Рахит: симптомы, лечение, профилактика

Рахит: симптомы, лечение, профилактика Рахит – это общее заболевание организма, которое связно с дефицитом витамина D. Заболевание характеризуется изменением костной и нервной системы, а также нарушением обмена фосфора и кальция.

Рахит негативно влияет на развитие и рост ребенка. Дети с этим заболеванием отстают от сверстников в психическом и физическом развитии, у них снижен иммунитет. А такие болезни, как отит, пневмония, заболевания ЖКТ и верхних дыхательных путей, протекают ещё более тяжело на фоне рахита и усугубляют его.

Солнечный свет повышает защитные свойства организма, стимулирует обмен веществ, в том числе, минеральный, положительно влияет на деятельность нервной системы. В зимне-весенний период дети реже находятся на свежем воздухе, и запасы витамина D, который образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, истощаются.

Причины возникновения рахита

- дефицит поступления витамина D с пищей;
- длительные инфекционные и желудочно-кишечные заболевания;
- недостаточное ультрафиолетовое излучение;
- недостаточное поступление в организм витаминов В1, В6, В5, А, С, Е, а также микроэлементов;
- интенсивный рост, особенно у недоношенных детей;
- тяжелые хронические заболевания почек и печени;
- терапия противосудорожными препаратами;
- недостаток эмоциональной и двигательной активности.

Предрасполагающие факторы

- патология беременности;
- повышенная потребность в витамине D у детей раннего возраста;
- искусственное вскармливание;
- избыток в питании белков и углеводов;
- недостаточное пребывание на воздухе и рассеянный свет.

Симптомы

В начале заболевания ребенок проявляет капризность, беспокойство, пугливость, нарушается сон, снижается аппетит. Повышается потливость, особенно во сне, наиболее интенсивно потеет волосистая часть головы. Поэтому ребенок часто испытывает потребность трения головой о подушку, в результате чего возникает облысение затылка. Костные изменения для начального периода не характерны, но иногда может обнаруживаться податливость краев большого родничка.

Начальный период длится около четырех недель. Затем начинается кризисная стадия болезни, во время которой изменяется костная система: происходит остеомаляция нижних конечностей, грудной клетки, появляются рахитические «четки», теменные и лобные бугры черепа.

Связки, мышцы и суставы становятся довольно слабыми, появляется анемия, запоры, селезенка и печень увеличиваются, часто повторяются инфекции дыхательных путей. Если болезнь находится в запущенной стадии, то изменения формы костей могут стать причиной карликового роста.

Чаще всего болеют дети в возрасте от трех месяцев до двух лет, что касается недоношенных детей, то в этом случае рахит может развиться в более ранний временной период.

Диагноз

Диагноз необходимо поставить как можно раньше. Первые признаки заболевания, на которые должен обратить внимание врач, это выбухание эпифизов в запястье и краниотабес. Подтвердить диагноз можно характерными рентгенологическими и лабораторными данными. Рентгенограмма выявляет следующие проблемы: края костей деформированы и принимают форму бокала, размытые и расширенные линии эпифизов. Появление ядер окостенения запаздывает, а содержание кальция в костях снижается. Также признаками заболевания являются повышенный уровень щелочной фосфатазы и очень низкий уровень фосфора. В целом, диагностировать рахит не сложно.

Лечение

Э. Меланби в 1918 году доказал, что тресковый жир – это замечательное средство против рахита, так как в нем содержится особый витамин. Изначально предполагалось, что антирахитическая активность жира зависит от витамина А, который в то время был уже известен. Позже в неомыляемой части жира был найден другой витамин, который обладал сильным антирахитическим действием, - витамин D. Таким образом, было установлено, что определенные пищевые вещества могут предупреждать, а также излечивать рахит, в зависимости от того, сколько в них содержится витамина D. В 1919 г. К. Гульдчинский открыл тот факт, что ртутно-кварцевая лампа эффективна при лечении детей, больных рахитом. С этого момента недостаточное облучение солнечным светом считается основной причиной возникновения рахита.

