайте творог, желток, половину меда и муку. При необходимости, если творог сухой, можно добавить немного воды. Постелите на противень пергамент, выложите на него тесто в форме пирожков. Сделайте углубление и положите начинку из клюквы и оставшегося меда. Мокрыми руками сформируйте закрытые пирожки. Смажьте взбитым белком. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Калорийность порции составит 459 килокалорий, белки – 40,2 граммов, жиры – 6,9 граммов, углеводы – 61,4 граммов.



Итальянский: фритата с тунцом

Для приготовления одной порции вам потребуются: два яйца – 100 граммов, свежий или замороженный зеленый горошек – 100 граммов, укроп – 10 граммов, консервированный тунец в собственном соку – 100 граммов, оливковое масло – 2 грамма (немного смазать форму для запекания), цельнозерновой хлеб – 50 граммов.

Включите духовку на температуру 200 градусов. Взбейте яйца, посолите, добавьте специи по вкусу. Добавьте зеленый горошек, тунец, аккуратно перемешайте. Смажьте форму маслом и вылейте яичную смесь. Выпекайте 20 минут, до появления золотистой корочки. При подаче посыпьте свежим укропом и добавьте хлеб.

Калорийность фритаты 467 килокалорий, белки – 47,4 граммов, жиры – 16,3 граммов, углеводы – 31,9 граммов.



Десертный праздничный

Для приготовления одной порции вам потребуются: творог 5% жирности – 150 граммов, малина – 200 граммов, банан – 100 граммов, мед – 10 граммов.

Смешать все ингредиенты в блендере, оставив намного малины для украшения.

Калорийность завтрака составит 424 килокалории, белки – 34,6 граммов, жиры – 7,5 граммов, углеводы – 52,9 граммов.



Приятного аппетита!
Рейтинг:  +185
Олеся Тимофеева
25 января 2013 года 257 20228 111
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правильный завтрак: тонкости и нюансы
  Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия, бодрости и высокой производительности. Об этом знают все, но каждый понимает фразу по-своему и пытается найти лучшую формулу утренней трапезы. Чтобы облегчить задачу, мы собрали для вас несколько правил составления завтраков и подготовили семь готовых вариантов на каждый день недели.
Завтрак должен быть всегда... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Самые удачные завтраки для похудения
9 опасных завтраков: как правильно питаться по утрам
Булгур
Продукты, придающие энергию и бодрость
Бесполезные продукты, за которые не стоит переплачивать


Комментарии:
Страницы: 1 2


26 января 2013 года
+3
Олеся, пасиб за полезную информацию!

26 января 2013 года
+2
Пожалуйста, Маринчик

26 января 2013 года
0
Спасибо большое за полезную и интересную информацию.

28 января 2013 года
+1
На здоровье

26 января 2013 года
0
Эх, хотелось бы мне снова начать завтракать адекватно)) Так нет же, максимум ряженки глотнуть хочется

28 января 2013 года
0
Мне всегда помогает не есть 3 часа до сна. Тогда я просыпаюсь и хочу есть, всегда

28 января 2013 года
+1
Не помогает)) Я поздно никогда не ужинаю)

28 января 2013 года
0
Вот, видимо потому ты такая худышка)))

28 января 2013 года
+1
Ну вряд ли. Дело не во времени приема пищи, а в самой еде и её количестве. ИМХО.

28 января 2013 года
+1
Если у человека достаточно двигательной активности и хороший обмен веществ, то это так - важно лишь общее количество и качество еды. Хотя, поздние ужины лично у меня вызывают тяжелые идиотские сны, поэтому я предпочитаю на ночь не есть.
А если человек пытается похудеть, то равномерное распределение еды в течение дня позволяет держать аппетит под контролем, наедаться меньшим количеством и сбрасывать лишний вес.

