Разумный ужин: рекомендации и рецепты

Разумный ужин: рекомендации и рецепты К ужину худеющие предъявляют особо жесткие требования. По каким-то непонятным причинам, на завтрак разрешается есть все, вплоть до тортов, а вот ужин следует строго ограничить. Как правильно организовать вечерние трапезы и что можно есть на ужин – вопрос, актуальный для всех, желающих похудеть раз и навсегда.

Для организации правильного ужина потребуется разобраться всего с двумя моментами: когда есть и что есть. Начнем по порядку:

Время ужина

Информации на тему времени ужина огромное количество. Она очень противоречива и вызывает длинные нескончаемые дебаты на просторах форумов о похудении. Одни предлагают закрыть рот на замок после шести вечера, другие утверждают, что кушать можно даже перед сном.

Гипотеза о пресловутых шести часах развилась из простого самообмана. Худеющему организму говорят, что кушать можно, но до определенного времени. На самом деле, организм голодает с 18 часов до утра следующего дня. И, конечно, в большинстве случаев, при таком режиме питания образуется дефицит калорий, который и приводит к похудению. Никакого чуда здесь нет.

Та часть аудитории, которая разрешает есть перед сном, более продвинутая, так как уже умеет считать калории и понимает, что секрет похудения не во времени приема пищи, а в ее количестве. Однако и их подход недостаточно хорош. Поздний ужин, даже в пределах дневного калоража, мешает ночному отдыху. Часто ночные кошмары мучают именно после поздних трапез. А утром мы чувствуем дискомфорт и тяжесть, пропускаем завтрак и, как следствие, перебираем с количеством еды в обед и ужин.

Оптимальный временной период для ужина - за 3 часа до сна. Именно столько времени требуется организму, чтобы переварить пищу и отправиться на ночной отдых в прекрасном расположении духа. Постарайтесь отследить время ужина в течение недели и вы почувствуете себя значительно здоровее. Ведь организм будет хорошо высыпаться и отдыхать, а значит, и процесс похудения пойдет значительно легче.

Состав ужина

Многие диетологи советуют ужинать исключительно белковыми продуктами. Дело в том, что каждому грамму углевода требуется дополнительно 4 грамма воды. Белок в такой поддержке не нуждается, и организм, не получая углеводов на ужин, «сливает» лишнюю воду. Если вы обратите внимание, то заметите, что после белковых ужинов наблюдается мочегонный эффект, благодаря которому на следующее утро весы показывают долгожданный отвес. Это, конечно, приятно, но не более чем лишняя жидкость. Эффект таких ужинов, в первую очередь, психологический.

Нашей задачей является плавное, стабильное похудение, важными моментами которого являются: здоровый, сбалансированный по нутриентам рацион и хорошее, устойчивое настроение. Чтобы добиться такого эффекта, нужно обеспечить стабильное поступление глюкозы в кровь. А значит, в каждый прием пищи организму требуются и белки, и жиры, и углеводы. Ключевым моментом похудения является баланс калорий, а не преобладание того или иного макронутриента.

Ужины с перевесом в сторону белков рано или поздно приведут к срывам. К концу дня организм потратил огромное количество энергии, которую стремится восполнить. Отсюда возникает тяга к сладкому и невозможность утолить голод даже половиной курицы. Не бойтесь углеводов, они очень важны для правильного питания, следует лишь ограничить употребление сахара и белой рафинированной муки. Именно эти продукты моментально усваиваются и резко поднимают уровень сахара в крови. Человек чувствует себя хорошо, но только до тех пор, пока сахар не упадет и не потребуется новая порция еды. Чтобы избежать таких скачков аппетита, следует включить в состав ужина порцию сложных углеводов, которые наполнят организм энергией и восполнят силы.

В качестве отправной точки мы предлагаем несколько вариантов готовых, сбалансированных ужинов.

Понедельник

Куриная печень с грибами, цельнозерновая булочка, какао с молоком и медом

Вам потребуется: 150 граммов куриной печени, 100 граммов шампиньонов, 25 граммов сливок 10% жирности, 1столовая ложка цельнозерновой муки, немного оливкового масла, зелень, специи, готовая булочка или хлеб из цельнозерновой муки весом 40 граммов, какао, молоко, мёд.

