Считается, что 14 февраля – День святого Валентина – существует около 16 веков, но на самом деле, праздники Любви известны со времен древних языческих культур. Конкретный виновник торжества – христианский священник Валентин. Во времена правления императора Клавдия Второго римская армия испытывала недостаток солдат для военных походов. А военачальник считал, что причина тому - браки, так как солдат больше думает о семье, чем о славе. Поэтому император издал указ, в котором солдатам запрещалось жениться.
Однако солдаты все равно влюблялись, и нашелся человек, который тайно венчал легионеров с возлюбленными. Этим человеком был священник Валентин. Когда об этом узнал император, то Валентина казнили.
Этот праздник отмечается практически везде. В Японии в этот день дарят сладкое. Во Франции принято дарить драгоценности. На Руси тоже был праздник влюбленных, только отмечался он летом и связан был с историей любви Петра и Февронии.
Кроме романтичных «валентинок» и других подарков, любимому человеку хочется подарить и романтический ужин. А вот как выбрать подходящие блюда?
Давно известно, что некоторые продукты являются природными афродизиаками и разжигают огонь страсти, улучшают кровообращение, избавляют от фригидности, усиливают потенцию. Благодаря афродизиакам появляется чувственность, происходит раскрепощение.
Природными афродизиаками являются имбирь – его аромат ускоряет циркуляцию крови, мед – увеличивает либидо, шоколад – в нем содержится серотонин, которые отвечает за ощущение удовольствия, ваниль – может сделать вашего избранника сговорчивым, устрицы – в них много цинка и железа, которые важны для здоровой сексуальной жизни. Сельдерей – лидирует в рейтинге пищевых афродизиаков. А также форель, орехи, изюм, тыква, яйца, сыр, икра, авокадо.
Используя эти продукты, попробуйте составить меню для романтического вечера.
Приготовьте такой
салат «Мужской каприз»
Две луковицы надо порезать тонкими полукольцами и на пятнадцать минут замочить в яблочном 6% уксусе. Отварную говядину необходимо мелко порезать, а сыр и яйца натереть на крупной терке. Уложить ингредиенты на блюдо слоями: лук (слив уксус), мясо, яйца, сыр. Каждый слой промазать майонезом, кроме верхнего слоя. В таком салате – 230 ккал.
Салат из авокадо с беконом.
Необходимо обжарить 100 г порезанного бекона. Затем надо нарезать один крупный авокадо. Разложить авокадо на листья зеленого салата. Соединить двадцать граммов сливочного масла, три столовых ложки томатной пасты, одну столовую ложку соевого соуса, одну столовую ложку винного уксуса и три столовых ложки сахара нагреть в микроволновке две минуты. Затем посыпать на авокадо бекон и побрызгать приготовленным соусом. Такой пикантный салатик содержит 220 ккал.
Креветочный салат
Листья салата выложить на дно салатницы, авокадо нарезать кубиками и полить лимонным соком. Креветки следует отварить, а небольшие помидоры разрезать пополам. На листья салата выложить авокадо, креветки, помидоры, немного красной икры. Полить оливковым маслом. В салате содержится 190 ккал.
Салат «Лодочки любви»
Форель или семгу нарезать небольшими кубиками, потом смешать с зеленью петрушки и укропа и оливковым маслом, и поставить в холодильник. В это время приготовить соус: взбить желток, добавляя соль, перец, сто граммов оливкового масла, полчайной ложки горчицы. Крабовое мясо надо смешать с полученным соусом. Три столовых ложки риса отварить. Затем огурцы разрезать пополам, вынуть сердцевину, уложить на блюдо. Рис смешать с мелко нарезанными помидорами, добавить крабовое мясо и рыбу – все перемешать. Заполнить огурцы начинкой, сверху можно посыпать мятой. В этом салате содержится 152 ккал.
Салат «Молодой любовник»
Корень петрушки и сельдерея натереть на терке, зеленое яблоко нарезать кубиками, добавить грецкие орехи. Все перемешать и заправить нежирным йогуртом. В этом легком салатике – 45 ккал.
Суп «Огонь любви»
Лук надо измельчить и обжарить до мягкости, затем залить томатным соком и довести до кипения. Добавить рис, укроп, базилик и петрушку, поперчить и посолить. Варить надо до готовности риса, подавать со сметаной и листиком эстрагона. В супе содержится 55 ккал.
Цыпленок, запеченный с медом и травами
Надо нарезать листья кориандра и базилика и положить половину листьев внутрь цыпленка, а кожу намазать жидким медом. Запекать надо пятнадцать минут, потом немного полить вином и готовить еще двадцать минут. В этом блюде – 110 ккал.
