Бамбук − это вечнозеленое тропическое и субтропическое растение с длинной историей, магической символикой и невероятно полезными свойствами, произрастающее в Америке, Азии, Европе, Африке, Австралии, а также Океании. Травянистые виды бамбука растут исключительно в тропиках, тогда как одревесневающие − располагаются и в более холодных областях.
В культурном наследии многих народов с бамбуком связаны разнообразные символические значения. Так, в Китае бамбук является символом долголетия, а в Индии – это знак крепкой и нерушимой дружбы. Некоторые культуры Азии уверены, что человечество появилось на Земле, выйдя из междоузлий побегов бамбука. А в Малайзии и Японии существует поверье, что если разрезать молодой бамбуковый ствол, то появится миниатюрная, красивая девушка.
Китайский художник сунской эпохи Вэнь Тун искал вдохновение в сухих ветках и молодой поросли «безмолвного бамбука». Его полотна с изображением этого вечнозеленого растения, знатоками живописи воспринимаются не иначе как «драгоценности».
Впечатляющие свойства бамбука получили признание во многих сферах современной жизни: в экологическом строительстве, текстильной и пищевой промышленности, в производстве мебели, в медицинской и косметической отраслях и пр.
Бамбук в сфере красоты
Производители косметической продукции активно используют бамбук при изготовлении различных косметических линеек, так как он обладает замечательными лечебными свойствами. В этом неприхотливом растении сконцентрирован достаточный процент кремниевой кислоты - вещества, которое изначально присутствует в организме человека, но со временем имеет свойство уменьшаться, и его недостаток отражается на коже растяжками, дряблостью, появлением морщин и прочими признаками старения.
Традиционно в косметологии применяют три целебные формы бамбука:
экстракт листьев бамбука, экстракт из сердцевины стеблей (табошир) и бамбуковый порошок.
Экстракт листьев бамбука насыщен органическими кислотами, аминокислотами, полисахаридами, минеральными солями, олигоэлементами и эфирными маслами. Удивительные свойства этих веществ, содержащихся в составе косметической продукции, проявляются в укреплении стенок сосудов, повышении эластичности и тонуса, снижении проницаемости капилляров, улучшении микроциркуляции крови и в противоотечном действии.
Незаменим экстракт бамбука и в средствах для ухода за волосами − прежде всего, он предотвращает сухость кожи головы, отлично укрепляет волосы, нормализирует и поддерживает необходимый уровень рН и стимулирует рост волос. Концентрация экстракта листьев бамбука в вышеназванных косметических средствах составляет 0,1 - 1%.
Экстракт из сердцевины стеблей бамбука – это, в первую очередь, важный источник кремния. В состав табошира входят аминокислоты, полисахариды, минеральные соли, витамины, целебные качества которых достаточно значимы: увлажнение, питание, повышение эластичности и упругости кожи, восстановление структуры соединительной ткани, матирующий эффект, а также выраженная эффективность в борьбе с целлюлитом. Концентрация экстракта из сердцевины стеблей бамбука в косметических средствах составляет 0.5 – 2.5%.
Бамбуковый порошок в большинстве случаев используется в чистом виде для добавления в элитные скрабы, которые знамениты своей «мягкостью». Они идеально подходят для уставшей кожи, обладают отличными антибактериальными функциями, действенны для лечения кожи с акне, незаменимы при расширении пор и появлении возрастных морщин. Такой скраб бережно очищает кожу от старых клеток, полирует ее, делает более гладкой и упругой.
Индустрия красоты предлагает множество разнообразных продуктов на основе бамбука: различные лосьоны, кремы, тоники, пудры, маски и многое другое.
Бамбук в сфере здоровья
Первая ассоциация, которая возникает при соединении понятий «бамбук» и «сфера здоровья» − это массаж, наиболее популярная процедура на различных курортах мира и новый экзотический метод лечения. При этом, он расценивается как нечто большее, чем просто модная тенденция.
Само понятие
«бамбуковый массаж» было предложено японцами и подхвачено китайцами, которые именовали его «чу». Вариантов проведения этой процедуры великое множество, каждый практикующий массажист вносит что-то свое, будь-то элементы шиацу или традиционной китайской медицины, тайский массаж или лимфодренаж, техника Аюрведы или использование палочек с подогревом.
В принципе, неважно, что из вышеперечисленного вы выберете, так как бамбуковый массаж сам по себе способствует лимфатическому дренажу и циркуляции, разгоняет лимфу, активизирует кровообращение, а также позволяет окунуться в приятный релакс.
Дополнительные преимущества существуют и для массажистов, которые практикуют «бамбуковый рай» − это излечение от стрессов, депрессий и уменьшение давления на пальцы рук без потери способности выполнять глубоко проникающие маневры.
Тайская техника массажа. Используется для улучшения лимфо- и кровотока, ликвидации болевых ощущений в мышцах и теле, выведения вредных веществ из организма. Создателем уникальной технологии тайского массажа является Натали Сесилия − сертифицированный терапевт тайского массажа из Флориды.
