Засуха в тарелке

Засуха в тарелке Хлопья, снеки, мюсли – все это сухие завтраки, и хотя названия у них разные, смысл один: это хрустящие продукты, которые не требуют приготовления. Основой для сухих завтраков служат разные злаки и всевозможные их смеси.

Появились такие завтраки более ста лет назад. Придумал первый сухой завтрак – плитку из прессованных отрубей - доктор Джеймс Джексон в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году. Затем в начале двадцатого века братья Келлог замачивали зерна кукурузы в воде, а потом пропускали через валики, получались комочки сырого теста. А когда комочки случайно засохли на теплой плите, получились первые хлопья.

И до сих пор многие сторонники здорового образа жизни едят по утрам только хлопья. Ведь их не надо варить, и при этом они сохраняют полезные свойства злаков. В кукурузных хлопьях содержится много провитамина А и витамина Е. А в рисовых хлопьях – восемь важных аминокислот. В овсяных хлопьях содержится много магния и фосфора. Считается, что быстрые завтраки из кукурузы, овса, гречки, пшеницы содержат большое количество клетчатки. А клетчатка, как известно, помогает работе кишечника и дает чувство насыщения.

Все мы знаем, что здоровое питание должно включать в себя калорийный и нежирный завтрак. Бутерброды не являются слишком полезной едой, а вот сухой завтрак обеспечит организм энергией сложных углеводов. Чтобы сделать утреннюю трапезу наиболее полезной, можно просто насыпать сухой завтрак в тарелку и залить его нежирным кефиром, молоком или йогуртом.

Однако так ли полезны все сухие завтраки?



Мюсли – смесь из непрошедших термическую обработку зерен злаков, фруктов и орехов. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов.

Кранчи - это мюсли, обжаренные в масле, зачастую с сахаром. Естественно, в них намного больше сахара и жиров, а микроэлементов и витаминов очень мало, ведь при жарке они разрушаются.

В кукурузных хлопьях сахара еще больше, чем в кранчах, а клетчатки и жиров меньше. Полезнее есть рисовые, овсяные и пшеничные хлопья. В таких хлопьях сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Подушечки. Их оболочкой является спрессованная крупа. А самое главное – очень калорийная начинка, в них нет практически ничего полезного, кроме небольшого количества витаминов группы В.

Основным достоинством сухих завтраков считается сохранение многих полезных веществ, в частности, минералов и витаминов. Сохраняются полезные вещества, благодаря минимальной кулинарной обработке злаков.
Однако на самом деле, хлопья, подушечки с начинками производят вообще из муки, а не из цельного зерна. Мелкая крупка обрабатывается в специальном аппарате, и получаются фигурки, которые заполняются начинками. А чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом сушат, расплющивают и обжаривают, затем покрывают карамелью. Этот процесс изготовления похож на процесс изготовления чипсов, только с сахаром.

Считается, что сухие завтраки обладают низкой калорийностью. Однако британские ученые выяснили, что это заблуждение. Они провели анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, и обнаружили, что по количеству жиров, сахара и полезных пищевых волокон завтраки очень схожи с шоколадным печеньем. В 50-граммовой порции сухого завтрака оказалось практически девять граммов жира, тринадцать граммов сахара и всего лишь два грамма клетчатки. Таким образом, сухие завтраки обладают не такой уж низкой калорийностью.

Кроме того, содержание полезных веществ в сухих завтраках все-таки меньше, чем в цельном зерне. Например, в одной порции завтрака содержится от 0,4, до 2 г клетчатки, а организму требуется не менее 25г. Больше пищевых волокон содержится в завтраках, состоящих из неочищенных зерен или зерен с отрубями.
Самые вкусные сухие завтраки – с шоколадной начинкой и обжаренные мюсли. Однако завтраки с начинками содержат очень много сахара, а обжаренные мюсли – очень много жира. Ведь при обжаривании к хлопьям добавляют масло, поэтому в них присутствует избыток жиров. Более полезны сырые мюсли – в них намного меньше сахара и жиров. Чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, это может спровоцировать сахарный диабет. Соль в избытке тоже вредна. Человеку в сутки достаточно 4г соли, а с 200г сухого завтрака мы получаем от 1 до 2,8г соли. Чем больше соли мы потребляем, тем выше вероятность возникновения гипертонии.