28 января 2013 года
+1
Карамелька пишет:
Хотя, поздние ужины лично у меня вызывают тяжелые идиотские сны, поэтому я предпочитаю на ночь не есть.
А я люблю вечером йогой позаниматься, поэтому и еда будет только мешать. Да и засыпать на голодный желудок - намного приятнее.
Карамелька пишет:
А если человек пытается похудеть, то равномерное распределение еды в течение дня позволяет держать аппетит под контролем, наедаться меньшим количеством и сбрасывать лишний вес.
Я думаю, лучше учиться питаться по чувству голода,чем по часам

28 января 2013 года
+2
Мэри-Эн пишет:
засыпать на голодный желудок - намного приятнее.
это точно.
Мэри-Эн пишет:
по чувству голода
ты знаешь, если часы правильно распределены, то как раз так и получается. А в основном проблема в том, что мы тут потерпим, там переждем, а потом кааааак набросимся и съедим слона

28 января 2013 года
+1
Карамелька пишет:
то как раз так и получается.
Ну не бывает так. Еда то разная всё время и насыщает по-разному.
Карамелька пишет:
а потом кааааак набросимся и съедим слона
У меня чем больше времени проходит, тем меньше хочется есть. А когда бывают разные обстоятельства, что есть некогда, то часов через 8 уже и не хочется особо.

28 января 2013 года
0
Мэри-Эн пишет:
Еда то разная всё время
Так в том-то и дело, что если соблюдать баланс нутриентов, то при разнообразном питании сохраняется ровное чувство насыщения.
Мэри-Эн пишет:
уже и не хочется особо
нееет, я в таком случае уже буду себя плохо чувствовать, голова будет кружиться при резких движениях и мозги тупить.

28 января 2013 года
0
Карамелька пишет:
при разнообразном питании сохраняется ровное чувство насыщения.
Хм, сомнительно всё равно для меня.
Карамелька пишет:
нееет, я в таком случае уже буду себя плохо чувствовать, голова будет кружиться при резких движениях и мозги тупить.
Голова у меня итак часто кружится - уже не замечаю.

28 января 2013 года
0
Мэри-Эн пишет:
сомнительно
Я на себе проверяла - если есть и белки, и углеводы - сытость длительная, а как только одни угли или один белок - час-два и голодная.
Мэри-Эн пишет:
часто кружится
давление низкое?

28 января 2013 года
0
Карамелька пишет:
Я на себе проверяла - если есть и белки, и углеводы - сытость длительная, а как только одни угли или один белок - час-два и голодная.
Не, я даже после яблока не голодная через час)
Карамелька пишет:
давление низкое?
Оно, родимое.

26 января 2013 года
+2
а я завтракаю примерно так,только мучного нет вообще,ни булочек ни муки ни где...наедаюсь прилично,потом в обед чё-нидь полезное но не жареное и не мучное и не сладкое,а на ужин-белок....

28 января 2013 года
+1
Если получается без мучного, то отлично. А я стараюсь сильно не ограничивать себя, уже знаю, что как только уберу хлеб, то через некоторое время просто уже не могу остановиться. Так что, ем все, но в меру.

26 января 2013 года
+2
Спасибо за статью.Не помешало бы мне разнообразить свои завтраки. Забрала в

28 января 2013 года
0
Пробуй, Ириш

26 января 2013 года
+2
Спасибо!
Забрала в
Иногда начинаю косячить с завтраками

28 января 2013 года
+1
На здоровье Исправляйся, кушай

26 января 2013 года
0
да, хоть и позавтракала уже - а все равно вкусно на картинках все, слюнки текут!

28 января 2013 года
0
картинки - да, аппетитные.

26 января 2013 года
+1
Спасибо за напоминания-что овсянка наше все!!!

28 января 2013 года
+1
Самое утреннее блюдо

26 января 2013 года
0
Малышева сказала, что это одна из самых опасных диет.

26 января 2013 года
+2
pchela957 пишет:
что это одна из самых опасных диет.
какая именно?

28 января 2013 года
0
У меня нет ничего о диетах. Вы о чем?

26 января 2013 года
0
Спасибо! Теперь завтрак будет праздником!

28 января 2013 года
0
И день тоже

26 января 2013 года
0
Хорошая статья, но классический завтрак мне больше нравиться)) сама завтракаю геркулесовой кашей и иногда с черным хлебом

28 января 2013 года
0
Ловина пишет:
классический завтрак мне больше нравиться
Я, кстати, тоже не привередлива, а вот для своих стараюсь что-то придумать.
Тем более, что они вообще никак не едят овсянку Только в оладьях или в печенье, запеканках.

26 января 2013 года
0
Полезная статья, я всегда завтракаю, но пол года придерживаюсь овсянка на воде+чернослив (курага). это мне больше подходит, т.к. недавно я на ПП перешла!