Лечение этого заболевания должно быть индивидуальным, в зависимости от периода болезни, степени тяжести, течения болезни, возраста, сезона года, бытовых и климатических условий жизни. В целом, терапия должна быть комплексной и включать в себя проведение специфического лечения, организацию гигиенического и диетического режима, проведение физиотерапии (соляно-хвойные ванны, ультрафиолетовое облучение), лечебный массаж и гимнастику, проведение закаливающих мероприятий (солнечные и морские ванны, длительное пребывание на свежем воздухе).

Необходимо организовать правильное питание, употреблять продукты, богатые минеральными веществами (фосфором, кальцием, магнием) и витаминами. Следует ограничить в питании мучные изделия и каши, и увеличить в рационе количество фруктовых и овощных пюре, соков. Обязательно надо включать в меню желток, сваренный вкрутую. Диета должна быть сбалансирована по содержанию углеводов, жиров и белков. Кроме режима питания, следует соблюдать гигиенический режим, то есть организовывать сон, закаливающие процедуры, прогулки, психомоторное и физическое развитие.

Что касается специфического лечения, то обычно используется терапевтический режим, при котором назначается эргокальциферол (витамин D) на протяжении одного-двух месяцев, а затем для профилактики уменьшается доза до исчезновения клинических проявлений. В год допустимо проведение только одного такого курса. Еще один способ назначения витамина D – толчковая терапия. То есть, для перорального приема назначается большая доза в один или более приемов витамина D. Если эффект отсутствует, то лечение повторяют через десять-тридцать дней. Во время лечения необходимо постоянно контролировать содержание в крови уровня кальция.

Не рекомендуется назначать одновременно с витамином D препараты кальция, а также ультрафиолетовое облучение. Препараты кальция назначают только при гипокальциемии, а облучение – через один-два месяца после окончания терапии. В комплекс лечения входит также прием витаминов С, А, Е, и витаминов группы В.

При выраженных остаточных явлениях, а также в период восстановления применяют физиопроцедуры: аппликации парафина, песка, хлоридно-натриевые ванны. Обязательно назначают ультрафиолетовое облучение, которое обычно проводится курсом из двадцати сеансов, и назначается через день. Массаж и гимнастику также широко применяют во все периоды лечения, за исключением острой стадии.

Улучшение состояния наступает достаточно быстро. Проследить его можно по рентгенологическим и биохимическим сдвигам. Повышается уровень фосфора, остеоидная ткань подвергается обызвествлению, становятся видны ядра окостенения, появляются четкие линии эпифизов.
Раньше частота заболевания рахитом была очень высокой, в настоящее время она снизилась благодаря профилактике.

Профилактика

Профилактику рахита у доношенных детей начинают в возрасте четырех недель, а у недоношенных детей – в возрасте двух недель. В вопросе дозировки мнения специалистов расходятся. Одни специалисты считают, что необходима дневная доза – 400 МЕ, другие – что доза должна быть больше – до 1000 МЕ.

Конечно, в предупреждении возникновения рахита огромную роль играют свежий воздух, солнечный свет, соответствующие гигиенические условия и естественное питание. Однако даже при соблюдении всех необходимых мер, надо периодически проводить профилактику, особенно с конца осени до начала весны. А вот в теплое время, с апреля по сентябрь, ребенок получает достаточно солнечных лучей, поэтому профилактика не требуется.

Таким образом, с самого рождения ребенка необходимо правильно организовывать питание, режим дня, а также принимать витамин D, тогда риск возникновения рахита будет сведен к минимуму.
Рейтинг:  +8
Татьяна Будзировская
6 февраля 2013 года 1 2275 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рахит: симптомы, лечение, профилактика
  Рахит – это общее заболевание организма, которое связно с дефицитом витамина D. Заболевание характеризуется изменением костной и нервной системы, а также нарушением обмена фосфора и кальция.
Рахит негативно влияет на развитие и рост ребенка. Дети с этим заболеванием отстают от сверстников в психическом и физическом развитии, у них снижен иммунитет... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Свободные радикалы и антиоксиданты
Доступные средства от отёков
Купероз: звездочки не для звезд
ИППП: симптомы, лечение, профилактика
Непереносимость лактозы


Комментарии:

6 февраля 2013 года
0
Интересно!


Оставить свой комментарий
B i "