Вроде бы, употребляя сухие завтраки из кукурузной, пшеничной и рисовой муки, мы получаем углеводы – главный источник энергии, но из измельченного зерна усваивается очень много углеводов, а это способствует образованию подкожного жира. Кроме того, сухие завтраки, попадая в желудок, просто набухают, и создается впечатление сытости, а на самом деле есть захочется очень быстро, а калорий добавится предостаточно.
Если говорить о безвредности и натуральности завтраков, то следует знать, что при их изготовлении применяют гидрированное растительное масло или жир, а они увеличивают уровень холестерина в крови, что приводит к риску заболеваний сердца. Часто в сухих завтраках присутствуют пищевые добавки с индексом Е и ароматизаторы, польза от этих добавок очень сомнительна.

Результаты последних исследований показали, что людям, у которых есть хроническое расстройство пищеварения, а также колиты, сухие завтраки противопоказаны. В эксперименте приняли участие около 200 человек. Все участники страдали колитами и расстройствами пищеварения, так вот, употребление ими сухих завтраков ухудшило их состояние.

Конечно, сухие завтрак полезнее бутерброда с колбасой, который мы поглощаем всухомятку. И медики не отрицают, что полезные сухие завтраки обладают полезными свойствами, но и не забывают про вред.
Лучше всего сухими завтраками перекусывать между основными приемами пищи, а утром употреблять обычнее пшеничные или овсяные хлопья. Остановить выбор надо на изделиях без сахара, лучше добавить орехи, изюм, курагу. И не стоит забывать о молоке, которым их заливают. Ведь в процессе производства хлопьев витамины распыляются по поверхности хлопьев, а молоко позволяет получить от завтраков максимальную пользу, так как оно вбирает в себя «распыленные» витамины.

Итак, если Вы все-таки собираетесь употреблять сухие завтраки, то:

• выбирайте такие завтраки, в которых содержатся цельные зерна;
• обращайте внимание на наличие сахара и калорийности. Лучше всего, если сахара не будет вообще;
• не приобретайте завтраков, в которых содержатся пищевые добавки с индексом Е и синтетические ароматизаторы;
• попробуйте заливать сухой завтрак соком, который восполнит недостающее количество витаминов или молоком.



И не думайте, что, если сухие завтраки дороже, значит они лучше. Высокая цена не гарантирует качественного сырья и полезных веществ.

Если Вы очень любите сухие завтраки, попробуйте приготовить их в домашних условиях.

Домашние мюсли
Потребуется четыре стакана овсяных хлопьев, один стакан миндаля, мелко порубленного, два стакана кокосовой стружки, 0,5 стакана меда, ¾ стакана подсолнечного масла. А еще – чернослив, изюм, курага, другие орехи – все возьмите по вкусу.
Надо смешать овсяные хлопья с кокосом, орехами и добавить масло, все перемешать и добавить мед. Затем выложить на противень и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов около сорока минут. Потом смеси дать остыть и смешать с сухофруктами, орехами, ссыпать в банку и хранить в прохладном сухом месте.
Такие мюсли будут гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине, ведь в них содержится меньше сахара и жира. Домашние мюсли содержат 290 ккал на 100г.

Мюсли с яблоками
Четыре столовых ложки овсяных хлопьев смешать с 8 ст. ложек воды, 4 ст. ложки сливок, соком лимона, затем добавить натертые яблоки и мед. В таком блюде содержится 120 ккал.



Мюсли с ягодами
Необходимо смешать восемь столовых ложек овсяных хлопьев, 400г малины или клубники, восемь столовых ложек обезжиренного молока и 150г нежирного йогурта. В этом блюде – 260 ккал.

Медовые мюсли
Необходимо взбить три яичных белка в пену, затем добавить корицу, 200г меда, 70 мл оливкового масла. Все перемешать. Затем крупно порубить 200г любых орехов, смешать с семечками подсолнуха, 500г овсяных хлопьев. Потом добавить белково-медовую массу и все хорошо перемешать. Выложить смесь на противень и запечь в духовке при ста восьмидесяти градусах пятнадцать минут. Потом снова перемешать и запекать до золотистого цвета. Пока готовятся хлопья, нарезать сухофрукты (любые, по вкусу). Готовые хлопья смешать с сухофруктами. Этот рецепт содержит 295 ккал.

Конечно, готовые сухие завтраки могут принести определенную пользу нашему организму, только стоит их правильно выбирать и ими не злоупотреблять. А лучше всего, если Вы иногда приготовите себе на завтрак настоящую кашу.