28 января 2013 года
0
Janym пишет:
овсянка на воде+чернослив (курага)
это очень вкусно

27 января 2013 года
0
А мне овсянка слишком калорийна.Отвесы замедляет.вот яйцо или творог -хорошо.

27 января 2013 года
0
спасибо, но если она калорийна, тогда почему ее советуют есть для похудения.?

28 января 2013 года
0
хм... тарелка каши равносильна ста граммам нежирного творога, где же здесь "слишком калорийна"?

28 января 2013 года
+1
Здесь дело скорее всего, не в овсянке, а в ее составе. Яйцо и творог - белковые продукты, овсянка - углевод.
а углевод задерживает воду, в отличие от белка, вот и отсутствие отвесов.
Но, тарелка овсянки вовсе не страшна, не стоит полностью отказываться от полезного продукта, углеводы нам тоже нужны.

27 января 2013 года
+2
Олеся Тимофеева пишет:
Многие жалуются на отсутствие аппетита.
Знаете, заметила интересную вещь. Довольно долгое время я ложилась спать под утро, часов так в 5-6 утра, вставала в 12. Аппетита не было вообще, какой там завтрак, наоборот еще и подташнивало слегка. Зато ночной жор мучал страшно! Вторую неделю стараюсь перестроить свой режим, ложусь до 12 ночи, ужин не позже 18-30, встаю часов в 8 утра, утром аппетит зверский! А после 6 вечера и есть уже практически не хочется

27 января 2013 года
+1
такая же ситуация была раньше, не завтракала зато на ночь наедалась, сейчас плотный завтрак и вечером есть уже не хочеться)

28 января 2013 года
+1
Согласна. Режим вообще творит чудеса.
Если я лягу спать в 23 часа, то высыпаюсь всегда отлично даже за 6 часов, а лягу за полночь, мне и 8 часов мало, хожу потом сонная.

27 января 2013 года
0
Отличные рекомендации!

28 января 2013 года
+1

27 января 2013 года
0
отличные завтраки завтракать люблю.....просыпаюсь уже жутко голодной

28 января 2013 года
+1
Это ты молодец!
И сейчас тоже ешь по утрам?

28 января 2013 года
0
конечно я просыпаюсь от того что я есть хочу как тут не завтракать?

28 января 2013 года
+1
Класс!
ттт на тебя, пусть все пройдет без токсикоза

28 января 2013 года
+1
так без него все и проходит

28 января 2013 года
+1

27 января 2013 года
0
Спасибо! Я как раз на -60 ,а тм завтракать обязаловка,не могу,не привыкла,но заставляю и ничего...мне нравится...

28 января 2013 года
0
3D-Mama пишет:
на -60
там ведь после 6 нельзя есть, так что к утру аппетит должен нагуляться

27 января 2013 года
0
хорошие советы для завтрака. Особенно понравились домашние мюсли. Надо срочно сделать.

28 января 2013 года
0
Делай, Тань а то магазинные все с глазированными хлопьями и с сахаром.

28 января 2013 года
0
я итак уже отказалась от них. Там слишком много сахара. А такой домашний вариант выручит в разных ситуациях.

28 января 2013 года
+1
Сильва пишет:
слишком много сахара.
Да он вообще везде. Как в магазине начнешь упаковки смотреть, так и ужасаешься

28 января 2013 года
0
подслащивают нацию

28 января 2013 года
0
и раскармливают

28 января 2013 года
0
а мы не поддадимся

28 января 2013 года
0
Конечно!

27 января 2013 года
0
Обязательно воспользуюсь рецептиками, а то голову уже сломала. Надоело одни каши и бутерброды на завтрак! Огромное спасибо!!!

28 января 2013 года
0
Africa пишет:
голову уже сломала
да, порой трудно новый рецепт подобрать, у меня тоже бывает

28 января 2013 года
0
все вкусное, полезное

28 января 2013 года
0

28 января 2013 года
+1
не понимаю как это "не хочется кушать" утром???? Мне видимо повезло, мне не хочется кушать в 18.00-19.00, в это время мне уже хочется спать

Спасибо за очень актуальную информация. Как раз хотела гуглить про завтраки . Знаю, что полезными завтраками являются яйца и овсянка, но вот можно ли их совмещать (одним чем-то я не наедаюсь ) Теперь прочитала ,не только можно, но оказывается и НУЖНО Еще раз -спасибо!