Морепродукты с чесночным майонезом
Надо запечь несколько зубчиков чеснока на большом огне пять минут, затем сделать пюре. Добавить к чесночному пюре один яичный желток, соль, перец, 0,5 столовой ложки горчицы, все это как следует взбить, постепенно добавляя 100мл оливкового масла. Затем влить одну столовую ложку винного уксуса и выдавить сок лимона. Подавать этот соус к различным морепродуктам: креветкам, крабам. В соусе содержится 90 ккал.
Копченая курица с салатом из апельсинов и грецких орехов
Надо порвать листья салата, перемешать их с горстью листьев шпината. Затем добавить две копченые грудки, предварительно порезанные кубиками, один апельсин (тоже порезать) и горсть грецких орехов. Заправить нежирным йогуртом. В таком салате – 83 ккал.
Курица со шпинатом «Сила любви»
Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить, затем добавить много шпината и тушить несколько минут, посолить и поперчить и добавить мускатный орех. Куриное филе надо натереть солью и перцем и выложить в форму, чередуя со шпинатом. Сыр надо натереть на терке, смешать с молоком и залить филе. Запекать двадцать минут. Это блюдо содержит 62 ккал.
Форель с грибами и креветками
Рыбу надо разделать на филе, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить, полить лимонным соком, оставить на полчаса. Потом выложить рыбу в форму и запечь.
В это время нарезать грибы и обжарить, креветки отварить. Подавать надо так: выложить на блюдо форель, а вокруг посыпать грибами и креветками. В этом изысканном блюде содержится 139 ккал.
Рагу «Сексуальная активность»
Телятину надо нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить, затем добавить измельченный чеснок. Мясо должно немного постоять, затем обжарить его. Лук, болгарский перец, морковь нарезать крупными кубиками, обжарить отдельно от мяса, затем потушить, добавить сливки. Потом добавить также чернослив и изюм, поперчить и посолить. Когда овощи будут практически готовы, выложить на них мясо и потушить десять минут. В этом рагу содержится 89 ккал.
Коктейль «Волшебная страсть»
Соединить сто граммов апельсинового и сто граммов лимонного сока, добавить сто граммов белого сухого вина и немного меда, все перемешать. Подать в бокале, украсив долькой мандарина. В этом коктейле – 42 ккал.
Коктейль «Любовные игры»
В сто граммов виноградного сока добавить пятьдесят граммов коньяка, одну столовую ложку сахара и перемешать. Затем добавить сто граммов апельсинового сока и сто граммов белого вина. Коктейль готов, в нем содержится 70 ккал.
Печенье «Сладкие сердечки»
Двести граммов муки надо порубить со 150г сливочного масла. Одно яйцо взбить с двумя столовыми ложками сахара и добавить в муку. Затем измельчить изюм, курагу и финики и добавить их в тесто. Потом надо отсадить печенье на противень с помощью кондитерского мешка в виде сердечек. Сверху печенья смазать желтком, посыпать корицей и пудрой. Выпекать двадцать минут. Готовое печенье полить растопленным горьким шоколадом. В этом печенье – 290 ккал.
Десерт фруктовый «Райский сад»
Грушу нарезать дольками, сливы и клубнику разрезать пополам, виноград отделить от веточек. Все ингредиенты сложить в салатник, посыпать сахарной пудрой, полить белым сухим вином и дать пропитаться. Этот десерт содержит 45 ккал.
Шоколадный торт
Потребуется четыре яйца, белки надо отделить от желтков. Взбить желтки миксером с 0,5 стакана сахарной пудры. Затем смешать несколько ложек молока, одну столовую ложку какао, чуть-чуть соли и ванильный сахар. Все размешать и постепенно вливать молоко (всего один стакан). Потом поместить туда же двести граммов шоколада и поставить на огонь, довести до кипения. Желтки с пудрой снова взбить и потихоньку ввести в шоколадную массу. Половину получившейся массы надо вылить в кастрюльку и вмешать оставшиеся 0,5 стакана сахарной пудры, варить до загустения (2-3 минуты). Эта часть шоколадной массы пойдет на крем.
Во вторую часть шоколадной массы всыпать одну чайную ложку разрыхлителя и один стакан муки, все перемешать. Белки следует взбить с сахаром (полстакана). Потом в тесто ввести белки и размешать. Вылить тесто в форму и выпечь при температуре двести градусов около сорока минут. Когда корж испечется, завернуть его в полотенце и оставить на ночь.
Для крема надо взбить пятьсот граммов сметаны, добавить половину шоколадной массы. Сделать пропитку – в 0,5 стакана воды растворить четыре чайных ложки сахара и две ложки коньяка. Корж надо разрезать на два или три. Коржи пропитать, а затем собрать торт, промазывая кремом, каждый корж. В торте содержится 290 ккал.
Выбирайте блюда на свой вкус и балуйте своего возлюбленного вкусностями.
Любите и будьте любимы!
(Фото: Olgabo, Subbotina Anna, Michelangelo Gratton, Artkot, shutterstock.)