(Фото: Lisovskaya Natalia, fotum, Norman Pogson, Bostjan Uran, shutterstock.com)
Рейтинг:  +30
Татьяна Будзировская
16 февраля 2011 года 12 5046 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Засуха в тарелке
  Хлопья, снеки, мюсли – все это сухие завтраки, и хотя названия у них разные, смысл один: это хрустящие продукты, которые не требуют приготовления. Основой для сухих завтраков служат разные злаки и всевозможные их смеси.
Появились такие завтраки более ста лет назад. Придумал первый сухой завтрак – плитку из прессованных отрубей - доктор Джеймс Джексон в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Самые удачные завтраки для похудения
Правильное питание – это легко! Вкусная коллекция
Блюда из духовки. Вкусная коллекция
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.
Готовим идеальный завтрак


Комментарии:

16 февраля 2011 года
+1
Татьяна Будзировская пишет:
из измельченного зерна усваивается очень много углеводов, а это способствует образованию подкожного жира.
дествительно, если посмотреть калорийность всяких готовых мюсли, то можно крайне удивиться огромному порой количеству калорий

16 февраля 2011 года
+4
как-то я решила попробовать что такое сухие завтраки....я наверное минут 30 выбирала, рассматривала и читала. Выбрала овсяные хлопья с самым низким содержанием углеводов. Заливала кефиром....в результате я поняла что нет ничего вкуснее геркулеса, от этих завтраков ни сытости, ни энергии, и через час мне захотелось еще покушать. Поэтому я вернулась к старому доброму Геркулесу

16 февраля 2011 года
0
Ptichka пишет:
нет ничего вкуснее геркулеса
это точно!!!!

18 февраля 2011 года
+1
Неопровержимый аргумент Геркулес лучше насыщает, мне кажется Еще,если туда те же самые орешки и сухофрукты добавить

18 февраля 2011 года
0
нормальный аргумент ну если они и вправду не вкусные?

18 февраля 2011 года
0
Они всухую вкусные

18 февраля 2011 года
+1
мож у меня что-то не то с вкусом но мне показались слишком сладкими....а я сладкое не люблю

18 февраля 2011 года
+3
ох и классно же вам))) я могу только мечтать, на что была бы похожа моя жизнь, если бы я не любила сладкое)) хотя, надо сказать, последние полгода меня эта проблема волнует намного меньше, чем раньше)) по крайней мере она больше не отражается на моём весе и самочувствии))

18 февраля 2011 года
+2
спасибо я была жуткой сладкоежкой пока с мужем не познакомилась он присадил меня на чай без сахара, а там понеслось....даже четверть чайной ложки сахара в чай превращала чай в сироп который пить было не реально, ну и т.д.

18 февраля 2011 года
+1
Я без сладкого совсем не могу Организм требует допинга Сладкоежка с детства)))

18 февраля 2011 года
0
ну каждому свое....я вот по вишне балдею....ее лучше от меня подальше держать, а то все ограничения улетают в трубу, могу хоть килограмм за раз слопать

18 февраля 2011 года
+3
ну и что? вишня - штука почти безвредная. а знаете что со мной будет, если я съем килограмм сахара?))) у меня будут трусится руки, колени, истерика, потом депрессия, потом мне срочно нужно будет съесть 2 килограмма... ну и поджелудочная мне тоже новая нужна будет, даааа....

18 февраля 2011 года
+1
mash пишет:
вишня - штука почти безвредная
ну не в таких же количествах

mash пишет:
а знаете что со мной будет, если я съем килограмм сахара?
даже не представляю, и уж простите не хочу представлять, получается сахар не ем уже 10 лет и спокойно себя чувствую

18 февраля 2011 года
0
да, в общем в почти любых, если нет аллергии, конечно... а вот с сахаром можно и до реанимации допрыгаться.... зависит от состояния поджелудочной и как с инсулином дела обстоят))

18 февраля 2011 года
+1
не весело конечно....ну тут вариант только один...отказываться от сахара

18 февраля 2011 года
0
в принципе, можно попробовать научиться контролировать его количества...