28 января 2013 года
+1
Betty_Boop пишет:
одним чем-то я не наедаюсь
в том-то и дело
Betty_Boop пишет:
мне уже хочется спать
наш человек

28 января 2013 года
+2
Спасибо за полезную информацию!!!

28 января 2013 года
0
На здоровье

29 января 2013 года
+1
По моему эти завтраки очень "тяжелые". Особенно для худеющих дам для мужчин годится. Я не согласна, что энергию дают только жиры и углеводы, а белок? Белок дает и энергию и сытость и он не откладывается в запас в виде жира. По последним данным за один прием пиши усваивается 30 г белка ( при наличии здорового ЖКТ), если перебрать, то, что не усвоится будет гнить, отсюда и вздутие, и тошнота, и быстрая утомляемость, и головные боли и т.д. Такие завтраки очень калорийны, очень много углеводов, что резко повышает уровень сахара в крови, и как следствие, страдает поджелудочная. Сейчас ученые-врачи рекомендуют разбивать калории по 25% на завтрак и ужин, 40% на обед, и на перекусы по 5 %.. И не забывайте про воду.Утром надо помочь организму избавится от мусора изнутри, дать обязательно сначала стакан воды с 2-3 каплями лимона.
Всем удачи!

29 января 2013 года
0
Белок состоит из аминокислот и, в первую очередь, является строительным материалом для мышц. Энергию организму дает глюкоза, которая поступает из углеводов и жиров. При сочетании БЖУ образуется самая комфортная для организма смесь насыщения, дающая и энергию, и комплекс аминокислот. Если же делать упор лишь на белки, то организм будет вынужден добывать энергию из белков, в этом случае печень вырабатывает кетоновые тела и в организме наступает кетоз. Обычно такое состояние начинается, когда уровень углеводов не превышает 100г в день.
Кетоз говорит о том, что организм начал расщеплять жиры для извлечения энергии. Организм при этом испытывает слабость, головную боль и усталость. Худеть таким образом не очень комфортно, поэтому после низкоуглеводных диет так часто случаются срывы.

Людмила0112 пишет:
резко повышает уровень сахара в крови
Резкий скачок сахара вызывают быстрые углеводы, овсянка, цельнозерновой хлеб и овощи как раз обеспечивают медленное поступление углеводов в кровь, именно поэтому они называются сложными(медленными) углеводами.
Олеся Тимофеева пишет:
углеводы - 78.1 граммов
Олеся Тимофеева пишет:
углеводы – 36.5 граммов
Олеся Тимофеева пишет:
углеводы – 11,7 граммов
Олеся Тимофеева пишет:
углеводы – 58,3 граммов
Олеся Тимофеева пишет:
углеводы – 61,4 граммов
Олеся Тимофеева пишет:
углеводы – 31,9 граммов
Олеся Тимофеева пишет:
углеводы – 52,9 граммов
Это не
Людмила0112 пишет:
очень много углеводов,
скорее наоборот. Примерный ориентир - первый завтрак, в остальные дни имеет смысл добавить углеводный напиток, о чем я и говорю.

Людмила0112 пишет:
25% на завтрак и ужин, 40% на обед, и на перекусы по 5 %
Возьмем калораж в 1800кк, тогда на завтрак и ужин будет приходиться как раз 450 калорий, что я и предлагаю.
40% на обед - это 720 ккал, с перекусами по 90ккал(стакан кефира или яблоко). Можно и так, если организму комфортны такие перекусы, мне удобней меньше съедать в обед и увеличить перекусы, но это только моё ощущение.

Людмила0112 пишет:
за один прием пиши усваивается 30 г белка
Это чьи данные? Если мой вес 70 кг, а у кого-то 100 или 50, то нам всем одинаково можно только 30г за раз? То есть, 150г творога - хорошо, а 200 уже перебор. Этак и с ума сойти можно при подсчетах. К таким данным следует относиться, как к ориентиру, помня о том, что остатки белка не усвоятся, так же как и остатки другой пищи, но с той разницей, что белок не содержит клетчатки и с трудом продвигается по кишечнику, отсюда и гниение, запоры. Именно поэтому белок должен употребляться с углеводной пищей, богатой клетчаткой - овощами и крупами.

Людмила0112 пишет:
сначала стакан воды с 2-3 каплями лимона
Вода - да, лимон идет не всем, здесь нужно соблюдать осторожность.


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "