Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия, бодрости и высокой производительности. Об этом знают все, но каждый понимает фразу по-своему и пытается найти лучшую формулу утренней трапезы. Чтобы облегчить задачу, мы собрали для вас несколько правил составления завтраков и подготовили семь готовых вариантов на каждый день недели.
Завтрак должен быть всегда
Диетологи сходятся во мнении, что первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения. Утренний туалет занимает примерно 20-30 минут, и этого времени как раз достаточно для того чтобы организм почувствовал легкий голод.
Запасы гликогена за ночь истощаются, и для полноценного функционирования телу требуется новая порция энергии. Позавтракав, вы наполняете себя силами, свежая порция глюкозы попадает в кровь и запускает работу организма. Теперь он подзарядился и готов трудиться.
Пропуская завтрак, вы переводите организм в энергосберегающий режим, чувствуете вялость. Тело подает сигнал о том, что ему необходим отдых, даже крепкий кофе не помогает взбодриться. Сонливость сопровождает вас еще долгое время, дела накапливаются, работа стоит.
Подготовьте себя с вечера
Многие жалуются на отсутствие аппетита. Это легко исправить, если ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Тогда организм переварит пищу в вечерние часы бодрствования, а за ночь отдохнет и будет готов к новой трапезе.
В первое время можно завтракать фруктами или йогуртом – вашей главной задачей будет запуск пищеварительного процесса. Как правило, одной недели своевременных ужинов и легкого перекуса по утрам вполне достаточно, чтобы научить организм просыпаться голодным.
Из каких блюд составить завтрак
Углеводы и жиры наполняют организм энергией, белки и клетчатка придают сытость. Идеальный завтрак должен сочетать в себе все компоненты, тогда вы будете чувствовать себя комфортно до обеда.
Так как впереди целый день, на завтрак можно позволить себе высококалорийный продукт, он в любом случае успеет полностью перевариться, а возможность побаловать себя вкусненьким придаст дополнительные положительные эмоции. Научитесь завтракать, и вы с удовольствием станете просыпаться пораньше, зная, что утром вас ждет вкусная еда.
Следите, чтобы трапеза не была с уклоном на белки или на углеводы, соблюдайте баланс компонентов. Если вы видите, что белков больше, добавьте сладкий напиток, в случае преобладания углеводов – отварите яйцо или добавьте в кашу немного творога.
Не доедайте ужин на завтрак
Частенько мы завтракаем остатками вчерашнего ужина. В этом нет ничего плохого, но для поддержания разнообразия стола лучше освоить несколько специальных блюд, не требующих долгого пребывания у плиты. Вчерашний гарнир возьмите в контейнере на обед, а утро начните с приготовления завтрака. Вам потребуется всего один раз подобрать несколько блюд, которые со временем автоматически войдут в ваш рацион, и ежедневно будут радовать вас полезным, свежим завтраком.
Завтраки при похудении
Предложенные нами завтраки отлично вписываются в рацион стройнеющих. Добавив к блюду напиток – чай, кофе или какао, вы получите завтрак со средней калорийностью 500 килокалорий. Состав трапезы сбалансирован и позволит вам чувствовать сытость до обеда. При желании возможен легкий фруктовый перекус в 150 килокалорий. Таким образом, вы получаете готовые завтраки для рациона из 5 трапез: завтрака, обеда и ужина по 500 килокалорий и двух перекусов по 150 килокалорий. Общая калорийность дневного рациона составит 1800 килокалорий. В случае если ваша формула похудения требует меньшего дневного калоража, просто сократите порцию или добавляйте к завтраку низкокалорийный напиток – без сахара и молока.
7 завтраков на каждый день недели
Классический: овсянка с гренками
Для приготовления одной порции вам потребуются: овсяные хлопья - 50 граммов, груша – 100 граммов, йогурт 1,5% жирности – 100 граммов, мёд – 10 граммов, молоко 2,5% жирности – 30 граммов, яйцо – 50 граммов (1 штука), цельнозерновой хлеб – 50 граммов, соль.