Сесилия предложила использовать 12-ти дюймовую бамбуковую палку для размягчения мышц, две палочки бамбука небольшого размера, свободно помещающиеся в ладони − для работы на небольших участках тела, к примеру, под лопаткой, и сочетание технологии с использованием масел или кремов во время полного массажа, с предварительным подогревом бамбуковых стеблей в специальной грелке.
Целебный эффект массажа по этой технике и его большая популярность основаны на силовом и энергетическом воздействии на организм человека.
Китайская техника массажа. Другой подход в разработке техники оздоравливающего массажа бамбуковым веником предложил Эрнесто Ортис, выпускник института Upledger, в настоящее время являющийся лектором соответствующих семинаров по всему миру.
Ортис сделал ставку на основы традиционной китайской медицины, в частности, применив теорию о пяти элементах: дерево, земля, металл, огонь и вода должны послужить во благо здоровью при проведении массажа.
В процедуре используются стебли бамбука разного диаметра и длины, для обеспечения глубокой и качественной проработки различных типов тканей. Данные бамбуковые приспособления выступают в роли продолжения рук массажиста, они необходимы для более эффективной работы.
Китайская техника массажа бамбуковым веником призвана снять напряжение, пробудить сенсорные точки тела, возвратить суставам подвижность, успокоить нервную систему, тонизировать и укрепить весь организм человека.
Бамбук в кулинарной сфере
Блюдами из молодых ростков бамбука славится, прежде всего, азиатская кухня. Вкус приготовленных ростков получается хрустяще нежный, чем-то напоминающий кукурузу. Для приготовления блюд, ростки используют в свежем, сушенном и консервированном виде.
Бамбуковые ростки в рационе питания − это богатый источник цинка, фосфора, рибофлавина, тиамина и железа. В составе приготовленных блюд содержится около 10% рекомендованной дневной нормы клетчатки из расчета на одну среднюю порцию, а, как известно, клетчатка контролирует уровень холестерина, способствует пищеварению и является профилактическим средством рака прямой кишки.
Впечатляет химический состав свежих ростков бамбука: 92,4% воды, 1,9% белков, 0.2% жиров, 0,7% углеводов, 4% клетчатки и 0,7% неорганических веществ. Неудивительно, что бамбук - желанный гость на столе у тех, кто стремится к похудению.
Приготовление побегов бамбука
Вначале бамбуковые побеги следует почистить. Затем уберите корни, верхние листья и все твердые части. Порежьте побеги на небольшие порционные кусочки желаемого размера.
Отварите в кипящей воде в течение двадцати минут. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуется, так как природная горечь сырых побегов должна испаряться. Если, несмотря на принятые меры, ростки не утратили горечи, следует отварить их повторно в чистой воде в течение пяти минут. Либо альтернативный вариант - приготовить побеги в микроволновой печи, так же, не накрывая крышкой, в течение четырех минут.
Готовность побегов можно определить по нежному хрустящему вкусу.
Если вы используете бамбуковые побеги в составе многокомпонентных блюд, для сохранения хрустящей фактуры добавляйте их в последнюю очередь.
Побеги бамбука часто готовят как вегетарианский гарнир с добавлением сливочного масла, черного перца или соевого соуса. Их добавляют в супы, салаты, смеси овощей. Маринуют в рисовом уксусе или кунжутном масле в течение нескольких часов, с последующим использованием в качестве соуса.
Куриный суп с грибами и побегами бамбука
Ингредиенты:
- побеги бамбука – 60 граммов;
- вареное мясо курицы без кожи – 150 граммов;
- сушёные грибы тонгу - 30 граммов;
- рисовое вино или сухое шерри – одна столовая ложка;
- куриный бульон – один литр;
- соевый соус – одна столовая ложка;
- соль, перец, кинза - по вкусу.
Приготовление: грибы тонгу залить горячей водой и оставить на полчаса. Мясо курицы нарезать тонкими полосками. Побеги бамбука − небольшими порционными кусочками.
Все сложить в миску, залить рисовым вином и соевым соусом, дать настояться в течение часа. Затем в кипящий бульон добавить все ингредиенты и проварить одну минуту. Посолить по вкусу и при желании добавить кинзу. Подавать в горячем виде.
Побеги бамбука с креветками
Ингредиенты:
- побеги бамбука – 200 граммов;
- сушёные грибы тонгу – 5 граммов;
- креветки – 200 граммов;
- лук-порей – 30 граммов;
- арахисовое или кунжутное масло;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Приготовление: раскалить на сковороде арахисовое или кунжутное масло и потушить в нем грибы с отваренными побегами бамбука в течение двух минут. Добавить креветки и бланшировать еще полминуты. Снять с огня, посыпать нарезанным луком-пореем, добавив соль, перец и сахар по вкусу.
Овощной салат
Ингредиенты:
- молодые побеги бамбука – 200 граммов;
- цветная капуста – 400 граммов;
- соевый соус – 100 граммов;
- укроп по вкусу.
Приготовление: в подсоленной воде с небольшим добавлением уксуса отдельно отварить цветную капусту и побеги бамбука. Остудить и нарезать порционными кусочками. Залить соевым соусом и посыпать рубленым укропом.
Здоровья вам и красоты!
Аудиоверсия статьи:
Пока нет комментариев.