Приготовление: Порежьте печень, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 5 минут. Слейте воду, добавьте специи, муку, масло, перемешайте и быстро обжарьте, периодически помешивая. Добавьте свежие грибы, залейте сливками и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте блюдо на несколько минут. Посыпьте зеленью и подавайте с булочкой. После ужина насладитесь чашкой горячего какао с медом.

Калорийность ужина составит 487 килокалорий, 43,7 граммов белков, 17,3 граммов жиров и 40 граммов углеводов.



Вторник

Треска, запеченная по-испански, салат из зеленого горошка и мятный чай

Вам потребуется: 200 граммов трески, апельсин, 25 граммов ржаного хлеба, зубчик чеснока, соль, перец, по 100 граммов огурцов и замороженного зеленого горошка, 30 граммов нежирной сметаны, зеленый лук, петрушка, укроп.

Приготовление: Обжарьте на капле оливкового масла апельсиновую цедру и чеснок. Натрите рыбу солью и черным перцем, положите в антипригарную форму. Посыпьте покрошенным хлебом и полейте апельсиновым соком. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов. Для салата нарежьте огурцы и зелень, добавьте горошек, посолите и приправьте сметаной. Завершите трапезу ароматным мятным чаем.

Калорийность ужина составит 382 килокалории, 43,9 граммов белков, 8,2 граммов жиров, 43,9 граммов углеводов.



Среда

Котлетки с салатом, кофе-мокко

Для котлет вам потребуется: 100 граммов фарша из говядины, 100 граммов свежей капусты, 50 граммов йогурта 1,5% жирности. Для салата: по 150 граммов огурцов и помидоров и 50 граммов йогурта. Для кофе: смешать по 1 чайной ложке кофе, какао и мёда или сахара, залить кипятком.

Приготовление: Мелко порубите капусту, смешайте с фаршем, добавьте соль, перец. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Смажьте сверху йогуртом. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Из овощей сделайте обычный салат, заправьте нежирным йогуртом и подайте с котлетками. На десерт – ароматный кофе-мокко.

Калорийность ужина составит 420 килокалорий, 27,3 граммов белков, 20,6 граммов жиров, 30,4 граммов углеводов.



Четверг

Салат из морской капусты с кальмарами, отварной картофель, чай с бергамотом и сушками

Вам потребуется: по 100 граммов морской капусты и кальмаров, 1 яйцо, 50 граммов огурцов, 50 граммов тыквы, оливковое масло, 100 граммов отварного картофеля, соль, специи, чай с бергамотом, 3 сушки.

Приготовление: Отварите кальмары в течение четырех минут, сварите яйцо вкрутую. Морскую капусту, если она заморожена, опустите в кипяток, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой. Нарежьте кальмары, огурец и тыкву мелкой соломкой, яйцо – кубиками. Смешайте все ингредиенты, приправьте чайной ложкой оливкового масла. Подавайте с отварным картофелем. В качестве десерта – ароматный чай с сушками.

Калорийность ужина составит 470 килокалорий, 32,6 граммов белков, 11,5 граммов жиров, 63,2 граммов углеводов.

Пятница

Гречка с индейкой в яблочном соусе, чай с лимоном

Вам потребуется: 100 граммов филе индейки, 100 граммов яблок, 15 граммов цельнозерновой муки, 50 граммов молока, 150 граммов отваренной гречневой крупы, чай, лимон.

Приготовление: Нарежьте мясо кусочками, залейте стаканом кипятка и потушите 5-7 минут. Добавьте нарезанное кубиками яблоко, доведите до кипения. Аккуратно засыпьте муку, перемешайте до растворения комочков, залейте молоко. Тушите 10 минут на медленном огне. Подавайте с отваренной без масла гречневой крупой. Закончите трапезу чаем с долькой лимона

Калорийность ужина составит 444 килокалории, 27,3граммов белков, 18 граммов жиров, 42,9 граммов углеводов.