Залейте кипятком овсяные хлопья, закройте крышкой. Взбейте яйцо с молоком и солью, нарежьте хлеб. Обмакнув кусочки хлеба в яичную смесь, обжарьте их на разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать и обычную сковороду, но тогда необходимо смазать ее маслом, что увеличит калорийность завтрака. В овсянку добавьте ложечку меда, нарезанную кубиками грушу и йогурт.
Калорийность завтрака составит
494 килокалории, белки - 22.8 граммов, жиры - 10.2 граммов, углеводы - 78.1 граммов.
Бутербродный: сэндвич с курицей и грибами
Для приготовления одной порции вам потребуются: цельнозерновая булочка – 100 граммов, шампиньоны - 100 граммов, сливочный сыр – 20 граммов, отварная куриная грудка – 80 граммов, оливковое масло – 5 граммов (1 чайная ложка), зелень – 10 граммов.
Обжарьте шампиньоны на оливковом масле, добавьте специи по вкусу, куриную грудку. Булочку разрежьте пополам, намажьте сыром. Выложите начинку, посыпьте зеленью. Можно сделать один сэндвич или 2 открытых бутерброда – кому как нравится.
Калорийность завтрака составит
414 килокалорий, белки – 37,6 граммов, жиры – 13 граммов, углеводы – 36.5 граммов.
Яичный, высокобелковый: омлет с фасолью
Для приготовления одной порции вам потребуются: два яйца – 100 граммов, замороженная стручковая фасоль – 100 граммов, нежирная ветчина – 100 граммов, один помидор – 120 граммов, сыр 17% жирности – 20 граммов, молоко 2,5% жирности – 50 граммов, одна чайная ложка оливкового масла – 5 граммов.
Обжарить фасоль и помидор на оливковом масле. Взбить яйца с молоком, посолить, добавить специи по вкусу. Залить овощи яичной смесью, закрыть сковороду крышкой. Натереть сыр на терке. Когда омлет «схватится», посыпать его сыром.
Калорийность омлета составит
415 килокалорий, белки – 40,6 граммов, жиры – 25,2 граммов, углеводы – 11,7 граммов.
Ленивый: домашние мюсли
Для приготовления одной порции вам потребуются: овсяные хлопья – 50 граммов, тыквенные семечки – 10 граммов, кунжутные семечки – 5 граммов, льняное семя – 5 граммов, семя подсолнечника – 5 граммов, изюм – 10 граммов, мед – 10 граммов, кефир 1% жирности – 100 граммов.
Разогрейте сковороду, выложите на нее овсяные хлопья и быстро поджарьте, постоянно помешивая, добавьте ложку меда. Хлопья карамелизуются, приобретут красивый оттенок и сладкий вкус. Засыпьте в миску хлопья, изюм и семечки, залейте кефиром. Завтрак готов.
Калорийность порции мюсли –
410 килокалорий, белки – 13 граммов, жиры – 13,3 граммов, углеводы – 58,3 граммов.
Творожно-пирожковый, пятничный
Для приготовления одной порции вам потребуются: обезжиренный творог – 150 граммов, клюква или любая другая ягода – 200 граммов, 1 яйцо – 50 граммов, мёд – 20 граммов, цельнозерновая мука - 50 граммов.
Смешайте творог, желток, половину меда и муку. При необходимости, если творог сухой, можно добавить немного воды. Постелите на противень пергамент, выложите на него тесто в форме пирожков. Сделайте углубление и положите начинку из клюквы и оставшегося меда. Мокрыми руками сформируйте закрытые пирожки. Смажьте взбитым белком. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Калорийность порции составит
459 килокалорий, белки – 40,2 граммов, жиры – 6,9 граммов, углеводы – 61,4 граммов.
Итальянский: фритата с тунцом
Для приготовления одной порции вам потребуются: два яйца – 100 граммов, свежий или замороженный зеленый горошек – 100 граммов, укроп – 10 граммов, консервированный тунец в собственном соку – 100 граммов, оливковое масло – 2 грамма (немного смазать форму для запекания), цельнозерновой хлеб – 50 граммов.
Включите духовку на температуру 200 градусов. Взбейте яйца, посолите, добавьте специи по вкусу. Добавьте зеленый горошек, тунец, аккуратно перемешайте. Смажьте форму маслом и вылейте яичную смесь. Выпекайте 20 минут, до появления золотистой корочки. При подаче посыпьте свежим укропом и добавьте хлеб.
