Пранаяма

Пранаяма Наша жизнь – это точная последовательность вдохов и выдохов. Мы приходим в этот мир с первым криком и умением дышать. Процесс дыхания осуществляем автоматически, не концентрируя на нем свое внимание и не прикладывая для этого каких-либо усилий. Но дарованная нам свыше жизненная энергия Прана истощается различными мыслями, желаниями, действиями. Поэтому необходимо постоянно восполнять ее запасы. И наилучший способ для этого − дыхательные упражнения йогов, то есть Пранаяма.

Йоги уверяют, если бы все люди научились дышать правильно, придерживались здорового питания и образа жизни, человечество забыло бы на века о многих современных болезнях. При правильном вдохе (полном дыхании йогов), в наш организм входит Прана. Она локализуется в нервных центрах и солнечном сплетении. Количество жизненной энергии, силы, потенциала человека, напрямую зависит от того, сколько Праны накопилось в его организме.

Самое ценное в Пранаяме − это духовное развитие, равновесие между положительными и отрицательными живительными токами. Практика Пранаямы дает человеку возможность укрепить силу воли, обучиться концентрированию, развить моральные качества и научиться самоконтролю. С помощью дыхательных упражнений йогов, можно излечить не только душу, но и тело. Если регулярно практиковать Пранаяму, то можно достичь полного очищения организма, а это самый короткий путь к отличному здоровью.

Благотворное влияние Пранаямы

Йоги убеждают, Пранаяма − это средство достижения и познания Нирваны, то есть высшего смысла жизни. Цель регулярных занятий дыхательными упражнениями − обретение чистоты, освобождение от груза условностей жизни. Это возможно лишь при наличии истинного здоровья, которое состоит не столько в здоровом духе тела, но и чувствах, уме и сознании. Если человек будет придавать значение лишь телесному здоровью и заботится исключительно о нем, он никогда не сможет обрести высшее счастье.

Исследования подтверждают: практика Пранаямы благотворно влияет и на физическую сторону жизни человека.

За счет установления гармонии между тремя дошами (питой, ватой и капхой), то есть, качествами организма, Пранаяма способна исцелить человека от малокровия, ревматизма, артрита, простуды, синусита, головной боли, тонзиллита, мигрени, выпадения волос, преждевременной седины, ухудшения зрения и варикозного расширения вен.

С помощью регулярных занятий можно наладить неправильный обмен веществ, который часто является причиной ожирения, и способствует возникновению сахарного диабета.

Пранаяму можно смело назвать одним из наиболее действенных средств при проблемах пищеварительной системы организма, помогающих раз и навсегда избавиться от запоров, вздутия живота, изжоги и несварения желудка.

Практика йогов является очень эффективной против заболеваний дыхательной системы, являясь подспорьем в лечении бронхита, астмы, туберкулеза и воспаления легких.

Пранаяма окажется полезной и для устранения кожных заболеваний, таких как аллергия, сыпь, экзема, а также для избавления от повышенной пигментации.

Дыхательные упражнения благотворно влияют на очищение крови, помогают при закупорке артерий, увеличивают работоспособность сердца, нормализуют давление и уровень холестерина.

Особая роль отведена влиянию практики йогов на способность противостояния стрессам, чувству незащищенности, противоречия, гневу, отчаянью, излишней жалости, лени и др.

Общие правила практики Пранаямы

- Дыхательные упражнения выполняйте регулярно, по возможности, сопровождайте их тренировками, включающими в себя асаны (статические упражнения йогов).

- Занятия лучше проводить в раннее утреннее либо вечернее время, перед приёмом пищи либо спустя три-четыре часа после него. По окончанию практики рекомендуется воздержание от еды на протяжении получаса-часа.

- Идеальное место для занятий − хорошо проветренное помещение или свежий воздух.

- Во время практики концентрируйте внимание на процессе дыхания. Методами гимнастики овладевайте неторопливо, придерживаясь рекомендаций постепенного увеличения длительности блокировки дыхания.

- Перед занятием Пранаямы опорожните кишечник и мочевой пузырь, просанируйте ротовую и носовую полость.