Суббота

Говядина с овощами в горшочке, бородинский хлеб, какао с молоком и медом

Вам потребуется: 100 граммов нежирной вырезки говядины, по 50 граммов моркови, репчатого лука, брюссельской и цветной капусты, 100 граммов томатов, какао, 10 граммов меда, 50 граммов молока, 40 граммов бородинского хлеба.

Приготовление: Овощи и мясо нарезать кусочками и положить в горшочек. Накрыть крышкой, поставить на час в разогретую до 200 градусов духовку. Подавать с бородинским хлебом.
В качестве десерта - какао с молоком и медом.

Калорийность ужина составит 463 килокалории, 29,9 граммов белков, 19,3 граммов жиров, 43 грамма углеводов.




Воскресенье

Тыквенная запеканка с медовым кефиром

Вам потребуется: 100 граммов обезжиренного творога, 2 яйца, 100 граммов тыквы, 50 граммов кураги, 250 граммов кефира, 10 граммов меда, корица.

Приготовление: Натрите тыкву на терке, курагу тщательно промойте и мелко порежьте. Смешайте творог, курагу, тыкву и взбитые яйца. Выложите массу в антипригарную форму и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Кефир взбейте с медом и корицей.

Калорийность трапезы составит 484 килокалории, 36,4 граммов белков, 12,5 граммов жиров, 56,6 граммов углеводов.



Приятного аппетита!
Рейтинг:  +192
Олеся Тимофеева
18 февраля 2013 года 340 75254 89
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Разумный ужин: рекомендации и рецепты
  К ужину худеющие предъявляют особо жесткие требования. По каким-то непонятным причинам, на завтрак разрешается есть все, вплоть до тортов, а вот ужин следует строго ограничить. Как правильно организовать вечерние трапезы и что можно есть на ужин – вопрос, актуальный для всех, желающих похудеть раз и навсегда... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Конкурс рецептов "Олейна делает осень вкуснее"
Домашнее меню здорового питания на целый день. Вкусная коллекция
Правильная еда – залог крепкого здоровья! Вкусная коллекция
Рецепты легких закусок к Светлой Пасхе. Вкусная коллекция
Рецепты постных рыбных блюд. Вкусная коллекция


Комментарии:
Страницы: 1 2


19 февраля 2013 года
+1

19 февраля 2013 года
0

19 февраля 2013 года
+2
Нуежели?
А многие диеты рекомендуют белковые ужины, так как цитирую "после 16:00 углеводы преврвщаются в жир и оседают на боках"
Девченочки, помогите разобраться!!!

19 февраля 2013 года
+7
Nasya пишет:
цитирую
Вы кого цитируете? Честно говоря, звучит, как сказка про Золушку - после 12 карета превратится в тыкву В жир превратится избыточное количество калорий и неважно, во сколько этот переизбыток случится. Нежирные белковые продукты обладают низкой калорийностью и никак не влияют на сахар в крови, что и является основой для рекомендаций диетологов. Плюс мочегонный эффект, о котором я написала. Однако, в таких рекомендациях таится главная опасность - в конце дня организм устает и требует хоть немного энергии - отсюда тяга попить чайку с чем-нибудь вкусненьким. И если не удовлетворить потребность организма в углеводах, то после белкового ужина рано или поздно последует срыв на углеводы. Поэтому, за 3 часа до сна лучше всего кушать сбалансированную пищу, чтобы дать организму достаточно питательных веществ. Так как коридор калорий будет выдержан - организм все равно будет худеть и сохранится уверенность в себе и положительный настрой.

19 февраля 2013 года
+3
Спасибо большое за инфу
Я ни в коем случае не собираюсь оспаривать вашу информацию, просто потому что не знаю истины и обратилась за советом к вам, так как уверена, что вы знаете по-любому лучше меня.
"Цитирую"-написала то, что читала и на этом настаиваю)

За рецепты спасибо

19 февраля 2013 года
+2
Я потому и попросила автора цитаты, так как обычно у каждого модного диетолога есть своя теория, согласно которой он "худеет" людей. Поэтому мне было бы проще ответить именно на рекомендацию конкретного диетолога.
И все эти теории работают, это бесспорно. Просто их общий смысл в том, чтобы потребление было меньше, чем затраты. Это единственный закон похудения, а все диеты только танцы с бубном для пущего эффекта.
Правда очень проста и всем доступна, но видимо, поэтому ее мало кто использует

26 февраля 2013 года
+1
о том, что углеводы оседают на бока пишет и доктор Ковальков в своей методе похудения

26 февраля 2013 года
+2
На бока оседает лишнее. Можно и белков, и жиров наесть столько, что они на бока осядут.