Калорийность фритаты
467 килокалорий, белки – 47,4 граммов, жиры – 16,3 граммов, углеводы – 31,9 граммов.
Десертный праздничный
Для приготовления одной порции вам потребуются: творог 5% жирности – 150 граммов, малина – 200 граммов, банан – 100 граммов, мед – 10 граммов.
Смешать все ингредиенты в блендере, оставив намного малины для украшения.
Калорийность завтрака составит
424 килокалории, белки – 34,6 граммов, жиры – 7,5 граммов, углеводы – 52,9 граммов.
Приятного аппетита!
А если человек пытается похудеть, то равномерное распределение еды в течение дня позволяет держать аппетит под контролем, наедаться меньшим количеством и сбрасывать лишний вес.
Я думаю, лучше учиться питаться по чувству голода,чем по часам
ты знаешь, если часы правильно распределены, то как раз так и получается. А в основном проблема в том, что мы тут потерпим, там переждем, а потом кааааак набросимся и съедим слона
У меня чем больше времени проходит, тем меньше хочется есть. А когда бывают разные обстоятельства, что есть некогда, то часов через 8 уже и не хочется особо.
нееет, я в таком случае уже буду себя плохо чувствовать, голова будет кружиться при резких движениях и мозги тупить.
Голова у меня итак часто кружится - уже не замечаю.
давление низкое?
Оно, родимое.
Забрала в
Иногда начинаю косячить с завтраками
Тем более, что они вообще никак не едят овсянку Только в оладьях или в печенье, запеканках.
а углевод задерживает воду, в отличие от белка, вот и отсутствие отвесов.
Но, тарелка овсянки вовсе не страшна, не стоит полностью отказываться от полезного продукта, углеводы нам тоже нужны.
Если я лягу спать в 23 часа, то высыпаюсь всегда отлично даже за 6 часов, а лягу за полночь, мне и 8 часов мало, хожу потом сонная.
И сейчас тоже ешь по утрам?
ттт на тебя, пусть все пройдет без токсикоза
Спасибо за очень актуальную информация. Как раз хотела гуглить про завтраки . Знаю, что полезными завтраками являются яйца и овсянка, но вот можно ли их совмещать (одним чем-то я не наедаюсь ) Теперь прочитала ,не только можно, но оказывается и НУЖНО Еще раз -спасибо!
наш человек
Всем удачи!
Кетоз говорит о том, что организм начал расщеплять жиры для извлечения энергии. Организм при этом испытывает слабость, головную боль и усталость. Худеть таким образом не очень комфортно, поэтому после низкоуглеводных диет так часто случаются срывы.
Резкий скачок сахара вызывают быстрые углеводы, овсянка, цельнозерновой хлеб и овощи как раз обеспечивают медленное поступление углеводов в кровь, именно поэтому они называются сложными(медленными) углеводами.
Это не скорее наоборот. Примерный ориентир - первый завтрак, в остальные дни имеет смысл добавить углеводный напиток, о чем я и говорю.
Возьмем калораж в 1800кк, тогда на завтрак и ужин будет приходиться как раз 450 калорий, что я и предлагаю.
40% на обед - это 720 ккал, с перекусами по 90ккал(стакан кефира или яблоко). Можно и так, если организму комфортны такие перекусы, мне удобней меньше съедать в обед и увеличить перекусы, но это только моё ощущение.
Это чьи данные? Если мой вес 70 кг, а у кого-то 100 или 50, то нам всем одинаково можно только 30г за раз? То есть, 150г творога - хорошо, а 200 уже перебор. Этак и с ума сойти можно при подсчетах. К таким данным следует относиться, как к ориентиру, помня о том, что остатки белка не усвоятся, так же как и остатки другой пищи, но с той разницей, что белок не содержит клетчатки и с трудом продвигается по кишечнику, отсюда и гниение, запоры. Именно поэтому белок должен употребляться с углеводной пищей, богатой клетчаткой - овощами и крупами.
Вода - да, лимон идет не всем, здесь нужно соблюдать осторожность.