- Выполняя упражнения, старайтесь держать глаза открытыми, сосредоточенными в одной точке прямо перед собой, если не указано иное.

- Придерживайтесь здорового питания, в которое входят овощные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, полностью или частично исключено мясо и животные жиры.

- Воздерживайтесь от спиртного и курения, ведите размеренную половую жизнь.

Противопоказания к выполнению Пранаямы

- заболевания крови (тромбозы, лейкемия, тромбофлебиты);
- отслоение сетчатки глаза;
- органические поражения сердца;
- воспаление легких;
- злокачественные новообразования;
- дефекты диафрагмы;
- черепно-мозговые травмы;
- рецидив болезней брюшной полости;
- повышенное внутричерепное давление;
- рассеянный склероз;
- невротические состояния;
- период восстановления после хирургических вмешательств.


Учимся дышать как йоги

Йоги считают, правильное дыхание наполняет наше тело мощным движением энергии, обновляет организм и перестраивает его на здоровый лад. Полное дыхание − это искусство, значение которого безгранично. Кто владеет правильным дыханием, тот обретает силу, долгую жизнь и сохраняет свою молодость.

К сожалению, огромное количество людей дышат неправильно, неэффективно. Делая вдох, они, в большинстве случаев, задействуют только верхнюю часть грудной клетки, таким образом, наполняя воздухом лишь «верхушку» своих легких. Многие страдают от нехватки кислорода, не осознавая, что сами препятствуют насыщению им организма. Пытаясь сделать глубокий вдох, человек изо всех сил раздувает грудную клетку, но все равно не добивается нужного результата. Полный вдох не получается, приходит ощущение краткого поверхностного вдоха. Описанное выше неэффективное дыхание требует значительных усилий, но приносит наименьшую пользу в противовес полноценному дыханию, когда в процессе участвует диафрагма.

Освоить полноценное дыхание йогов не так уж трудно. Вначале осваивается брюшной тип дыхания (нижнее дыхание), а от него уже переходят к освоению полного дыхания.

Методика выполнения нижнего дыхания

- Выберите удобное положение: стоя или лежа на спине. Если вы выбрали первое, примите позу с максимально прямой спиной, если второе, убедитесь, что поверхность под вами плоская, спина, шея и голова располагаются на одной линии. В качестве контроля над процессом дыхания положите ладонь одной руки себе на живот, а другой − на грудь.

- Неспешно выдохните воздух, наблюдая за тем, как ваш живот плавно и глубоко втягивается, а грудная клетка, в свою очередь, абсолютно неподвижна.

- Затем, медленно, не прилагая излишних усилий, не напрягаясь, вдохните воздух носом. Проследите, как выпячивается живот, а грудная клетка снова абсолютно неподвижна.

- Повторите весь цикл дыхания.

Вы должны осознать, принять глубину и легкость именно такого вида дыхания и впредь использовать только его. От распространенного, но ошибочного типа дыхания, когда грудная клетка движется, а живот статичен, следует отказаться полностью. В скором времени вы поймете, что нижнее дыхание естественнее и приятнее для человека, нежели грудное, к которому подвела нас цивилизация. Обратите внимание, младенцы и животные дышат исключительно животом, они полностью расслаблены и раскрепощены.

Привыкнув к нижнему дыханию, переходите к занятиям по освоению полного дыхания.

Методика выполнения полного дыхания йогов

- Выберите удобное положение: стоя или лежа на спине.

- Сделайте плавный, максимально «растянутый» выдох. Сконцентрируйте свое внимание на его последовательных этапах: сильное втягивание живота, опускание нижней части грудной клетки, опускание нижних ребер, верхней части грудной клетки, и напоследок, опускание плеч.

- Затем, все так же медленно и постепенно сделайте вдох. Воздух должен бесшумной непрерывной струей заполнить легкие. Сконцентрируйте внимание на его последовательных этапах: выпячивание живота, расширение грудной клетки, далее, снизу вверх, поочередное приподнимание ключиц и плеч.