26 февраля 2013 года
0
Я сейчас почитала рекомендации Ковалькова.
Он говорит о быстрых углеводах - сахаре, белой муке, сладких напитках и крахмалсодержащих продуктах.
Это то, что касается именно углеводов. Остальные рекомендации разумны и не противоречат изложенному в данной статье.
А вот его система похудения-очищения уже совсем другое дело, там принимают какие-то препараты и я думаю, это проводится в его клинике под его же присмотром.

26 февраля 2013 года
0
Карамелька пишет:
а все диеты только танцы с бубном для пущего эффекта.

26 февраля 2013 года
0

1 октября 2017 года
0
привет Что то у меня не получился рицепт с тыквой.. слишком жидко вышло.. пришлось выбросить.. я дмаю мгоговато два яйца. надо попробовать с одним.

19 февраля 2013 года
0
Спасибо, очень интересные рецепты.

19 февраля 2013 года
0
На здоровье

19 февраля 2013 года
0
рецепты классные, но готовить - лень! Спасибо, все ровно забрала в

19 февраля 2013 года
+1
эрнст пишет:
готовить - лень
точно, это главная засада.

19 февраля 2013 года
+2
Нельзя лениться,нужно больше двигаться.

19 февраля 2013 года
+2
Движение жизнь - это верно

19 февраля 2013 года
+2
А рецепты хорошие,забрала.

19 февраля 2013 года
0
Спасибо, ужинайте на здоровье

19 февраля 2013 года
0
Да что ж сегодня какие-то запеченные вкусности попадаются кругом
Надо не забыть курятины купить, а то уже самой хочется что-нибудь эдакое запечь.
Спасибо за идеи, Олеся!

19 февраля 2013 года
0
Вот и я зашла, а у одной лукошки, у другой рулетики
Проголодались, видно

19 февраля 2013 года
0
отличные рецепты

19 февраля 2013 года
+1
Пробуй, Тань

19 февраля 2013 года
0
аха, будем пробовать интересные рецепты никогда не помешают

19 февраля 2013 года
+1
Это точно

19 февраля 2013 года
+1
Спасибо! Так вкусно и красиво!

20 февраля 2013 года
0
Приятного аппетита

25 февраля 2013 года
0
Спасибо за полезную информацию!

25 февраля 2013 года
+1
Пожалуйста!

25 февраля 2013 года
0
Работает же фантазия у человека, такую вкуснятину изобразить и каждый день - разную! Умница!

25 февраля 2013 года
0
Спасибо

25 февраля 2013 года
+1
Вот для меня как Америку открыли, что на ночь можно углеводы!!! Возьму на заметку, спасибо.

25 февраля 2013 года
0
Ай-яй-яй, Маша, ты же состоишь в группе "Healthlife Club - научный подход к ЗОЖ". Должна знать

25 февраля 2013 года
+1

Старые привычки сложно искоренить, вот сейчас до сих пор привыкаю к тому, что кушать можно за 3 часа до сна, а не то что есть после 18:00 ни ни!

25 февраля 2013 года
0
Согласна. Мы же эти привычки годами взращивали, так что и уйдут они не сразу.
Но мы не сдаемся

25 февраля 2013 года
+1
для меня рецепты тоже сложноваты. Мы же ленивые. А если серьезно, то я заметила, что мне легче, если на ужин нет медленных углеводов - хлеба и круп. Лучше всего сочетание белка и овосчей.

25 февраля 2013 года
+1
Сильва пишет:
Мы же ленивые

здесь главное, чтобы тебе это было комфортно и ты потом перед сном не добавляла.