18 февраля 2011 года
+1
Сложно это,конечно))) Но можно просто найти в сладостях более полезные, альтернативу вредным)))

18 февраля 2011 года
+1
к сожалению, у меня этот вариант не работает. я отлично разъедаюсь на сухофруктах, орехах, меде и прочем счастье... и на сладких фруктах тоже. а вот овёс с утра таки имеет определённые преимущества, тут ничего не скажешь. так же, как и регулярная гречневая каша... по крайней мере теперь я в состоянии контролировать количества пожираемых тортиков и сухофруктов))

18 февраля 2011 года
+1
Ответ для mash: в принципе, можно попробовать научиться ...
конечно можно

19 февраля 2011 года
0
Ответ для mash: в принципе, можно попробовать научиться ...
Я бы даже сказала - нужно.

20 февраля 2011 года
0
кому-то нужно, кому-то нет вопрос жизненной позиции мне вот это было очень нужно. моя завивисмость от сахара по интенсивности ощущений тянула на героиновую))

20 февраля 2011 года
+1
ого....ниче себе тогда конечно нужно

18 февраля 2011 года
0
Эхх, а я люблю)))) Ох, как люблю!!!

16 февраля 2011 года
+1
Да уж это точно, что лучше геркулес. А лучше всего каши по утрам - кукурузная или пшеничная И не так кушать хочется, как от мюслей!

19 февраля 2011 года
0
Что есть кукурузная каша? Расскажите, если не затруднит. Пожалуйста.

20 февраля 2011 года
0
Каша из кукурузной крупыОна очень полезнаяВ ней очень богатый питательный состав!!! Она богата витаминами (включая А, Е, РР и группы В), а также различными минералами, такими как кремний, железо и другими, и очень важными для организма аминокислотами и другими органическими веществами.
Она в магазинах в приниципе продается Я ее покупала прямо фасованную для варки в пакетиках

20 февраля 2011 года
0
Спасибо! Мне как-то не встречалась. Я видела только муку кукурузную. Может, не интересовалась просто?

20 февраля 2011 года
0
у меня подруга на даче выращивает кукурузу на кашу. просто она зреет до упора, а потом перемалывается в манку.

20 февраля 2011 года
0
ооо Здорово!!! А у нас не вырастишь... Климат не тот

20 февраля 2011 года
+1
нуда. холодно. но в продаже всё равно должна быть крупа. она в молоке вареная, да в горшочке в духовке запаренная.... мегавкусная. особенно с черносливом. я дитё постоянно балую)

21 февраля 2011 года
+1
Крупа-то есть Скажу больше - я ее очень люблю Я ее с апельсином люблю))))

20 февраля 2011 года
0
eximama пишет:
Спасибо! Мне как-то не встречалась. Я видела только муку кукурузную. Может, не интересовалась просто?
Ты посмотри на полках с крупами, думаю найдешь обязательно а я вот, наоборот, кукурузную муку не встречала пока

17 февраля 2011 года
+3
убедилась на собственном опыте во всём вышесказанном. забавно, что даже на самых лёгких и эклогичных мюслях, что я ела, я всё равно умудрялась набирать вес и не могла остановится, пока не сжирала всю упаковку прямо всухую))) в течении первого же дня)))

теперь меня ими больше не соблазнить в покупаю непропаренные крупы: кукурузную, овсяную, гречневую. жёсткие, толстые (овсяную не особенно плющеную и варю из них утренние каши. такие крупы не только полезнее, здоровее, ГИ у них пониже, для желудка - просто песня, они ещё и на порядок дешевле. ну и настроение потом поровнее)) всем известно - стабильный сахар в крови - стабильное настроение

18 февраля 2011 года
0
mash пишет:
пока не сжирала всю упаковку прямо всухую))) в течении первого же дня)))
Ой, я в тебе себя узнала)))) Тоже любитель всухую мюсли грызть

18 февраля 2011 года
+1
они туда, видать глютамат бодяжат. потому что даже торты я не жрала в таких количествах... ну их на фик совсем.

18 февраля 2011 года
+1
Не без этого

17 февраля 2011 года
+2
Вот это да...
Я так люблю мюсли, но самой их готовить Хотя я их вообще не могу есть, если не добавить йогурт. Так что в любом случае мой завтрак (а иногда и обед, и ужин) не совсем полезен

17 февраля 2011 года
+2
в мюслях, если они вкусные навалом сахара, отсюда и каллорийность у них увеличивается... а не сладкие мюсли - гадость редкостная, еще уловка - это добавление в них цукатов разных, а это вообще сплошной сахар

18 февраля 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
Высокая цена не гарантирует качественного сырья и полезных веществ
это уж точно


Оставить свой комментарий
B i "