- Повторите полный цикл дыхания. Вы должны почувствовать, как вначале заполняются воздухом нижние отделы легких, потом средние, и наконец, верхние.

В дальнейшем, тренируйте небольшую задержку дыхания после вдоха и снова полный цикл «выдох-вдох». Не старайтесь во время первых занятий выжать максимальное количество циклов. Не переусердствуйте, начните с 5-10 и, постепенно, обретя необходимую легкость, переходите на него полностью.

Дыхание, дающее энергию

Дыхательное упражнение для преодоления сонливости и усталости, успокоения нервной системы, насыщения мозга и всех клеток тела кислородом, а также выведения из организма токсинов и шлаков.

- Встаньте прямо, максимально расслабьтесь.

- Сделайте глубокий вдох через нос и сразу без задержки резкий шумный выдох носом, с одновременным сильным втягиванием живота.

- Далее сразу без задержки повторите десять таких циклов вдохов-выдохов.

Обратите внимание на важное условие - выдох должен быть резким, мышцы живота должны стремительно выталкивать воздух из легких наружу.

- Затем расслабьтесь, и под импровизированный счет от одного до десяти спокойно дышите как обычно.

- Повторите несколько раз.

Очистительное дыхание

Дыхательное упражнение помогает снять переутомление, дает мгновенный эффект свежести, как после полноценного отдыха.

- Сделайте полный вдох йогов и задержите дыхание в течение нескольких секунд.

- Далее сложите губы «хоботком» и вытяните их.

- С силой выдохните через губы небольшое количество воздуха

- Вновь задержите дыхание в течение нескольких секунд и снова выпустите небольшое количество воздуха.

Так, толчкообразно, с небольшими остановками, добейтесь полного опорожнения своих легких.

Дыхание, дающее спокойствие

Упражнение для обретения спокойствия, умиротворения и ощущения гармонии души с телом.

- Сядьте на плоскую поверхность, скрестив ноги «по-турецки» и убедитесь, что ваша спина абсолютно прямая.

- Закройте глаза, расслабьтесь.

- Сделайте глубокий вдох и в течение двух-трех секунд задержите дыхание.

- На выдохе сквозь сомкнутые губы медленно и негромко произносите звук «оом-м-м-м-м», как бы направляя его в область переносицы.

- Таким образом, очистите свои легкие полностью и повторите весь цикл дыхания не менее пяти раз.

Йоги называют Пранаяму искусством управления жизненной энергией. Регулярная практика дыхательных упражнений и обретение полного дыхания − это первая ступень на пути к высшему счастью.
Рейтинг:  +12
Наталья Бартукова
18 марта 2013 года 8 2470 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пранаяма
  Наша жизнь – это точная последовательность вдохов и выдохов. Мы приходим в этот мир с первым криком и умением дышать. Процесс дыхания осуществляем автоматически, не концентрируя на нем свое внимание и не прикладывая для этого каких-либо усилий. Но дарованная нам свыше жизненная энергия Прана истощается различными мыслями, желаниями, действиями. Поэтому необходимо постоянно восполнять ее запасы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза дыхательной гимнастики для похудения
Дышите свободно
Грыжа межпозвоночного диска – тревожное объяснение сезонных болей в спине
Спорт и дети
Доврачебная помощь при болях в горле


Комментарии:

19 марта 2013 года
0
могу добавить - учиться пранаяме все-таки лучше с учителем..

20 марта 2013 года
0
согласна. учиться лучше с тренером или учителем. зато эффект потрясающий. я делаю одно простое упражнение утром в течение 7-10 минут: на выдохе стараюсь втянуть живот и так замереть на несколько секунд (уже досчитываю до 35) - даже без тренировок на пресс мышцы стали крепче. только делать надо натощак - иначе тяжело ))))

20 марта 2013 года
0
Это не пранаями, то что вы делаете называется ундияна бандха. это мудра. есть дополнение - когда втянули живот попробуйте внутренние органы(сам живот)как бы подтянуть кверху. как бы под ребра....


Оставить свой комментарий
B i "