25 февраля 2013 года
0
если только йогурт или кефир после фитнеса

25 февраля 2013 года
0
так вот они тебе углеводы и есть

25 февраля 2013 года
+1
тады ладно.

25 февраля 2013 года
+1
А я всегда ужинаю и не толстею. Кусочек кур.филе и салат из свежей капусты часов в 18. И творог с нежир.кефиром часов в 20. Спать ложусь в 24. Поздно, конечно. Но у меня, как у С.Михалкова: я ненавижу слово спать!

26 февраля 2013 года
0
Виктория, так ужин у вас легкий

26 февраля 2013 года
+1
Ну Вы даете!!!!!!
Цельный трактат!1
Спасибо!!! Забрала в !

26 февраля 2013 года
0
Так если Вы ложитесь в 24, то в 18 часов еще и не ужин, а почти обед)))

26 февраля 2013 года
+1
Точно, иногда это именно обед!

26 февраля 2013 года
0

26 февраля 2013 года
+1
Все правильно! Путем проб и ошибок сама пришла к этому... Питаюсь по системе "Правильной тарелки". Спасибо за рецепты!

26 февраля 2013 года
0
more7 пишет:
по системе "Правильной тарелки"
Да, это хорошая система. Простая и правильная

26 февраля 2013 года
0
Спасибо,с удовольствием. Прочла, все это ка бы знала но постепенно забывается надо себе напоминать. Благодарю!!!!!!!!

26 февраля 2013 года
0
На здоровье

26 февраля 2013 года
0
Отличные ужины, только для меня калораж чуток высоковат. Но это легко решается размером порций, а так прекрасная недельная расладка.

26 февраля 2013 года
+1
aksinya11 пишет:
легко решается размером порций
да, легко.

26 февраля 2013 года
+1
Понравилось мясо в горшочке. Я когда-то так делала, когда открыла для себя Монтиньяка.

26 февраля 2013 года
0
Интересно, я и не знала, что это по-Монтиньяку

26 февраля 2013 года
+2
Да, это называется безуглеводная диета Монтиньяка. Говядина, капуста, лук, помидор и специи. Тушить в горшочке 1.5 ч.

26 февраля 2013 года
0
Здорово))

26 февраля 2013 года
+1
Спасибо за интересный пост и замечательные рецепты!

27 февраля 2013 года
+1
На здоровье. Приятного аппетита)

27 февраля 2013 года
+1
спасибо за рецепты!

28 февраля 2013 года
0
На здоровье

27 февраля 2013 года
+1
Да,ужин-самое болезненное,спасибо за подборку!!!

28 февраля 2013 года
0
Приятного аппетита

28 февраля 2013 года
+1
от ты глянь на меня.. .как я тебя, Олесь, узнаю...зашла..и такое важно - полезное нашла...да ещё Олесечка моя любимая написала....
спасибо большое..раньше я вообще ужины боялась..но в клубе...помню..Лена...так понятненько всё мне разъяснила...перестала бояться...и живу..не толстею..хоть и в одной поре...пока...

1 марта 2013 года
0
Спасибо, Марина
Скоро лето, так что будет много зелени, вот и можно будет еще немного похудеть. Последние кг самые сложные, трудноподдающиеся))

28 февраля 2013 года
+1
КАКИЕ ВКУСНЫЕ ВАРИАНТЫ! я даже не подозревала, что можно так вкусно ужинать и худеть

1 марта 2013 года
0
Можно вкусно кушать целый день и худеть

1 марта 2013 года
+1
согласна))

1 марта 2013 года
0
C таким ужином и муж голодным не останется, не нужно готовить для себя отдельно!!!! СПАСИБО

4 марта 2013 года
0
Да, рецепты рассчитаны на всю семью. Не только ведь нам здорОво питаться, надо и домашних приучать

1 марта 2013 года
0
Прекрасные идеи для ужина, аппетитные такие Спасибо!!!!!!!

4 марта 2013 года
0
Пожалуйста

2 марта 2013 года
0
Спасибо!

4 марта 2013 года
0
На здоровье


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "